25 мая 2009 в 19:25

Новые возможности Амазоновских облаков: Elastic Load Balancing, Auto Scaling и CloudWatch

На прошлой неделе Амазон выпустил несколько чрезвычайно интересных сервисов, расширяющих функциональность Amazon Elastic Clouds (EC2): Elastic Load Balancing, Auto Scaling и CloudWatch. Если бы они еще были бы бесплатными, то было бы совсем клево! Но обо все всем по порядку.

Elastic Load Balancing


Представьте, что у вас запущено несколько инстансов в амазоновском облаке, выполняющих одну и туже задачу. Elastic Load Balancing позволяет автоматически распределять входящие запросы по заданным инстансам. Причем он может выявлять упавшие инстансы и автоматически перенаправлять трафик на рабочие, пока неработающие инстансы опять не заработают, что конечно сильно повышает надежность всей системы в целом. Балансировщик может работать как внутри одной зоны (имеется ввиду физическое расположение серверов) так и между инстансами находящимися в разных зонах, что еще больше повышает надежность вашей системы в целом.

Амазоновский балансировщик так же интегрирован с CloudWatch (читайте ниже), так что кол-во запросов и задержка запросов CloudWatch сообщает в своем отчете. Забегая немного вперед, следует так же заметить, что Elastic Load Balancing вполне дружит с Auto Scaling и может работать совместно.

Конечно, балансировку можно делать и самому с использованием, например nginx, поставленным на одном из инстансов, но надежность такого решения будет ниже, так как при падении этого инстанса, упадет и вся ваша система.

Auto Scaling


Вкусная возможность, позволяющая вам автоматически увеличивать или уменьшать кол-во запущенных инстансов в зависимости от заданных вами условий. Можно настроить, чтобы при увеличении нагрузки на каждый инстанс в группе больше 70 процентов автоматически запускались еще три новых инстанса, а при уменьшении нагрузки меньше 30 процентов, автоматически останавливалось такое же кол-во инстансов. Более того, можно задать интервал ожидания, чтобы предотвратить срабатывания при случайных кратковременных падениях или увеличениях нагрузки. Все это очень удобно для серверов, испытывающих неравномерную нагрузку в течении суток, когда ночью и с утра нагрузка очень низкая, а вечером становиться самой максимальной.

Так же можно настроить Auto Scaling, чтобы он поддерживал фиксированное кол-во инстансов в группе. Когда один из инстансов будет выходить из строя, то на место его автоматически запуститься новый. При совместной работе с балансировщиком описанным выше, можно настраивать Auto Scaling, так чтобы при задержки ответа от инстанса больше чем на, например, 4 секунды в течении 15-минутного интервала, автоматически запускается новые инстанс.

CloudWatch


Сервис, поддерживающий наблюдение и сбор данных с выбранных работающих инстансов. Уже через несколько минут после запуска CloudWatch для заданного инстанса он начинает собирать и сохранять необходимые данные. CloudWatch умеет собирать следующую информацию: загрузку процессора, чтение/запись с диска и сетевой трафик инстанса. Напомню, что использование CloudWatch автоматически включает и использование Auto Scaling, описанного выше. Собранные данные сохраняются в течении двух недель, даже если наблюдаемые инстансы были уже остановлены.

Цена вопроса


Elastic Load Balancing будет стоит $0.025 за час работы одного балансировщика и еще дополнительно взимается $0.008 за 1 ГБ проходящего через балансировщик трафика извне. Для 10 работающих инстансов и 100 ГБ входящего трафика в месяц получиться $18 + $0,8 = $18,8 в месяц.

Auto Scaling бесплатен для использующих сервис CloudWatch, то есть работает только совместно с ним. CloudWatch стоит $0,015 в час на каждый инстанс, находящийся под наблюдением. Для одного инстанса это получается $10,8 в месяц.

Заключение


Вкратце так же хочется упомянуть еще об одном новом сервисе Амазона: AWS Import/Export, позволяющий ускорить перенос больших объемов данных в и из Amazon Web Services. Import/Export переносит ваши данные напрямую в или из устройств хранения данных, используя высокоскоростную внутреннюю сеть в обход интернет. На данный момент сервис находиться в стадии ограниченной беты. Основные варианты использования его использования:
  • Миграция данных
  • Бэкап данных, сохраненных в S3
  • Обмен большими объемами данных
  • Восстановление после сбоя

Пока все новые возможности работают только в американской зоне, но скоро обещают добавить их и к европейской.
Анатолий Востряков @vostryakov
карма
98,0
рейтинг 0,0
Самое читаемое Администрирование

Комментарии (16)

  • +1
    интересно кто амазон переплюнет?
    • 0
      ждите ;)
      • 0
        как всегда google причем for free
  • +4
    Мне все нравится у Amazon, но ихняя расчетная таблица — это просто кошмар.
  • 0
    «позволяющий ускорить перенос больших в и из Amazon Web Services.» — больших объёмов данных я полагаю?
    • +1
      и ещё «упоминуть» -> упомянуть. Сорри если занудствую =)
    • 0
      Да, спасибо за замечание. Поправил :)
  • –1
    космос какой то…
  • 0
    Извините, но я не совсем понимаю.
    Ведь весь этот клауд компьютинг и предназначен для того, что бы избавить меня от проблем с производительностью. В том числе и от проблем с увеличивающейся/уменьшающейся нагрузкой.

    Т.е. за это я изначально и плачу. Этот функционал изначально должен быть в системе и о его работе я и думать не должен.

    • +3
      Весь этот клауд компьютинг предназначен для того, чтобы платить ровно за то, чем пользуешься.

      Надо машинное время — пожалуйста. Надо трафик — пожалуйста. Надо балансировку — пожалуйста. За отдельную копейку.

      В их success stories есть классический пример CC — когда нужно было распознать архив сканов. Залили файлы, запустили параллельно сотню серверов на пару часов — распознали. Зачем им было платить за балансировку, она там не нужна.

      Любой «бесплатный» доп. сервис на самом деле оплачивается за счет платных (например, машинное время).

      P.S. По поводу цен Амазона — посчитайте на жизненном примере, там реально копейки стоит все при таком качестве услуг. Наверное, на co-lo можно сварганить что-то похожее по цене в месяц, но не забывайте про геморрой с администрированием и «вступительный взнос» на покупку железа на co-lo.
  • –4
    Я очень положительно отношусь к AWS, хороший сервис за разумные деньги.

    Но есть замечание по поводу статьи...«становиться», «находиться»

    ДА КОГДА Ж ВЫ РУССКИЙ ЯЗЫК ВСЕ ВЫУЧИТЕ!
    • +1
      быстрее англицкий и и китайский практичней :)
    • +1
      Причем, правило-то очень простое:
      «На данный момент сервис (что делает? мягкого знака нету!!!) находиТСя»
      «Я люблю (что делать? мягкий знак есть!!!) находиТЬСя на хабре»
      :-)
    • 0
      Спасибо за замечания! Поправил эти глаголы в статье.
      Была задержка, так как сутки был без интернета.
  • 0
    Спасибо, а то новости пришли от Амазона что что-то новое запустили, но понять было сложно.
    • 0
      Рад, что пригодилось! :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.