Pull to refresh

При содействии с Запада

Reading time5 min
Views622
imageПолитический кризис в Иране, набравший обороты в ходе последних дней, показал всему миру не только жесткую агрессию репрессивного режима по отношению к своим «подданным», но и то, как с помощью современных технологий можно контролировать сетевую активность целого государства. Вдаваться в политические подробности не буду — не то место, не то время, да и я, прямо скажем, не тот человек, который способен адекватно оценить все факты, аргументы и отделить зерна от плевел. Тем более в ситуации, когда язык страны мне абсолютно незнаком. Мы говорим о теме нам всем гораздо более близкой — цензуре.

22-го числа в уважаемой The Wall Street Journal (далее WSJ) появился интереснейший материал, в котором журналисты рассказывают о сверхсовременной системе глубокой фильтрации интернет-трафика, использующейся в Иране. Догадаться о том, что «правительство читает», для иранцев, равно как и иностранных наблюдателей, не составило никакого труда — с того момента, как тысячи людей вышли на улицы митинговать против фальсифицированных выборов, скорость интернет-соединения в стране упала на порядок: об этом говорят блогеры и журналисты, испытывающие трудности с передачей информации по сети. Очевидно, что резать пропускную способность без особого на то повода никто не будет, тогда WJS и решила копнуть чуть глубже в историю проблемы и нашла интересный контракт, заключенный в 2008 году между иранским правительством, обладающим монополией на все виды коммуникаций (сотовая связь, интернет, телевиденье, радио) в стране и совместным предприятием финской Nokia и немецкой Siemens – Nokia Siemens Networks на поставку сверхсовременного оборудования прослушивания всех сотовых телефонов и, как выяснилось позже, анализ всего национального трафика. Начнем оттуда, откуда и стоит начинать — с предыстории.

Во-второй половине 2008 года Nokia Siemens Networks предоставила Ирану спецоборудование по соглашению о «законном прекращении доступа к информации и фильтрации интернет-контента». Нельзя сказать, что в этом есть нечто фантастическое — правительство каждого государства старается обезопасить своих пользователей от детской порнографии, сетевого терроризма и других, заведомо криминальных, действий со стороны злоумышленников. Как говорит официальный представитель компании, Бен Рум (Ben Roome): «Если вы продаете сетевое оборудование, то вы, как ни странно, продаете и то оборудование, с помощью которого эти сети можно контролировать и, в случае необходимости, обрывать связи в них».

imageМониторинговый центр, установленный совместным предприятием двух гигантов связи, был частью большого контракта, в который входили технологии как сотовой связи, так и интернета. Стоит отметить, что за последних 10 лет количество миль оптоволокна в Иране выросло в 50 раз — необходимость инструмента «контроля» в этой ситуации не подвергается сомнению. Все-таки чему удивляться — мусульманское государство, живущее по своим правилам, это не какая-нибудь там Франция или Швеция.

Иранское правительство устраивало короткие проверки оборудования на протяжении последних месяцев, однако не шло речи об интенсивном использовании фильтра или прослушивания — никто не волновался, жизнь шла своим чередом. До одного рокового дня: 13 июня 2009 года, когда сетевой и мобильный трафик в стране практически остановился.

Сегодня иранские инженеры и интернет-специалисты говорят о том, что «никто даже и не предполагал что правительство способно на такой контроль. Мы знали, что некое оборудование есть, но сейчас мы знаем что это очень мощное, современное и сложное техническое решение, позволяющее почти полностью анализировать информацию, проходящую по сети».

Метод, использующийся в иранском дата-центре, называется deep packet inspection — поток информации, будь то пакеты интернет-данных или телефонный звонок, смс, картинка — все что угодно, «разбирается», анализируется на предмет ключевых слов, затем собирается обратно и доходит до реципиента. Дело миллисекунд, но, в отличие от Китая, где та же схема используется провайдером и децентрализована, в Иране вся процедура проходит в одном-единственном месте. Цифровая жизнь целого государства фильтруется в одной комнате, если уж совсем упрощать, а потому и скорость соединения упала как минимум в 10 раз.

Причины такого поведения со стороны иранского консервативного правительства, опять же, очевидны. Если они еще и в состоянии блокировать/дезинформировать людей путем национальны телеканалов и радио-станций, то уж в интернете-то никто не будет говорить «правду» отводя взгляд. Сегодня мы все знаем величайшие возможности твиттера в освещении любых подробностей — так было в «Тибетской истории», так было в Молдавии, сейчас то же самое повторяется в Иране.

Правительство пытается внедрится вглубь сетевой ситуации и у него это получается просто, простите, великолепно. Бредли Анстис (Bradley Anstis), директор агентства по технической стратегии американского провайдера Orange говорит: «Все это выглядит как огромный шаг вперед по-сравнению с тем, что происходит в любой другой стране мира управляемой «режимом», включая Китай». В последнем, правда, 300 миллионов пользователей интернета, а в Иране «всего» 23 миллиона, что, впрочем, сути дела не меняет.

И вот народные массы уже начали реагировать — покупатели отправляют гневные письма в Nokia и Siemens со словами о том, что они уничтожили свои телефоны и посоветуют сделать то же самое всем своим знакомым. До тех пор, пока компания не сможет сделать «верные этнические решения». Однако господин Рум комментирует: «у каждой компании есть выбор вести бизнес в отдельно взятой стране или нет». И если в Nokia Siemens Networks и могли предполагать, что их оборудование будет использовано для цензуры, то массовый шпионаж за собственными гражданами вряд ли приходил в голову демократичным европейцам. Теперь, думаю, далеко не один седой волосок упал с головы людей, принимавших это решение, пытаясь оправдать себя тем фактом, что слежка за связью обычно является своеобразным довеском к, собственно, связи — это нормальная ситуация для многих вполне цивилизованных стран, а в некоторых даже является стандартным требованием к оборудованию (в Англии, к примеру). За время своего существования (в марте компания продала свой коммуникационный бизнес немецкой инвестиционной компании) Nokia Siemens Networks поставила подобные дата-центры правительствам 150 стран, однако официальные представители говорят о том, что ни Китая, ни Бирмы, ни других государств с тяжелой цензурной историей, в списке нет.

Не стоит, однако, думать что Иран и Китай единственные страны, которые без стеснения позволяют себе подобные вольности. В уже упомянутой Англии есть список «наглухо» заблокированных сайтов, а правительство Германии недавно закупило себе то же самое оборудование. В США, во время «правления» администрации Буша, в рамках проекта по борьбе с терроризмом подобное оборудование появилось и у Агентства Национальной Безопасности. Неизвестно, правда, используется ли оно сейчас. Австралийское правительство до сих пор экспериментирует с системами фильтрации веб-контента. Российская Федерация… глядя на своих коллег тоже может изъявить некоторые нескромные желания, тем более сейчас, во время активной интернетификации всего и вся.

Пожалуй, самым эффективным способом обезопасить себя, свои личные данные и обеспечить тайну переписки является шифрование собственного трафика — никто не будет тратить деньги, время и мощности на то, чтобы анализировать такие данные. Но это уже тема для другой истории.

При написании использованы материалы The Wall Street Journal, Wired (1, 2), Gizmodo, Mashable, Textually.
Tags:
Hubs:
+80
Comments107

Articles