Pull to refresh

Управление космическим кораблем с непонятными модулями, или как я боролся с друпалом

Reading time 6 min
Views 2.8K
Навеяно вот этим постом.

В 80-х годах все мечтали о японском магнитофоне. В начале 90-х появилась на рынке и другая техника, и Bang & Olufsen как-то съехидничало:

— Если вы хотите, что бы ваш магнитофон выглядел как приборная панель космического аппарата, покупайте магнитофон японского производства. Если вы хотите просто насладиться музыкой, покупайте нашу технику (цитата не точная).

С тех пор, как начал изучать Друпал, все время не могу избавиться от ощущения, что я за приборной доской необъятных размеров, что никогда точно не знаю, на какую кнопку надо нажимать, как тот инопланетянин из мультика Пиксар.

Вот как выглядит страница настройки простого списка:


Чем не космический корабль? При чем я так и не разобрался, как сортировать этот список. Кнопок много, толку мало.


Первое знакомство с друпалом


В апреле прошлого года с подачи Хабрахабр попал на семинар Друпал в Мастерхосте. Меня постоянно подводили по срокам мои программисты и несложные сайты я решил делать сам на какой-нибудь CMS-ке. А тут как раз такое событие! Еле успел записаться, попал.

Александр Графов со товарищи очень старательно описывали все преимущества системы, о том, насколько она универсальна, насколько продвинута, надежна, обновляема и так далее. Потом пошел ликбез, но не в области друпала, а в области СЕО. Рассказали о преимуществах таксономии. Один из участников сказал, что два дня пытался разобраться с тем, как делается таксономия. На что был ответ:

— Ну, что же ты хотел понять за два дня! Тем более в таксономии.

Это меня несколько напрягло. Если только с таксономией так долго разбираться, то что же дальше будет?

Дальше нам был показан фирменный прием: простота установки друпала. То есть первоночальная простота. Заливаем исходник на хост, запускаем индексный файл, вводим данные MySQL — вот и все, друпал установлен. Это всех очень сильно удивило и произвело сильное впечатление: так легко! Александр Швец потом использовал этот прием и записал свой скринкаст о том, как легко установить друпал.

Но, простота установки, это еще не простота настройки. Если вы думаете, что уже построили дом, остались только отделочные работы, вы ошибаетесь — вы даже еще разметку под фундамент не сделали.


Hello, World!


Так уж исторически сложилось, что изучение языка программирования начинается с вывода на экран слов «Hello, World!» Друпал не язык программирования, но все-таки, давайте попробуем вывести на только что установленную CMS эту простую фразу на первую страницу. Уж это-то должно делаться просто на раз.

Вы думаете есть на первой странице какая-то вкладка «Изменить» для администраторов? Ничего подобного. Надо найти в меню пункт «Создать материал», потом решить, какой тип материала вы собираетесь делать, «Страницу» или «Историю», потом выбрать «Страницу». Написать наконец-то «Hello, World!», но это еще совсем не все. Потому что созданная страница где-то внутри, а не на первой, при чем вы не найдете в меню пункт, ведущий на нее. Теперь мы должны как-то понять, где же указывается, что именно эта страница должна быть первой. Ни где вы не найдете в самом друпале, как это сделать. Но погуглив по drupal.ru выясняется, что на определенной страничке можно отметить, что именно эту страницу надо выводить в качестве главной. И вот оно счастье: на главной «Привет мир».

Что я могу сказать, очень характерно для Друпала. Любое действие, которое должно делаться легко, делается сложно. И надо погуглить обязательно, без этого ни как.


Ресурсы Друпала


В рунете есть довольно много ресурсов о Друпале. Конечно же, drupal.ru, хороший ресурс drupalcookbook.ru, еще drupaldance.com, setegnom.com, знаменитый уже shvabrashvabr.ru. Везде много материалов. И везде… надо гуглить! Ни какого порядка ни где нет. Везде лента, которая урывками рассказывает о чем-то, но получить ответ на вопрос удается далеко не всегда. Если ответ очевиден и должен лежать ну просто на поверхности, на первой же странице, то где-нибудь в далеком форуме вы найдете ответ. Ответ на вопросы средней сложности можно дождаться, а можно и не дождаться. Сложные вопросы останутся без ответа.

Общий подход друпальщиков такой: мы — разработчики. Всякие тупые блондинки нам тут не нужны. Если ты серьезный разработчик, ты легко сам все освоишь.


Нормальный учебник по Друпалу


Его просто нет. Есть уровень для чайников, самые простые вещи, как установить, как перевести, как добавить модуль. Вам расскажут, как установить модуль, но для чего — копайтесь сами.

И есть уровень для продвинутых: как решить уже очень частные проблемы, после того как все построено, но где-то что-то не работает. Огромная часть в середине просто вырвана. Скачек через пустоту новичок должен сделать сам.

Если продолжить аналогию со строительством дома, то можно сказать о следующем: есть учебник о том, как оградить место под строительство забором, а потом сразу разрозненные заметки о том, как повесить занавески на окна, как прикрутить шпингалет к двери в ванную, как ухаживать за фикусом. Как заложить фундамент, построить коробку — не найдете.

Когда появился ресурс Drupal API и его предлагалось переводить всем миром, я обрадовался. Думал переведу, и поучусь заодно. Не тут-то было. Это сухая документация для продвинутых, а не пошаговый учебник.


Краткая история Швабры


Швабрашвабр точка ру рождался прямо на наших глазах во время апрельского семинара. Предыдущие ораторы перерасходовали свой временной ресурс и Ромке осталось за 15 минут посроить на основе друпала соц.сеть типа Хабра. Конечно, ни кто ничего не понял, и к чести Ромке он выпустил потом хороший скринкаст на эту тему. Молодец.

Но вот проблема: у меня лично не заработал модуль Vote Up Down. А он там чуть ли не ключевой. Погуглил, и выяснил, что не я один такой. Ответов мы не получили. Задал вопрос на друпал.ру, на швабр.ру — ответа нет.

Дальше больше. Появляется новость: есть статья о том, как сделать то же самое на 6-м Друпале. Смотрю статью: очень поверхностная и формальная, не понятно для кого написана. Не для тех, кто реально хочет что-то сделать. На Швабре.ру спрашивают Ромку — как строить самим? Он отвечает — делайте по 5-му, только модули ищите сами другие…


Что такое CCK?


Итак, самые простые вещи о Друпале узнать можно. А что же делает Друпал таким привлекательным?
— Views,
— CCK,
— таксономия,
— и прочее, прочее, прочее.

Где научиться этому? Ни где. Ковыряйся сам.

Как сделать свою тему? Можно взять чужую и переделать под себя. Можно просто изменять CSS. А если хочется сделать нормальную тему со своей версткой? Ковыряйся сам. Вышеназванные ресурсы открывай и гугли, гугли, гугли. Собирай урывочную информацию, может тебе повезет.


Боремся за проект, или боремся с Друпалом?


Был тут на хабре небольшой холивар: «Не люблю Друпал» «Люблю Друпал». Neochief, как защитник Друпала заявил, что отношение к Друпалу идет горками вверх-вниз-вверх-вниз. Проблема — вниз, решил проблему — вверх. И встает вопрос: мы боремся за проект, или боремся с Друпалом? Ощущение, что с друпалом.

Как в старом анекдоте: мы любим преодолевать трудности, и поэтому сами себе их создаем.


Неужели так сложно написать учебник?


Тот, чье имя в рунете нельзя называть, создал язык для создания хороших сайтов. Я не программист, но за 6 простых уроков вдруг понял, что знаю язык. Написал свой сайт с большим каталогом товаров, админку к нему, и этой админкой сейчас пользуются менеджеры. Там нет лишних кнопок, разделов, все делается просто и легко. Интуитивно понятно, как модно выражаться.

Изначальная легкость и понятность языка породила хороший учебник, вместе они породили легки и понятный проект. Несколько пафосно высказался, но что делать, если так оно и есть.

А тяжеловесность и попытка объять необъятное сразу породили бесформенные проекты обо всем и ни о чем.


Кто виноват?


Из моего топика может показаться, что я обвиняю вышеназванных Александра, Ромку и Алексея (Neochief) в том, что они не написали хороший пошаговый учебник. Было бы легко и приятно просто обвинить кого-то и расстрелять, но вообще-то мы не имеем на это право. Александр, Ромка, Neochief сделали очень много для популяризации Друпала в России. И это их право делать популяризацию так, как они это делают. Так что я честно говорю им спасибо за проделанную работу. Тот факт, что мне лично не хватает каких-то учебников, мои личные проблемы.

Мне кажется, что проблема несколько более глубокая. Друпал изначально система обо всем и не о чем. У Вордпресс в основе блог, а на него все уже навешивается, поэтому он легче в изучении. А Друпал — как чистый лист, рисуй что хочешь. Поэтому когда кто-то пытается установить хоть какой-то порядок в изложении, в голове сразу же образуется каша.

Даже книга о Друпале, которую я честно купил на Озоне, начинается не с установки, не с настройки, а с… написания своего модуля! Это о многом говорит. Друпал не для простых пользователей, а для программистов. И строится он по логике программистов: было бы ядро, а интерфейс всегда прикрутить можно! Как итог: я видел очень мало легких понятных интерфейсов на Друпале.

К тому же всплывает другой парадокс — большинство веб-программистов недолюбливают Друпал, считают его системой для недоучек.

В итоге получается, что друпальщики — они и в среде программистов не котируются, и среди новичков тоже. Они где-то в стороне.


Что делать?


Я понимаю, что продвинутые друпальщики зарабатывают деньги, и тратить время на обучение других нет. Я все понимаю, честное слово.

Но хочу напомнить, что Друпал крут во многом благодаря огромному числу людей, которые бесплатно пишут модули для Друпала. Чем больше будет этих людей, тем больше будет свежих идей, тем популярнее будет Друпал, и в русскоязычной части тоже.

Написание хорошего пошагового учебника, с описанием основных функций и модулей нужно, что бы программисты перестали отмахиваться от друпала, типа: «Напишем свое на PHP-tamplate». И это нужно для привлечения тех, кто не очень разбирается в программировании, но может делать сайты: копирайтеры, блоггеры, фотографы и прочие творческие профессии.

Пока друпальщики держат себя в внутри своей тусовки, потенциальные фанаты Друпала уходят в Вордпресс, в Джумлу и так далее.


Что появилось с момента опубликования поста


Иван Гришаев не поленился и перевел отличный учебник для начинающих, с описанием важных модулей Views и CCK. Скачать его в PDF можно здесь. Рекомендую.


Авторство


Автор текста Вадим Галкин. При опубликовании текста прошу ссылаться на мою персональную страницу.

Картинка инопланетянина взята с официального сайта студии Pixar.
Tags:
Hubs:
+28
Comments 99
Comments Comments 99

Articles