Pull to refresh

Легкий Linux дистрибутив для кофейников из Windows

Reading time 5 min
Views 92K
Выбор легковесной и быстрой OC на базе Linux

С Windows я уже давно и поэтому хочешь-не хочешь, а привыкаешь к тому, чем пользуешься каждый день. После я заметил, что для работы мне в 90% случаев хватает связки Opera + Google Docs + Skype. В Windows меня все больше раздражало время загрузки и «разгрузки» (при выключении). Общая скорость работы системы.

Поэтому я поставил себе задачу найти легковесную ОС, которая бы удовлетворяла следующим параметрам:
— быстро грузиться и выгружаться
— легко устанавливаться, как для чайничков
— сразу подхватывать WiFi карточку и сеть (скрытая Wi-Fi сеть с WPA шифрованием)
— иметь возможность установки Оперы без лишних проблем (или из-коробки)
— поддержка русского из-коробки (ну или с простой доустановкой)

Дополнительными плюсами были бы (из коробки):
— установленный Skype
— просмотрщик PDF документов.
— чистый и минималистичный интерфейс (В Windows вместо Explorer стоит порт Blackbox — BBlean)

В Windows я ориентируюсь неплохо, а с Linux практически никогда не сталкивался, поэтому фразы стиля «Выберите файловую систему: Ext2, Ext3, Ext4, ReiserFS, XFS» вводят меня в легкий транс.


Сначала я пошел на Distrowatch и долго не мог понять, что мне нужно. Дистры «для слабых компьютеров» не нравились тем, что это зачастую были все же полные системы, но с обрезанными программами. Т.е. не Opera|Firefox, а простенький браузер и т.д. Дистры для USB|LiveCD тоже не нравились, потому, что они были ориентированы на работу со сменного носителя. Потом я набрел на соответствующий раздел Torrents.ru, где тоже почерпнул несколько интересных проектов. А вот что получилось.

MiniOS Fire




Разработка наша. Вот описание с сайта:
Описание: Полноценная операционная система, работающая с USB-Flash с возможностью установки на жесткий диск. Включает в себя все необходимое для дома и работы, способна работать на любом компьютере, поддерживающем загрузку с USB. Оптимизирована для работы как на мощных машинах, так и на слабеньких нетбуках. Содержит драйвера и настройки для работы с GSM, CDMA модемами, модемами Yota WiMAX, софт для работы с телефонами и коммуникаторами, а так же много других полезных программ. С MiniOS Fire для вас многие задачи станут выполнимыми!
Основа: Mandriva Linux 2009.0
Ядро: 2.6.27.24
Графическая оболочка: Gnome 2.24.2
Офис: OpenOffice.org 3.0.1
OpenOffice.org Pro 3.1.0 от Инфра-Ресурс
Виртуальная машина: VirtualBox 3.0
VMWare Server 2.0.1
Полный список программ можно перечислять долго, но лучше один раз попробовать.


«Ведь это — то, что нужно», — подумал я и взялся качать.

На деле получилось так: ставится на флешку легко и понятно. Для тех, кто не умеет делать флешки загрузочными ничего мудрить не нужно — все уже придумано разработчиком. Дальше начинается "… с колбасой"… Флешка хоть и достаточно быстрая, но время загрузки с неё — минут эдак 5-7. Когда загружается десктоп, то каждое движение мышкой вызывает рьяное мигание индикатора активности флешки. Открытие меню занимает 5-10 секунд. До инсталлятора на винт я так и не дошел, хотя надеялся, что при установке на винт все будет быстро и просто.

Отбросил: На удивление медленно. Толком не получилось добиться работы. Пошел дальше.

SimpleX




По описанию меня тоже все устраивало:
Мы позиционируем наш SimpleX, как дистрибутив для новичков в мире линукса. Многие пользователи MS Windows тоже пробуют различные дистрибутивы Linux, но испугавшись нового, неизвестного им интерфейса, неизвестных названий программ, теряются и бросают это дело. Мы собрали в нашем дистрибутиве аналоги самых часто используемых программ, чтобы пользователи перешедшие с MS Windows чувствовали себя привычно. SimpleX собран на базе дистрибутива Ubuntu и 100% совместим с ним.
Название SimpleX расшифровывается как Простые Иксы (Simple-простой; X (Иксы)-так называют систему отрисовки графического интерфейса в Unix). Этим названием мы хотим показать что наш дистрибутив прост в использовании.


Привлекало, также, то, что в базовой установке была Opera и IM-клиенты.

Во время короткого знакомства с Live-версией она отказалась видеть wifi-адаптер. Немного поскользив по меню, я не нашел как это вылечить. (

Скорость работы с диска, конечно, тоже удручала и я решил установить на винт.
Вот тут-то и началась «тундра» для Windows-пользователя. Я попал, как потом понял, в стандарный установщик Unbuntu 9.04, который незамедлительно меня спросил, какую файловую систему ему выбрать (из около 5 вариантов), потом начал ругаться, что нет swap-диска и прочее. После читания How-To онлайн я дошел до заветной кнопки «Install» и начал ждать. Закончилось минут через 10 фразой, что ему места не хватает. Хотя был выделен чистый 3,5 гиговый том. Странно.

Отбросил: сложная установка, не подхватывается Wi-fi. Пошел дальше.

Xandros Presto


Вот это было интересно! Система ставится без переразбивки диска, просто как программа в Windows. Загружается секунд за 10-15, выключается моментально, секунд за 5. По скорости загрузки/выгрузки с ней не сравнится ничего из того, что я пробовал.

Отбросил: а) платная б) программы можно взять ТОЛЬКО из онлайн-репозитория под эту систему. Оперы нет, само собой. в) плохо подключается к беспроводной сети

Vector Linux


На многих сайтах, в том числе и в рунете VectorLinux советовали, как быстрый дистр. Решил попробовать.

Снимаю шляпу перед человеком, который писал тексты для инсталлятора. Это было именно то, что требовалось:
Никакой обрезанной функциональности, но каждое меню сопровождалось очень простым и понятным пояснением, что там делать: «Привет, чтобы поставить Ось тебе придется выделить ей раздел на винте. Обычно нужно около 1,1Гб, чтобы поставить базовый набор программ ну или до 3Гб, если хочешь поставить всего побольше, выбирай сам. Еще В Linux используется swap диск. Обычно его делаеют размеров в два раза больше чем объем ОЗУ» (постарался сохранить стиль оригинала :). Создавалось впечатление, что ты ставишь систему с добрым другом, попивая пиво из банки. Даже выбор между VT-hot и HAL был достаточно понятно описан.

Поставил без проблем, параллельно разобравшись в установке Linux. И систему загрузилась.
Ок, у нас есть Опера.
Ок, как подключить Wi-fI?
Так найдена скрытая сеть и? Как к ней подключиться? Можно указать пароль и тип шифрования, а где укзать SSID?
В результате нашел еще одну утилитку в меню, которая таки подключила меня к сети.
Половина задач выполнена.
Отдельная тема, как я обновлял Opera со старой версии в дистре до новой. Как выбрать из 10 версий Opera под Linux, как узнать, что Vector Linux — это Slackware-based, как заставить его ставить пакет не из репозитория… ну бывает.

Но камень преткновения был найден: пробежавшись по форумам, я так и на нешал работающей подсказки, как заставить её говорить по-русски. Наоборот, форумы пестрили темами от танцах с бубнами вокруг кодировок и шрифтов. Тут я понял, что уже второй час маюсь с этим дистром, а это не соответствует моим критериям и…

Отбросил: нету русского, не очень-то интуитивный интерфейс. Пошел дальше.

Так как не успел дописать топик, а он опубликовался вместо того, чтобы уйти в черновики (привет нестабильной сборке браузера), то сейчас решил еще попробовать Xubuntu и KNOPPIX 6.0.1 Live CD/USB 2009-02-08 BETA RU. Если будет интересно, то допишу.

UPD

Xubuntu


image

Так как я уже успел разобраться с основами установки, то тут проблем не было. Выбор основных опций, минут 20 ожидания и система уже работает.

Все достаточно приятно и красиво. Только к Wi-Fi сети не подключается, хоть убей. (
Русский установил, а вот чтобы раскладка переключалась, нужно разбираться. После поиска в сети обнаружил скрипт, который прикрепляет переключение раскладки на Win-клавишу. Эх, где же Punto-Switcher…

Вывод


Системы выбраны для теста как достаточно экзотичные (MiniOS, SimpleX), так и популярные в советах «посоветуйте быстрый дистр» (Vector Linux, xUbuntu). Отдельно стоит заметить Xandros Presto, который широко рекламируется, как Instant-on OS.
А результат удручающий. Ни одна система «из коробки» не смогла хотя бы обеспечить минимум: русский + подключение к Wi-Fi сети.

UPD2

После советов в каментах и еще небольшого поиска захотелось пробовать дальше, а конкретней:

Полновесные дистрибутивы:
Linux Mint
Runtu
gOS — ну не нравится минимальное требование к свободному пространству для установки: 4Гб

Instant-on OS
xPUD — обещают готовность через 3-15 секунд
Moblin

UPD3

— речь идет об обычном офисном ноуте Acer. Celeron 1,6; 512 RAM
— в большинстве случаев карточка wi-fi (обычная же Broadcom) определялась, но коннектиться к конкретной сети (скрытая WPA) не получалось.
Tags:
Hubs:
+42
Comments 184
Comments Comments 184

Articles