Pull to refresh
0

Мобильная история. ARM, Atom, X86, PDA, UMPC и другие буквы и цифры…

Reading time 8 min
Views 12K
«Microsoft официально заявил, что не будет портировать Windows 7 для ноутбуков на базе ARM процессоров»…
«Samsung приступил к производству процессоров ARM по 45nm технологии»…
«Apple представил новый, «очень быстрый» iPhone 3GS с процессором Samsung ARM 600MHz»…
image
Кроме того, этим летом исполнилось три года с тех пор, как Intel отказался от выпуска процессоров XScale (архитектура ARM) для карманных устройств, продав все свои соответствующие подразделения компании Marvell.

Так что информационных поводов накопилось достаточно. Поводов для того, чтобы вспомнить историю — рассказать о ситуации на рынке мобильных устройств на момент продажи XScale (лето 2006), посмотреть, что изменилось в этой области с тех пор и попробовать заглянуть в будущее: куда движется мобильно-компьютерная индустрия?

Итак, 2006 год.

Из интересующих нас мобильных устройств на рынке присутствуют: ноутбуки, карманные компьютеры (также известные, как «КПК», «PDA», «HandheldPC»), мобильные телефоны, а также смартфоны (коммуникаторы).

Ноутбуки и ноутбяки.

дорогие, тяжелые, и слишком громоздкие для постоянного ношения. Как правило, не работают от батареи больше 2-3 часов и часто не имеют встроенных модулей связи Bluetooth и\или Wi-Fi. Используются в основном для работы – теми, кому это действительно необходимо. Хотя таких людей становится все больше и больше. Рынок растет, а Intel на нем явно лидирует.

КПК.

Начиная свою родословную от электронных записных книжек, «наладонники» очень быстро прогрессировали, подбираясь вплотную к ПК. В 2006 году КПК имеют на борту весьма производительные процессоры с частотой более 600 MHz (примерно уровень Celeron Pentium III), VGA экраны и модули Bluetooth/Wi-Fi.
Операционные системы КПК постоянно обновляются: Microsoft выпускает «Pocket PC 2002», «Pocket PC 2003», «Windows Mobile 2005» (со встроенным Microsoft Office Mobile, совместимым с настольным «Microsoft Office»), кроме того, развивается Palm OS. Независимые разработчики выпускают массу софта для КПК – на «наладонниках» можно не только читать книжки и пользоваться электронной почтой, но даже играть в Doom и смотреть фильмы в неплохом качестве. КПК продаются не только в специализированных салонах, но и почти во всех магазинах компьютерной техники.
Учитывая упомянутые недостатки ноутбуков, «наладонник» становится постоянным спутником множества пользователей. Львиную долю рынка держит Intel со своим XScale (PXA2xx). И все бы хорошо, но… Рынок карманных компьютеров неуклонно сжимается: на пятки наступают смартфоны и мобильные телефоны.

Смартфоны (коммуникаторы).


Даже если ваш «навороченный» мобильник имеет сенсорный экран и 500 функций, включая показ ТВ и синхронизацию с компьютером, то это — еще совсем не обязательно смартфон.
Смартфоны отличаются от обычных мобильных телефонов наличием достаточно развитой операционной системы, открытой для разработки программного обеспечения сторонними разработчиками и, соответственно, для его установки пользователями. Конечно же, для работы такой системы нужны соответствующие продвинутые «хардверные» ресурсы — процессор, память, экран. фактически, смартфоны – это те же КПК, но со встроенным модулем мобильной связи. Вполне закономерно, что те, кто не хочет носить с собой и телефон и КПК, выбирают смартфон. Как следствие, рынок смартфонов в 2006-м растет, хотя и не так быстро, как этого хотели бы производители. Ведь у смартфонов есть пара существенных недостатков. Во-первых, это малое время жизни батареи. Вед полностью разряженный телефон на порядок хуже полностью разряженного КПК — первое означает «остаться без связи с миром», а второе — просто «остаться без дополнительной информации \ развлечений». Во-вторых, производители телефонов годами убеждали всех, что «хороший телефон — это маленький телефон». А тут вдруг раз – громоздкие смартфоны. Т.е. серьезным людям предлагается прикладывать к уху и разговаривать по «записной книжке». Поэтому смартфонов пока относительно немного, а уж модели с процессором Intel XScale вообще можно пересчитать по пальцам. Доля этого рынка у Intel, вопреки желаниям, совсем невелика.

Мобильные телефоны.


Выделяются из прочих специализированных устройств (фотоаппаратов, плееров, вееров) своими побочными, далеко не телефонными, а компьютерными функциями.
Телефоны, за исключением самых дешевых, уже обеспечивают воспроизведение мультимедиа, Интернет-серфинг и работу с электронной почтой. Помимо этого, телефоны поддерживают Java (точнее, J2ME) приложения, которые, хотя по возможностям и производительности уступают полноценным «родным» программам смартфонов, но значительно расширяют «компьютерные» возможности телефона.
Процент Intel XScale в мобильных телефонах, увы, составляет ноль. И причины этого можно понять – если, по мнению многих производителей XScale слишком мощен (а вместе с тем энергоемок, дорог и велик) даже для смартфонов, то для телефонов – тем более.

Так обстоят дела на рынке мобильных устройств в 2006.

А что происходит в это время в компаниях, наполняющих этот рынок?


А происходит некоторый финансово-экономический кризис в области компьютерных технологий (впрочем, по сравнению с нынешним, он выглядит просто расцветом ). Поэтому компании активно ищут как способы поднятия дохода – новые устройства, области применения, так и способы оптимизации расходов.
Все производители процессоров, причем не только мобильных, но и серверных активно борются не только и не столько за производительность, сколько за понижение энергопотребления и тепловыделения своих изделий.

В июле 2006 Intel выпускает на рынок новое поколение процессоров – Core 2, где помимо прочих технических новшеств реализована универсальная микроархитектура. То есть, одни и те же процессоры, отличающиеся только частотой, количеством ядер и размером кэшей, теперь используются как в ноутбуках, так и в настольных компьютерах и в серверных решениях. Полагаю, что объяснять преимущества такой универсальности для компании, а в итоге и для потребителей — излишне.

Применительно к мобильному рынку – союзом ведущих компаний, включающим Intel, Microsoft и Samsung, проектируются устройства для заполнения пустующей ниши между ноутбуками и КПК – для тех, кому КПК мал, а ноутбук – велик. Кодовое название этих устройств сперва «Оригами», позднее — Ultra-Mobile PC (UMPC). Именно для таких устройств Intel изначально ведет разработку нового процессора, впоследствии названного Atom.


Как и все остальные настольные и мобильные CPU Intel (кроме XScale), Atom — x86 процессор, что автоматически означает работу на устройствах с ним всех настольных ОС и приложений. Если, конечно, если им хватит ресурсов.
Хотя Atom и поддерживает такие технологии как 64-битное расширение, Hyper Threading, векторные инструкции вплоть до SSSE3, но его ядро устроено очень просто (основные идеи взяты из первого Pentium и даже из Intel 80486), за счет чего уменьшаются габариты процессора, а также значительно снижается энергопотребление\тепловыделение.

Снижается настолько, что по прогнозам (кстати, пока еще не сбывшимся и сейчас, в 2009 году), Atom должен по всем параметрам превзойти XScale, а значит, попасть не только в ультра-мобильные PC, но и в смартфоны.

Именно поэтому – чтобы в будущем не конкурировать с самими собой (XScale против Atom), а в настоящем не распылять ресурсы на две различные архитектуры, Intel продает весь бизнес по выпуску XScale для мобильных устройств компании Marvell.

Новейшая история, или XScale — жив!


В результате сделки c Intel, отдав 600 млн. долларов, Marvell получает технологии и заводы, производящие XScale (PXA) семейства: с максимальной частотой 624 MHz, технологией SpeedStep для экономии энергопотребления, поддержкой векторных инструкций WMMX, ускорявших мультимедийные приложения примерно в той же степени, как SSE2 на x86 машинах; и еще рядом полезных особенностей.

Кроме того, к массовому производству готово разработанное Intel новое семейство XScale под кодовым названием Monahans. Еще в 2005 году Intel демонстрирует прототип устройства с Monahans, работающий на частоте 1.25 GHz (в производстве планируется 800 MHz) и декодирующий\воспроизводящий HD видео на стандартном для КПК QVGA экране. Основные отличия Monahans от предыдущего поколения XScale – дальнейшее уменьшение энергопотребления, векторные инструкции второго поколения – WMMX2, а также возможность интеграции в процессор графического модуля.

Сейчас уже можно точно сказать, что купив XScale, Marvell не разочаровался и не вернул покупку назад по гарантии не потратил деньги зря. XScale можно встретить во многих моделях КПК и смартфонов, под маркой «Marvell PXA3xx». А в январе 2009 Marvell наконец-то представил свой первый процессор PXA168, объединяющий собственные наработки с ядром PXA3xx. Частота нового процессора 1. GHz, он поддерживает экраны до 1920х1200, производится по 55-nm технологии и имеет энергопотребление 0.2 -0.3 Вт (что несколько превосходит прогнозируемые показатели даже готовящегося к выходу в 2010 Intel Atom!).

И это неудивительно. XScale (ARM) — очень простой RISC процессор. Поэтому его энергопотребление-тепловыделение и физический размер при прочих равных (!) всегда будет меньше, чем у x86 процессора, того же Atom. Плата за это – некоторые ограничения и отсутствие универсальности -например, операций с плавающей точкой. Но на типичный функционал мобильного устройства это почти не влияет.

Однако вернемся к современному рынку мобильных устройств

Ноутбуки.

За прошедшие три года они, конечно, стали легче, компактнее, а главное, дешевле. Но ничего принципиально нового здесь не происходит. Исключительность процессоров x86 (и преобладание Интел) – сохраняется.

Ultra-Mobile PC.

Зато эти устройства активно развиваются. Конечно же, это совсем не UMPC образца 2006, (из компонент того времени было просто невозможно собрать что-то действительно ультрамобильное, но не ультрадорогое). Появились процессоры с низким энергопотреблением; заменой жесткому диску стал легкий и емкий SSD. Да и называют такие устройства теперь по-другому: субноутбуки, нетбуки, eee-pc, MID (Mobile Internet Device). Хотя смысл остался прежним: золотая середина между ПК к КПК. И в абсолютном их большинстве – Intel inside.

КПК.

Технический прогресс здесь, увы, незаметен. Некоторые модели 2004 года от 2008 отличит только эксперт. И это – неудивительно. Предсказания об уменьшении рынка КПК не просто выполняются, а значительно перевыполняются. И виновником этого можно назвать даже не абстрактные «смартфоны», а конкретно: iPhone.

iPhone
Благодаря своей активной рекламе, стильному дизайну, активной рекламе, отличному экрану, активной рекламе, удобству использования для многих приложений и снова рекламе, iPhone не только стал самой продаваемой моделью смартфона в 2008 году, но и создал моду (т.е. спрос) на смартфоны вообще. «Айфоноподобные» решения теперь не предлагает только ну очччень ленивый производитель.


Что внутри? ARM. Например в iPhone 3G процессор Samsung ARM11 -620 MHz, хотя его частота программно ограничена до 412 MHz, в iPhone 3GS -Samsung ARM Cortex A8 -833MHz с ограничением частоты до 600 MHz. По всей видимости, потребление энергии волнует производителей гораздо больше, чем производительность, и именно поэтому линейка XScale в смартфонах прижилась не особенно: его не используют ни явный лидер – Nokia (более 40% мирового рынка смартфонов в 2008), ни Apple (около 10% рынка в 2008). Серебряный призер рынка 2008 — Research in Motion (BlackBerry) хотя и используют PXA в своих продуктах, но далеко не во всех.

Кстати, мне не удалось найти ни одного преимущества Samsung ARM11, работающего, например, в iPhone 3G, перед Intel PXA. Это не значит, что таких преимуществ нет, возможно, что я недостаточно искала, или что процессоры Samsung просто дешевле. Но я уверена, что если бы Intel продолжал развивать PXA, то вероятность получить iPnone с процессором Intel была бы гораздо выше – ведь процессоры Intel уже давно и успешно используются в десктопах и ноутбуках Apple…

Хотя, глядя на рекламу новейшего, еще даже официально не дошедшего до России,iPhone 3GS — «До двух раз быстрее!», можно предположить, чторынок смартфонов в ближайшее время ждут изменения – там, как и в остальной компьютерной технике, начнутся соревнования «на скорость».

Итак, с одной стороны, Intel Atom целится в смартфоны, но, в то же время производительные ARM процессоры пытаются проникнуть в нишу нетбуков.… Делать прогнозы рынка мобильных устройств, мобильных процессоров, и, самое главное, – мобильных операционок – дело чрезвычайно захватывающее и модное. И, сродни тотализатору, очень рисковое: слишком уж велик и разношерстен контингент пользователей. Тем не менее, любопытно было бы услышать мнение хабралюдей: каков ваш прогноз на 2012 год?
Tags:
Hubs:
+47
Comments 137
Comments Comments 137

Articles

Information

Website
www.intel.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
США
Representative
Анастасия Казантаева