Правила Ярослава Грешилова

    Сегодня наткнулся во френдфиде исследователя фонда inVenture Ярослава Грешилова на 9 интереснейших правил проектной работы. Оговорюсь, что далеко не со всем здесь согласен, но пища для размышлений тем не менее превосходнейшая. Привожу здесь в удобном для чтения виде.

    UPD от Ярослава: «Это не «правила Ярослава Грешилова», а правила *для* Ярослава Грешилова. И направлены они вовсе не на проектную работу, а на то, чтобы не потерять себя. Обсуждение того, что происходит с проектами при применении этих правил, не входило в мою задачу.»


    Правило первое: работать имеет смысл не «над проектами», а «с людьми». Проекты всё равно имеют свойство со временем мутировать до неузнаваемости, а вот люди, как правило не меняются.

    Например, работа над разными проектами за последние три года с одним моим другом имеет такие объективные итоги: из четырёх проектов завершено — ноль, денег заработано — близко к нулю, времени потрачено — довольно много, собственное развитие — существенное, отношения с человеком — улучшаются и развиваются, желание и дальше делать что-то вместе — только растёт.

    О чём это говорит? О том, что наше с ним взаимодействие — для обоих является пространством попробовать что-то непросчитываемое, то, что мы раньше не делали, толком никому не нужное. Получается не так много, но это наш способ развивать друг через друга и через то, что мы делаем. Казалось бы, после четырёх «неудач» нужно любые совместные инициативы рубить ещё на этапе обдумывания. Однако сотрудничество с этим человеком кажется мне одним из наиболее перспективных направлений жизни :-)

    Правило второе: нельзя полностью растворяться в том, что ты делаешь, и ассоциировать себя с этим делом. Мои проекты — это не я. Они — лишь средство моего движения, самовыражения, исследования этого мира.

    В этом смысле всегда помогает заниматься несколькими малосвязанными друг с другом вещами одновременно. Необходимость постоянного переключения из одной действительности в другую позволяет удерживать самоидентификацию «над ними» и требует постоянного вопрошания «А я-то здесь кто?»

    Правило третье: инициатива должна исходить от меня. Бессмысленно ждать, что мне сделают предложение, которого я ожидаю. Другим всегда нужно не то, что нужно мне. Нужно искать и инициировать дела и проекты самостоятельно.

    Следствие из правила: никогда не соглашаться на сделанное предложение, даже если оно кажется интересным. В этом случае надо пропустить предложение через себя и сделать контрпредложение, учитывающее не только интересы заказчика, но и мои собственные.

    Правило четвертое: следует помнить — то, что я делаю, не нужно никому, кроме меня. Слово «востребованность» вообще следует запретить к употреблению, кроме некоторых узкоспециальных случаев. Следует прежде всего смотреть внутрь себя, а только затем — вовне.

    Как правило, если я делаю что-то, что нужно другим, но не мне, я лишь исполняю принятые в этой сфере ритуальные танцы. Они довольно часто приводят к удовлетворительному результату, но не дают ни развития себя, ни вклада в культуру. Но зачем тогда это нужно?

    Правило пятое: планирование выполняет лишь одну функцию — позволяет решить, с чего нужно начать, побывав в одном из возможных вариантов будущего. Дальнейшее — результат собственного творчества, а не следования плану.

    Первое следствие: повторное планирование нужно только в ситуациях, когда не понятно, что делать дальше. Второе следствие: дословное следование плану — бессмысленно, поскольку уводит мимо реального положения дел в воображаемый мир, который был изобретен в момент планирования.

    Правило шестое: всё, что имеет начало, имеет и конец. Следует научиться понимать, когда мой путь расходится с тем, куда движется проект, и уметь его завершить, переориентировать, либо выйти из него.

    Следует избегать иллюзии «вечности делаемого». Вечны могут быть «вещи», произведенные мною (в случае хорошей удачи и истинной самоотдачи), но не мои усилия, вкладываемые в эту «вещь». Стоит помнить, что я вкладываюсь не ради того, чтобы произвести эту «вещь», а в соответствии с собственным целями и смыслами.

    Правило седьмое: коммуницируй! Помни, что сознание протыкается в коммуникации. Гения от сумасшедшего отличает именно способность построить мостики между своим внутренним миром и реальностью. Ищи тех, кто не похож на тебя, и взаимодействуй с ними. Только это позволит тебе понять, что же ты делаешь на самом деле.

    Другими словами, делая своё, стоит проверять его на других. Делать же чужое, проверяя его на себе, — транжирить отпущенное мне время.

    Правило восьмое: как это ни прискорбно, перерождение обеспечивается только смертью. Хочешь родиться заново — сначала умри. Умирать больно и страшно, рождаться заново — волнительно и захватывающе.

    Следует понимать, что речь идёт о смерти себя текущего (биологическое умирание лежит в стороне от обсуждаемой проблемы, хоть и зря). Помни, смерть страшна только пустотой после себя, но этим же она и прекрасна.

    Правило девятое: имей свободное время и умей оставаться один. Досуг и одиночество— величайшие достижения человека. Именно в этот момент ты имеешь возможность размышлять, то есть пользоваться разумом.

    Помни также, что осознанное и проживаемое одиночество — единственный источник собственной, а не заимствованной энергии.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 32
    • –10
      Судя по первому правилу все должны постоянно застревать на совещаниях ни хрена не делаяя с самим проектом. Я конечно крайность описал, но в том пункте тоже не фонтан, что написано. То, что два чувака не умеют правильно работать найдя баланс между работой только над проектом и работой с людьми отнюдь не значит, что нужно впадать в другую крайность.

      Расшифровка четыёртого правила тоже какая-то не очень близкая к жизни. В процессе работы возникают разные ситуации и порой действительно попадается что-то, что даст не только положительный эффект для проекта, но и тебе принесёт какие-то дивиденды кроме денег (знания например), но бывают довольно тривиальные вещи, которые никакой искры в себе не несут, и тут уж извините — работа на дядю…

      Ну и девятое правило — кому как… Тут без комментариев. Сидеть и плевать в потолок часами могут далеко не все и слава богу — времени и так мало…

      Ну а так, всё довольно и так очевидно…
      • +6
        Гения от сумасшедшего отличает именно способность построить мостики между своим внутренним миром и реальностью

        Гения от сумасшедшего отличает успех (с) П. Буаст
        • 0
          построение мостиков -> увеличение кол-ва попыток -> увеличение числа успешных попыток -> успех
        • 0
          Девятое правило про меня. Только находясь несколько часов в одиночестве у меня получается отличный результат. Если же я отвлекаюсь хотя бы на аську или переписку по почте — эффективность крайне мала (в случае серьезных долговременных дел).
          • +1
            Вряд ли в случае отключенной аськи и почты одиночество для вас «источник собственной, а не заимствованной энергии». Скорее, у вас просто появляется время поработать.
            • 0
              Время у меня и так достаточно. Но действительно собраться с мыслями и погрузиться в процесс рассуждения возможно только абстрагировавшись от людей на время.
            • 0
              Воистину.
              В условиях труда в офисе в этом частично помогают наушники.
            • +7
              А какие проекты все-таки успешно завершил Ярослав?

              А то в тексте указано, что он 4 не завершил, потому что занимается проектами ради общения, а не ради результата. А вот про то, что его правила как-то работают на практике — нет ни одного подтверждения.
              • +6
                Это по-моему вечная проблема. У кого все получается, обычно заняты другими делами. А вот теоретиков с незаконченными проектами, которые преподают — сотни.
                • 0
                  У меня довольно много завершенных (около 50) инфраструктурных проектов за последние 5 лет — я планирую написать книгу по проектному управлению для IT-шников, вроде сейчас есть время, пока безработный
              • +10
                Хотелось бы услышать правила тех у кого все получилось
                • +2
                  им наверное некогда =)
                  • 0
                    они из совещаний не вылазят))
                  • –1
                    Те у кого все получается не делятся успешными правилами.
                  • +2
                    «Дальнейшее — результат собственного творчества, а не следования плану.» Отлично! Начали строить высотный дом, а построили метрополитен.

                    «Следует научиться понимать, когда мой путь расходится с тем, куда движется проект, и уметь его завершить, переориентировать, либо выйти из него.» Шикарное правило, зачем что-либо доводить до конца?

                    Хотя, второе правило (без расшифровки) даже очень полезное, ибо работать надо в рабочее время, а во все остальное заниматься чем-то другим.

                    • +1
                      Я думаю, эти правила не нужно воспринимать в лоб, тем более они описаны метафорически. Это так сказать информация для размышлений.
                    • –3
                      Не правила, а какая-то ахинея.
                      • +4
                        Похоже, Ярослав философ, а не бизнесмен. Впрочем, это тоже неплохо, особенно, если дает средсвта к существованию.
                        • +3
                          Такое ощущение, что комментаторы выше ни разу не попадали в коллектив, когда важнее действительно люди.

                          Согласна с Ярославом по первому правилу на все 100.
                          • +1
                            В сфере управления проектами, а тем более ИТ-проектами, самым главным активом являются люди. Это даже не обсуждается, как не обсуждается и то, что только хорошо подобранный и сработавшийся коллектив, имеющий хороший потенциал и в отсутствие внутреннего напряжения между людьми способен наиболее успешно, профессионально и вовремя завершить проект, а самым главным показателем деятельности этих людей является итог по внедрению проекта.

                            Поймите, раздел «ИТОГО» — он самый важный. Он как раз характеризует и коллектив в целом, и каждого человека, входящего в него, и их общую деятельность.

                            Если вы на все 100 согласны с такими итогами:
                            — за 3 (!!) года из 4-х (!!) проектов завершено 0 (!!!);
                            — заработано +- 0;
                            — желание продолжать заниматься непонятно чем +100,
                            то вам серьезно нужно задуматься над такими понятиями как производительность труда и его эффективность, а также насколько (и чем) ценны люди, входящие в такой коллектив.
                            • 0
                              Как вы себе представляете завершение проекта? Умыл руки и пошел себе дальше?

                              ИМХО, окупаемость проекта не должна быть завязана на менеджерской позиции, для этого должны быть коммерческие директора, а они уже думают совсем с других позиций.

                              «Желание заниматься непонятно чем» — довольно много людей страдают от того, что не хотят ничем заниматься. Если есть желание, это уже очень хорошо.

                              • –1
                                Скажите, а вы вообще работали на внедрениях проектов?
                                • 0
                                  Считаю внедрение проекта его частью, но никак не завершением.
                                  • +1
                                    Топик очень отдаленно касается внедренческих проектов (когда есть заказчик и прочие ограничители). На мой взгляд, речь прежде всего идет о стартапах, идеях, задумках, pet projects, — то есть про то, где чаще всего происходят взрывные инновации и рост капитализации.
                                • 0
                                  Вы обсуждаете итоги деятельности того человека, не узнав, какие он перед собой ставил цели. Он писал, что капитально поднял собственный уровень, так может это и была его цель?
                                  • 0
                                    По поводу важности раздела «ИТОГО» хотелось бы обратить внимание на кейсы Enron, Parmalat и последнего кризиса в целом. Все факапы в их рамках сводились к желанию постоянно увеличивать ИТОГО, держать маржу етс.
                                • +2
                                  Думаю, что 90% читающих этот топик воспринимают проекты в разрезе ТЗ, Microsoft Project, промежуточных сдач, дедлайнов и тому подобных полезных вещей, имеющих собственно к проектам лишь формальное отношение.
                                  • +1
                                    Прекрасный топик. Почти со всем согласен.
                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                      • +2
                                        Хороший набор мыслей/правил, Ярослав. Позволяют освежить голову, забитую ежедневными стремлениями к рациональности и эффективности и прочей повседненой рабочей суетой.
                                        • +1
                                          Большое спасибо, это важное уточнение. Добавил к основному тексту.
                                          • 0
                                            Спасибо большое, вы озвучили многие мысли, которых я несколько стеснялся. Судя по хлынувшей критике, стеснялся таки не зря, и «коллективный разум» эти мысли не очень разделяет. Что ж, вдвойне спасибо вам за смелость. Вдохновляясь вашим примером, буду думать их дальше — и у нас будет свой коллективный разум!.. (далее по тексту =) )

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.