11 октября 2009 в 00:43

Клавиатурный тренажер Klavarog

Klavarog Представляю сообществу только что выпущенный клавиатурный тренажер — Klavarog

Работает прямо в браузере, регистрироваться не нужно, рекордов нет, соревнований нет, это простой и эффективный инструмент для обучения слепой печати или улучшения этого навыка, если он уже есть.

Тренажер не переключает вашу раскладку клавиатуры, и даже не знает какой вы пользуетесь, поэтому при печати нужно самостоятельно выбрать раскладку (рус/eng) и включить нужную клавиатуру в качестве подсказки (некоторые могут использовать Dvorak). Внешний вид клавиатуры не привязан к вводимому тексту, можно включить отображение любой раскладки клавиатуры или отключить эту подсказку совсем.
В будущем будет возможно загружать свои тексты, которые могут быть смешанные (например русский и английский язык), поэтому нет ограничения по выбору раскладок в зависимости от выбранного текста.

После выбора и загрузки языка и урока (первый список внизу), обращение к серверу больше не происходит, можно дальше работать в offline режиме. Ввод текста производится построчно, в конце строки необходимо набрать либо пробел, либо Enter (обозначен символом ¶).
На новой строке можно остановиться и передохнуть. Пока не начали набирать текст время не считается, если остановитесь посреди строки более чем на 15 секунд, придется набирать эту строку заново, так что можете оставить упражнение в любой момент, например когда зазвонил телефон.

Вводится текст в обычное текстовое поле, поэтому можете использовать любые возможности правки текста, даже можно «обмануть» тренажер, копируя вводимую строку через буфер обмена, и показать коллегам скриншот с «выдающимися» результатами ;)
Такой подход к вводу текста был сделан специально, если сделана ошибка, то будет видно какая именно. Пока не исправите ошибку, не сможете завершить ввод строки. В некоторых других тренажерах даже не видно что было введено неправильно.

Кроме текущей строки ввода отображается еще две, это нужно для того чтобы можно было не останавливаться при вводе текста когда переходим на следующую строку, и отображении ошибочно введенных ранее символов, которые подсвечиваются желтым цветом на 7 позиций вперед. Чем больше ошибаетесь, тем больше желтого цвета будет в строках текста. Цель тренировок не скорость, а безошибочность, старайтесь чтобы поле с текстом было белого цвета, и увидите насколько повысится скорость и качество печати текста.

Над текстовой строкой отображается информация по скорости ввода текста (символов в минуту), и процент ошибок, первый параметр касается последней введенной строки, второй — всего за сеанс работы.

Базовые уроки еще формируются, они будут расширяться, и, повторюсь, в скором будущем будет возможность печатать по своим текстам. Слева от выбора языка и урока есть кнопка перезагрузки текущего урока без сброса статистики, это может пригодиться при сломанном тексте, если в нем окажется непечатный символ, или если просто не хочется печатать выбранную в данный момент строку.

Сейчас еще нет подсказки нажимаемой клавиши на клавиатуре, эта функция появится скоро, причем подсказка будет появляться не сразу, а через секунду, что избавит опытных пользователей от лишнего мельтешения.

Тренажер работает на jQuery, и, соответственно, поддерживает браузеры, в которых работает этот JS framework.

Про «конкурентов» знаю, как веб разработки (клавогонки, vse10.ru), так и программные (solo, verseq, stamina, ktouch, klavaro). Сделал этот тренажер в первую очередь для себя, и именно таким, каким я его себе представляю. Тем более что это оказалось не сложно.

Надеюсь что тренажер вам понравится, и принесет пользу как начинающим, так и тем, кто хочет улучшить качество печати.

Жду конструктивную критику, и предложения по дополнительным функциям.

upd.

P.S. спасибо всем за отзывы и предложения, еще вчера я не знал, буду ли развивать этот тренажер дальше, сегодня знаю — что буду :)

P.P.S. мне на e-mail от Alexandr D. поступило предложение сделать что-то аналогичное Klavarog-у, но нацеленное на изучение иностранных слов. Возможно даже в рамках клавиатурного тренажера будет функция для запоминания слов, где предлагается слово, его варианты на другом языке, которые надо напечатать, а не просто выбрать из списка, в случае если напечатан неправильный вариант, нужно будет напечатать правильный несколько раз в качестве штрафа и для лучшего запоминания.

upd2.

версия обновлена, добавлено сохранение выбранной клавиатуры и языка в cookie, изменен цвет клавиатуры, есть возможность отключать цвет, выделены стартовые позиции для пальцев, добавлены раскладки — русская машинопись и русская макинтош.
Волька @ibnteo
карма
120,3
рейтинг 0,0
Веб-разработчик
Самое читаемое Разное

Комментарии (75)

  • +7
    все гениальное просто. Сделано отлично, правда цвета немного скучные. Если всё это красиво оформить, было бы идеально.
    • 0
      У меня небольшие проблемы с цветом, попрошу более глазастых подобрать красивые цвета, спасибо за замечание.
      • +1
        Могу посоветовать вот этот сайт для подбора цветов: www.colorcombos.com
        Можно даже сделать что-то вроде «скинов», чтобы каждый мог выбирать цвет, который ему по-душе.
        • 0
          попробуем, попробуем :)
          а скины будут обязательно, для клавиатур можно сделать отдельно от общих
        • 0
          цвета изменил, отличный сервис по подбору цветов!
      • 0
        Я немного опоздал, но, тем не менее, тоже посоветую еще один сервис по подбору цветов, которым пользуюсь — «Кулер» от Adobe.
    • +3
      респекты автору хотя бы за то, что это первый из встреченных мной браузерных тренажёров с нормальной поддержкой русского под линуксом. Уже пробую, спасибо!
  • +1
    Неплохо. От себя добавлю 2 вещи:

    1. У меня при разрешении 1920x1200 вся нижняя часть экрана белая, так задумана или сайт не тестировался на таком разрешении?
    2. Очень пугает набирать большие объемы текста без конца. В том же «Соло», я знаю сколько мне набирать и когда это кончится. У вас же я так и не закончил (возможно, так и задумано).

    За исключением этих вещей, более ничего криминального не заметил. Спасибо, за хороший проект. Продолжайте дальше. :)
    • +1
      1. У меня такое возникает в Google Chrome (Linux), причем не всегда, я пока не знаю почему этот так. Экран должен быть полностью серым при любом разрешении.

      2. Задумано что набираешь пока не надоест. Остановиться можно в любой момент (желательно на новой строке), и потом продолжить опять. Вообще надо бы подумать о таймере, кто хочет выставит, кто не хочет, будет набирать без ограничения времени.

      Спасибо за идею.
      • +3
        Да, у меня тоже Хром. Видимо в нем корень зла кроется. :)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +5
    А, спасибо, добрый человек!!! Наконец-то тренажер без замут и заморочек! )))

    Предложение, в общем, одно и довольно простое: сохранять последний язык и раскладку. Думается, в кукиз их — и забыть навечно.
    • 0
      Да, вполне можно в куках хранить это, так и сделаю в ближайшее время.
    • 0
      теперь язык и раскладка запоминаются на 100 дней
  • +1
    Нужно подумать об отключении смены фокуса по TAB
    сейчас случайно клацнул в процессе набора и перешел к селекту sel_language
    • 0
      Во время разработки был вариант, когда вообще нельзя было снять фокус с поля ввода, но это мешало работать с браузером, поэтому отказался от этого. Подумаю как устранить именно эту проблему с табом, спасибо за замечание.
  • 0
    матушку стуком по клаве разбудил :(
  • +13
    Владимир Владимирович Шахиджанян внимательно следит за этим постом
    • 0
      ..., а также изобретатели других клонов :)
    • 0
      О да, я тоже задумался, как прореагирует уважаемый Владимир Владимирович.
  • +3
    «English Based» — может «English Basic» лучше?
    • 0
      Уже заменил, спасибо за замечание.
  • +1
    А мне понравилось. Сделано довольно просто. Цвета не сильно контрастируют, глаза не устают.
    • 0
      добавлена возможность отключать цвета на клавиатуре
  • +1
    Спасибо. Поставил в FF на панель закладок. Буду раз в день тренироваться.
  • +1
    Перешел по ссылке и завис на час… затягивает.
    Спасибо! сохраняю ссылку.
    • +1
      Когда тестировал, сам зависал :)
  • +15
    Я бы задизайнил так:



    Абзац сделал бы пятистрочным и чтобы текст не построчно сдвигался, а поабзацно. Палитру с кнопок убрал — многие люди имеют нестандартную распальцовку (на самом деле важны только два пальца :). Для матёрых клавадрочеров — кнопочка «скрыть клавиатуру». «Обратная связь» — выдвижная форма.
    • 0
      Отличный дезайн, можно пользователю оставить выбор цвета фона. Слишком светлый (белый) фон будет меня, например, чуть-чуть напрягать. И ещё к скорости и проценту ошибок добавить третий пункт — процент напечатанного текста. Пока чуть не ясна идея в уроками — будет как в «Соло» (Владимир Владимирович Шахиджанян, не обращайте внимание) — т.е. линейное прохождение, или же на усмотрение пользователя, или любой текст… Тут можно многое придумать.
      • 0
        Сейчас нет ограничения по времени или объему текста, остановиться можно в любой момент, потому нет и процента напечатанного. Предназначение тренажера — обучаться в свободное время, любую свободную минуту можно использовать с пользой. Остановиться можно в любой момент, как и продолжить.
    • +2
      Всё здорово, но для новичков раскраска по зонам — необходима. Хотя её можно сделать отключаемой.
    • 0
      Интересный вариант дизайна, возникла идея сделать скины.

      Пять строк можно сделать, но я делал специально строку ввода как можно ближе к вводимому тексту, нужно экспериментально проверить, может эта схема будет отличной.

      Думаю что такие вещи можно сделать в виде настроек, каждый выберет как ему больше нравится.

      Скрыть клавиатуру можно и сейчас, выбрав последний пустой пункт в правом списке.

      Спасибо за дизайн и идеи.
  • –4
    в тексте теста увидел «guano apes memento mori»
    был приятно поражен, респект =))
    • 0
      я еще не успел подготовить свою базу для English basic, это текст из стамины
  • +3
    А во всех текстах буква «ё» заменена на «е» или это только мне такие попадались? Мне бы хотелось всё же видеть «ё» на своём месте.
    • 0
      Тексты ещё не готовы до конца, я пока специально не стал менять е на ё, чтобы посмотреть как это будет на практике. Возможно это лучше вынести это в настройки, и каждый выберет, нужна ли ему ё. В таком случае по-любому нужно будет заменить е на ё в исходных текстах. Спасибо за замечание.
      • 0
        Тогда ещё добавьте пожалуйста опционально типографские символы: … «» — и так далее, и ваш тренажёр станет почти идеальным. А чтобы он стал идеальным совсем, надо позаимствовать идею у verseq, и в каждой следующей строчке увеличивать количество букв, в которых пользователь ошибался.

        За сервис огромное спасибо.
  • +1
    правду говорят в наше время, чтобы быть оригинальным достаточно не быть оригинальным, это я про рейтинги и так далее :)
  • +1
    В рамкам своего ежегодного съезда в 1993 г...

    Ну куда это годится?
    • 0
      Это ещё бета версия, тексты будут исправляться и дополняться.
  • +1
    Хотелось бы увидеть подсказки о том, каким пальцем какой руки нажимать клавиши. Набирать можно и двумя пальцами, но какой тогда смысл в таких тренеровках? :)
    • 0
      Это обязательно будет (подсветка нажимаемой клавиши), сейчас клавиатура просто разделена на зоны, чтобы было видно за каким пальцем какие клавиши распределены. Вот думаю, рисовать ли под клавиатурой руки с цветными точками на пальцах.
  • +1
    В wish-list:
    1) расчитывать и показывать статистику при наборе каждого символа (или слова), а не строки. (Набрал уже 20 символов, а нули в статистике так и остались нулями)
    2) предусмотреть возможность русской раскладки для Mac'ов
    • 0
      1) я хочу избежать мельтешения во время печати, когда строка заменяется на следующую, можно и перерисовать текущую картинку, возможно вынесу это в настройки, кому нужно — включит такую статистику.
      2) раскладки будут добавляться по мере необходимости (требования пользователей), первая на очереди — русская маковская :)

      спасибо за предложения
    • 0
      добавлена русская раскладка для маков
      • 0
        Спасибо! Плюсовать пока не могу!!! Плюсую виртуально
  • +1
    Кстати, не сочтите за рекламу, но я научился печатать на софтинке КейТу… НАучился быстро дней за 12ть (ну пальцы поставил), а потом только практика и еще раз практика :) Рекомендую короче! Сам я мегаленив и непостоянен, плюс любая монотонность бесит уже через пять минут :))) тем не менее цель достигнута. А… и еще, купите клаву без букв :))) или сотрите. :) Очень даже помогает :)))
    • 0
      Я знаком с этой программой и её автором :) Он сейчас развивает программу Verseq, и даже есть браузерная версия online.verseq.ru/
      Я бы пользовался ей, и не стал бы даже делать Klavarog, если бы она работала так, как мне нужно.

      Вместо покупки клавиатуры без букв можно просто переставить некоторые кнопки, выбора просто не будет, и придется научиться печатать вслепую.
    • 0
      Хороший совет про клаву. Сам так латиницу осилил. Клавиатура + кухонный нож :)

    • 0
      КейТу гениальная программа, ага. Прежде всего за счет продуманного алгоритма выдачи букв. Я на ней тоже научился за считанные дни без всякого напряга.
  • +1
    А глюки только я заметил? Иногда при наборе появляется индикации опечатки, исправляешь текст, индикация остаётся.
    • 0
      Возможно ещё остались некоторые ошибки, я ещё работаю над этим тренажером, ошибки правлю по мере их нахождения. Потому и оставил сейчас e-mail для обратной связи. В будущем сделаю просто форму, чтобы можно было оперативно сообщать о найденных багах. Спасибо за замечание.
  • +2
    С методической точки зрения (уж, простите, что «умничаю») бесконечные задания — угнетают. Нужна цель (не глобальная — она-то как раз ясна — научиться наконец печатать вслепую, а цель каждого занятия), нужен конец, он должен быть диагностируемым для исполнителя задания.

    Поэтому предложение такое: сделайте, пожалуйста, какой-то таймер занятия. Например — 15 минут. После того, как я честно позанимаюсь 15 минут — текст должен заканчиваться (не на полуслове конечно, а, скажем, все строчки которые я видел на перспективу я должен допечатать, а новых не прибавится). А чтобы эти 15 минут я не ленился и не клацал по кнопкам абы как, мне по итогам надо показать статистику: такая-то скорость набора, столько-то ошибок, такое-то количество символов вы успели набрать за 15 минут (та же скорость, по сути). В следующий раз я, соответственно, мог бы пытаться улучшить или сохранить результата.

    Подход получится противоположенный тому же «Соло» и иже с ними: там всё побито на уроки, конец каждого урока более чем виден, но заинтересовавшись в начале и потратив на обучение час или даже больше, пройдя несколько уроков — я лично занятия бросал.

    Мне нужно что-то прививающее систематичность, сам я этим не озабочусь, увы.

    Если, по вашему мнению, я такой не один, то было здорово испытать описанный подход от противного: задания бесконечны, но выдаются они порциями по 15 минут, а прогресс измеряется в росте качества и количества. Таково никто ещё не сделал вроде бы. А потенциал в этом есть, хотя бы потому, что модели мотивации и характеры у нас у всех разные.
    • –1
      Таково Такого

      И вообще простите за путанные мысли, по наитию писал. А пальцы-то у меня как раз за идеями не успевают. Надеюсь, что это ещё удастся исправить.
    • 0
      Отличная идея поставить ограничение для отдыха. 15 минут как раз сгодятся, мозгу и глазам нужно отдыхать, а человек может увлечься и не следить за временем.

      Так же планирую сейчас сделать таймер, чтобы можно было в свободные 5 минут заняться полезным делом, и не смотреть на часы.

      Спасибо за идею.
  • +1
    Купил недавно гнутую клаву лоджитек, тренировка нужна. Минут 10 попечатал, потом еще зайду. Жаль нет кармы, дал бы плюсик ) А из пожеланий — статистику сделать более наглядной, крупным шрифтом и текст, что значат цифры и проценты
    • 0
      Вставлю тогда всплывающую подсказку на статистике. Хотя это нужно лишь в первый раз.
  • +2
    Добавьте, пожалуйста, поддержку машинописной раскладки! К сожалению, её поддержка есть только в «Соло на клавиатуре», а остальные программы на неё забивают. Совершенно зря, на мой взгляд — знаки препинания намного удобнее ставить без дополнительного нажатия шифта…
    • +1
      Вторая новая раскладка на очереди. Буду добавлять их по мере необходимости по запросу пользователей :)
    • +1
      добавлена машинописная раскладка
      • 0
        спасибо, порадовали! да пребудет с Вами сила ;)
  • 0
    иногда в конце строки появляется знак "¶"
    • 0
      Это сделано специально, в этом случае предложение заканчивается, и в конце нужно нажать Enter.
  • 0
    Имхо — хорошо, когда есть конкуренция. И различные продукты нужны… Спасибо автору за старания.
    Но с методологической точки зрения (именно научиться слепому набору) сервис слабый…
    • –1
      Я противник обучения по одной букве, когда приходится набирать аооо аооао ааоаоа оаооа. Лучше сесть и не спеша набирать обычные слова, через очень небольшое время уже можно вполне печатать везде не глядя на клавиатуру. Поэтому продуманная методология собственно и не нужна, нужна простая проверка того что человек печатает, и легкодоступность такого приложения.

      Работая в этом тренажере я снизил у себя процент ошибок с пяти до одного, и увеличил скорость, насколько не могу сказать, т.к. обучался совсем на другой клавиатуре, и была цель вообще привыкнуть к той клавиатуре. Что за клавиатура, это тема другого разговора, можете почитать о ней в моем жж.
  • 0
    Добавить немного мотивации:

    1. Тексты лучше осмысленные, в реальности придется печатать именно такие.
    Можно из классики — хитовые «моменты истины» — мож и оригинал люди скачают/прочитают
    Или вообще рекламные тексты?
    2. Ненапряжная (да хоть через куки) регистрация пользователей с объединением по группам (как на sokobanbg.com/ — но тут только по странам) — страна, город, имя, пол
    пользователь Василий зайдет — увидит что Василии по аккуратности на первом месте, а вот жители Мухосранска (в командном же зачете) — на втором — и давай результат повышать!
  • 0
    А еще можно соревнования устраивать, кто быстрее и правильнее тексты набирает.
    У кого в какой тематике результаты выше. Например, IT, Медицина, Экономика.
    Так, в обед, пальцы размять… результат подтянуть :)
  • 0
    кажется буквы Ё нету…
    • 0
      Некоторые части текста содержат букву Ё, некоторые нет. Над текстами ещё идёт работа, они перерабатываются и дополняются.
  • +1
    Спасибо автору, именно это давно и искала. =)
  • 0
    Отличный тренажер, автору спасибо :)
    Очень понравился предложенный дизайн olegkrasnov'ым.
    От себя добавил бы только подсветку нажимаемых клавиш на виртуальной клавиатуре.
    А вобще как говорит один мой знакомый:
    Хочешь научиться слепой печати? выключи свет и пару ночей проведи в icq :)
    • 0
      Дизайн ещё будет дорабатываться, мне тот дизайн тоже понравился. Сейчас же работаю над новыми функциями, в том числе над подсказкой нажимаемой клавиши.
  • +1
    Извините за поздний комментарий, но в вашем клавиатурном тренажере есть ошибка. На Маках клавиша «?/» (у вас это «.,», справа от «Ю») означает именно «?/» и никаких точек и запятых на ней нет.
    • 0
      Да, в старой версии эта ошибка присутствует, в новой уже правильно сразу было сделано. Как появится возможность, сразу исправлю и в старой версии.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.