Pull to refresh

Откуда берутся посредственные сайты?

Reading time 4 min
Views 1.6K
image
Автор изображения: wiseacre.

Кто виноват?


Кем бы вы ни были: фрилансером, сотрудником веб-студии, заказчиком сайта или просто сторонним наблюдателем — наверняка вы задавались вопросом «Откуда в русском интернете столько плохих сайтов?». Кто виноват в том, что в рунете много сайтов с неудобной навигацией, непродуманной типографикой, бестолковыми текстами и неряшливыми картинками. Работники студий? Фрилансеры? Клиенты? Давайте копнем глубже и посмотрим на процесс создания сайтов в различных студиях.

Маленькие, да удаленькие


Маленькие студии, размером до 10 человек, бывают разные. Те, кто клепает шаблонные сайты по 5000 рублей, не рассматриваются, ибо само их назначение состоит в том, чтобы делать плохие сайты.

Наиболее интересны небольшие студии, в которых работают друзья-энтузиасты с горящими глазами. Они стараются от души, изо всех сил: работают в турборежиме по ночам и в выходные, вылизывают каждый пиксель, усердно отлаживают каждую фичу, используют самые последние технологии и даже изобретают новые.

Проходит год-два: они сделали несколько действительно хороших сайтов, от которых в восторге и клиент, и сами энтузиасты, и «ценители» в социальных сетях. И начинает прилетать к ним все больше и больше заказов. И захлебываются бедолаги, не успевают все сделать. Это и есть ключевой момент в жизни их студии, после которого могут быть разные сценарии развития.

Студию может поглотить жадность и они начнут делать все заказы подряд. Качество работы, естественно упадет, потом упадет и репутация. К тому же, от постоянных перегрузок повышается нервозность внутри команды. В итоге — распад или возвращение к системе «по одному проекту за раз».

Студия может начать расширяться, но у нее не хватит сил преодолеть кризис роста — одно из самых сильных испытаний для любого бизнеса. Если в студии не было хороших управленцев или они не пришли со стороны — пиши пропало. Быть мегаразработчиком и управлять командой — совсем разные вещи, об этом уже написан миллион статей.
При удачном раскладе наша студия станет крупной, войдет в топы рейтингов, и станет заслуженным мэтром.

Мэтры


Студии, которые «работают на рынке веб-дизайна с 1812 года». У них в портфеле сотни проектов, а на стене благодарственные письма от руководителей автомобильных и нефтяных концернов.

У таких студий есть несколько проблем, которые мешают делать суперпроекты:
  • матричная система;
  • сытость
  • острая необходимость зарабатывать много денег
  • чрезмерная основательность
  • «клиентский сервис»


Матричная система — это когда один и тот же макет могут рисовать несколько разных дизайнеров (если хотите узнать подробнее – можете почитать, например, тут. В плане ведения бизнеса матричная система для веб-студии – просто находка: минимум простоев, максимум безопасности. Однако, при такой системе управления вовлеченность исполнителей в работу над проектом минимальна. Во-первых, исполнителю часто приходится доделывать за другими, что притупляет инстинкт творца. Во-вторых, редко получается целиком погрузиться в проект: иногда даже в течение одного дня человек работает над двумя разными проектами. Все это приводит к исчезновению огня в глазах и не самым лучшим результатам. Кроме того, в матричной системе очень много времени тратится на планирование ресурсов.

Сытость — это очень опасная проблема как самих топовых студий, так и конкретных людей. Сытых все устраивает, они считают, что уже не надо расти над собой. Ясное дело, что до добра это не доводит.

Необходимость зарабатывать, как ни странно, в большинстве случаев губит энтузиазм. Крупная студия пожирает миллионы рублей каждый месяц и эти деньги надо постоянно где-то брать и аккуратно тратить. Высокая ответственность за сроки и бюджеты приводит к тому, что менеджеры проектов и руководители отделов боятся экспериментировать и тратиться на сверхурочные.

Чрезмерная основательность выглядит примерно так: сначала напишем клиентский бриф, потом опишем функциональные требования, согласуем с клиентом, теперь прототипы, опять согласование… Проходят месяцы, а проект, по сути, еще не начался.

Клиентский сервис в большинстве случаев направлен на то, чтобы удовлетворить все прихоти клиента. Это приводит ко вмешательству клиента в процесс работы над сайтом, но вмешательство это происходит совсем издалека и звучит примерно так: «меню надо поднять», «плашку перекрасить в зеленый», «у рабочих на фото слишком грязные коленки». Как следствие – качество сделанного сайта оставляет желать лучшего.

Заказчики


Естественно, клиенты влияют на результаты работы студий. Среди многих из них считается хорошим тоном отнести макет сайта на оценку первому попавшемуся сотруднику со словами «ну как картинка?». Крайне редко попадается заказчик, который действительно готов сам увлеченно работать над проектом и стремиться, чтобы он получился действительно качественным. Проще выступать в роли комментатора, особенно, если студия терпит такое отношение к себе.

Как стать лучше?


Получается интересная ситуация. Маленькие студии в лучшем случае могут делать в среднем один качественный проект раз в несколько месяцев, причем, у них всегда есть высокие риски развалиться или ошибиться по неопытности. Большие студии очень надежные, но слишком большие и неповоротливые, чтобы позволить себе полное вовлечение в проект. В довершение, практически любая студия не стремится защитить клиента от самого себя и позволяет ему издалека вмешиваться в работу дизайнеров и разработчиков.

Хотелось бы получить вовлеченность и надежность в одном флаконе, а потом добавить к этому конструктивное участие клиента. О том, как это сделать — в следующей статье.
Tags:
Hubs:
+35
Comments 72
Comments Comments 72

Articles