Google App Engine и naked domains

    Оказывается, приложение для Google App Engine нельзя подключить к корню домена, можно только к поддомену вроде www. Раньше было можно, но потом зачем-то это прикрыли. Это многим не нравится, но имеющимися средствами ничего не сделать. В поддержке предлагают заказывать веб-форвардинг у регистратора, но это обычно стоит денег, а бесплатный форвардинг на домашнем ADSL канале лишает использование GAE с его high availability всякого смысла.

    Есть решение не хуже, которое я давно использовал для каких-то других целей: регистрируем блог в Tumblr, прикрепляем его к нужному домену (у них никаких ограничений нет), идём в настройку внешнего вида, в редактирование шаблона, удаляем всё лишнее1 и делаем перенаправление средствами HTML. Бесплатно и достаточно надёжно (уж лучше, чем домашняя ADSL линия). Чтобы тумблеряне не обиделись на такое, можно им комментарий с извинениями в коде оставить.

    Сам же Google агрументирует сложившуюся ситуауцию какими-то техническими сложностями. Я всё понимаю, бывает, но почему бы ему не найти в кладовке свободный IP адрес и сделать на нём универсальный wwwizer? Пусть отвечает на любые запросы, добавляя префикс www, если его нет (и 404 если он уже есть). Дёшево и вполне приемлимо, мне кажется.

    1. Внутри <body> нужно оставить {block:Posts}{/block:Posts}, иначе tumblr будет жаловаться на некорректную шкуру.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 17
    • 0
      Мне куда менее понятно зафига надо регистрировать домен в google apps ради того чтобы получить человеческий доступ к google app engine, это же вообще абсолютно разные сервисы.
      • 0
        Потом может и отвяжут, когда из preview выйдут, однако вряд ли. Ибо appengine уже и мыла принимает, и xmpp (и они скоро будут на apps привязаных доменах), и возможность логина с apps своего домена. А также пользуется round-dns от apps.
      • +3
        Naked раньше можно было привязать через простановку 4 ip-адресов гугли в A-запись домена. И это нарушало всю идею AppEngine как распределенной системы. Ибо вся распредленность у гугли обеспечивается через CNAME, а на домене 2-го уровня это невозможно.
        • 0
          Это объясняет конкретный шаг, но не объясняет, почему из-за этих внутренних проблем должны страдать пользователи. Если бы Google хотел серьёзно подойти к проблеме распределённости, мог бы озадачиться поддержкой SRV записей, ему-то, я думаю, по силам.
          • +3
            Это был хак, на проверку так сказать, не более. В реале дела обстоят так — команда AppEngine небольшая, и в настоящее время занимается следующими приоритетами: внедрением MapReduce и FullTextSearch (ну помимо еще задач из roadmap и прочей рутины типа багов). При этом они еще успевают реализовывать потихоньку топовые issues из code.google.com/googleappengine.

            С доменами они обещали разобраться (sub/naked), но после текущего roadmap. А также обещали заняться в плюс к этому Firewall/AccessAPI. Вообщем ждите, если naked действительно необходимы бесплатные. А вообще как правило услуга перенаправления стоит у регистраторов копейки, и это совсем не топовая задача имхо. HTTPS, Firewall, subdomains и пр. куда важнее.
            • 0
              Скажите пожалуйста, откуда информация про MapReduce и поиск?
              Ссылку желательно, а то я что-то не могу там у них сориентироваться.
              • 0
                MapReduce отсюда — Support for mapping operations across datasets, об этом есть упоминание в google io презентации по Offline Tasks.

                FullTextSearch отсюда, Status: Started, смотрите на комменты max.ross, сотрудника гугли, автора datanucleus-appengine.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Как раз этой ночью столкнулся с подобной проблемой. Сейчас добавил WebForward на zoneedit.com и жду тестирования от регистратора (nslookup показывает порядок). В этом сервисе бесплатно дают поднять пять зон. Кстати, знаменитый xname.org отказался завестись в течении 5 часов (после добавления зоны), плюс у них не оказалось WebForward'а.
            P.S.
            Если настраивать переадресацию через свой хостинг (с apache'ем), то лучше это делать через .htaccess и модуль mod_rewrite:
            Options +FollowSymLinks
            RewriteEngine on
            RewriteRule (.*) www.domain.ru/$1 [R=301,L]

            С таким подходом (при переезде к примеру) PageRank и прочие тИЦы не так пострадают.
            • 0
              пока писал коммент — пришло письмо от регистратора:
              «DNS-server list has been tested successfully»
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Делал давно, не уверен сейчас есть это или нет, но на imena.ua редирект дается бесплатно.
                • 0
                  Тема к стати актуально так же и для Heroku, да думаю и для любых плтаформ облачного хостинга.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • 0
                      > В поддержке предлагают заказывать веб-форвардинг у регистратора, но это обычно стоит денег

                      У godaddy тоже бесплатно можно сделать форвард на naked domain
                      • 0
                        теперь можно сделать naked domain redirect собственно сервисом самого гугла, или wwwizer.com

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.