4 декабря 2009 в 20:18

Алан Кей в мире компьютеров

Алан Куртис Кей — американский математик. Создатель принципов, на которых основана работа персонального компьютера. Удивительно интересный человек, наставник основателей Apple.
Кея волнует многое из того, о чём большинство из нас никогда не задумывалось. Он видит то, чего не видим мы. Он осознаёт существование некоторых возможностей задолго до того, как они станут очевидны остальным.

Родился Алан Куртис Кей 17 мая 1940 в городе Спрингфилд. В семье гуманитариев и музыкантов.
Его мать была профессиональной певицей, поэтому значимое место в его детстве уделялось музыке. После окончания школы стал студентом колледжа, но за участия в акция протеста студентов-евреев был исключен. По этой причине был вынужден устроится на работу преподавателем музыки по классу гитара.
Ничего не предвещало что в будущем он станет праотцом идеи персонального компьютера.
Жизнь Алана кардинально изменилась после службы в армии.
Во время прохождения воинской службы, он прошел тест на способность к программированию. Дальнейшая его служба проходила в ВВС США работая на компьютере IBM 1401.
Демобилизовавшись Кей поступает в Колорадский университет по специальности математика и молекулярная биология”, затем в 1966 году в аспирантуру Университета Юты.
Там проходит его знакомство с работами Айвена Сазерленда.
Это подталкивает его к изучению языка Simulа. Вследствие чего он формулирует принцип биологической аналогии.
Он утверждает, что идеальный компьютер должен быть подобен живому организму, где каждая клетка индивидуальна, но вместе они могут образовывать единую систему, способную к перегруппировке и изменению структуры.
Осенью 1968 у Кея происходит ещё одна знаменательная встреча, которая во многом повлияла на его будущее. Он познакомился с Сеймуром Пайпертом и некоторое время проработал вместе с ним в лабораториях искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом и Стэнфордском университетах.

Параллельно Кей начинает разрабатывать программное обеспечение для компьютера Flex, разработанного в лаборатории. Хотя Flex не был запущен в массовое производство, он по существу явился прототипом персонального компьютера.
В 1969 году Кей защитил докторскую диссертацию, в которой разработал принципы создания персонального компьютера — мощного, но простого в управлении. После защиты диссертации Кей поступил на работу в лабораторию искусственного интеллекта Станфордского университета, а в 1971 году перешел в исследовательский центр фирмы Xerox в Пало-Альто (Palo Alto Research Center), где продолжил теоретическую разработку прототипа персонального компьютера, названного им Dynabook. Этот компьютер, не превышающий размер блокнота, должен был обладать возможностями для обработки текстов и графической информации, а также служить средством связи с удаленными базами данных. Кроме того, этот компьютер должен был быть недорогим и доступным широкому кругу покупателей.
В 1972 году становится руководителем группы перспективных исследований (Learning Research Group) в Xerox Palo Alto Research Center.
image
Сверхзадача, поставленная перед Кеем, выглядела следующим образом. Тогда казалось, что близок финал бумажной технологии. На смену ей должна была прийти другая — но какая? При том уровне аппаратных средств, какой был в начале семидесятых годов, можно было только строить гипотезы, хотя понятно, что в основе должен быть компьютер. Поэтому в Xerox PARC были созданы исследовательские группы, которым была предоставлена полная свобода использования существовавших в то время компьютеров. Ученые могли строить астрологические прогнозы или создавать системы обработки текстов для печатания антивоенных листовок. Именно этим и занималась группа под руководством Алана Кея.
Группе была посвящена статья “Фанатическая жизнь и символическая смерть среди компьютерных охламонов”

Одним из основных принципов управления новым компьютером должен был стать не ввод команд с клавиатуры, а выбор их с помощью «мыши» из предлагаемого меню.

Исторически человечество развивается в двух направлениях. Первое — изобретение средств, усиливающих его возможности: колеса, телескопа, языка письменности, математики. Второе — подчинение этих процессов целевым установкам и управление деятельностью отдельного человека и коллективов (религии, культуры, государства, различные формы организации для совместного труда).

В конце пятидесятых годов ученые осознали, что компьютер является не только инструментом счета, но и носителем, который можно использовать для взаимодействия с человеком. Основная масса людей сегодня представляет себе компьютер в его внешних интерфейсных формах.

В 1971 году появились микропроцессоры, и проект Кея смог частично реализоваться в компьютере Alto, представленном компанией Xerox в 1973 году. Для Alto Кей разработал визуально ориентированный язык программирования Smalltalk, в котором заложил основы графического принципа организации программ и файлов, позволяющего одновременно выводить на экран несколько программ в виде «окон». Хотя Alto не был запущен в массовое производство, он считается первым персональным компьютером, появившимся на два года раньше Altair. Впоследствии на принципах Alto компанией Apple был создан компьютер Lisa.

С результатами работы Алана Кея в Xerox PARC наиболее часто связывают два названия — Dynabook и SmallTalk.

Dynabook — концепция устройства для обучения.
Концепция Dynabook описывала то, что сейчас известно как ноутбук, или планшетный ПК, или компьютер с поверхностью для письма с почти вечным зарядом батарей и программным обеспечением, помогающим давать детям доступ к цифровым носителям знаний.

Для этого был спроектирован и смоделирован графический интерфейс Star GUI, впитавшим в себя все знакомые нам сегодня элементы — окна, пиктограммы, меню и многое другое. Графический интерфейс Star стал прототипом интерфейса Macintosh.

Проект Dynabook так никогда и не был завершён, однако оказал существенное влияние на будуще. Правда, была одна попытка реализации “в железе” — под именем Alto на базе миникомпьютера Nova, а затем Dorado.
image
Smalltalk -объектно-ориентированный язык программирования.
С самого начала считалось, что Smalltalk как инструмент программирования Dynabook будет совсем простым, доступным для детей. Его первая версия была смоделирована несколькими тысячами операторов на Basic в октябре 1972, через четыре месяца появилась версия на языке ассемблера (Smalltalk-72). В 1974, когда её установили на Alto, можно было начинать экспериментальную работу с детьми. До 1980 работы по Smalltalk-72, а затем и Smalltalk-74 носили исключительно локальный характер. Версию Smalltalk-80 решено было сделать публичной, для чего предполагалось выпустить несколько типов документов, от статей до книг (последовательно “Синяя”, “Оранжевая” и “Зеленая”). В этой работе значительную роль сыграл Дан Ингаллс (Dan Ingalls).
В 1982 году Кей перешел из Xerox в компанию Atari, а в 1984 году затем стал членом научного совета компании Apple.
В 1996 году Кей ушел из Apple в компанию Walt Disney. Параллельно с этим он участвовал в экспериментальном образовательном проекте The Viviarium. В 2001 году Кей покинул Walt Disney, где занимался разработкой аттракционов для парков.
Лауреат премии Тьюринга 2003 года за работу над объектно-ориентированным программированием, Премии Киото (2004).

Алан Кей — выступление на церемонии награждения ACM


До середины 2005 года он был старшим научным сотрудником в HP Labs разрабатывая новые технологии открытого программного обеспечения для различных устройств.
@ozs
карма
89,0
рейтинг 0,0
Похожие публикации
Самое читаемое Разработка

Комментарии (22)

  • +1
    Хорошая статья. Не устаю удивляться как много всего интересного зародилось в Palo Alto Research Center.
    • +2
      Особенно если учесть, что влияние оказал практически один человек. Я имею в виду идеи GUI и подлинно объектно-ориентированное программирование. В этом плане, ничего лучше Smalltalk-а не видел еще. (Не холивара ради)
      • 0
        лучше — это в вашем смысле что означает?
  • –1
    Вот так посредством призыва в армию мир потерял посредственного музыканта, который все равно никогда бы ничего не добился на этом поприще, и приобрел большого компьютерного гуру.

    В связи с этим хочу пожелать многим из тысяч посетителей данного ресурса не «косить» от службы: видите ли, поговаривают, что в культурном плане у нас в стране в последнее время как-то не очень… Авось, великие актеры и музыканты из некоторых выйдут.
    • +8
      Служба в армии России и служба в армии США это разные вещи.
    • +2
      Ну да, выбьют то что на момент ухода в армию сформировалось в мозгу, по возвращению есть шанс начать всё с нуля.
    • +1
      Вот как то я себе слабо представляю «тест на способности к программированию» в РА.
  • 0
    Замечательная статья)
    Действительно уникальный момент насчет армии — интересно, много ли еще подобных случаев? ведь действительно вырос человечище)
    Есть всё же замечания по русскому языку, например: «из за участия»,«отцов основателей»,«вынужден устроитесь»,«персонально компьютера»,«Сазерленда создателя», ну и много еще…
    • +1
      Есть такой мужик Пит Тернер. Сначала он изучал фотографию в Рочестерском технологическом институте в Нью-Йорке в 1952-1956. Потом его призвали в армию США, где его назначили военным фотографом. Он работал в армейском фотоизорепродукционном центре и заведовал одной из первых цветолабораторий. Вскоре он собрал портфолио из более 100 полноцветных отпечатков (для 1950-х годов это была редкость, т.к. в цвете было сложно и накладно печатать). После армии его пригласили на съемки в Африку и его карьера пошла на взлет. В общем, он один из тех, кто впервые открыл цветную фотографию )

      Вот так, отслужив в Армии, человек получил доступ к новейшим к технологиям и теперь является успешным фотографом =)
      • +1
        ага :) это конечно, круто. не спорю. а что делать — талантливый человек, музикан или писатель, пошел в армию, деда не послушал, дали по печени, табуреткой по голове, дальше госпиталь и цинковый гроб (или те кто с афгана)… и таких, заметьте, многие сотни и тысячи…
        • +2
          Везде есть обратная сторона. Свои плюсы и минусы, армия не исключение.
    • 0
      частично можно отнести и Крэге Вентера
      • –1
        и Линуса Торвальдса.
    • –1
      Порадовало «Основатель принципа персонального компьютера.». :)

      Интересно, кто были основатели принципа кофеварки или микроволновой печи?
      • 0
        Неуместное сравнение
        • +1
          Я думаю, фраза «Создатель принципов, на которых основана работа персонального компьютера» звучит несколько более по-русски.
  • 0
    «… и позже, в 1974, когда её установили на Alto, можно было начинать экспериментальную работу с детьми.»

    Занятно фраза построена :-)
  • 0
    Читал о нем еще в детстве в книге про исторю компьютеров (наверняка у многих была, очень карсивая, с отличными по качеству фотографиями, идеальной типографикой, большая такая).

    Этот человек фактически изобрел современные операционные системы. Точнее их главную фишку — окна, взаимодействие мышью, многозадачность. Так что всё это он, а не Эппл, и уж тем более Майкрософт.

    Потом изобрел ноутбук и планшетник. Да и сеть предсказал.

    Вообще в Ксероксе работали на тот момент просто гениальнейшие люди. Ещё в те года придумали электронные чернила, мышь и хрен знает что ещё. Молодцы.
  • 0
    Алан Куртис — Кей в мире компьютеров.
    Может лучше чуть поменять название? Странно читать полностью ФИО в заголовке. Правда статья от этого не страдает, очень познавательно, спасибо.
  • +3
    Советую озакомиться с его списком рекомендованной литературы: www.squeaketoys.org/resources/books/readingList.jsp
    Книжки оттуда, которые я уже успел почитать просто взрывают мозг, 5 баллов каждая. Если бы прочел их в детстве, то наверное был бы совсем другим человеком.
    Society of Mind, Art and Illusion, Mindstorms, Envisioning Information, Notes on a Synthesis of Form.

    Сам Алан говорит, что в год читает 300 книг, так что можете себе представить из какого объема отобраны эти рекомендации.
  • 0
    People who are really serious about software should make their own hardware. © Alan Kay
    Люди, которых действительно волнует программное обеспечение, должны делать собственное железо.

    Впервые об этой цитате я услышал и увидел на презентации Стивом Джобсом iPhone-а в январе 2007 года. Пруфлинк — www.youtube.com/watch?v=gO420B02Q84

  • +1
    Откопал еще цитату Алана Кея:
    «The best way to predict the future is to invent it.»

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.