Стив Макконнелл

    Стив МакконеллВ прошлый раз мы познакомились с выдающимся человеком Пол Грэмом, который написал одни из лучших статей о стартапах, программировании и бизнесе. Сегодня я хочу рассказать вам о такой выдающейся личности, как Стив Макконнелл.

    Интересно, что в далеком 1998 году читатели журнала «Software Development» признали Стива одним из трех наиболее влиятельных людей в отрасли разработки ПО наряду с Биллом Гейтсом и Линусом Торвальдсом.

    Если говорить коротко, то Steven C. McConnell — программист и автор книг по разработке ПО.

    Он написал книги «Rapid Development» (1996), «Software Project Survival Guide» (1998), «Professional Software Development» (2004). Журнал «Software Development», кстати, дважды удостоил его книги премии Jolt Excellence как лучшие книги года о разработке ПО.

    Кстати, вы наверняка слышали фразу «Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете». Так вот, эту фразу приписывают именно Стиву.


    Совершенный код


    Книга Стива Макконнелла, которую вам крайне желательно прочитать хотя бы раз в своей жизни. Чрезвычайно полезный для реальной практики материал, которая пропагандирует исключительно грамотные принципы при разработке ПО.

    Книга "Совершенный код"


    Вот описание данной книги, взятое с интернет-магазина OZON:

    Более 10 лет первое издание этой книги считалось одним из лучших практических руководств по программированию. Сейчас эта книга полностью обновлена с учетом современных тенденций и технологий и дополнена сотнями новых примеров, иллюстрирующих искусство и науку программирования.

    Опираясь на академические исследования, с одной стороны, и практический опыт коммерческих разработок ПО — с другой, автор синтезировал из самых эффективных методик и наиболее эффективных принципов ясное прагматичное руководство.

    Каков бы ни был ваш профессиональный уровень, с какими бы средствами разработками вы ни работали, какова бы ни была сложность вашего проекта, в этой книге вы найдете нужную информацию, она заставит вас размышлять и поможет создать совершенный код.


    Профессиональная разработка программного обеспечения



    Данную книгу я уже рекомендовать к обязательному чтению не буду. По большей части она представляет из себя мемуары и много размышлений автора. (говорят, похожа на «Дизайн и эволюция С++» Страуструпа)

    Интересная и легкочитаемая книга, если вы со страстью изучаете все вопросы, касающиеся разработки ПО. В противном случае, лучше уделить больше времени более практичным материалам.

    Книга "Профессиональная разработка ПО"


    Для удобства также привожу описание книги:

    Стив Макконнелл, автор бестселлера «Совершенный код», других книг и многочисленных статей о разработке ПО, убедительно показывает, что разработка ПО может быть стабильно успешной, если сделать совершеннее саму профессию разработчика ПО.

    Он не только показывает, почему и как отрасль пришла к своему современному состоянию, и описывает шаги, которые должен предпринять каждый, кто хочет подняться на новый уровень в создании ПО.

    Он также говорит о корпоративных методиках, призванных увеличить количество профессионально выполненных проектов, и о лицензировании организаций и академических учебных программ как о средстве повышения профессионализма и отдельных разработчиков, и в индустрии ПО в целом.


    10 смертных грехов в оценке трудоёмкости разработки ПО



    На ХабраХабре относительно недавно появилась отличная статья, о которой я просто не могу не упомянуть. А именно короткий и ясный пересказ (и перевод) часового вебинара от Стива Макконелла, который проходил в июне 2009 года.

    Конус неопределенности


    Настоятельно рекомендую к ознакомлению. Очень верно подметил один из комментаторов этой статьи:

    Большинство (или даже все) из приведенных «смертных грехов» так или инчае понимает любой адекватный разработчик, но иметь такой вот список очень полезно — можно лишний раз просмотреть его перед началом нового проекта и уберечь себя от ненужных ошибок. В избранное!


    P.S. Так получилось (я уже писал об этом в твиттере), что за свою жизнь я столкнулся с двумя Макконеллами: Стивом и Кэмпбеллом. Не путайте их. Это два совершенно разных профессионала. Один — в экономике, другой — в разработке ПО.

    Стив Макконелл вообще крайне интересный человек. Посмотрите, к примеру, какой он сделал у себя домашний кинотеатр. Перечень всех его книг можно найти там же. Вообще рекомендую изучить его личный сайт.

    BTW!



    Я уже упоминал потрясающую книгу Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман! в одной из прошлых своих статей.

    Так вот: оказывается, существует еще и продолжение этой замечательной книги: Какое тебе дело до того, что думают другие! Если у Вас есть свободное время и вы любите читать истории других людей (очень близкие нам, программистам) — однозначно рекомендую!

    P.S. Пользуясь случаем: Огромное количество интересных ссылок, статей, рекомендаций и информации о различных веб-проектах я размещаю в своем твиттере, который стараюсь вести интересно. [идея этой статьи, кстати, родилась в твиттере] А отдельные статьи про IT-тематику я пишу в своем некоммерческом блоге. Присоединяйтесь!

    С уважением,
    Адепт Логики.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 34
    • +10
      «Совершенный код» — действительно очень хорошая книга. Кратко можно описать её так: Большинство тех, кто занимается программированием профессионально. И не просто, выполняет заказ, а скорее получает удовольствие от преодоления очередного препятствия или решения сложной задачи — сами рано или поздно выстраивают у себя в голове те самые принципы построения ПО, которые изложены в этой книге. Конечно, то, к чему ты пришёл сам, запоминается и усваивается гораздо лучше. Но, всё же, данная книга 100% может поспособствовать ускорению этого процесса и дать ключ к пониманию решения многих проблем в области разработки ПО. Наслаждайтесь!
      • +3
        Книга «Совершенный код» лучшая в своем роде.
        До нее читал Ален И. Голуб — «Веревка достаточной длины, чтобы выстрелить себе в ногу» и многое из нее почерпнул, но эта книга — действительно шедевр.
        • +1
          я, например, считаю ее Must read книгой для студентов.
          • +1
            Да и не только для студентов.
            Она будет полезно абсолютно любому программисту, с любым опытом работы.
            В книге описаны очень многие моменты, на которые можешь и не обратить внимание, а они очень полезны в повседневной жизни программера.
            Я бы сказал 3 Must :)

            Must Have, Must Read, Must Know
        • –3
          Книжка из серии «Всё, что вы должны знать о программировании за 12 часов».
          • +2
            Ой ли… :)
            Про 12 часов Вы явно шутите.
            • –3
              Мне её подарили год назад, я честно пытался открывать её на разных страницах и даже начинал читать с начала, но всё время натыкался на банальности.

              Есть у этой книжки и ещё одна особенность, которая в свете статей Пола Грэма кажется позорной. Книжка написана короткими, рублеными фразами и разбита на коротенькие отрывки текста, перемежающиеся длинными заголовками. Потока сознания, наполняющего ваш моск, от неё не ждите.

              Как чеклист «что нужно знать прежде чем начать программировать в большой компании некомпетентных идиотов», вполне сойдёт.

            • 0
              Может быть, вместо того, чтобы отшучиваться, вы напишите, чему вас научила книга? Заставила посмотреть на что-то по-новому, раскрыла какие-то новые идеи? Интересно ведь.
          • +1
            Мне кажется такая книга полезна и профессионалам. Для того, чтобы связать и упорядочить накопленный опыт.
          • –4
            Если бы автор потрудился заглянуть в «Code Complete», то обнаружил бы, что автор фразы про психопата неизвестен:
            Code as if whoever maintains your program is a violent psychopath who knows where you live.
            —Anonymous
            • +1
              «приписывают» и «автором является» — разные вещи
            • +3
              О, Стив, он же гений!
              • +5
                гуру. близок к нирване чуть менее чем полностью.
              • +1
                Книга отличная! Рекамендую всем програмерам и разработчикам не зависимости от языка программирования.
                • 0
                  «Если говорить коротко, то Steven C. McConnell — программист и автор книг по разработке ПО.» — действительно коротко, я сказал бы даже ооооочень коротко. Автор у Вас получился не рассказ о человеке, а маленькая заметка о его книгах.

                  Такое впечатление что Вы информацию о нем нашли только вот здесь, на этом и остановились.
                  • 0
                    это всё, что было на русской википедии ))
                    • 0
                      ну да, о ней я и говорил… ссылка не сработала зараза (:
                      • 0
                        занятно, что на википедии нет даже его даты рождения…
                    • 0
                      Я всегда готов к информационной поддержке в комментариях. :-) Если серьезно, рекомендуйте что добавить — я обновлю пост.
                      • 0
                        ну для начала, если Вы еще там не были, рекомендую изучить домашнюю страничку самого автора(там кстати есть инфа не только о трех добавленных Вами книгах) — www.stevemcconnell.com/

                        замечу что информацию на русском о нем крайне мало, но ничего будете одним из первопроходцев в этом направлении (:
                    • +1
                      Воистину феноменальная личность. «Совершенный код» — эта книга, которую должен прочитать любой программист. И желательно делать это, в чреднем, раз в год. Она даёт отличную систематизацию новых знаний.
                      Автору большое спасибо за статью.
                      • –2
                        > Чрезвычайно полезный для реальной практики материал, которая пропагандирует исключительно грамотные принципы при разработке ПО.

                        > Чрезвычайно полезный для реальной практики материал

                        > реальной практики

                        Это как? Нереальная практика тоже существует?
                        • +1
                          Здесь, мне кажется, имеется ввиду что, материал не только полезен в качестве теоретической базы, но и содержит решение многих практических задач.
                          • 0
                            Я не думаю, что стоит настолько сильно придираться к моим словам. Тем не менее у меня есть объяснение. Просто практикой, к примеру, могут называть и выполнение студентами лабораторных работ. Но они, обычно, не имеют никакого отношения к реальной жизни и не могут быть применены в деле.
                            • +1
                              Расскажите, пожалуйста, какую пользу эта книга принесла Вам. Пару примеров, пожалуйста, мне очень интересно.
                          • +1
                            про хорошие книги Вы рассказали, спасибо! Давно хотелось почитать чего-нибудь толкового.
                            • 0
                              Совершенный код — лучшая книга, которую я прочитал, а читаю я постоянно. Там есть замечательные главы о том, какими человеческими качествами должен обладать программист и замечательная фраза о том, что нельзя изменить интеллект, но можно изменить свой характер.

                              p.s. Обидно, что личность такого великого человека была использована для пиара чьего-то твиттера. информации кот наплакал, зато дважды прорекламмироват твит, единожды блог и свою предыдущую статью.
                              • 0
                                Книги нет в наличии ни в одном интернет магазине (
                              • 0
                                Уже давно лежит у меня «Совершенный код», но никак не начну её читать. Всё время читаю какую-нибудь художественную фантастику, по программированию предпочитаю краткие статейки.
                                • 0
                                  Странная рецензия на «профессиональную разработку...». Это очень практичная книга, просто она посвящена не разработке, а управлению процессом. Эти книги написаны о разных вещах и рассчитаны на разный круг читателей — мне кажется, это важно упомянуть — рекоммендации об «обязательном чтении» и прочих мастридах должны исходить из поставленных целей, а не просто так.
                                  • 0
                                    У кого есть возможность дать почитать на месяц в СПб в бумажном варианте? Заранее признателен и благодарен.

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.