Pull to refresh

Установка и настройка Microsoft Hyper-V Server 2008 R2

Reading time 4 min
Views 130K

Вступление


Сегодня я расскажу вам как установить и настроить гипервизор от Microsoft, а так же как управлять им.
Итак, сначала небольшое лирическое отступление.
По мере оптимизации существующей инфраструктуры встал вопрос о виртуализации. Я тут же вспомнил про замечательное решение от VMware — ESXi, с которым раньше неоднократно работал и был более чем доволен и собрался уже было на него мигрировать, но судьба распорядилась иначе. В процессе планирования и выбора платформы виртуализации неожиданно победил Hyper-V.
Две вещи склонили чашу весов в его сторону: отличная поддержка железа, а так же тот фактор, что у меня в организации используются только продукты Microsoft, вследствие чего имеем более тесную интеграцию и лучшую управляемость. К сожалению, поддержка AD была анонсирована в ESXi 4.1 позже начала миграции, а то наверное я бы еще подумал.
Как многие знают, Hyper-V Server 2008 R2 — бесплатный продукт и представляет собой ОС Windows Server 2008 R2 Standard, работающую в режиме Server Core (то есть без GUI) и с включенной ролью Hyper-V. В связи с этим возникают некоторые сложности в настройке системы для «виндовых» админов, так как нет волшебных кнопочек «далее» и «готово», а уж для линуксоидов и подавно — синтаксис комманд в винде и рядом не лежал с никсами по удобству и понятности.

Установка


Начнем с установки.
Установка с компакт-диска не представляет собой ничего сложного — загрузились с диска, выбрали язык, согласились с лицензионным соглашением, выбрали раздел и «ушли курить» минут на 10.
image


Настройка


Теперь начинается самое интересное — настройка.
При первом входе в систему мы видим текстовое меню, позволяющее произвести первичную настройку сервера.
image
На мой взгляд, оно не очень удобное, к тому же по умолчанию вы не сможете удаленно подключиться к серверу с помощью Диспетчера Hyper-V, поэтому смело его закрываем и переходим в коммандную строку.
1. Установка пароля администратора
выполните команду net user administrator * и введите новый пароль
2. Настройка сети
По умолчанию сетевые адаптеры настроены на получение адреса по DHCP, если вас это устраивает, можете переходить сразу к шагу 3.
Выполните команду netsh interface ipv4 show interface, запомните IDx нужной сетевой карты.
Выполните команду netsh interface ipv4 set address name=‘2’ source=static address=192.168.0.2 mask=255.255.255.0 gateway=192.168.0.1 где 2 – тот самый IDx.
Для настройки днс серверов выполните netsh interface ipv4 add dnsserver name=‘2’ address=192.168.0.10
Вы всегда можете вернуть родные настройки командой netsh interface ipv4 set address name=‘2’ source=dhcp
3. Имя компьютера и ввод в домен
В принципе домен не обязательно нужен, но это сильно упрощает жизнь, позже я расскажу почему. Будем считать что домен есть и мы будем пользоваться этим достижением человеческой мысли.
Смотрим имя компьютера командой hostname
Меняем имя компьютера командой netdom renamecomputer WIN-KMTUYKKZPJQ /newname:vm1, где WIN-KMTUYKKZPJQ – старое имя вашего компьютера, а vm1 – новое.
Вводим компьютер в домен командой netdom join vm1 /domain:contoso.com /userd:administrator /password:* и вводим пароль указанной учетной записи.
Перезагружаемся.
На этом первичная настройка завершена.

Управление


Для управления сервером вам потребуется скачать и установить Remote Server Administration Tools (RSAT) для клиентской операционной системы и установить компонент Диспетчер Hyper-V, или добавить роль Hyper-V и установить компонент Диспетчер Hyper-V на Windows Server 2008 R2.
Пытаемся подключиться к нашему серверу и видим ошибку, которая говорит нам занести админу пива, чтобы он выдал нужные права. Вспомнив, что мы и есть тот самый админ, не падаем духом и читаем дальше.
John Howard, который занимает пост Senior Program Manager in the Hyper-V team at Microsoft, написал цикл статей, посвященный раздаче необходимых прав, а в последствии состряпал замечательную утилиту HVRemote, которая произведет хитроумную настройку сервера и клиента, не взрывая мозг админу.
Ей мы и воспользуемся. Итак, скачиваем, заходим на сервер по \\server\C$, кладем HVremote.wsf в папку Windows (или в любое другое место, но тогда не забываем указывать полный путь до нее). Запускаем на сервере:
cscript hvremote.wsf /add:domain\account ***, где domain\account – ваше имя пользователя в домене. Скрипт пропишет все необходимые привилегии, в том числе откроет нужные порты на фаерволе.
Затем, на клиенте cscript hvremote.wsf /mmc:enable, скрипт создаст исключения фаервола.
Теперь можно запускать Диспетчер Hyper-V и подключаться к нашему серверу, создавать виртуалки и радоваться жизни.
image

Заключение


Расскажу о некоторых моментах, с которыми мне пришлось столкнуться:
1. Используйте англоязычную версию Hyper-V – на русскоязычной скрипт не будет работать, поскольку названия групп в фаерволе будут отличаться. С клиента интерфейс hyper-v все равно будет русским.
2. Используйте домен. Если домена нет, нужно будет выполнить следующие шаги:
• Создать на сервере и на клиенте аккаунт с помощью net user
• Дать этому пользователю доступ cscript hvremote.wsf /add:accountname ***
• На клиенте разрешить анонимный доступ к DCOM cscript hvremote.wsf /anondcom:grant, залогиниться под тем же аккаунтом, которому разрешили доступ на сервере, или запустить Диспетчер Hyper-V из под нужного аккаунта, прописать учетные данные для подключения к серверу командой cmdkey /add:servername /user:servername\account /pass, а также создать исключения брандмауэра командой cscript hvremote.wsf /mmc:enable
Вот и все. Если будут вопросы – с удовольствием отвечу.
P.S: Автор — мой товарищ CLaiN.
Tags:
Hubs:
+5
Comments 14
Comments Comments 14

Articles