Pull to refresh

(фото)отчет о Балтийском конкурсе

Reading time5 min
Views2.7K
Хорошо студентам, для них чего только не придумали, и Imagine Cup и Hack Day и Chaos Constructions, и это только первое, что в голову пришло. А что же делать талантливым (или считающим себя таковыми) школьникам?

Но и школьников тоже не обидели, и я расскажу про замечательное ежегодное мероприятие, которое прошло неделю назад в Санкт-Петербурге (но конкурс всероссийский, да и на самом деле, международный).

Под катом Вы увидите 6 мегабайт фотографий счастливых ребят и их поделий, приправленных моими отстраненными размышлениями на тему образования и обзором работ в секциях «Техника» и «Computer Science».

Моё внимание привлек робот, к сожалению не огромный, не боевой, и весьма относительно подобный человеку. Миролюбивый характер робота (чего не скажешь по его «выражению лица») и врожденное чувство ритма позволяет ему обыгрывать ударную партию в любой относительно несложной композиции. Как нетрудно заметить, построен он на базе уже знакомого Вам Lego Mindstorms. Кроме сложности при конструировании конечностей робота (а ведь им нужно совершать до 10 точных ударов в секунду) была решена и проблема синхронизации ударной партии с остальной частью MIDI-файла (передача на контроллер происходит по Bluetooth). И это не только на практике — ребята предоставили и теоретические выкладки, обосновывающие примененные методы. А вот и сами конструкторы:



Радует, что у некоторых школ есть возможность «взять в оборот» инновационные технологии, был бы у меня такой конструктор лет 5 назад… Впрочем, одного этого не достаточно, ведь без отсутствия исследовательского подхода результат вряд ли может удивить. Образовательное учереждение должно подталкивать к разумным экспериментам, а не навязывать шаблонные подходы. Кто бы мог подумать что обычной зубоврачебной бормашинкой можно выполнять точную работу при резьбе по дереву?



А если затратить достаточное количество времени (работа над брошью и заколкой заняла почти 2 месяца, вечерами после школы, но Вы не пугайтесь, это, конечно не мифические человекомесяцы), то результат может удивить:



Сложно добиться, чтобы ученики «спокойно просидели» урок? Конечно, усидчивость относится к личным качествам каждого учащегося, но увлечь их — первоочередная задача учителя.

Одного интереса не достаточно; когда человек не понимает зачем он выполняет работу, любая трудность может сбить его с «истинного пути». Поэтому у ребят должна быть определнная мотивация, а её нельзя просто так навязать, задача учителей — объяснить, почему же ребята должны быть сами заинтересованы в учёбе, доказать им, что она даст определнные результаты, и пусть не сейчас, но в будущем.

Для этого нужно ставить учащимся конкретные задачи. Они не придумают задачи себе сами, не отыщут более-менее интересные проблемы в школьных задачниках. А опытный человек (научный руководитель, наставник), хорошо разбирающийся в проблематике, без труда может составить список посильных научных (и околонаучных) проблем.

Я не уверен, что задача борьбы с обледенением труб является чем-то совершенно новым. Однако, человек, пытающийся её решить должен разобраться и с физикой, и математикой и даже экономикой. Интересные прикладные результаты редко получаются на базе одной какой-то науки, идеи нужно искать на их стыке.



Всегда приятно общаться с человеком, имеющим представление о том, что он делает. Это не реферативная работа, где несколько источников перемешаны без особого понимания — это живое исследование, дающее «живые» результаты.

Вернемся к самой конференции, стоит отметить что форма «отчетности» стендовая. Мало выполнить работу, решить задачу, нужно ещё уметь рассказать о достигнутых результатах, ответить на вопросы. Поэтому такие конференции и конкурсы подталкивают ребят к «правильному» общению, к умению быстро и ясно сформулировать мысль, презентовать себя и своё творение.

Балтийский конкурс — не единственное мероприятие с подобной тематикой, существуют его аналоги, проводящиеся в Москве, а финал конкурса проходит в США и называется International Science and Engineering Fair (ISEF). Да-да, успешных школьников «отправят» защищать свои работы аж в Америку (а отличный, кстати, способ мир повидать).

К слову сказать, ACM контесты никакого отношения к этим конкурсам не имеют, хоть и там и там выступают обычно ребята из одних и тех же школ, но направление совершенно разное. И ребята, обычно другие. Олимпиадная деятельность, очевидно, имеет свои плюсы, но как и любой спорт, оказывает и негативное влияние.

Здесь все результаты (по возможности) новые и общедоступные, в олимпидах (почти всегда) — одни и те же приемы, и жесткая конкуренция между участниками (что заставляет их, конечно, прятать свои решения). Творческие конкурсы расширяют кругозор, а олимпиады увеличивают концентрацию знаний в одной области.

И каждый год, участвуя в контестах мы пишем сортировку слиянием и читаем текстовые файлы, а вот с моделью взлетно-сборочной линии для шаттлов я столкнулся впервые:



Внутри красной коробочки «сидит» полноценный программируемый микроконтроллер, управляющий другим оборудованием: сервомоторами, каскадом светодиодов, системой звукового оповещения. Я бы тоже был горд собой, если бы умел создавать такие штуковины.



Автор самодельного станка для фрезеровки печатных плат, управляемого компьютером через COM-порт. Драйвера (не программа, а механика) для горизонтального и вертикального хода ребята (разработчиков несколько) конструировали сами.



За 7 минут такой станок вырезал логотип телеканала, содержащий плавные изгибы. Неплохой результат:



А вот демонстрация еще одного робота на базе Lego Mindstorms; он любит играть в бильярд. Правда задача игры здесь упрощена — нужно «загнать» шары в лузы соответствующих цветов, причем уложиться по времени в минуту. Но это не так легко, как кажется, ведь нужно правильно распознать шар, лузу, расчитать необходимую скорость и направления броска, учесть возможную ситуацию отклонения при броске (например из-за неровной поверхности), добить шар. А если шар укатился, то нужно его найти. И все это средствами достаточно примитивных сенсоров с частотой обновления до двух раз в секунду (а этого едва ли достаточно).



Нетрудно заметить, что испытания проходят в очень неформальной обстановке, и сопровождаются общением с участниками. И не страшно, что специального бильярдного столика не нашлось, его заменили листом бумаги и импровизированными «бортиками», которые пришлось ставить в реальном времени. Чем-то Chaos Constructions Hackaround напомнило.



И всё-таки стендовые доклады приятнее аудиторных, со стороны участников есть возможность найти индивидуальный подход к составу жюри (а как же без него) и к другим участникам. А слушателям уделяется больше внимания — в совокупности на показ работы есть до 6 часов, против, в среднем, 10 минут на аудиторный доклад.

Очень приятно побеседовать с человеком, который понимает архитектуру RISC-процессоров, готов предложить своё решение и даже его реализацию на базе ПЛИС. Интересной конструктивной особенностью является гибкая архитектура, допускающая переменную разрядность регистров.



На конкурсе было представлено более двухсот работ в различных секциях, не только «Техника» и «Информатика», но и «Физика», «Биология», «Химия». За 6 часов их невозможно обойти целиком, да и не было такой цели. Но я уверен, что среди них не мало достойных. По крайней мере, так считает жюри.



Нашлись и представительницы прекрасного пола (и кто сказал что наука только для мужчин?).



Но к сожалению, в технических секциях соотношение девушек и юношей явно не в их пользу. А может и нечего сожалеть :)



А вот и победители; в Америку отправятся ученики Лаборатории Непрерывного Математического Образования, с работой, не удивительно, по математике, «специальные полугруппы Риса-Сушкевича».



На этом награды не заканчиваются, где-то треть конкурсантов поощрили ценными призами и подарками, предоставленными спонсорами конкурса.



Вот такое вот «окно в мир» для молодых специалистов.

Tags:
Hubs:
+38
Comments29

Articles

Change theme settings