Пользователь
0,0
рейтинг
17 марта 2010 в 14:23

Разработка → WordPress 3.0: новые возможности. Более детально

image

На хабре уже были статьи о новых возможностях WordPress 3.0, но после того как в мои руки попала альфа-версия, я решил рассказать Вам более подробно, что нового и интересного появилось в третьей версии.



Установка


Установка WordPress 3.0 почти не изменилась, за исключением одного — теперь можно вводить свой логин и пароль. Конечно, хотелось бы увидеть это давно, но разработчики решили добавить эту возможность, только начиная с версии 3.х

image


Вход, регистрация


Вот как выглядит окно входа — ничего не изменилось. Как всегда. Но…
image

…представляю Вам новую фишку — «Дрожалка» :) Дело в том, что разработчики решили добавить немного анимации. Если пользователь введёт неверный параметр (логин или пароль), кроме ошибки окно ввода немного подёргается в разные стороны (стрелки — это куда будет мотаться окошко).
image

Только как дизайнерская штучка. Но прикольно. :)

Административная панель


Вот мы и подобрались к главному окну WordPress – админ консоле. Многие писали, что она подвергнется кардинальному изменению, но в моей версии (WordPress 3.0 Alpha) я ничего не обнаружил такого, что могло бы заставить трепетать.

image

Вот только то, что я обвел и изменилось. И то — чисто внешне. Первое: добавили Privacy On/Off. Показывает, включена ли приватность от поисковиков. Второе: внешнее изменение виджета «Прямо сейчас». Почти незаметно.

Тема оформления


Новая тема оформления пока сыровата. Есть небольшие недочёты, но скажу, что тема обновляется каждый день, поэтому к выходу WordPress всё будет хорошо.

image


Мультиблог


Как все знают, начиная с новой версии, WordPress и WordPress MU теперь единое целое. Давайте рассмотрим немного подробнее данную функцию.
По умолчанию, функция мультиблога (не знаю, как это будет реализовано в релизе) будет отключена. Чтобы включить её нужно будет добавить в конфигурационный файл строчку:

define('WP_ALLOW_MULTISITE', true);

Далее, в консоли появится пункт «Network»
image

Далее, заходим туда и выполняем два небольших шага установки. Первый — указать, каким образом создавать новые сайты (либо name.site.ru или site.ru/name), и второй — настроить файл wp-config.php и .htaccess

image


image


Если Вы всё сделали правильно, то можете смело перейти в главное меню админ консоли или обновить страницу. Поздравляю. Теперь Вы «Супер админ»! :)

image


Если дальше показывать скриншоты, то получиться очень накладно. Скажу, что появится много различных настроек. Можно будет указать, сколько места Вы выделяете под каждый сайт, что пользователи могут загружать (картинки, видео, музыку) и каким максимальным размером могут быть загружаемые файлы. Так же можно будет настроить отправку писем регистрации (шаблон, текст), указать какие темы оформления будут доступны всем пользователям, а какие только VIP-персонам. В виджете «Прямо сейчас» (из скриншота выше видно), можно следить за занятым дисковым пространством.

Можно говорить много. Но я остановлюсь.

Безопасность


В версии 3.0 позаботились и о безопасности. Ведь теперь можно создавать много сайтов и вероятность взлома увеличивается. Я ещё не успел исследовать всё, заметил только, что в файлы, отвечающие за работу админки, были добавлены строчки кода:

if ( ! current_user_can('manage_options') )
wp_die(__('You do not have sufficient permissions to manage options for this blog.'));


Если кто знает больше о новых методах защиты, то пишите в комментариях — будет очень интересно.

Пользовательские записи


Теперь добавлять новости станет куда интереснее. Пользовательские записи позволят создавать много различных типов для статей, например, можно объединить в одной группе «Фильмы», «Актёры», «Жанры» и т.п. Давайте рассмотрим всё это на примере.
Создадим запись «Игры». Для этого в файле functions.php темы добавим строчку:

function post_type_games() {
register_post_type( 'games',
array( 'label' => __('Игры'), 'public' => true, 'show_ui' => true ) );
register_taxonomy_for_object_type('post_tag', 'games');
}
add_action('init', 'post_type_games');


В меню админки теперь появится раздел Игры.

image


Теперь попробуем добавить в «Игры» категорию «Жанр» и метки «Разработчик». Для этого в том же functions.php поправим код, который я указал выше:

function post_type_games() {
register_post_type(
'games',
array(
'label' => __('Игры'),
'public' => true,
'show_ui' => true,

)
);

register_taxonomy( 'genre', 'games', array( 'hierarchical' => true, 'label' => __('Жанр') ) );

register_taxonomy( 'developer', 'games',
array(
'hierarchical' => false,
'label' => __('Разработчик'),
'query_var' => 'developer',
'rewrite' => array('slug' => 'developer' )
)
);
}
add_action('init', 'post_type_games');


Получили:

image


Теперь при написании, новости будут относиться к Играм, но при этом можно указать категорию «Жанр» и добавить метку «Разработчик». Фантазия не имеет границ — можно создавать и комбинировать различные посты.

image


Разное


Кроме всего прочего говорили ещё о многих фишках. Например, о Гиде, который будет помогать, и рассказывать о новых возможностях, но в моей версии его пока нет.
Возможность более удобного управления меню на сайте (в связи с этим передвинули сроки выхода WordPress), пока имеет много неработающих элементов. Но в будущем это очень упростит работу с сайтом.

Вот ещё немного картинок:

Функция экспорта новостей стала более гибкой.

image


Смена картинки в шапке:

image


Настройка другого сайта

image


Для тех, кто хочет опробовать 3.0


Вообще, уже 15 марта должна была выйти публичная бета версия движка, но пока тишина. Если хотите опробовать 3.0 прямо сейчас, то можно с помощью такой программы как TortoiseSVN (или любых подобных) сделать чекаут на http://core.svn.wordpress.org/trunk/ и получать последние обновления.

Заключение


Скажу от себя, что смотря на развитие WordPress, можно отметить, что разработчики делают упор на удобство и простоту использования движка. Это хорошо. Но при этом они совершенно не смотрят в сторону производительности. WordPress 3.0 по-прежнему «кушает» также как и его собратья. Я не опробовал ещё мультиблоговую систему в деле, но когда на сервере будет много сайтов на одном WordPress (и все они будут делать различные запросы), то не думаю, что нагрузка будет маленькой.

Update: добавил про пользовательские записи немножко :)
Константин @Largo
карма
23,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (47)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Сначала немного пугает.
    • 0
      gnome-screensaver уже тоже так делает. По меньшей мере в Убунте.
    • 0
      долго искал где я это встретил в первый раз, года 3 назад… нашел
      prototype-window.xilinus.com/samples.html
  • +5
    Спасибо за обзор. Я с WP ушёл, но любопытно следить, как он развивается дальше.
    • 0
      Если не секрет, на какую CMS перешли?
      • +3
        MaxSite CMS. От одного из известнейших в рунете популяризаторов ВП, который разочаровался в ВП примерно к версии 2.3.3 и решил сделать CMS легче и гибче вордпресса.
        Но для меня определяющим моментом оказалось то, что это оказалась единственная достойная (из открытых) CMS на фреймворке, который я тогда изучал.
        • 0
          Только жаль что от самого фреймворка он достаточно далеко ужел… Даже от MVC человеческой отказался… Хотя может оно и к лучшему… Или в новых версиях что-то поменялось.
          • 0
            Насчёт ухода от фреймворка — это вы не разобравшись толком. Макс в блоге писал, почему и как это НЕ уход от него. А вот насчёт MVC — увы, правда.
        • 0
          По факту MaxSite разве не менее прожорливая или чуть менее все-таки?
          • +1
            По факту МаксСайт на порядок экономней. Загляните на оф-сайт и гляньте в футер. Конкретно сейчас он показывает 0 (ноль) SQL (ибо кэширование) и 0.9 Мб памяти.
            Запросов редко бывает больше десятка, памяти тоже не больше 4-8 мб захватывает. И это не на дефолтной установке, а на живых сайтах с контентом и включенными плагинами.
            • 0
              Крайне интересно. Ранее кэширование и запросы там были, мягко говоря, не очень быстрыми.

              Спасибо за информацию.
  • +3
    лично я от обзора wp3 ожидал услышать хоть слово о скорости, прожорливости и совсем не надеялся даже услышать про качество кода (во 2 ветке хоть запинайте, но код там пишут 1000 пьяных в зюзю индусов)
    • 0
      но в общем не плохой обзор =) было интересно посмотреть.
    • –8
      1000 кого простите?
    • 0
      Вряд ли пьяных. Некоторые решения тянут просто на архитектурные преступления. Например, дефолтное использование magic quotes вместо того чтобы написать нормальный API для работы с базой и тихонько на него переползать.
      • 0
        а как вам решение по разделению аннотации и самого текста? я упал когда нашел это место… статьи на моем одноименном сайте всегда были довольно большими как по верстке, так и по текстам. И когда статей перевалило за 20 мб блог падать стал ежеминутно. когда разобрался я потерял дар речи. get_posts, если не ошибаюсь, делал выборку последних N записей (не помню кол-во), резал эксплодом по метке, что то преобразовывал еще через классы и затем уже отдавал что нам необходимо.
        а потом еще вопросы почему памяти не хватает %) в тот день я решился к переходу на другой блог, хоть и жалею. по функционалу wp не видел равных, но вот с внутренностями — атас.
        • 0
          Буквально сейча подумал, после прочтения Вашего текста.

          Если не использовать тег «more», а ограничить выдачу анонса по количеству знаков — поможет этот приём обойти «горлышко», как думаете? В этом случае придётся, правда, закрыть RSS, иначе контент будет растащен. Но, это уже детали.

          Не встречал описания подобных решений у специалистов.
  • +2
    Ведь теперь можно создавать много сайтов и вероятность взлома увеличивается

    Ой какая спорная цитата…
    • +1
      Спорно, но с натягом можно признать правильной :)
  • +2
    1) Тема пользовательских записей не раскрыта, и вообще не затронута. народ а ведь это наряду с мльти блогом ИМХО самая крутая фича ВП 3ки.
    2) current_user_can было и в других версях ВП, вполне логично что теперь это будет работать с мультиблогами вам не кажется?
    • 0
      Альфа-версия всё-таки. Я при просмотре ничего такого не обнаружил. Всё как и раньше.
      • +1
        уважаемый псомтрите на вп со стороны разработчика.
        что бы включить, выключить, оптимизировать, переделать по своему надо копатся в коде.

        так что при просмотре не канает. держите линк и наслаждайтесь =) wpengineer.com/impressions-of-custom-post-type/
        • +1
          Спасибо. Добавил небольшой пример в новость.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • –4
      Боже где у людей моск.
      Что за мысли у таких пользователей хабра…
      Обидно…
      • +2
        Подозреваю иронию.
        WP сейчас действительно настолько далеко ушел от идеи просто движка для блога, что можно ожидать функции приготовления кофе и установки ОС :)
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    А вот редактирование другого сайта весьма полезная вещь для тех, кто держит несколько сайтов на WP и постоянно поддерживает их работу.
  • –4
    Вордпресс 3! Теперь он требует всего 64 метра оперативки!

    Я для WP написал несколько плагинов. Код ужасен. Архитектура тоже. Требования к хостингам совершенно непотребные.
    • –3
      альтернативы? :)
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Альтернатива, чтобы разрабы сделали нормальный код, не рассматривается?
    • –1
      потому что на западе с хостингом все на много проще. у нас же единицы хостеров предоставляют такой же сервис и функционал
      • +1
        Дело не в этом, а в бессистемной разработке на первых этапах. А потом наворачивали поверх старого кода.
  • 0
    где же Grammar Nazi, когда они так нужны?
    • 0
      Здешний грамматик ист шайзе!
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +1
        Сначала не понял о чем идет речь. Но при повторном просмотре топика обнаружил ошибки. Исправил. В будущем — постараюсь семь раз проверить. :)
  • 0
    мои блоги с трепетом ждут выхода WP 3.0 ;)
  • 0
    Ммм, даже смена картинки в шапке появилась, мелочь, а приятно
  • 0
    Люблю WP.
    У меня большой сайт на этом движке, свыше 7000 записей. Новые опции в пользовательских записях порадовали
  • 0
    WP жив потому что у него конкурентов нету ) Дрожжалка это круть да. Можно было сразу версию 4.5 выпускать с одной только дрожжалкой.

    Реально полезного вижу только объединение WP и WP MU. И формирование групп разработчиков плагинов (но это процесс опосредованный от 2.0, 3.0 или 10.0).
  • –1
    По-моему вордпресс все больше превращается в друпал )

    • –2
      в точку!
  • 0
    Поддомен и субдомен — одно и то же.
  • 0
    WordPress 3.0 Beta 1 сегодня стал доступен на официальном сайте. Тестируйте на здоровье! :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.