26 марта 2010 в 18:27

This is the Zodiac speaking

image
Зодиак – серийный убийца, совершавший свои преступления в США с 1968 по 1969 год.
Сам Зодиак приписывал себе 37 убийств, однако никакими фактами это не подтверждалось и на данный момент доказано, что он совершил только 5 убийств и ещё двое выжили после его нападения.
Зодиака нередко называют Джеком Потрошителем XX века из-за того, что он, так же как и его британский «коллега» не был пойман.
Считается, что Зодиак имел психическое расстройство – он желал к себе интереса. И для удовлетворения этого желания использовал письма, которые отправлял в различные издания. Только некоторые из них были не совсем обычными – это были шифрограммы.

Зодиаком было совершено четыре нападения.
20 декабря 1968 года он застрелил двух молодых людей (Бетти Лу Дженсен и Дэвида Фарадея).
В 1969 году, в день независимости (4 июля) он стрелял ещё в одну пару. Только на этот раз девушка (Дарлин Элизабет Феррин) была убита, а парень (Майклом Рено Мэгоу) выжил, даже не смотря на три огнестрельных ранения.
27 сентября 1969 года он попытался зарезать очередную парочку. Опять же девушка (Сесилия Энн Шепард) скончалась, а её молодой человек (Брайен Кэлвин Хартнелл) выжил.
Последней доказанной жертвой Зодиака 11 октября 1969 года стал таксист (Пол Ли Стай), которого тот застрелил выстрелом в затылок.

Зодиак послал около 20 писем в период от 1969 по 1974 год (авторство письма 1978 года не доказано). В основном писал он в газеты. Для нас интерес представляют всего нескольких из них.

После двух нападений в редакции трёх газет Сан-Франциско — Vallejo Times-Herald, San Francisco Chronicle, San Francisco Examiner – пришли одинаковые (с небольшими отличиями) письма. Помимо писем были ещё и три различных шифрограммы — для каждого издания своя.

Письма начинались весьма «мило»: «Дорогой редактор. Я убийца двух подростков на прошлое Рождество…». Далее он говорил о тех вещах, которые могли знать только полиции, чтобы доказать, что он действительно тот, за кого себя выдаёт. Затем говорилось о том, что к письму приложена часть шифра, две оставшиеся отосланы в другие издания. Тут Зодиак предъявлял требование опубликовать эти части шифров на первых страницах газет, иначе он будет ездить по округе и убивать прохожих.

Требования выполнили. Шифровки отправили для дешифровки в Агентство Национальной Безопасности.

Но декодировано сообщение было раньше – школьный учитель Дональд Харден и его супруга справились с задачей буквально за несколько минут.

Многие любят говорить, что АНБ испытало существенные трудности при дешифровке сообщения и поэтому Харден смог предоставить вскрытое сообщение раньше. Это не соответствует действительности. Просто в АНБ дело Зодиака не посчитали важным, и шифры попали в обычную очередь.

Вот, собственно, и эти самые шифры:

Vallejo Times-Herald

image

San Francisco Chronicle

image

San Francisco Examiner

image

Эти шифры не являются самостоятельными сообщениями, а лишь частями одного большого.
Дешифрованное сообщение гласит:
i like killing people because it is so much fun it is more fun than killing wild game in the forrest because man is the most dangerous anamal of all to kill something gives me the most thrilling experence it is even better than getting your rocks off with a girl the best part of it is that when i die i will be reborn in paradice and all the i have killed will become my slaves i will not give you my name because you will try to sloi down or stop my collecting of slaves for my afterlife ebeorietemethhpiti

я люблю убивать людей потому что это весело. это ещё веселее, чем убийство на охоте в лесу, потому что человек самое опасное животное. убийство всех их дало мне наиболее захватывающий опыт. это лучше, чем трахаться с девушкой. лучшая часть его в том, что когда я умру, я возрожусь в раю, а все кого я убил будут моими рабами. я не дам вам моё имя, потому что вы попытаетесь замедлить или остановить моё собирание рабов для моей загробной жизни. ebeorietemethhpiti


На некоторых сайтах приводятся расшифровки ещё двух шифров, но я не смог найти доказательств, кроме как на этих сайтах, что письма действительно существовали.

Есть ещё три письма с шифрами.

Последнее по хронологии и наименее интересное, по моему мнению, письмо было получено 26 июня 1970 года редакцией San Francisco Chronicle. В этом письме Зодиак говорит о том, что накажет жителей. С помощью бомбы он намерен взорвать школьный автобус. Бомбу он закопал и для того, чтобы её нашли, приложил карту и шифр.

Бомба не была найдена, а автобус не был взорван. Этот шифр так и не был раскрыт.

image

8 ноября 1969 года редакция «любимой» газеты Зодиака San Francisco Chronicle получает письмо, в котором находится открытка, в которой он жалуется на одиночество и просит опубликовать на передовице новое послание. Желание было исполнено.

image

К открытке был приложен шифр

image

И этот шифр не был раскрыт.

После этого последовало письмо, в котором Зодиак интересуется тем, не взломали ли шифр, присланный ранее.
А затем внезапно называется своё имя. Хотя это слишком громко сказано – он скрывает его за очередным шифром.

image

Имя узнать не смогли.

Потом следовали ещё письма, но ничего путного узнать из них не удалось.

Зодиак так и остался на свободе. На данный момент он, скорее всего уже умер, но свои загадки оставил. Возможно, что они не имеют решения и написаны для того, чтобы постоянно подогревать к себе интерес, но, скорее всего «этого мы никогда не узнаем».

P.S. Если кому-то интересна история Зодиака целиком, то в сети есть много сайтов, посвящённых ему, так же написаны книги и сняты фильмы (последний из них в 2007 году с Робертом Дауни мл., Джейком Гилленхоллом и Марком Руффало) в которых рассказывается как дважды Зодиаку удавалось уходить от полиции.
@Darmstadtium
карма
28,7
рейтинг 0,0
Похожие публикации
Самое читаемое Разработка

Комментарии (37)

  • +26
    Вначале кинул заманушку, которая разгадывается, а потом всех поимел бредятиной.
    • +1
      Точно. Снискал славы. Герострат нашего времени. Зато вот теперь его многие знают и даже статья на хабре есть.
      • +1
        Да в том-то и дело.
        Многие из убийц действительно хотят снискать славы и… черт возьми, им это удается! Книги о них напишут, с десяток фильмов снимут. Об одном только Джеке Потрошителе снято в районе десятка фильмов. О Пушкине снято меньше фильмов!
        Историю о таких людях, имхо, надо максимально полно уничтожать.
        • +3
          Может лучше все же создавать, тот же еще-один-фильм-о-Пушкине, чем разрушать историю почем зря?
  • +9
    >Зодиака нередко называют Джеком Потрошителем XXI века

    >Зодиак – серийный убийца, совершавший свои преступления в США с 1968 по 1969 год.

    Это тоже часть головоломки?
    • 0
      виноват — отвлёкся, когда писал, а на вычитке никто не заметил =\
      спасибо, исправил
  • +2
    Типичная attention whore, только показывал не сиськи, а трупы.
    • +7
      А был бы в то время интернет — потроллил бы в фейсбуке, в ЖЖ, пару виртуалов завел, многотысячником стал, известным блоггером, на том бы и остановился.
  • –1
    Зато у него теперь много рабов.
  • +1
    А есть какие-нибудь сайты, где рассказывается, как решать такие шифровки?
    • +2
      конечно есть =)
      но я бы порекомендовал почитать книгу. автор саймон сингх, а называется «книга шифров».
      книга по истории криптографии от самого начала — стеганографии, до rsa в очень доступной форме.
      рассматриваются методы шифрования, а следом криптоанализа для каждого метода.
      • 0
        Тоже очень «книгу шифров» рекомендую. Кстати, никто её в электронном виде не видел? Я свой печатный экземпляр куда-то потерял.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        А где ее скачать можно-то? «Книгу шифров» в смысле.
        • 0
          не смог найти =(
          если как-нибудь найду — обязательно вам скину =)
  • 0
    Почему его зовут называют «Зодиак»?
    • 0
      он сам так себя назвал.
      а этот знак он вероятнее всего взял у фирмы с аналогичным названием.
      • 0
        аа, просто я думал по заголовку что тут какая то тайна связанная с зодиаком… в духе фильма Семь
        • 0
          чтобы как-то обыграть знаки зодиака, или хотя бы число 12 ему нужно было подготовиться заранее, но он это не сделал — зодиаком он стал позднее. в первом письме он не подписался…
  • +2
    прочел с интересом. вероятнее всего, после первой задачи он настолько кайфанул, что в последующих «шифровал» без ключа.
    • +1
      Всего скорей так и есть, методом подбора символов, в зависимости от их употребления в алфавите, тут уже не обойтись
      • +3
        А чуваки из АНБ то и не знают о частотном методе криптоанализа… Надо им всем хабром коллективное письмо накатать
  • +1
    Еще есть знаменитый фильм с Клинтом Иствудом — «Dirty Harry». Тамошний убийца (Скорпион) и был назван в честь Зодиака, да и сама история с Зодиаком повлияла на сюжет фильма.
    • +2
      Да, но там от реальной истории Зодиака одно вдохновение, практически. За детальной реконструкцией событий только к фильму Финчера.

      Вообще оставшиеся шифры вряд ли когда-то разгадают (по упомянутым тут в комментариях причинам), но криминалистика на месте не стоит и возможно когда-то личность его таки будет установлена точно.
    • 0
      Ещё есть фильм про Зодиака. Называется «Зодиак»
  • +1
    Там еще была целая группа подражателей, которые мнили себя Зодиаками (а таких идиотов всегда хватает), так что часть писем, возможно, вовсе не им написана
    Но как автор и сказал, Зодиак, скорее всего, уже умер — вряд ли кто-то истину узнает :)
    • +2
      Осмелюсь заметить, это не совсем так. Согласно истории, действительно, были шутники, которые писали подобные письма в редакцию газеты от имени Зодиака. Но каждое письмо тщательно проверялось экспертами — Зодиак имел специфичный почерк, подделки тут же раскрывались.
  • +1
    Фильм кстати классный, смотрел с год назад его на одном дыхании :)
  • +4
    Ты нас не запутаешь, Зодиак! Мы не будем разгадывать твои шифры, даже не смотря на то, что с 69 года ты мастерски овладел русским языком!
  • +1
    Фильмом вроде минимум две версии… оба хорошие.
    Спасибо за материал. Интересно было читать.
  • –1
    Да бросьте! Любой шифр легко раскрывается с помощью ТРК. Странно, что им не воспользовались, тем более, что в те времена этот метод уже существовал.
    • +1
      если я правильно интерпретировал аббревиатуру, то да, метод при определённых ситуациях шикарен.
      но для того, чтобы его применить нужно найти зодиака. а чтобы найти зодиака нужно вскрыть шифр, а чтобы… замкнутый круг в общем =\
      • 0
        Применить ТРК ко всем! Сразу же будут обаружены все Зодиаки.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.