TANDBERG в организации



    В процессе работы была поставлена задача организовать видеоконференцсвязь между подразделениями. Необходимо было связать аудитории с кучей народа, обеспечив при этом двухстороннюю аудио и видео связь.
    При организации подобных инсталляций, необходим грамотный подход, нужно решить следующие вопросы:
    1. Какой канал связи в наших реалиях имеют подразделения?
    2. Какой охват аудитории необходим?
    3. Какую информацию мы будем передавать в процессе совещания (презентация, документы, видео контент, DUO video, лицо-лицо, лицо-лица и т.п.).
    4. Какой функционал нам необходим?
    5. Кто будет центральным узлом, с толстым каналом и где мы будем все это записывать и хранить?
    6. Обеспечение зала (проекторы, презентаторы, акустика, трибуны, крепления, банально подводка электричества и интернета)?
    7. Кто нам все это будет поставлять?
    8. Кто все это будет обслуживать, обучать, производить инсталляцию?
    9. Как все это интегрировать в общую сеть организации?
    10. Готовы ли мы потратить N-ую сумму денег на внедрение системы?

    Про обслуживание и обучение это отдельная тема, ее надо сразу решить, люди болезненно относятся к изменениям в их работе, им приходится проходить через 3 фазы: отрицание, гнев и принятие ситуации.

    Если собираетесь устанавливать подобную систему, сразу же убейте в себе мысль «а не поставить ли нам HD камеры и не гонять ли нам все через Skype?». Skype может и пригодится для проведения разовых совещаний, между небольшими аудиториями (3-5 человека), на этом все возможности его будут исчерпаны. Все подобные программные решения, требуют высокой скорости и качества канала. Вы сэкономите на оборудовании, а получите кучу шишек и проблем с инсталляцией, обучением и забросите всю эту идею в начале пути.

    Какие же плюшки дает нам видеоконференцсвязь?
    • сокращение расходов на командировки и экономия времени;
    • проводить обучение, читать лекции, презентации;
    • быстрые коммуникации и большой охват аудитории;
    • в реальном времени можно управлять и контролировать все подразделения;
    • быстро и эффективно решать поставленные задачи;
    • принимать решения методом мозгового штурма;
    • регулярный отчет подразделений о текущем состоянии дел;
    • вести запись и лог всех совещаний, опоздавшие всегда могут нажать play и все прослушать;
    • и т.д.

    Полезностей много можно придумать, не знаю почему в России таки технологии никак не могут нормально прижиться, особенно в связи с большой протяженностью территории и «толстыми», в последнее время, каналами безлимитного интернета.

    На рынке много комплексных решений красивых и разных. Первым, что бросилось в глаза Marconi Vipr (искал поставщика в России, так и не нашлось, я даже звонил в офис Ericsson (который купил Marconi)), Tandberg (на решениях Tandberg’а и было решено остановиться, потом в 2009 его купил Cisco и в конце года пошли допиленные прошивки), Polycom (может и по цене меньше, но Tandberg использует наш президент ^_^), что-то оттолкнуло тогда от Polycom, был сделан выбор в сторону Tandberg.

    Базовый комплект, который понадобился для «бюджетной» конфигурации:
    Характеристики можно посмотреть, перейдя по ссылкам.

    Схема «бюджетной» конфигурации


    Если количество аудиторий не более 3х можно и отказаться от Tandberg MCU, TANDBERG Content Server и NAS. Так-же можно использовать TANDBERG Edge 95 MXP c отдельной камерой и возможностью подключить к нескольким проекторам/панелям.

    Требования к каналу связи
    Важно учитывать не только скорость соединения, но и качество соединения в которые входят такие понятия — как потери пакетов и джиттер. Потери пакетов удобно проверять встроенной утилитой в Windows PathPing, аналог для Linux – mtr, также очень удобная утилита iperf или jperf с графическим интерфейсом на Java, с помощью неё можно генерировать трафик, контролируя отклонения.

    Если выбирать между оптико-волоконными каналами связи, медью или ADSL, то лучше выбрать первое, по возможности и взять канал «пошире», еще обязательно понадобится внешний ip-адрес для каждого терминала или если объедены сети в VPN, то выделить отдельный диапазон ип-адресов во внутренней сети. Мы запускали и на ADSL, при скорости в 128 кбит/с, конечно конференция напоминала слайд-шоу, но «оно работает». В Tandberg разработана специальная технология обновления картинки, вся картинка делится на сектора и обновляются только активные, т.е. если помахать рукой, то обновиться только зона с рукой, а не вся картинка, что позволяет очень сильно снизить требования к скорости соединения, качеству канала и расход трафика.

    В Tandberg 770 MXP NPP — установлен порог на максимальную скорость соединения по H.323 и SIP до 768 кбит/с (увеличить максимальной порог можно, докупив дополнительную опцию), также для передачи презентаций необходимо опция NPP. В среднем, при активном обсуждении, за один час работы трафика на ~300-350 мб, это при качестве картинки в 720p.

    В Tandberg 1700 MXP NPP – при минимальной конфигурации (без Tandberg MCU) необходима опция MultiSite (мультиточка), она позволяет соединяться с 3-мя кодеками одновременно. Представляет из себя 22” сенсорный экран с камерой, который можно использовать и как обычный монитор. Порог скорости соединения при 3х одновременных участниках 2048 кбит/c, по трафику, при активном обуждении, это ~900 – 1000 мб в час. Tandberg 1700 MXP можно заменить на TANDBERG Edge 95 MXP и подключить его к 2м большим мониторам, на одном пойдет презентация, на другом обзор аудиторий или лица участвующих в обсуждении.

    Лучше найти фирму, которая предоставить оборудование на тестовый период или в аренду, можно выбрать уже из имеющихся решений и адаптировать их под текущую среду.

    Инсталляция
    Ну вот мы разобрались со связью и примерно смутно представляем какое оборудование Tandberg необходимо, переходим к инсталляции.

    ВНИМАНИЕ!!! Обновите прошивки. Прошивки обновляются с помощью специального запроса в сервисный центр Tandberg, только для официальных поставщиков.

    Вопросы которые нам предстоит решить:
    • С помощь чего смотреть и на чем смотреть?
    • Чем слушать?
    • Через что говорить?
    • Какое дополнительное оборудование нам необходимо?

    С помощью чего смотреть и на чем смотреть?
    Если аудитория не большая можно и нужно использовать ЖК или плазменные панели, на них картинки более насыщенная, сразу лучше взять 2 одинаковых панели максимальной диагонали и разбросить картинку с презентацией и «лицами». Если аудитория большая, нужно использовать хороший проектор основываясь на параметрах в зависимости от аудитории, освещенности: 2500 люмен для аудитории менее 100 человек и дневного освещения, 3000 люмен для аудитории 100 — 200 человек и дневного освещения, 5000 люмен для аудитории более чем из 100 человек и яркого дневного освещения.
    Не маловажным является параметр максимального разрешения, размер и качество проецируемого экрана. Лучшая поверхность для экрана, по моему мнению, это серебристо-серая с коэффициентом отражения меньше 1, он более устойчив в посторонним источникам света и цветопередача у него наиболее высокая, ну и конечно надо его подбирать в зависимости от разрешения проектора, соотношения сторон.

    Чем слушать?
    На рынке большой выбор, различной акустики. На аудиторию в 50 человек вполне достаточно штатных 100 Вт, мощности. Лучше использовать подвесные низкочастотные колонки, даже можно взять уже со встроенным усилителем.

    Через что говорить?

    Всенаправленный микрофон вполне справляется со своими функциями, ели вы сомневаетесь, что одного будет не достаточно докупите еще один(поставить в начале и в конце аудитории). Но на аудиторию в 50 человек, вполне приемлемо и одного.

    Какое дополнительное оборудование нам необходимо?
    Важно обеспечить оборудование хорошей защитой от статического электричества, докупить хороший ИБП, учитывая мощность проектора.
    Для проведения презентаций, в каждой аудитории стоит по неттопу с монитором. На них установлен DropBox, в процессе совещания, через него осуществляется обмен файлами, все просто.

    Обучение и контроль управления системой
    Лучше сразу чтобы был назначен человек, отвечающий за данную систему, чтобы он прочувствовал весь процесс инсталляции и настройки оборудования, сам участвовал в установке. Он должен заниматься только обучением и инсталляцией, а также осуществлять контроль за всеми системами в реальном времени.

    Управление можно осуществлять с помощью удобного Web-интерфейса и telnet. Скриншоты web-фейса, можно посмотреть здесь. Для управления через telnet камерой, можно использовать специальный эмулятор пульта управления MXP Soft TRC4.
    Ну и для наглядности происходящего в аудитории, можно установить дешевые ip-камеры, направленные на экран.
    Лучше сразу подключить и настроить SIP, это обходной путь, который спасет положение, если на магистралях что-то перепутают.

    В качестве заключения
    После полугода мучения с отрицанием, инсталляцией, оборудованием, каналами связи и обучением, технология прижилась и стала обыденной, как сотовый телефон. Совещания идут каждый день и уже мало кого в организации можно этим удивить. Охват аудитории просто огромный, более 300 человек за сеанс, очень удобно проводить обучение, при этом улучшается его качество, да и вообще на любой процесс очень сильно все это влияет. Главное обеспечить «доступность технологии», а не прятать ее в железный несгораемый шкаф. В целом Tandberg оправдывает свою стоимость и престиж на рынке ВКС.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 43
    • +3
      первое фото просто ужасно, может поприличнее какое поставить?
      • 0
        Заменил
        • 0
          заменил. Что-бы не пугать.
          • +3
            а покажите, пожалуйста, первый вариант фото?)
            • 0
              Что-то не получилось, тошнотворные улыбки висят.
          • +1
            сколько все это железо стоит?
            • +1
              кстати да, интересный вопрос. когда мне понадобилось организовать видеоконференцию на 12 участников (Ген.директор и региональные директора) я использовал RED5. все затраты — 1 сервер средней паршивости.
              • 0
                А этот RED5 может по RTSP потоки с камер считывать, записывать и по HTTP раздавать? У меня сейчас срочно задача стоит такое сделать. Если какой другой подходящий софт из свободного посоветуете — тоже спасибо.
                • 0
                  RED5 предназначен для конференций, часть его сделана на FLASH (она как раз и работает с камерой и микрофоном)
              • –3
                дорого, но оно того стоит. Примерные цены в характеристиках. Боюсь если я тут опубликую их, все испугаются
                • 0
                  дорого, но оно того стоит.

                  — Вы ещё про итоговую себестоимость владения расскажите.
                  • +2
                    А почему Вы боитесь, что все испугаются цен? Это ведь не рекламная статья. ;)
                    • 0
                      Примерные цены на 1шт, по Екатеринбургу, со скидкой:
                      Tandberg MCU — 8000$
                      TANDBERG Content Server — 37000$
                      TANDBERG 1700 MXP NPP MultiSite — 12100$
                      TANDBERG 770 MXP NPP — 5520$
                      Tandberg Codec Edge 95MXP NPP MultiSite — 9000$

                      Примерные расходы на 1 аудиторию: 3500$
                      • +1
                        Кажется «Tandberg MCU — 8000$» — одного 0 не хватает
                        • 0
                          Всё верно, рекомендованные цены есть в открытом доступе. Даже более того, можно уложиться сильно дешевле. Для простой организации ВКС, без хранения и т.д. порядка 5k$ на точку.
                • +1
                  Предпоследняя программа «Технопарк», которая транслируется по 5 каналу (UA), была именно о фирме Tandberg.
                • 0
                  Есть ли программные аналоги, которые позволяют подключиться к существующей инфраструктуре на базе Tandberg?
                  • 0
                    есть, всё, что поддерживает SIP (или H.323 — но такого я не встречал), стыкуется с Тандбергом
                    • 0
                      H.323 — Videoport посредством Videoport Gateway.
                  • 0
                    «еще обязательно понадобится внешний ip-адрес для каждого терминала»
                    совсем не обязательно, у Тандберга есть свои средства объединения терминалов за фаерволами; опенсорсные тоже работают, но нагрузка на админа сети сильно возрастает
                    еще в вашу схему стоит добавить SIP-сервер, сильно жизнь упрощает и позволяет состыковаться с телефонией
                    • 0
                      Так проще, можно и по VPN все гонять, также можно использовать nat, главное что-бы порты были открыты. На счет сервера SIP, не будет сказано в рекламу, используем spinet.ru. Очень выручает.
                      • +2
                        нат проканает только если один терминал в филиале, а когда их больше — всё гораздо веселее
                        опечаточка закралась — sipnet.ru, наверно, а то меня по вашей ссылке от остеохондроза лечить пытались :)
                    • 0
                      Перенес в «IP-телефония».
                      • 0
                        Подскажите, пожалуйста, как видео с этого оборудования записать?..
                        • 0
                          либо контент сервер приобресть (как в конфигурации в статье), либо ip-vcr тоже от Тандберга, либо настроить потоковое вещание с терминала и третьими средствами его отлавливать, либо тупо подключить в выдающий порт что-нибудь записывающее
                        • +2
                          Всегда такие картинки на мониторы рисуют ))))) Представляю, что звоню челу, а там в такой… позе чувак сидит :))))
                          • 0
                            Порядок цен каков?
                            • 0
                              у нас тандберг железячка конвертит SDI и пуляет его в ethernet. офигенная железка!
                              • 0
                                Мы занимаемся внедрением средств ип телефонии, эти решения довольно дороги, качество отличное, верно. Как раз цена тормозит всё внедрение в большинстве случаев.
                                Но дайте народу аналог скайпа со своим сервером и возможностью делать конференции до 16 человек, вот это будет просто как раз. Сейчас камеры высокого разрешения стоят копейки, софт тормозит развитие, так же много предложений видеоконференций как SaaS сервис, немного выше был пример Red, одно из неплохих альтернатив. Но опять же, нужна не только видео телефония, это так, придаток, нужно создать условия работы, то есть шаринг документов, экранов, и что быстро и без боли. Вот где нужны недорогие технические решения. А таких пока увы…
                                • 0
                                  Картинка далека от правды. Собеседик хочет смотреть на тебя, смотрит в итоге не в камеру, eye-contact другой.
                                  Ну это так, занудствую.
                                  Есть подозрение, что это оборудование использовалось на ПМЭФ 09, вроде что-то такое видел глазами там.
                                  • 0
                                    Да и в телеке ведущий не на тебя смотрит а выше на текст, да это занудство xD
                                    • 0
                                      В телеке ведущий смотрит «на тебя»

                                      • 0
                                        Почему подсказка зрителям не видна?
                                        • 0
                                          Потому что подсказка ооочень не в фокусе ;)
                                          • 0
                                            Даже если не в фокусе будет изменение цвета.
                                            • 0
                                              Я и не говорил, что его не будет) Но изменение очень незначительное, а вот яркость нехило падает, поэтому на камере дополнительно открывают диафрагму.

                                              Ну попробуйте сквозь стекло, расположенное близко у объектива, сфотографировать что-нибудь на расстоянии 3 метра — вряд ли Вы увидите, что в тот момент отражалось на стекле. А в студиях суфлер закрыт еще и специальным чехлом, чтобы на него не попадало паразитное освещение, и можно было уменьшить яркость выводимого на суфлер текста, но чтобы при этом он оставался читабельным.
                                              • 0
                                                Дурят нас блин, а мы думает вот ведущий супер складно строит фразы :)
                                                • 0
                                                  Ну раньше вообще подсказки на специальных табличках показывали — тогда ведущий точно не в камеру смотрел)

                                                  А читать складно — тоже надо уметь! Надо не запнуться на каком-нибудь трудновыговариваемом слове, держать ритм, правильно ставить ударения в словах и логические ударения в предложениях) Утому учатся немало ;)
                                          • 0
                                            Потому что подсказка отражается от стекла с одной стороны, проследите за направлением лучей :) Со стороны камеры просто чуть затемненное стекло, что компенсируется более ярким освещением студии и чувствительностью камер.

                                            Чтобы было совсем понятно — вы когда тёмные очки одеваете с зеркальной поверхностью видите что в них отражается? :)
                                    • 0
                                      А оборудование LifeSize не смотрели?
                                      Я не из рекламных целей, просто сейчас стоит задача построить подобную систему у заказчика.
                                      • 0
                                        Спец оборудование остаётся в прошлом. Будущее за ПК видеоконференциями.
                                        • 0
                                          В таком прошлом что рынок растёт хорошими темпами :) А приличных решений для ПК конференций что-то не очень видно.

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.