Российский рынок заказных интернет-разработок за 2009 год вырос на 35% до 9,2 млрд. руб

    По оценке «Тэглайн», объем рынка разработки и поддержки интернет-проектов в России за 2009 год составил 9,2 миллиардов рублей (примерно 290 миллионов долларов по среднегодовому курсу).

    объем рынка разработки и поддержки интернет-проектов в России

    Оборот рынка заказных веб-разработок в 2008 году был оценен в 6,8 миллиарда рублей. Таким образом, рост рынка по отношению в 2008 году составил примерно 35% в рублях или 5% в долларовом эквиваленте.

    Поздравляю заинтересованных читателей Хабра с тем, что наш рынок по-прежнему растет, но при этом надо отметить, что рост в долларах — минимальный, почти нулевой. Есть к чему стремиться.

    Кстати, интересный факт — в процессе модерации данных стало хорошо видно, что рынок рос в дискретном режиме — одним студиям стало хорошо, они смогли перестроится (адаптироваться под кризис) и увеличить обороты, а другим, наоборот, стало сильно плохо. Все эксперты в один голос говорят о том, что рынок сильно изменился, изменились востребованные продукты, выросла роль оценки эффективности вложенных средств, комплексного обслуживания и поддержки. Рынок меняется и это не может не радовать.

    Факторы оценки

    При расчете объема рынка учитывались следующие факторы:
    • В 2008 году объем рынка был оценен в 6,8 миллиардов рублей, оценка по 2007 году — примерно 4 миллиарда.
    • Средний рост оборотов компаний по сравнению с 2008 годом, указанный респондентами, составил около 44%.
    • Общий оборот компаний, предоставленный компаниями — участниками опроса, составил примерно 4,9 млрд. руб.
    • По данным «Тэглайн», средний рост общих бюджетов заказчиков на разработку, продвижение, развитие и поддержку интернет-проектов составил около 20% (в рублях).
    • При произведении расчетов брались поправки на завышение показателей своих компаний, поданных респондентами, поправка на непрозрачные бюджеты рынка (например, гос.проекты), не учтенные в исследовании и многие другие факторы.
    Сравнение с сегментом интернет-рекламы

    По данным АКАР, объем рынка интернет-рекламы в России в 2009 году составил 18 миллиардов рублей и вырос на 8%. Отметим, что рынок интернет рекламы — единственный рекламный сегмент, показавший рост в 2009 году даже в рублях.

    Таким образом, рынок разработки и поддержки проектов в интернете растет примерно в 4 раза быстрее, чем рынок интернет-рекламы.

    Комментарии ведущих игроков рынка можно посмотреть здесь — http://2010.tagline.ru/results/market-size.html.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 18
    • +3
      ну то что рост разработки и поддержки — это понятно, оффлайн дорого и все стали экономить бюджеты и ринулись в онлайн.

      слабый рост интернет рекламы — тут не совсем точно, скорее здесь снижение стоимости при росте объема, что в итоге дало не столь сопоставимый с разработкой и поддержкой рост. биды в контексте сильно просели сейчас, идет оптимизация бюджетов + упор на поисковую оптимизацию которая вошла в «поддержку сайтов»
      • +1
        Логично что во время кризиса многие компании углубляются в IT. Во-первых ищут пути решения проблем, во-вторых в IT можно стартовать проект с меньшими первоначальными затратами
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +1
            Мне всегда с такими графиками вспоминается пристнопамятный Леня Голубков со своею схемой на «Дом в Париже». Дайте сравнение: Европа, Америка, Бразилия, Россия… Или дайте более детальный срез. А Этот уверенный рост по 3 точкам — извините, но профанация.
            • +2
              Для меня всегда было не понятным, почему странны СНГ не борются за рынок разработчиков. На гос. уровне, конечно, потому что на личном фронте у каждого разработчика и компании такая борьба идёт.

              Почему такие страны как Индия и Китай становятся аутсорсерами и в большинстве случаев производят тонны говнокода, когда та же Россия, Украина и т.д. могут делать те же проекты, пусть несколько дороже, но гораздо качественней. Хотя может я оптимистичен и выдаю желаемое за действительное…

              Кстати в у нас, в Израиле, я знаю крупные компании (по местным меркам), которые переводят свои разработки в/на Украину. Правда слышал жалобы на постоянные прогулы и похмельные синдромы половины нанятых сотрудников, но говорят, что постепенно всё нормализуется… Да всё равно дешевле местной разработки и код не надо заново перелопачивать, как с индо-недо-кодерами…
              • +1
                В целом многие так или иначе идут в эту сторону.

                Про Украину не знаю, думаю что меня дополнят коллеги.

                В России — Руссофт лоббирует налоговые льготы,
                в Белоруссии — есть Парк Высоких технологий(хотя, разные слухи есть об участии в нем), даже в Киргиии(не знаю как сейчас, в свете последних событий) — планировали убрать налоги для разработчиков в принципе.
                • +1
                  Я думаю дело не в налогах. В Израиле, вроде, никаких льгот нет, а создаётся впечатление, что софт здесь — национальный продукт.

                  Помимо послабления налогов и привлечения таким образом заказчика, надо как то организовывать и рекламу и рекрутинг. Если посмотрите на рейтинги ИТ университетов, то и Китай и Индия в топах, а вот СНГ и не пахнет. Конечно, это заколдованный круг — нет денег = нет иследований = нет ученых = некому учить = некого учить. Но ведь на гос. уровне можно же не тупо распилить ещё кусочек, а вложить в дело. Ведь это даже не инвестиции на лет десятки — Индия за пару лет подскочила.

                  Престижность профессии, по-моему уже все поняли и желающих поменять мандарины на офис должно быть много. Им только надо дать курсы и возможность. В Израиле в период бумов берут любого, кто хоть что то может. Кто в R&D, кто в QA, кто в Support — лишь бы английский знали и хотели учиться. А через год ты видишь, что бывший укладчик асфальта уже что и сам может.
                  • 0
                    >>Конечно, это заколдованный круг — нет денег = нет иследований = нет ученых = некому учить = некого учить.
                    Хорошо еще одна проблема… Нет внятного заказа — чему учить.
                • 0
                  Поверьте, у нас тоже есть множество разработчиков, генерирующих тонны «говнокода».
                • +1
                  Подождите… получается растет только в рублях, а в долларах лишь 6%? Может это эффект инфляции и колебания нашей корзины? Исполнители видя рост цен вокруг в течение года, не хотят остаться без хлеба и тоже вынуждены повышать тарифы.
                  Раньше думал, что в долларах цены выгоднее и солиднее, однако, после скачка курса от 24 до 30 руб заказчики стали осторожничать с оценкой проектов в долларовом эквиваленте.
                  Сам привязал расценки к рублю и стараюсь не оценивать работу в долларах, т.к. покупаю продукты и товары за те же рубли.
                  • –2
                    Что-то не понимаю почему рост в рублях не эквивалентен росту в долларах? Ведь если 6.8 млрд. рублей перевести в доллары и 9.2 млрд. рублей перевести в доллары, то отношение сохранится. Или это имеются введу обороты по той валюте в которой именно производится оплата?
                    • 0
                      Курс доллара разный в 2009 и 2008
                      • 0
                        курс изменился
                        • 0
                          Не слабо он изменился.

                          Получается что сравнение оборотов в долларах вообще не релевантно и на него можно даже не смотреть. Т.е. рельный рост рынка и есть 35%. Непонятно тогда зачем было отражать показатель в долларах вообще.
                          • 0
                            Курс тоже не просто так изменился. У меня ощущение что как раз ~30% и была инфляция рубля за год.
                            • 0
                              Хехе, тогда вообще непонятен реальный рост получается :(
                      • 0
                        Читаю заголовок и про себя произношу «НЕ ВЕРЮ!»
                        • 0
                          Мне кажется, что не последнюю скрипку в этом сыграла легализация доходов фрилансерами и мелкими веб-студиями так как в основном они формируют бОльшую (массовую) долю рынка разработок.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.