Пользователь
0,0
рейтинг
20 апреля 2010 в 07:45

Разработка → Работа с OSM под Linux

    Проект OpenStreetMap предполагает создание сообществом свободно распространяемых картографических данных по средством свободно распространяемого же программного обеспечения. Давайте рассмотрим какое ПО предлагается для редактирования карт, а в качестве дистрибутива берем Ubuntu Linux 9.10.

Так как формат OSM является открытым, то нет никакого ограничения на использование различных редакторов, таким образом у вас есть возможность написать свой редактор, который будет удовлетворять именно вашим запросам. Наиболее популярные редакторы, которые доступны на настольных компьютерах это:
  • Poltach, работающий в браузере и построенный на технологии adobe flash,
  • JOSM, написанный на Java,
  • Merkaartor
    Далее рассмотрим работу с простым в освоении, использовании и в то же время мощным редактором JOSM (Java OpenStreetMap editor), который полностью русифицирован, поддерживает подключение модулей, в разработке которых участвует большое количество профессионалов.
Редакторы JOSM и Merkaartor доступны для пользователей Ubuntu напрямую из «центра установки приложений», но произведя установку таким образом вы, скорее всего, получите старую версию программного обеспечения. В новых версиях ПО устраняются ошибки и добавляется функционал, поэтому будет лучше иметь последнюю версию редактора.
    Для работы редактора вам понадобится установленный пакет Java. Для его установки вызовите окно терминала (Приложения>Стандартные->Терминал) и наберите:

sudo aptitude install sun-java6-jre

    После нажатия клавиши Enter система запросит у вас пароль пользователя, который вы установили при инсталляции операционной системы, введите его.
    Теперь вы можете загрузить последнюю версию редактора и запускать его просто дважды щелкнув мышкой по файлу josm-lastest.jar, но в таком случае вам не удастся указать дополнительные параметры работы. Для указания параметров необходимо запускать редактор из терминала, либо создать кнопку на рабочем столе. Для этого щелкните правой клавишей на пустом месте на рабочем столе и выберите пункт «создать кнопку запуска...», введите название (например, JOSM), в строке «команда» введите:

java -Xmx512M -jar "../josm-latest.jar"

где "../josm-latest.jar" это путь к скачанному вами файлу редактора, к примеру "/home/user/Рабочий стол/josm-latest.jar",
-Xmx512M — указание на максимальный объем памяти (в мегабайтах), выделяемый для Java.
    Если вы используете прокси, то можно указать:
-Dhttp.proxyHost=IP адрес вашего прокси-сервера,
-Dhttp.proxyPort=порт прокси-сервера.
    И так, все подготовлено для запуска редактора и вы можете сделать это дважды щелкнув по созданной нами кнопке запуска.
    После первого запуска необходимо зайти в настройки редактора (клавиша F12).
    Первоначально вам необходимо внести в параметрах соединения ваши имя пользователя и пароль, а так же добавить модули по вашему усмотрению (в процессе работы вы поймете что вам необходимо), но модули validator, который проверяет данные перед отправкой их на сервер и wmsplugin, который может отображать спутниковые снимки в подложке желательны.
    Из чего же состоит в общем случае работа маппера?
  • Сбор данных,
  • Конвертирование их в подходящий формат,
  • Внесение их в общую базу,
  • Формирование и использование карты.
    Для того, чтобы внести данные на карту OpenStreetMap необходимо прежде всего эти данные раздобыть. Свободная лицензия подразумевает то, что все данные, вносимые в базу, из данных которой стоится карта, должны быть такими же свободными, то есть получены лицензионно-чистым путем.
    Запрещается срисовывать и использовать данные с других карт, пускай даже бесплатных, лицензионная политика которых противоречит лицензии OSM. Среди таких, с которых копировать нельзя, находятся практически все существующие для России карты и сервисы по предоставлению карт-схем в Интеренте. Однако, достигнута договоренность сообщества OSM с сервисом Yahoo!Maps о предоставлении спутниковых снимков для рисования по ним, но достаточно подробные, с высокой детализацией снимки, доступны для не большого количества городов. Российский партнер OSM компания Космоснимки.ру предоставила свои снимки территории России для сообщества OSM.
    Наиболее чистым источником данных являются GPS-треки с устройств навигации и таблички на домах. Редактор JOSM позволяет автоматизировать ввод таких данных.
    Передвигаясь по местности, карту которой вы планируете составить, включите запись на вашем GPS-устройстве, фотографируйте таблички с именами улиц. Если есть такая возможность, то сфотографируйте показания часов GPS-устройства, это поможет в дальнейшем рассчитать разницу во времени между точками трека и фотографиями.
    Далее сохраните данные и передайте их на компьютер. Данные необходимо конвертировать в формат GPX (GPS Exchange), именно этот формат поддерживается редактором и базой OpenStreetMap. Необходим учесть, что сервер принимает файлы только с отметками времени, в этом случае, в зависимости от ваших установок приватности другие пользователи смогут увидеть ваши треки.
    Если ваше GPS устройство записывает треки в другом формате, то вы можете воспользоваться программой Gebabbel, которая позволяет конвертировать треки. Установить эту программу можно напрямую из центра приложений Ubuntu.
    В левом окне вы добавляете исходные файлы, указываете их формат. В среднем указываются фильтры, в правом необходимые результаты (GPX), снизу необходимо указать с каким данными необходимо произвести работу, нас интересуют tracks и waypoints. Для конвертации нужно нажать кнопку Execute.
    Теперь запустите редактор JOSM и откройте GPX файл, он отобразится в центральной части рабочего экрана.
    Рабочая область разделена на 5 частей.
    Горизонтальная часть сверху — область меню, основных средств управления и шаблонов,
    Вертикальная полоса слева — область выбора инструментов,
    Основная часть посередине  рабочая область,
    Колонки слева — область свойств и дополнительных параметров.
    Горизонтальная полоса снизу — строка состояния.
    В формате OSM существует несколько основных объектов, которые можно создавать, исправлять или удалять, это:
  • точка,
  • линия между несколькими точками, имеет направление,
  • замкнутая линия (полигон),
  • отношение, которое описывает взаимоотношения других объектов (включая другие отношения).
    К этим элементам могут быть добавлены параметры и их значения, так называемые теги. Так, к примеру, к точечному объекту светофору необходимо будет добавить тег highway (дорога, параметр) = traffic_signals (светофор, значение), к дороге можно применить highway = residential (жилая улица), к полигону можно применить building=yes (здание) и т.д.
    Особенностью проекта OpenStreetMap является то, что все пользователи вносят правки в одну базу данных, поэтому, скорее всего, вдоль вашего трека уже будут существовать какие-то данные, их необходимо загрузить, нажав на соответствующую клавишу основного меню (стрелка вниз).
    После этого, используя инструменты выбора, рисования, применяя шаблоны внесите необходимые правки на карту, после чего вам необходимо проверить данные на наличие ошибок и выгрузить данные на сервер (стрелка ввехр). Введите, если это необходимо, имя пользователя и пароль, а так же краткое описание произведенных вами правок.
    Теперь, после выгрузки данных вы можете пользоваться совместно созданной картой OpenStreetMap с помощью web-карты по адресу www.osm.org, либо установив одну из программ. Основные программы, которые могут использовать карты OSM это:
  • tangoGPS, доступен напрямую из центра установки приложений,
  • Navit-Project, поддерживает прокладку маршрута,
  • GpsDrive.
Иван @vanomel
карма
15,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (1)

  • 0
    Печальная ситуация в том, что за прошедшие 5 лет с публикации Вашей публикации приложения которые используют данные OSM постепенно
    заглохли.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.