Юзабилити презентаций

    Сегодня мне попался пост о засилии презентаций в американской армии. Я работаю в администрации лицея и могу сказать, что в образовании ситуация приблизительно такая же. К каждому чиху, публично сказанному слову и микродостижению нужна презентация. И в учреждении где учится 300 детишек создается порядка 600-700 презентаций в год, около 200 из них создаются педагогами, остальное — детишками. Даже если учреждение захочет остановить этот поток — оно не сможет, для любого внешнего выступления презентации — обязательное требование, они включены во все программы по информатике и т.д.
    О качестве их исполнения, полагаю, рассказывать не стоит. И учителей и учащихся десятки часов учат делать презентации, но от этого не очень много толка.
    Есть поговорка, что если бардак нельзя прекратить, то его надо возглавить. Тем более беда с визуальной подачей информации также повсеместна среди клерков, в науке, и где только нет.

    Итак, сейчас я обкатываю часовой интенсив по юзабилити компьютерных презентаций, представленный в лекционной форме и сопровождающийся, как ни странно, презентацией. Основная цель: человек тратит час и избавляется хотя бы от «детских ошибок».

    image

    Этот курс ни в коем разе не ориентирован на профи, которые не почерпнут из него ничего нового, наоборот, он нуждается в их критике и пожеланиях. Собственно пост написан как раз для этого.
    Пока у меня не дошли руки надиктовать текст лекции для полноценного видеоурока, так что к посту я прикладываю только вполне наглядный сам по себе сопровождающий материал.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 41
    • +3
      Я бы посоветовал почитать книжку Дэвида Огилви о рекламе, в ней очень хорошо описывается как использовать картинки и текст чтобы отразить мысль. Очень подходит к презентациям.
      • 0
        Спасибо!
        • 0
          Не за что! Когда то очень сильно мне эта книжка помогла.)
      • +8
        Имхо, сначала надо посмотреть Смерть от PowerPoint, потом читать Slideology.

        Более серьезным людям дальше читать «Envisioning Information» Edward R. Tufte.

        Продавцам и сейлам можно смотреть — «Prezentation Zen» от Garr Reynolds.

        Для прививания азов понимания эстетики верстки и шрифтов — «The Non-Designers Design Book»

        Все перечисленное можно найти в электронном виде.
        • +2
          Как человек, прочитавший Slideology и Prezentation Zen, полностью поддерживаю. Даже приведенный в этом хабратопике пример ужасен: текст такого объема и размера больше подходит для документа, а не для слайда.
          Могу еще порекомендовать книгу на русском Дмитрия Лазарева «Презентация: лучше один раз увидеть!». В ней как раз сконцентрированы основные моменты из вышеперечисленных книг.
        • +1
          у нас в России презентация это такой текст который разбит на слайды и очень унылым оформлением и обязательно «красивыми» переходами. В тем же успехом можно тупо листать текстовый документ. У нас не понимают, что презентация должно только помогать преподнести данные и визуализировать их.
          • 0
            Отчасти не соглашусь с вами. Я видел множество приличных презентаций, сделанных хорошо. Просто одни занимаются их созданием и продумывают каждый шаг, другие за 15 минут наляпали и готово.
            • +2
              ну есть конечно исключения. Я тоже видел много годных, но редко, очень редко. А так же бывает, что преподаватели считают документослайды правильными слайдами. Да и в большистве случаев реально не стоит напрягаться(если это задание в универе, школе) зафигачить текст и все, пипл схавает. Помню сделал хорошую годную перезентацию в Keynote, не понравилась «сильно мало текста»(sic!), наваял презентацию с названием «презентация говнецо»( привет 99 франков) в pp за 10 минут и она их устроила.
              • –3
                • +1
                  луркоеб? вполне таки правильное употребление.
                  • 0
                    sic! используется для того, чтобы отметить, что «орфография оригинала сохранена»
                    для вашего случая можно было бы ограничиться восклицательным знаком в скобочках

                    лурк — потому что там цинично и доходчиво объяснено
                    • +1
                      На человеческую мову переводится как «я знаю, что это ошибка, но так есть в оригинале». Хотел за счет луркоебства подняться среди хаброюзервей? не удивлюсь если у тебя получится.

                      >для вашего случая можно было бы ограничиться восклицательным знаком в скобочках
                      это просто короткая версия. для моего случая можно было ограничится кавычками, если что…
                      • +1
                        «я знаю, что это орфографическая ошибка, но так есть в оригинале»
                        • 0
                          вы смишной. Вроде пытаетесь под продвинутого косить, но даже лурко-статью осилить не можете. Это печально.
                          • +1
                            так на вы или на ты?
                            пора определиться
        • +1
          Ну, раз уж про prezi.com зашла речь, то и про pptPlex для MS PP стоит упомянуть.
          • 0
            Заметил, что с переходом на бимер что бы не сделал — все выглядит няшно :D
            • +1
              Видели бы вы, друзья, что на моем факультете девочки в своих презентациях показывают, у вас бы кровь из глаз пошла. Звук и анимация это еще нормально считается. Серый текст с тенями это ок. Целый, сука, слайд текста это ок. Я до сих пор не привык. Мою презентацию о корпоративных сайтах вообще без оформления и фона они до сих пор общественно порицают.
              • +1
                ситуация у меня на курсе такая же, только усугубляется тем что люди временами не понимаю даже сочетания цветов. и получается в следствие следующая фишка, что текст не читабелен(
                Однако помимо создания качественной презентации нужно обладать еще и хорошими ораторскими способностями. Так что технологию создания презентаций и технологию ораторского выступления необходимо изучать вместе и параллельно :)
                Хотя наверное это давно и всем известный факт :)
              • +1
                Слово какое на скрине интересное — «комфортабельно» :)
                • 0
                  Ну вроде оно на месте и смыслу соответствует :)
                  • 0
                    Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется английское «comfortable» лучше перевести как «комфортно».
                • +1
                  Немного критики.

                  Мне кажется, что в примерах нечитаемого или плохочитаемого текста не надо использовать текст, который предложен для изучения. Даже, если там написано: этот текст читается плохо. Хочется примеры — делайте примеры.

                  Дефис вместо тире. В конце предложений не всегда есть точки. После точки с запятой текст идёт с большой буквы.

                  Для тайминга надо показывать сколько времени уходит на слайд, а не сколько слайдов вместится в одну минуту.
                  • +1
                    Да, постоянно случается такая фигня, какие-то не слишком хорошие идеи получают невероятное распространение. Например:

                    — Если хочется придать значимости какой-то надписи, тут же пишут заглавными буквами, как будто это красивее или легче читается; но поскольку так пишут все, то все и пишут.

                    — Если есть возможность писать красным по синему, то все начинают писать красным по синему; глаза режет так, что плакать хочется, читать невозможно, но раз все так пишут, значит все и пишут.

                    — Если надо изучать компьютер, то срочно надо сделать презентацию. Да, сложно воспринимать одновременно и текстовую и визуальную информацию, да всякая анимация только замусоривает суть темы, но раз все делают презентации, то все и делают презентации.
                    • +1
                      Текст прописными буквами — это изнасилование русского языка и создателей шрифтов вместе взятых.

                      Отчасти это горькое наследие печатных машинок и плакатных шрифтов, но во многих официальных бумагах даже специалист не сможет угадать что начинается со строчной буквы, а что с прописной, особенно в названиях всяких госорганизаций слов эдак из восьми, поэтому выкручиваются делая все буквы прописными.
                    • +2
                      хорошее начало, многое действительно по делу, но:

                      1. черные буквы на белом фоне на большинстве проекторов заставляют глаза зрителей сильно напрягаться. Читать такой текст неудобно. Презентация Apple в примере сделана на черном фоне.

                      2. между пунктами надо добавлять extra line, так они читаются намного проще.

                      3. можно ли добавить пример из двух одинаковых страниц (хорошая читаемость и плохая читаемость) с одинаковым содержанием? Причем вариант с плохой читаемостью сделать не из очевидных ошибок, а, условно говоря, из заблуждений. Например, выравнивание текста и некорректное расположение элементов друг относительно друга

                      4. возможно пропустил, но тема с вопросами из аудитории нераскрыта. Я для себя условно делю презентации на два вида: интерактивные и статичные. Интерактивные подразумевают деление презентации на разделы с обязательным обращением к залу за вопросами в конце каждого и обязательная страница «Q & A» в конце. Обычно это мастеркласс или лекция о чем-то новом. Статичные — это презентации продуктов или сервисов, в которых выступающий работает на зал в single режиме.
                      • 0
                        1. С экрана такой контраст избыточен, но если материал идет на проекторе, даже у дорогих моделей у которых в техпаспорте заявлен приемлемый контраст с ним проблемы и его нужно максимизировать.

                        3, 4. Хорошая мысль.

                        4. Аудитория пока не затрагивается, то есть я стараюсь раскрывать эту тему на выступлении, но как именно прокапать этой мыслью на мозги в сопровождающей презентации пока не знаю.
                        Такое деление можно назвать с явной и неявной обратной связью, сам же материал не статичен, верно? Варьируется форма предполагаемого взаимодействия с аудиторией.
                        • 0
                          по поводу 1: если сделать вот так gyazo.nivalnetwork.com/db/e5e7f5f20599f1e55b025d065229924f.png, то ч\б контраст остается, а читать намного проще.
                          • 0
                            Обратный контраст по ходу пъесы упоминается, читается хорошо, но у него есть свой нюанс, с которым знакомы все, кто пытался прочитать в нем хотя бы страницу текста с экрана — afterglow после строк. Хотя при небольших объемах текста это неважно.

                            Где то попадались нормы, нужно еще раз откопать по этому самому контрасту, там комфортабельный контраст для обратного в районе 96% для прямого — 75%-85%
                            • 0
                              а зачем в презентации большие объема текста? вы же сами пишите, что в таком раскладе и текст мелковат, и тайминг нарушиться.
                              • 0
                                тайминг где-то одна минута, немного переборщил с желанием сравнить несколько вариантов на одном слайде, действительно стоит исправить.
                      • +1
                        Презентация — бесполезна сама по себе, особенно в руках дурака; это всего лишь инструмент оратора, лектора, докладчика.
                        • 0
                          Ну о том что это всего лишь инструменты излагается на самых первых слайдах.

                          Просто есть очень много не дураков, которые в процессе создания отключают мозг и включают художника-дикоратора (sic!), они не понимают, что что-то делают неправильно, на что нужно обращать внимание и куда прилагать свой мозг.

                          Если очень башковитого дизайнера поставить за токарный станок и попросить выточить предмет, который он сто раз видел и с руках держал, то над ним весь цех угорать будет.
                          • +1
                            Ну а как еще назвать человека, который неправильно использует инструмент? Кто не понимает смысла того, что он делает? Подачей информации должны заниматься профессионалы, а не горе-менеджеры. Тут одним юзабилити не отделаешься.

                            Детям, кстати, делать презентации полезно, но в каком ключе — развивать ораторские навыки, логичное мышление, емкость устной и письменной речи. У нас в школах это скорее делается ради приобщения к высоким технологиям.
                            • 0
                              Я сам не прочь расклада, когда дизайнеры присутствуют везде, где нужны и трудятся во благо общества. На практике многие организации нанимают дизайнера в тех случаях, когда не справляются с задачей тупо технически или совсем некуда девать деньги. Это же касается и тех кто пишет тексты, готовит выступления и т.д. А что это их морда лица от которой во многом зависит пойдут к ним люди или нет, будут ли продажи и т.д. — это уже дело пятое.

                              У нас дети как раз не просто презентации делают а именно устный доклад по теме, если налепил картинок про сусликов, но не смог вызвать у аудитории аплодисменты своим выступлением о том, какое это чудное животное — извини, попробуй еще раз.
                        • +6
                          Одна из самых интересных презентаций которые я видел. Язык английский, но всё понятно и так.
                          www.youtube.com/watch?v=yL_-1d9OSdk
                          • +1
                            Да, это гениально! Эту презентацию надо показывать всем перед тем, как тот начинает учиться работе на компьютере.

                            Люди должны знать, как они выглядят в тот момент, когда демонстрируют свои способности в поверпоинте.
                            • 0
                              Здесь хорошо описана аналогичная ситуация с Хабром: habrahabr.ru/blogs/ilhh/24796/

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.