Pull to refresh

Буги-вуги-хостер или хождение за три моря-3

Reading time5 min
Views1K
История о поиске оптимального хостера.
Москва-Эрфурт-Москва.

Часть первая. Москва


Менее года назад мне понадобился хостер для моего проекта. Волею судеб, в то время мой друг работал в саппорте ХЦ. Недолго думая, я остановился на шареде от ХЦ. Проект был небольшой, работал нормально и я на время успокоился. Через некоторое время начал превышаться лимит на количество обращений к файлам, и мне пришлось перейти на VPS у того же хостера.

Переход на VPS был очень сложен. Тогда я еще не очень хорошо знал Linux, и установка связки Apache+Nginx+Memcached была несколько проблематична. Затем потребовалось установить статистику Awstats. Потом прикрутить еще пару сайтов к существующему хостингу. Отдельной проблемой стала установка почты. Доменов много, ящиков нужно было не по одному на домен. Организовать все это на существующей базе без определенных знаний руками через консоль было довольно трудно. И вот, наконец, все установлено, прикручено, все работает.

Но через некоторое время сервер начал падать. Периодически. С периодичностью раз в день. Количество писем с сабжем «Не работает сервер» начало превышать 10 в месяц, а друга из саппорта уволили месяца четыре назад. Что я ни пытался сделать, как ни мониторил, ощущение такое, что какой-то кэш забивал всю память или плохо работал gc. Саппорт отписывал, что у меня каждый день (при нагрузке 100-150 уников в сутки) превышался лимит в user_beancounters. Иногда картина была такая:
resource held maxheld barrier limit failcnt
kmemsize 4719688 8389126 8388608 8388608 24901153
numtcpsock 12 120 120 120 3628
tcpsndbuf 3416 482996 478932 786432 108970
tcprcvbuf 0 514420 478932 786432 645


Через некоторое время я начал получать ошибки MySQL:
Error Number: 1030
Got error -1 from storage engine


Ошибка возникала при выполнении сложной инструкции с многими JOIN, HAVING и WHERE. Как ни старался я ее повторить на Денвере — безуспешно. Но я не думаю, что выборка из ~800 строк с LIMIT 0, 4 может так круто убивать MySQL.

После долгой оптимизации MySQL, nginx и apache стало чуть лучше — ошибки лезли через день. Apache не мог fork`нуть новые процессы из-за недостатка памяти, nginx уходил в loop. Вспомнив слова своего друга «Все развивающиеся проекты со временем уходят из ХЦ на запад», я решил — пора!

Часть вторая. Эрфурт


Многие знатоки мира хостингов могли уже догадаться, куда я приземлился, но не будем забегать вперед. Еще раз изучив обстановку вокруг мира хостеров, остановился на самом (как мне тогда казалось) простом и удобном, а, главное, дешевом, варианте — KEYWEB. Мне всего лишь нужно было — русский или английский саппорт, linux vps, root-SSH, возможность добавления ~10 сайтов, столько же БД, раза в три больше почтовых ящиков, бэкапы и технология виртуализации не OpenVZ. Зарегистрировавшись, мне предложили оплатить счет в течение 7 дней, и предоставили мне аккаунт для переноса своего проекта на их площадку.

Plesk. Кто до этого работал руками через 22 дырочку, меня поймет — это облегчение, чувство комфорта и удобства. Все делается через красивый интерфейс. Для проверки перехода зоны установлен BIND, возможно установить nginx одной кнопкой, разделение БД и почты на домены, различный FTP доступ для каждого домена, ну… кто работал, знает. Еще туча фич и примочек. Я перенес все свои сайты, изменил DNS, и, зайдя по техническому адресу, удостоверился в работе. Были, конечно, проблемы с саппортом, как, например, ответ не на мой вопрос, но это же мелочи?

Мне все понравилось, и я отправился оплачивать счет. Keyweb`овцы выставляют счет, который идет в Германию, поэтому вместо привычных БИК, Р/С и прочего у них BiC, BLZ и прочие, непонятные простому обывателю, аббревиатуры. По своей большой наивности, я предполагал, что в Сбербанке работают профессиональные специалисты, которые смогут перевести деньги за границу, тем более что у них висят везде наклейки «перевод за границу», «перевод за рубеж». Но я никак не мог представить, что выставленный мне счет будет смотреть весь коллектив Сбербанка, с удивлением чеша репу. Мне посоветовали обратиться в другой банк.

Так как Сбербанк находится в непосредственной близости от моего дома, а до любого другого банка (Легион или ВТБ24) можно добраться либо за 15 минут пешком, либо за пару минут на машине, то я решил выбрать последнее и… не доехал! Только сошли первые снега, но кое-где еще осталась ледяная каша, вода и лед, как при выезде из гаража, машина села на днище. И ни туда, ни сюда. Прибыла помощь. Машину, мы, конечно, вытащили, но «осадочек остался». Это был знак. Счет в итоге я так и не оплатил — зона перешла на немецкий сервер.

И вот он — ужасный момент пробуждения от счастья и радости Plesk`а. 6-секундный пинг. Т.е. минимум шестисекундный пинг. Минимальное время открытие страницы составляло 6 секунд. Бывало, что страничка открывалась за 10 секунд. И это меня чертовски не устраивало. Я решил подождать еще сутки и удостоверился в этом чудесном явлении серверов в городе Эрфурт — 6 секунд.

Часть третья. Москва


Возвращаться плохая примета. К тому же в ХЦ. Было решено выбрать что-то другое, раз уж пошли такие эксперименты. Друг, ушедший из ХЦ, посоветовал нового хостера — Логол. Это ребята из ХЦ задумали создать лучший хостинг-провайдер и основали Логол. Погуляв по их сайту, порасспрашивав онлайн-консультанта, меня зацепили user_beancounters, что они предлагали. Где-то они были в 2 раза, больше, чем в ХЦ, где-то в 3-4.

Практически перед самым нажатием кнопочки «заказать!», что-то где-то ёкнуло, и я обратил свое внимание на еще одного хостера — Агаву. Beancounters`ы у нее раза в два больше, чем у Логола, правда, стоит чуть дороже. Но там по-хитрому: либо Debian и ISPManager Lite (+100руб), либо CentOS и ручками (своими — бесплатно). Оперативной памяти, правда, в 2 раза меньше, чем у ХЦ, но… решив, что надо пробовать до конца, я взял хостинг в Агаве.
ISPManager Lite радовал своей простотой. Бэкапы делались прямо влет, установка нужных компонентов и почтовые ящики для отдельных доменов создавались по нажатию одной кнопки. Комфорт и счастье. Не так круто, как в Plesk, но больше и не надо.

Были, правда, и неудобные, и откровенно ужасные моменты в Личном кабинете у Агавы. Например, убило присоединение домена: надо выбрать хостинг, к которому прикрепить домен, выбрать домен (в зоне .ru — 150руб., в .com — 600руб.), выбрать способ оплаты (сбер, я.деньги, webmoney, счет в другом банке), нажать сформировать новый заказ и только потом увидеть, что стоимость услуг 0 рублей.

Но теперь мои сайты просто летают. Доли секунды — и вуаля! Я даже забыл команды Linux!

Вывод. Хостеры бывают разные


ХЦ потерял все мое доверие, постоянные отписки саппорта, что я — дурак, постоянные проблемы с сервером при 150 уников в сутки, постоянная перезагрузка сервера, скрипты, которые работают везде, в ХЦ выдают ошибку MySQL.

Заграница тоже не всем хороша. Плюс в том, что стабильно наши вконец … блюстители не придут устраивать маски-шоу, например, в городе Эрфурт. Но проблемы с оплатой и высокие пинги высокое время открытия странички мешают радоваться.

Я не говорю конкретно про Агаву, на Логоле у меня тоже есть маленький сайт, и работает он хорошо. Раньше я выбирал Мажордомо, как самого адекватного. Много сайтов, которые сделал я, хостятся именно там, потому что там «вообще не было разрывов». Ведь я, как веб-девелопер, советую своим клиентам и хостера в том числе.

Это моя история.
Tags:
Hubs:
Total votes 31: ↑17 and ↓14+3
Comments12

Articles