Джэймс Бак(Jamis Buck), как стать успешным Рубистом

    В рамках серии «Как Стать Успешным Рубистом». Оригинал

    image

    Муж, отец, программист, резчик по дереву. Читатель, писатель. Верующий. twitter.com/Jamis
    weblog.jamisbuck.org

    Как ты нашел первую работу, связанную с Ruby?
    Она нашла меня сама :) Я игрался с руби несколько лет, а на работе, в Brigham Young Unversity, писал на C и Java. В 2004 году я посетил RubyConf в Вашингтоне. Там я встретил Дэвида Хейнемейра Хансона(David Heinemeier Hansson, DHH). Я работал над адаптерами ruby к SQLite, а DHH искал простую базу данных для Rails. Мы обсудили это, и я предоставил ему адаптер SQLite+rails. Чуть позже он позвонил мне и предложил контрактную работу в 37signals. Спустя пару месяцев я перешел на фултайм, и с марта 2005 счастливо работаю у них.

    Где ты ищешь работу? Можешь дать мне совет, где лучше всего искать Ruby заказы?
    Вообще-то я не ищу работу, поэтому я врядли могу ответить на этот вопрос. Учавствуйте в опенсорс и таким образом пополняйте портфолио. У меня так срабатывает.

    Какой бы вы дали совет начинающему без завершенных проектов?
    Найдите интересный проект, изучите его код, найдите что нуждается в доработке и приступайте к отправке патчей. Многие будут отклонены, но обращайте внимания на примечания к ним и пробуйте заново, вы поймете что хотят проект лиды и скоро у вас будет пара принятых патчей! После этого вы поймете, как управлять опенсорс проектами и можете начать работать со своими идеями, запустить свой проект и выставить код на всеобщее обозрение. Вы получите массу отзывов и улучшите свои навыки.

    Что ты делал в самом начале для изучения Ruby, поиска клиентов итд? Что можешь посоветовать?
    Хотя я работал в 37signals консультантом, нельзя сказать что я был им на самом деле. Поэтому я ничего не могу посоветовать насчет поиска и работы с клиентами.
    Хотя, встреть я себя прошлого, я бы посоветовал себе меньше работать. Последние годы были для меня особенно сложны, т.к. я работал очень много. Я растерял свое желание кодить, и это опасно — чем же мне оплачивать счета? Сейчас я пришел в себя, но я бы определенно лучше бы проводил больше времени вдали от компьютера. Если работать в таком темпе эффективность времени у монитора выше — вы должны будете работать быстрее.

    Какие книги, рецепты, советы ты можешь дать мне, чтобы я стал лучше, как программист?
    Chad Fowler's «The Passionate Programmer» и The Pragmatic Programmer" by Dave Thomas and Andy Hunt. Они учат как продвигаться по карьерной лестнице, а не просто писать код.

    Как много ты работаешь в неделю? Как подогреваешь свой интерес к работе?
    Я пытаюсь придерживаться 40 часовой рабочей недели, иногда даже меньше
    (летом в 37signals мы работаем 4 дня в неделю!) Работая слишком много снижаешь продуктивность, поэтому лучше меньше, чем больше. Да, иногда рядом дедлайн, работаешь поздней ночью, но это должно быть исключениями, а не правилом. Живите для чего-то большего, чем работа!

    У меня есть стол, у которого надо стоять, там я работаю треть времени, треть — сидя(на барном стуле), и треть «опираясь» на него. Я думаю изменение положения и позы часто помогает мне сфокусироваться. В последнее время я стараюсь держать как можно меньше открытых окон и проверять почту не чаще раза в час(вместо того чтобы держать её открытой постоянно). Меньше отвлекающих предметов = больше продуктивность.

    Как организуешь свое рабочее место и какие инструменты используешь?
    Использую Mac, и хотя я раньше использовал несколько рабочих столов сейчас я стараюсь использовать один(помогает следить за количеством окон и меньше отвлекаться)
    Также я использую vim(точнее macvim), Firefox, MRI ruby(1.8.6 хотя с 1.9.1 тоже было), campfire, iChat(который я ненавижу), adium(который я люблю)

    Что порекомендуешь, чтобы стать успешным и обеспеченным программистом?
    Люби свою работу. Выделяй время раз в неделю(а лучше чаще) чтобы изучать новое, например новый язык программирования. Учавствуйте в опенсорс — самый лучший способ заявить о себе и связать свое имя с актуальным, работающим кодом.

    Что должен знать каждый программист?
    «Программирование это не все!». Ты будешь лучшем программистом если будешь интересоваться чем то помимо компьютеров. Если у тебя нет таких интересов — найди! Компьютеры это круто, но определенно нужно иметь хобби. Последние два года я увлекался и резьбой по дереву, и кодом, и они оба сильно помогли от депрессии и хандры!

    Спасибо за интервью.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 10
    • 0
      Что-то постов это стало слишком дофига. Стать успешным кем-нибудь другим никому не хочется? Или уже стали?
      • +3
        Успешным троллем)
      • +1
        Чувак на фотке похож да Дэвида Блейна…
        • 0
          Чтобы стать успешным рубистом надо написать много интервью на тему «Как стать успешным Рубистом»?
          • 0
            Удачно встретился с нужным человеком на конференции — вот и вся история успеха. В сущности обычный кодер.
            Следующий будет Yehuda Katz, вот это уже поинтереснее персонаж.
            • 0
              ну а мне показалось интервью интересным. резчик по дереву)
            • 0
              test sdf
              • 0
                test sdf
                • 0
                  test sdf
                  • 0
                    Егор, прекрати ломать хабр

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.