Ответ на обманчивые заявления ASCAP

http://creativecommons.org/weblog/entry/22643
  • Перевод
На прошлой неделе Американское общество композиторов, авторов и издателей (ASCAP) направило письмо по сбору средств своим членам, призвая их вести борьбу с «противниками», такими как Creative Commons, ложно утверждая, что мы работаем, чтобы подорвать копирайт.*

Лицензии Creative Commons — это авторские лицензии — понятные и простые. Лицензии CC — юридические инструменты, которые создатели могут использовать, чтобы предложить определенные права использования общественности, сохраняя другие права. Без авторского права эти инструменты не работают. Артисты и звукозаписывающие лейблы, которые хотят сделать свою музыку доступной общественности для определенных видов использования вроде некоммерческого копирования или создания ремиксов должны рассмотреть возможность использования лицензий CC. Артисты и лейблы, которые хотят сохранить все их авторские права совершенно не должны использовать лицензии CC.

Многие музыканты, в том числе Nine Inch Nails, Beastie Boys, Youssou N'Dour, Tone, Curt Smith, David Byrne, Radiohead, Yunyu, Kristin Hersh и Snoop Dogg использовали лицензии Creative Commons, чтобы поделиться с общественностью. Эти музыканты не стремятся прекратить зарабатывать деньги на своей музыке. На самом деле, многие артисты, которые используют лицензии CC являются также членами обществ по сбору роялти, в том числе ASCAP. Вот как мы впервые услышали об этой клеветнической кампании — многие музыканты, которые поддерживают Creative Commons получили письмо электронной почты и перенаправили его нам. Некоторые из них даже присоединили пожертвование Creative Commons.

Если вы так же возмущены нечестными приёмами ASCAP, я надеюсь, что вы можете помочь нам, сделав пожертвование Creative Commons — и отправив сообщение — в этот критический момент. У нас нет лоббистов на зарплате, но с вашей поддержкой мы сможем продолжить усердно трудиться от имени авторов и потребителей.

С уважением,
Eric Steuer
Креативный директор Creative Commons

* Для получения дополнительной информации о кампании по сбору средств ASCAP против Creative Commons, см. Boing Boing, Techdirt, ZeroPaid и Wired.

Creative Commons License
Этот текст распространяется на условиях лицензии «Creative Commons Attribution 3.0 Unported».
Вы можете копировать, редактировать и использовать в коммерческих целях этот текст при обязательном указании авторства.
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 29
  • +5
    > На самом деле, многие артисты, которые используют лицензии CC являются также членами обществ по сбору роялти, в том числе ASCAP.

    Imho с их стороны было бы логично либо официально разорвать свои отношения с такой ассоциацией либо используя свои членские полномочия инициировать расследование внутри ассоциации с целью выявить ответственного и потребовать от него объясненить почеу он решил что имеет право рассылать свой бред от лица ассоциации, таким образом её дискредитируя.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +1
        противоречие есть в том что необоснованно клевещут на СС
        • +1
          Как зачем? Чтобы репутации ради либо дизассоциировать себя от организации, распространяющей нелепые заявления, либо найти и призвать к ответу безголовые кадры внутри организации.
      • +5
        Как я уже писал в топике про этот же инцидент, основная проблема копирастии — это сами копирасты. Их неадекватность отпугивает даже самых лояльных людей. С другой стороны это и хорошо, авось быстрее придём к адекватному законодательству.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            А кто-нибудь знает, можно ли как-то помочь появлению CC в России?
            Ну, кроме перевода, собственно, текста лицензий.
            • 0
              Россия является участником международных соглашений по авторскому праву, поэтому лицензии Creative Commons уже работают в России. Не надо чего-то ждать. Надо простоя брать и использовать их.

              Помочь вы можете огромным числом способов, например, улучшением статьи в Википедии, переводом видеороликов, переводом вики, переводом сайта, публикацией на Хабре переводов новостей с официального сайта, созданием флэш-анимации и многим-многим другим.
              • 0
                Уже ответил в предыдущей теме: лицензии СС противоречат ГК РФ, а значит не могут быть использованы в качестве аргумента в судебных делах. Строго говоря это значит, что толка в этих лицензиях в России нет ровным счётом никакого, поскольку они ничто ни от кого не защищают.
                • 0
                  В случае противоречий между внутренним законодательством и заключёнными РФ международными соглашениями применяются нормы международных соглашений?
                  • 0
                    Нет конечно. Попробуйте докажите в суде, что непонятная лицензия сомнительного статуса, противоречащая к тому же законам РФ, каким-либо образом защищает ваши права. Пока у свободных лицензий не будет чёткого юридического статуса и законодательной базы применять их в России рисковано.
                    • 0
                      А авторы ГК с Вами не согласны, см. ст. 7 ГК РФ. :)

                      Другое дело, если в упомянутых соглашениях нет ни слова про свободные лицензии или прямо указано, что данный вопрос регулируется внутригосударственными актами.

                      Было бы небезынтересно получить от TarzanASG ссылку на текст соглашений, на которые он указывает — это бы всё прояснило.
                      • 0
                        Интересно только, почему же адаптация CC к российскому законодательству провалилась из-за противоречия CC и российского законодательства? И почему у нас до сих пор требуют бумажек для подтверждения лицензионности GPL и CC продуктов?))
                  • 0
                    Не смейте вводить людей в заблуждение! Сколько вам заплатили в РАО? Вашим коллегам я уже всё доказал: [1], [2], [3]. Лицензии не противоречат закону и полностью легальны в России. Обратное ещё никто не доказал.
                    • 0
                      Вот вы пишите в одном из топиков, что лицензии не противоречат ГК РФ, а в юридическом исследовании, которое читал я, было приведено более 10 противоречий. Далее: какой смысл в портировании лицензий, если они и так ровно в таких же объёмах действуют на территории всех стран, подписавших эти ваши международные соглашения? Ну и наконец как тогда можно прокомментировать сообщения о том, что посол СС покинул Россию, заявив, что лицензии СС невозможно адаптировать к текущему законодательству?
                      Реально меня лично интересует практическая сторона вопроса: лицензии СС не ограничивают круг продуктов, которые можно лицензировать. Что будет, если я буду использовать продукты (например, продавать) под лицензиями СС и ко мне придёт проверка? Например, что будет если Вася Пупкин захочет распечатать и продать моё руководство под СС-BY-SA? Бумажек у него естественно не будет, только электронная копия, максимум — моё письмо с подтверждением его прав в рамках лицензии. Приходят к нему бойцы и спрашивают: покажите-ка документики на право обладания интеллектуальной собственностью некоего Неворотина Вадима, он тыкает на страницу на Launchpad.net и сайт СС, и вот интересно — бойцы не будут ли иметь каких-либо законных претензий к нему? И с другой стороны, что будет, если я подам в суд на кого-нить за нарушение лицензии СС на мой продукт? В качестве аргумента приводя всю ту же страницу на лаунчпаде и текст СС на их сайте? Неужели я в нашей рашке выйграю дело?
                      • 0
                        Мне бы почитать это исследование. Дайте, пожалуйста, ссылку. Но в любом случае это только исследование, а не решение суда.

                        Смысл портирования — в дополнительной адаптации, в т.ч. терминологии. Представителями CC всегда подчёркивалось, что Unported-лицензии специально сделаны, чтобы работать по всему миру.

                        Не помню, чтобы Syb Groeneveld говорил этого. Возможно его ввели в заблуждение «копирасты».

                        А вот за практическую реализацию отвечать не могу. Тут скорее правоприменение будет сильно хромать. Чтобы всё было ОК, надо поддерживать Creative Commons, а не пытаться утопить заявлениями, что лицензии у нас не работают. Когда такие люди как вы не будут топить CC, а будут его поддерживать, то бойцы станут понятливее и поймут, что чека на Линукс не требуется.
                        • 0
                          Вы вроде в России живете, а основной фишки ещё не просекли: своими желаниями вы ничего не измените, на авось надеяться — гарантированно прогадать. Поэтому говорить, что с СС и так всё хорошо, — глупо. Надо сделать так, чтобы с СС действительно всё было хорошо, что бы каждый мог быть уверен в том, что эти лицензии имеют полную юридическую силу. Syb Groeneveld ЕМНИП сказал, что СС противоречит ГК РФ в 14 местах (с кол-вом могу конечно наврать). Это далеко не значит, что с СС всё хорошо.

                          И вообще: «Как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто либо другой не мог даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка, фактическая, настоящая! Броня!» (с)
                          Вот чего надо добиваться для СС. Я не топлю СС, я наоборот её всячески продвигаю. Но юридического статуса это ей не придаёт.
                          • 0
                            Я не надеюсь на авось. Я знаю, что текст лицензии соответствует закону РФ. Обратное может сказать только суд.

                            В конечном счёте решение будет принимать именно суд. Никто ни в одной стране мира не может однозначно сказать, что Линукс легален, пока не будет решения суда. Кстати, в отличие от GPL, которая в РФ совершенно точно не работает как надо (я уже подробно об этом писал — GPL у нас точно нормально не может работать), у CC гораздо больше шансов. А тут уже дело за судом.

                            А пока решений суда нет, никто не может говорить, что лицензии Creative Commons не работают или нелегальны в России.
                            • 0
                              У нас, слава Богу, не прецедентная правовая система. И я ещё раз хочу призвать вас не лежать на печи и уповать на законы РФ, а добиваться того, чтобы дума, президент и кто бы там ни было ещё чётко и однозначно сказали: в России можно и нужно использовать свободные лицензии, прописали это в ГК, в конституцию в конце концов как право человека свободно передавать любые права любому кругу лиц. Пока что, ЕМНИП, в законах не существует даже такого понятия — свободная лицензия. В конце концов не СС единой, GPL тоже надо защищать.
                              • 0
                                Ну вы ваааащееее загнули!

                                Не нужно нам законодательного понятия «свободная лицензия» как и закона об Интернете. Ни Интернет, ни свободная лицензия ничего нового из себя не представляют и не нуждаются в специальных законах.

                                А президентский сайт нас уже поддержал.
                                • 0
                                  Нужны общие законы, учитывающие специфику интернета и современного информационного общества. Все современные законы пришли из эры писем, запечатанных сургучом. И это накладывает зачастую странные ограничения.
                                  • 0
                                    Да, и цитату из бессмертного произведения Булгакова я не зря написал. Я поверю, что всё хорошо, только когда у меня будет такая вот бумажка, подтверждающая моё право на использование GPL, FDL, BSD, CC и прочих продуктов и право на создание продуктов под этими лицензиями и обладание некоторыми правами на них в рамках этих лицензий. Текущая практика в России не даёт уверенности в свободных лицензиях, скорей наоборот. Этому и РАО поспособствало, И Михалков, заявившие что свободные лицензии — это хуже пиратства))) Но факт-то есть, и бороться с ним надо.
                        • 0
                          И это, не надо упоминать моё имя вместе с РАО, вы можете элементарно убедиться в том, что вы глубочайшим образом заблуждаетесь. Нехилое между прочим оскорбление — утверждать про связь с РАО и поддержку этой организации. Я просто не разделяю вашего оптимизма и считаю, что в законах на высочайшем уровне должны быть чётко прописаны нормы свободного лицензирования (без конкретных лицензий конечно).
                          • 0
                            Свободные лицензии ничем от других лицензий не отличаются. У нас в ГК про обычное лицензирование всё написано. Больше не надо. Надо только применять имеющиеся законы, а правоприменение у нас всегда страдает.
                            • 0
                              Извините, но про бумажку с текстом GPL — это не просто так придумано, это реальное требование наших законов в области лицензирования. Вы хоть чуть-чуть попробуйте изучить вопрос лицензирования, РАО не просто так возникло, а из-за огромных дыр в нашем законодательстве. И я так и не нашёл ссылок на международные договоры, реально подтверждающие легальность CC в России.
                              • 0
                                Бумажка с текстом GPL абсолютно ненужная вещь. Всё и так легально. Другое дело, что это не все понимают и эта бумажка — лекарство от них, но по закону бумажка совершенно не требуется.

                                5 договоров, на основании терминологии которых составлены лицензии перечислены в каждом договоре.
                                • 0
                                  Вы это скажите бойцам, когда они ткнут в постановление и попросят предъявить лицензии на софт согласно ему. Они будут правы, вы — нет. Доказывайте потом в суде свою правоту, возможно даже докажете. Но на деньги влетите нехило.
                      • 0
                        Небольшая просьба: приведите, пожалуйста, ссылку на тексты упомянутых соглашений, дабы можно было дискутировать о предмете более аргументированно!
                      • 0
                        легко: измени правительство (сделай его лучше) хоть через полные перевыборы (не забудь найти или создать достойную замену), чтобы оно тебе (и не только) помогало а не мешало, измени общество, чтобы оно не порождало 'волков/паразитов/пустышек/..' хотя бы вида РАО и т.п.

                        p.s. что это я… а нужно ли оно в России решать проблему с помощью таких лицензий? а оно вообще возможно? это же законные средства… а они у нас как то не так работают.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.