Google приобрёл компанию Metaweb и базу знаний Freebase

    Поисковый стартап Metaweb, который разрабатывал технологии семантической разметки Веба и поддерживал открытую базу знаний Freebase (12 млн людей, мест и объектов, связанных друг с другом), на прошлой неделе куплен компанией Google. Похоже, поисковый гигант наконец-то созрел для реализации в жизнь футуристических технологий Семантической сети, которые с 2006 года обсуждались на Хабре.

    Как известно, Семантическая сеть подразумевает внедрение нового формата разметки веб-документов, удобных для машинной обработки. Таким образом, любой текст может восприниматься машиной как набор фактов и иерархических понятий, а весь интернет выйдет на уровень Веб 3.0, превратившись в единую распределённую и постоянно обновляющуюся базу данных.

    Представители Metaweb искренне заверяют, что с Freebase ничего не случится после поглощения их компании поисковым гигантом. Более того, они обещают сделать проект ещё более открытым, и в подтверждение этого начали выкладывать для скачивания дампы базы данных еженедельно, а не ежеквартально, как раньше.

    В официальном блоге Google говорят, что благодаря совместной работе со специалистами из Metaweb поисковая система сможет лучше отвечать на вопросы вроде [актёры старше 40 лет, которые получили хотя бы одного Оскара] или [колледж на западном побережье дешевле $30 тыс. в год].



    Интересно, что база Metaweb используются в поисковой системе Bing для выдачи ответов над органическими результатами (функция Instant Answers). Вообще, Metaweb трудно назвать стартапом в привычном понимании этого слова, потому что компания была основана в 2005 году и к настоящему моменту получила инвестиций на $60 млн. Сумма сделки с Google не разглашается, но она должна составлять несколько сотен миллионов долларов.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 24
    • +3
      Корпорация Добра всё расширяется, да расширяется :)
      • 0
        Или я раньше не так интересовался гуглом или в последнее время им стало некуда девать деньги. Постоянные покупки компаний, запуски новых сервисов и даже поддержка космической программы.
        • 0
          Деньги всегда есть куда деть, другой вопрос как их потратить чтоб они принесли прибыль, что гугл собственно и делает. Инвестировать все время только в поиск не самый лучший вариант.
          • 0
            Я имел ввиду не то, что они должны заниматься только поиском, а большую активности именно в последнее время.
          • +3
            Насаждая справедливость и причиняя добро…
          • +17
            Мы выражаем сдержанную радость по этому поводу ;-)
            • 0
              Наконец-то вернутся к SGML?
              • 0
                Началось…
                • 0
                  Да оно лет десять всё начинается, начинается… и никак не начнётся. RDF вон сколько пиарили, но никакого результата нет, да и сомневаюсь, что будет. Ибо семантическая сеть подразумевает активное участие генераторов контента в заполнении семантических метаданных, а пока не удалось даже заставить одинаковые теги заполнять для записей…
                • +17
                  А я там работаю — в смысле в metaweb, для меня это было тоже неожиданно, когда нам сказали на прошлой неделе.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • +5
                      Да вроде бодрое настроение, пока вроде никаких особых изменений — как работали так и работать будем.
                    • +2
                      Я ответил живому разработчику из Метавеба!!! (:
                      А если серьезно — и как вам там? Freebase ведь — один из самых живых и впечатляющих проектов для Semantic Web. Вы работаете над ней или над другими проектами?
                      • 0
                        Над ней, но не над движком, а над скриптами для наполнения и вспомогательными проектами для внутреннего использования. Я бы рассказал подробнее, но NDA не дает.
                    • +2
                      а еще через неделю скажут, что ты уже работаешь в Google!
                      • +10
                        Уже, мне начальник на прошлой неделе написал «Next week you'll be a contractor for google». Если ты не идешь в гугл, гугл идет к тебе :)
                    • –3
                      У меня не работает:

                      Google Metaweb
                      • 0
                        > поисковая система _сможет_
                        Внимательнее.
                      • 0
                        Микроформаты, метавеб — прогресс не стоит на месте. Всем поисковикам хочется объять как можно больше информации и фактов.
                        • +1
                          нет… теперь поисковикам хочется объять структурированную информацию а не мириады неосмысленных байт
                        • +1
                          Интересно, о стольких интересных вещах узнаёшь только из новостей что их кто-нибудь купил. Из примеров, что сразу на ум приходят, можно назвать например Aardvark, о котором я также узнал из новости о покупке его Гуглом и с тех пор активно пользуюсь практически каждый день.
                          • 0
                            «Похоже, поисковый гигант наконец-то созрел для реализации в жизнь футуристических технологий Семантической сети, которые с 2006 года обсуждались на Хабре.»

                            Только не говорите об этом гуглу. А то гугл он такой, захочет и хабр купит.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.