Как стать автором
Обновить
32
0
Александр Болдачев @boldachev

Пользователь

Отправить сообщение

Сравнение субъектно-событийного подхода с существующими BPM системами

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.7K
Изложенный в тексте «Субъектно-событийный подход к моделированию сложных систем» способ анализа и фиксации данных, прежде всего предназначен для моделирования бизнеc-систем. Наиболее близкими по названию и, конечно же, по содержанию к предлагаемому субъектно-событийно подходу следует признать два метода описания бизнес-систем: EPC диаграммы (event-driven process chain, событийная цепочка процессов) и субъектно-ориентированный подход (s-BPM) компании Metasonic. Попробуем сделать сравнительный анализ этих методов моделирования предприятия.
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑8 и ↓3+5
Комментарии7

Субъектно-событийный подход к моделированию сложных систем

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров19K
Александр Болдачев, 2015

Вещная (объектная) онтология


Традиционным для современного человека – и в быту, и в науке, и в философии – является вещное мышление, для которого свойственно описание мира как множества пространственно локализованных объектов-вещей. Сами вещи определяются через совокупность предикатов. Взаимосвязь объектов описывается через отношения и классификации, что формально фиксируется в виде таблиц и графов. Современные методы описания/моделирования сложных систем придерживаются вещной онтологии: сначала декомпозиция – выделение объектов, затем их классификация с приписыванием объектам свойств и установлением между ними отношений («часть-целое», «род-вид», «зависит» и т.д.)
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑15 и ↓6+9
Комментарии26

Темпорально-релятивистское онтологическое пространство

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.4K


Это не онтология верхнего уровня. Точнее всего, то, что вы видите, назвать понятийно-категориальной сеткой мышления объекта от элементарного восприятия до границ обобщения.

Создавалась эта паутина как базис для онтологической работы со сложными и сверхсложными системами.

Хотя, возможно, лучше назвать это простыми словами «картинка для медитации».

Примечания


Для большинства не будет понятна разница между терминами «хрональное» и «темпоральное» (это различение проведено мной в событийно-темпоральной онтологии), последний можно читать как «идеальное» — это не совсем точно, но для начальной медитации вполне сойдет.

Разноцветными словами — предмет, механизм, организм и проект — подписаны цветные же прямоугольники, которыми обозначены границы систем разного уровня сложности.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑12 и ↓14-2
Комментарии18

WEB 3.0. От сайтоцентризма к юзероцентризму, от анархии к плюрализму

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров22K
В тексте в конспективном виде изложены идеи, высказанные автором в докладе «Философия эволюции и эволюция интернета».

Основные недостатки и проблемы современного веба:

  1. Катастрофическая перегруженность сети многократно дублированным контентом, при отсутствии надежного механизма поиска оригинального источника.
  2. Рассредоточенность и несвязанность контента – невозможность сделать исчерпывающую выборку по тематике и, тем более, по уровням анализа.
  3. Зависимость формы представления контента от издателей (зачастую случайных, преследующих собственные, обычно коммерческие, цели).
  4. Слабая связанность результатов поиска с онтологией (структурой интересов) пользователя.
  5. Малая доступность и слабая классифицированность архивного контента сети (в частности, социальных сетей).
  6. Малое участие профессионалов в организации (систематизации) контента, хотя именно они по роду своей деятельности повседневно занимаются как раз систематизацией знаний, но результат их работы фиксируется лишь на локальных компьютерах.

Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑20 и ↓8+12
Комментарии37

Философия эволюции и эволюция интернета

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров16K
СПб, 2012
Текст не о философии в интернете и не о философии интернета – философия и интернет в нем строго разведены: первая часть текста посвящена философии, вторая – интернету. В качестве связующей оси между двумя частями выступает понятие «эволюция»: разговор пойдет о философии эволюции и об эволюции интернета. Сначала будет продемонстрировано, как философия – философия глобального эволюционизма, вооруженная концептом «сингулярность» – неизбежно подводит нас к мысли, что именно интернет является прообразом будущей постсоциумной эволюционной системы; а потом и сам интернет, вернее логика его развития, подтвердит право философии рассуждать на, казалось бы, сугубо технологические темы.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3+7
Комментарии28
2

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность