JavaScript и юмор: великолепные названия полезных библиотек

Давным давно известна такая шуточная теория: для любого слова английского языка существует JavaScript библиотека c соответствующим названием.

Совсем недавно представился случай не только удостовериться, что данный тезис правдив, но и в том, что он неполон: существуют даже не английские названия для библиотек, и виртуозность некоторых удивляет.

В проект требовался некоторый новый функционал, прикреплять тяжелые библиотеки было нежелательно, а писать кучу логики самостоятельно не представлялось возможным: поджимал дедлайн. И вот я, умудренный опытом гуглопоиска, отправился искать легковесные библиотеки с очень конкретным функционалом, и натолкнулся на весьма интересный сайт microjs.com. Перед началом сразу скажу, что сайт весьма и весьма полезен, можно найти большое количество полезных либ и инструментов, и что важно — очень маленьких, начиная вплоть от 0.2кб и вряд-ли больше 10кб.

Однако что еще сильнее ухватило мое внимание, так это абсурдные названия некоторых библиотек и плагинов. В переписке с одним знакомым разработчиком эти названия были перемыты до косточек, и возникла идея поделиться на новый год этой долей юмора и пользы одновременно.

Ниже я предоставлю список самых интригующих названий, со ссылками на их репозитории и кратким обзором предоставляемого данными библиотеками функционала.

  • Mustache.js


    По сути простой шаблонизатор, который можно использовать как на клиентской стороне, так и для рендеринга на сервере (node.js). Для интерполяции переменных используются стандартные фигурные скобки, в которых создатели инструмента углядели, правильно, усы. ("{{ }}"). Весит 2.2кб

  • Vuvuzela.js


    Любители футбола, смотревшие Чемпионат Мира 2010, прекрасно помнят этот порядком поднадоевший южноафриканский музыкальный инструмент. Зато с этой библиотекой возможно немногие знакомы. Что она из себя представляет? Простой инструмент для парсинга/десериализации JSON. Согласно автору, не использует рекурсию, а вместо этого работают вложенные циклы, что якобы позволяет избежать ошибок «too much recursion» или «maximum call stack», которые могут возникнуть у заводских JSON.parse/JSON.stringify, если сериализуемый объект имеет слишком много (сколько?) вложенных объектов.
    Размер 1.1кб

  • SaVaGe.js


    Вникать особо не во что, простая либа для работы с SVG с изобретательным названием. 0.6кб

  • MouseTrap.js


    Полезный инструмент, позволяющий легко связывать комбинации клавиш с событиями в бразуере. На сайте при нажатии определенных клавиш выделяется данная часть страницы. Весит 2.2кб

  • Mouse.js


    Уж очень нравятся JavaScript разработчикам эти маленькие грызуны. Скрипт предоставляет доступ к глобальному объекту mouse, с помощью которого можно легко и кратко манипулировать событиями мышки.

  • stupid-lib.js


    Авторы данной библиотеки особо скромны и не отрицают, что ничего полезного их библиотека не делает. Правда, описание на репозитории утверждает, что это «browser-javascript, jquery-like lib», что дает основания полагать, что тут реализованы какие-то селекторы для DOM. 1кб

  • pastafarian.js


    Имплементация конечной машины состояний. 0.5кб

  • mutant.js


    Инструмент позволяет отслеживать за переменами в DOM и узнать, например, был ли модифицирован тот или иной элемент страницы. В описании на репозитории подробно объясняется, где и как такое может быть полезно. Весит 1.5кб

  • CookieMonster.js


    Думаю, всем очевидно, что речь идет о работе с cookies.

  • Nonsense.js


    Полностью оправдывает свое название. Генерирует псведослучайные куски информации разнообразных форматов.

  • whenever.js


    Тут меня развеселило скорее не название, а то, что либа делает, а именно, позволяет писать javascript так, словно это английский язык, например:

    whenever('Click Me!').is('clicked').then('Change the text to "Clicked!"')

    Не уверен, что это полезно или по-настоящему улучшает читабельность, но идея забавная и достойна хотя бы любопытства.

  • kebab.js


    Имплементация очереди с поддержкой подписки на события. Мне, пожалуйста, без лука и с кетчупом.

  • balalaika.js


    Пожалуй, мое любимое. Тоже инструмент, предоставляющий возможность для работы с DOM-селекторами, прям как jQuery, только 0.6кб.

Спасибо за внимание!
Метки:
javascript