Pull to refresh

IT-образование в России. Взгляд изнутри и советы поступающим

image

Эту статью я адресую учащимся 9 – 11 классов, которые раздумывают над получением высшего образования в сфере IT в Москве.

Пару слов о себе


Я студент 3-го курса средненького технического вуза столицы, а вовсе не прожженный опытом самовар, как могло показаться сначала. К изложению своих мыслей меня подтолкнули все те люди, которые спрашивают совета о поступлении, образовании и т.д. Считаю, что я слишком плохо осведомился о ситуации с образованием (перед поступлением) и чудом попал в приемлемое место, хотя рисковал почти 4-мя годами своей жизни. Полагаю, что смогу уберечь вас от самых главных проблем и заблуждений.

Немного философии. А нужно ли такое образование?


Пресечем эти обсуждения на корню. Львиная доля поступающих (или раздумывающих о поступлении) подходят под следующее описание: Люди, не способные сами себя обеспечить, сильно сомневающиеся в пользе обучения, при этом верующие в то, что как-нибудь пробьются и получат работу в околоайти. Уже исходя из этого, становится понятно, что у одиннадцатиклассников нет никакого выбора, идти в вуз, или нет. И как бы не были продвинуты ваши родители, и как бы вы сами не убеждали себя в ненадобности образования (для программиста, тестировщика, а то и IT аналитика), вы пойдете в ВУЗ. В этом повинно клише, которое я бы назвал «клише умного человека». О том, откуда оно взялось, можно говорить много и долго, думаю, в целый пост выльется, но, надеюсь, все со мной согласятся – в данных реалиях ВУЗ нужен, как минимум, для успокоения родителей и удержания на плаву своего социального статуса.

Советы


Школа – время возможностей. Я искренне верю, что те, кому все это адресовано, читают Гиктаймс и Хабр (будучи в 9 классе, я пытался читать). Возможно, многие скажут, что 15 лет – слишком ранний возраст для того, чтобы раздумывать над узкой специализацией в IT сфере, но я возражу. Здесь нужно заранее оговориться, что чем раньше вы начнете учиться, тем больших успехов добьетесь. И речь, само-собой, об учебе в IT сфере. Но тут появляется еще одна проблема: в столь раннем возрасте нас тянет во все стороны. Нам интересно классическое «делать игры», мы хотим уметь «фотошопить», хотим делать 3d-модели, сайты, роботов и многое другое. И все это почти одновременно. Тут и начинаются мои советы:

  1. В течение 9-11 классов попробуйте себя во всем, что мало-мальски вам интересно. Но всегда старайтесь доводить начатое до конца. Если вы открыли для себя Unity, так сделайте маленькую игру (возможно, не стоит пытаться продвинуть её далеко, но доделайте её, просто для себя). Пройдите видеоуроки по Photoshop и 3dMax и т.д. Смонтируйте видео в Premiere или Vegas. Сделайте простой сайт. В конце концов вы сможете определиться, что же является для вас наиболее интересным.
  2. Как только вы поймете, чего хотите, посмотрите на ВУЗы, где этому учат. Тут-то и начинаются сложности. Советую вам самим понять и принять странности отечественного высшего образования. Так, несмотря на некоторое отсутствие логики, если вы хотите учиться программированию, то вас ждут на математических факультетах, для поступления на которые, вам нужна физика. Да-да, именно физика, а не информатика, как когда-то предполагал я. Факультеты вроде прикладной информатики будут делать из вас, своего рода, швейцарский IT нож. И я знаю, о чем говорю, ибо вот уже 2.5 года учусь на прикладной информатике. Так что начинайте готовиться к нужным предметам.
  3. Учите английский. Это одна из самых заезженных тем, но я считаю, что по окончании одиннадцатого класса люди должны знать английский. Не буду голословным и сразу приведу пример, почему это важно. Когда вы, будучи студентом, задумаетесь о поиске практики, стажировки или работы, велика вероятность того, что вы будете не востребованы, даже задаром (хотя это, забегая вперед, неактуально для студентов “лучших” ВУЗов). Многие крупные IT компании имеют свои школы, где вы сможете бесплатно обучиться, после чего, сразу будете приняты на работу. Но, как вы понимаете, один из основных критериев их отбора – знание английского.


О ВУЗах


Небольшое отступление. Хочу внести некоторую личную классификацию вузов. Я бы подразделил их на три группы.
Классификация университетов
Лучшие Хорошие и средние Контора по выдаче дипломов
МГУ, ВШЭ, МИФИ, МФТИ, МГТУ им. Баумана Все университеты удостоенные звания НИУ, НИТУ (исключая лучшие) и т.д. 95% региональных вузов и совсем мелкие вузы столицы

Почему они представлены именно так? Это результат личных наблюдений за вакансиями и работодателями. Во-первых, действительно котируются только дипломы лучших вузов. Они обладают некоторым порогом принудительно-обязательных знаний, благодаря которому работодатель знает, что даже троечник, который закончил МГУ – умен и усидчив. Но это лишь половина успеха ведущих вузов. Вторая часть заключается в партнёрстве с крупнейшими IT-компаниями, которое выливается в возможность практиковаться в Яндексе, Мейле, JetBrains и прочих. А это ценнейший опыт, который, как я убежден, повлияет на всю вашу карьеру. И речь тут именно о практике, не стоит путать со стажировками.

Распутье


При выборе вуза вы окажетесь на распутье. Если вы можете пройти в один из лучших вызов, то вас ждет 4 года напряженного труда. Вас научат всему нужному и ненужному, чтобы вы точно могли получить работу по профессии. В противовес этому, есть вариант с поступлением в хороший или средний вуз, диплом которого вы будете использовать, как справку, что вы не дебил способны учиться. Знания же, требуемые для вашей профессии, придется получать, в большей мере, самостоятельно. Очень сложно определиться, особенно так рано, что же подходит вам больше, но, если вы сможете, успех не заставит долго ждать, так как вы будете следовать намеченной цели и не будете самообнываться касательно образования.

P. S.


Не знаю донес ли я вам что-то новое, но это лишь часть моих мыслей, которые затрагивают Российское образование в целом и IT в частности. Хочу рассказать вам о факультетах, о популярных зарубежных IT направлениях в РФ, а также хочу обсудить магистратуру и дальнейшее обучение. Но, в первую очередь, хочу знать, интересно ли это моему любимому сообществу.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.