Pull to refresh

Настройка и тест роуминга на wi-fi точках доступа CAP300

Начнем с того, что Точки доступа CAP300 не дорогие (приблизительно 4400руб), но при этом эта точка доступа имеет полный функционал: управляется контроллером, может сама быть контроллером и управлять сетью до 8 точек доступа, имеет гигабитный Ethernet PoE 802.3af порт, поддерживает до 16 SSID, VLAN, Radius сервер и роуминг. CAP300 без проблем обеспечит поддержку до 50 пользователей. Вот так выглядит эта точка доступа:




Настройка


Роуминг на CAP300, настраивается довольно просто, при настройке WLAN (сети wifi) вы можете настроить Smart Handover, что и является, по сути, роумингом.



HandOver пришел к нам из мира GSM сетей, где именно базовая станция решает когда перекидывать клиента на соседа. В рамках мобильной связи этого достаточно, данные там передаются в значительно меньших размерах.


Для привычных нам сетей Ethernet, в данном случае и для Wi-Fi, количество передаваемого трафика возрастает в разы. В частности, базовые станции стоят значительно ближе друг к другу и сами переключаются при передвижении клиента. Так же, само соединение куда более чувствительно к стабильности соединения. В данном случае мы можем рассчитывать на переключение, которого не заметим. Или заметим. Переменных очень много. Минус данного "роуминга" именно в том, что мы не можем ограничить время авторизации на новой точке, но можем максимально уменьшить возможное время переключения. И переключение может быть максимально коротким, даже в VoIP будет довольно сложно поймать момент переключения. Тут тоже помогает и контроллер (ТД в режиме контроллера или APC500 контроллер), который минимизирует время авторизации клиента на новой точке доступа. Работает роуминг со всеми устройствами, ведь логика достаточно проста в рамках сети.


RSSI TreshHold устанавливает порог, когда необходимо переключать клиента к другой точке, которая по сигналу лучше. Тут с этим параметром надо поиграть, чтобы клиента не отключили от Wi-Fi сети.


В случае наших прекрасных Assisted Roaming (IEEE 802.11k) и Fast Transition Protocol (a.k.a FT, IEEE 802.11r) все решает клиент и время переключения имеет ограничение. В VoIP каждое переключение гарантированно будет незаметно.


Если не углубляться в подробности, это и есть вся разница. Так давайте приступим к тестированию роуминга в режиме VoIP.


Для тестирования мы взяли две точки CAP300, одну точку настроили контроллером и вторую присоединили в сеть контроллера. Так легче и только один раз все настраивать. Массив точек, управляемых контроллером CAP300, не может быть больше 8, но этого достаточно для нашего офиса.


Настройки примитивны. Мы прописали SSID, пароли и автоматический выбор канала.



Как видим, в меню нет упоминания roaming. Но имеется FastRoaming, который состоит только из двух пунктов настройки. Handover и RSSI TreshHold.


Глубже в меню можно настроить приоритизацию трафика, которой мы не занимались оставив все настройки там по умолчанию.



Тест


С такими настройками мы начали усиленно бегать между точками с VoIP звонками, скайпом, пингом. Скайп установили на iPad и тот же iPad пинговал сервер.




Продемонстрировать таким же образом VoIP довольно сложно. Но видно, что максимальное время переключения было 70 миллисекунд, среднее время – 30 миллисекунд.


Но для теста мы не сказали нашему первому собеседнику, что именно мы тестируем. Он не заметил подвоха, как и разрывов. Звук шел прекрасно и без потерь в моменты переключения.
Позже, мы конечно же ему сказали, зачем мы так много с ним разговаривали. Даже после этого, с целью именно вслушиваться и ловить разрывы у него этого не получилось. Почти. В редкие моменты все же была заметна потеря трафика. Но если именно за ней не охотиться, то ничего не заметно.


Со вторым собеседником ситуация повторилась. Потери были минимальны и чаще всего отсутствовали.


Во время теста на точках висели и другие клиенты, но они не занимались тем же, что и мы, а просто видели и потребляли обычный офисный трафик в разных количествах.


Результаты


Тесты прошли успешно, откровенно говоря, мы не ожидали такого плавного роуминга, зная что VoIP не поддерживает буферизацию и потеря трафика очевидна. Среднее время переключения 30 миллисекунд клиент не чувствует. Иногда переключение не такое быстрое, превышает 60 миллисекунд и по нашему мнению это и была заметная потеря трафика. Но как мы уже говорили, если не отслеживать, ничего не заметно.

Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.