ЭВМ

Россия, Иркутск, 1990 год, ДК «Юный техник»

Каждый вечер мальчишки с нашего района собирались в ДК «Юный техник», который находился на первом этаже обычной пятиэтажки и слушали лекции Виктора Анатольевича, записывали самое важное и зарисовывали схемы, а после с пионерским рвением выпаивали резисторы и транзисторы со старых плат, и раскладывали их по специальным деревянным коробочкам. Все шло своим чередом, уже скоро мне, ученику первого класса, разрешат паять первые простенькие схемы.

Друзья с жадностью обсуждали, как они начнут паять свою цветомузыку, микросхемы для которой уже вовсю паяли «старшики», выпиливали из пластика коробы и красили в специальном растворе лампочки. Не знаю, почему мои друзья ходили туда, из-за возможности сделать свою цветомузыку или в них пытались зародиться новые Сахаровы и Тесла?

Зато зачем туда хожу я, я знал! В соседней комнате стоял ЭВМ, который я впервые в своей жизни увидел в живую! Маленькая пластмассовая коробочка с экраном и огромный шкаф, начинённый перфокартами и большими бобинами с магнитными лентами.

Раньше я видел ЭВМ только в зарубежных фильмах, которые мы смотрели в видеосалоне. Герои этих фильмов, уходили от слежки и погони, взламывали через эти ЭВМ банки и общались с друг другом в суперсекретных чатах. Для меня это была магия, что-то недоступное и такое желанное.

И да, забыл сказать, этот ЭВМ не работал. Его списали с какого-то института по причине поломки и не возможности починки, а Виктор Анатольевич его смог заполучить как экспонат. Но не все так просто, наш преподаватель был бывшим радиофизиком, мужиком с руками и 20 летним опытом службы на Байконуре. Виктор Анатольевич каждый день часами перебирал платы, паял и рисовал схемы. Временами он все же сдавался, чертыхался, выключал паяльник, садился в кресло и много курил. Но обычно это продолжалось не долго, он доставал толстый блокнот и начинал кому-то звонить, спрашивая у них видимо недостающие ему детали.

В эти дни он больше времени уделял нашему обучению и мог часами ходить между нами и давать советы. А я тайком прокрадывался в соседнюю комнату и щелкал по клавиатуре.

Обычно через пару дней к нему приезжали друзья или почтальон, привозили коробки в которых были различные детали и провода. И все начиналось по новой.

Мне, в свою очередь, надоело прокрадываться тайком в соседнюю комнату и щелкать по клавиатуре списанного ЭВМ, и я из картонных коробок собрал дома свой «ЭВМ»! Вырезал Клавиатуру и «телевизор», нарисовал на них карандашами кнопки и экран, внутрь закрепил платы и соединил их обычными проводками, которые приносил из клуба. Я мог часами играть в шпионов, взламывать банки и общаться с тайными агентами, представляя, что он работает или ломается от попавших в него пуль, и я его чиню, отсоединяю детали, меняю их местами и перематываю провода изолентой. У меня был свой ЭВМ и весь мир был связан с ним!

И вот настал день Х. Виктор Анатольевич встретил нас на пороге клуба. С загадочной улыбкой на лице, он пригласил нас пройти в комнату где стояла махина ЭВМ, но что-то было не так, какой-то гул из щелчков и жужжания стоял в комнате… Окно было раскрыто на распашку так как было накурено больше обычного, но звук шел не с улицы… И я понял, он работает!
— Внимание! – громко привлек наше внимание Виктор Анатольевич и подошел к монитору, щелкнул тумблером и на экране появилась надпись ЭВМ.
— Работает! – хором закричали ребята.
— Да, он работает! – сказал Виктор Анатольевич и захлопал в ладоши, и мы дружно вместе с ним.

С этого дня жизнь Юного техника преобразилась. Каждый день к нам приезжали друзья учителя, журналисты из местных газет и даже пришло официальное письмо из одноименного нашему ДК журнала. Виктор Анатольевич постоянно что-то печатал на ЭВМ, писал письма и посылал ребят относить их на почту. И каждый раз при этом сияя от радости, говорил нам:
— Для нашего клуба начинается новая эра!

Виктор Анатольевич рассказывал нам, что районная администрация закупит нам новую мебель и паяльники. О нас напечатают статьи во всех журналах страны, и мы после окончания школы сможем поступать в любой технический институт с грамотой от нашего ДК.

И мы искренне радовались вместе с ним и строили планы на будущее. Пока в один прекрасный день к нашему ДК не подъехала вороненая волга и из нее вышли трое мужчин очень важного вида.

Продолжение следует…
Метки:
ЭВМ, юность, воспоминания