Мотивация. Где ее найти и как с ее помощью сделать что-то полезное

Как я нашел мотивацию для себя и что же это такое


Чем отличается квалифицированный специалист от неквалифицированного? Как выбрать сотрудников к себе в компанию? Я думаю, что каждый, кто занимается подбором (не глупый PR-менеджер, а опять же специалист, который заинтересован в развитии компании и качестве сотрудников, в ней работающих) задавал себе подобный вопрос. Но, увы, ответа на этот вопрос не будет. На эту тему можно много говорить, но каждый, скорее всего, останется при своем мнении.

Не так давно мне попадался пост, где хабровчанин рассказывал о том, что же лучше: отучиться в хорошем университете и\или пройти какие-либо курсы или же «набивать шишки» на фрилансе и средненькой (а может и не средненькой работе, тут, на начальном этапе, как повезет.)

Я не хочу придерживаться ни одной из этих точек зрения. Достаточно давно я посмотрел фильм Три идиота. Сразу скажу, что очень удивился произведенному на меня эффекту от фильма, так как фильм индийский, а как-то с детства сложилось, что это фильмы «бабские» или для бабушек. Ну а тут судьба-злодейка мне его преподнесла и я его посмотрел.

А ведь это потрясающий мотивационный фильм. Ведь тяга главного героя к знаниям и желание сделать что-то свое, что принесет пользу, сделала из главного героя — «героя». Если почитать книги (или биографии) больших предпринимателей или бизнесменов, то всеми ими руководила цель и им очень нравилось то, что они делают. Они посвещали жизнь делу. Другими словами — они находили дело своей жизни.

Поэтому на мой взгляд, лишь когда ты найдешь дело своей жизни, ты сможешь им заниматься в любое время суток, в любом состоянии, будешь находить материал для обучения, окончишь курсы (если посчитаешь их нужными) и они действительно принесут тебе пользу. Будешь каждую свободную минуту уделять делу своей жизни и успех придет. А с ним могут прийти и сопутствующие бонусы в виде карьерного роста, более высокий доход, признательность в определённых кругах.

Как выплеснуть полученную энергию?


Я, как и любой программист-самоучка (выражение не претендует на прописную истину, просто это мое мнение, чур не приходить с обысками), хотел написать свой фреймворк. Было предпринято множество попыток, начиная от таких как: а прикольно же в битриксе сделаны отложенные функции, а если все в процедурном стиле написать, а зачем писать обертки, прямые запросы в БД будут быстрее… Сейчас за эти решения немного стыдно.

Но время шло, а попытки написать свой фреймворк не заканчивались. Притом фреймворк не только php, но и js. Ведь очень интересно же узнать как оно там все внутри работает, когда ты этого не понимаешь. На все это тратится уйма времени, но если интересно, почему бы и нет. В итоге смотрится код таких фреймворков как yii, laravel и выбираются оттуда вкусные и интересные моменты. Также приходит осознание чего в этих фреймворках не хватает.

Мне часто не хватало удобного переключения между технологиями. Например, создал я модель для таблицы. Выросла нагрузка, захотел применить шардинг, но переписывать весь функционал не охото. Добавил пару опций и шардинг есть. Увидел, что MySQL «не вытягивает» — прописал опцию, теперь БД используется Mongo (все технологии используются как примеры). Все равно не справляется сайт с нагрузкой — прописал опции и модель теперь работает с мемкэшем в качестве прослойки между БД и application.

То же касается и js. Но с ним немного другая история. Просто когда понимаешь сколько в jQuery написано кода и сколько ты из него будешь использовать, становится страшно. Очень веселят примеры, когда делают просто одностраничник и подключают туда jQuery для показа почты (кликаешь на кнопку показать и div меняет класс или просто становится видимым). Так шаг за шагом был написан свой ajax, анимация, работа с dom. На самом деле, спасибо одному крупному порталу, ведь большую часть нужного кода я находил именно там. Можно сказать, что учился по исходникам.

Чем моя мотивация может помочь другим?


Выкладывать это в opensource я пока не готов, так как есть моменты, которые не по канонам ООП, и есть часть пользователей, которые могут за это «выговорить». Это собственно не пугает. Критика — это очень хороший двигатель для прогресса. Но я хочу двигаться дальше и предоставить в массы продукт, который будет интересен практически любому пользователю, который умеет пользоваться интернетом.

В современном мире каждый человек хочет получать качественную и нужную ему информацию. Притом получать он ее хочет как можно более быстро и своевременно. Сейчас уже есть ресурсы (агрегаторы и рекомендательные ленты), которые предоставляют контент, на основании интересов пользователя. Но это не совсем то, что нужно мне.

Например, zen.yandex.ru — ведет поиск с учетом интересов среди всего всего (лично мне не очень много там попадается материала, который мне был бы интересен). То есть в нем нет особой каталогизации, которой мне не хватает.

Одним из самых лучших агрегаторов, мне кажется, является surfingbird.ru. Но в нем не достаточно хорошая каталогизация. То есть если я хочу получать, например, новости футбола, то как мне это сделать? А если более узко, только РФПЛ или чемпионата Испании?
Также нет возможности оформить подписку по словам, которые есть в заголовке. Если, например, нужно получить новости только про apple (с выходом X это было очень актуально).

В итоге такой продукт сейчас активно разрабатывается. Хотели бы вы пользоваться продуктом, в котором можно:

  • оформить подписку на интересующего вас источника информации (интернет ресурс, или даже раздел интернет ресурса, если это возможно)
  • оформить подписку на раздел и убрать из него источники, которые вам не интересны
  • оформить подписку по ключевым словам в заголовке новости\статьи
  • а все выше перечисленное еще и сортировать по новым и популярным новостям\статьям

Заключение


А в заключение хотелось бы процитировать циату, которую приписывают Джобсу (но я где-то читал, что не он ее придумал).
Хвала безумцам. Бунтарям. Смутьянам. Неудачникам. Тем, кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Они смеются над устоями. Их можно цитировать, спорить с ними, прославлять или проклинать их. Но только игнорировать их — невозможно. Ведь они несут перемены. Они толкают человечество вперёд. И пусть кто-то говорит: безумцы, мы говорим: гении. Ведь лишь безумец верит, что он в состоянии изменить мир, — и потому меняет его.
Метки:
мотивация, php