Возможные неопределенности в карьере программиста

Здравствуй, Хабр!

Давно собирался написать данную статью, но, как и, возможно, у многих, не хватало времени это сделать. Речь пойдет об одном «программисте», не скажу, что прям обо мне который пытается развиваться как профессионал, и строить свою карьеру в IT-сфере. Пусть, условно, его будем звать Ваней. Но, обо всем по порядку.

В средней школе, Ваня учился «так себе», от 3 до 5, когда как. Вся проблема заключалась в собственной лени, а также в огромной любви к компьютерной технике. Период компьютерных игр быстро перетек в период «а что если..», и MMORPG интересовали его уже меньше чем способы подбора логина и пароля, к аккаунту админа сервера. Вот здесь стоит сказать, что злого умысла в этом не было, а лишь забавы ради. Кстати, примерно в те же года всеми известный создатель одной социально сети, взломал сеть кампуса из того же умысла. Но сейчас не об этом. Постепенно Ваня все больше отдалялся от игр, и все больше углублялся в железо, сети, устройства и работу компьютера. К концу 9 класса, он уже точно знал, что нет в жизни лучше профессии чем профессия программиста, и потихоньку двигался к своей цели.

После школы Ваня поступил в ВУЗ на техническую специальность. Учеба в университете сильно отличалась как оценками, так и желанием познать новое и интересное. Программирования было много. Изучали C#, R, немного Java, PHP, JavaScript, HTML, CSS, и несколько фреймворков. А еще учили «создавать изменения и способность адаптироваться». Все ему нравилось, и Ваня старался осваивать данные инструменты. В результате, диплом бакалавра с отметкой «хорошо», и удачное поступление поступление на бюджет в магистратуру по той же специальности.

Еще на первом курсе магистратуры, Ване посчастливилось устроиться на работу в большую и солидную компанию N, на должность системного администратора. Несмотря на это, системным администратором Ваня, в компании N, так и не работает, т.к. с самого первого дня в этой организации он только программирует. Но не будем зацикливаться на должности, ведь главное знания, умения, навыки…

Проекты были разные, и 90% из них были для нужд компании. Первое время после большого объема полученной информации, голова просто пухла, но способность адаптироваться позволила благополучно преодолевать сильные нагрузки :) Основными языками программирования, которые Ваня использует в своей работе, стали: C#, PHP, JS+jQuery, SQL а также язык разметки HTML, и таблица стилей CSS. Но, кроме всего прочего не брезговал PowerShell, C, Python, Cache Object Script, и др., а так же не обходилось и без фреймворков типа: Angular JS, Laravel, Bootstrap и даже Ionic.

Два года пролетели, и вот уже Иван краснодипломированный магистр. И все бы хорошо, и зарплату платят, но вот только загрустил наш Ваня чего то. Понял он для себя, что постоянно прыгая с проекта на проект, с C# на PHP+jS+… т.о. просто топчется на одном месте, ведь пока пол года писал софт на C#, подзабылись функции из php, и наоборот, а хотелось бы, конечно, стать профессионалом своего дела — Senior C# Developer'ом, например. Выбрать какой-то один язык программирования, и идти до победного.

И тут позвали Ваню на собеседование в профильную софтерную компанию S, на позицию C# Developer. После интервью, дали тест из 50 вопросов. Результаты данного теста пришлись ему не по душе, т.к. только на половину он дал правильные ответы, и как следствие — оффер Ване не дали, а позицию C# Developer'а, в компании S, закрыли через пару недель. Но как же так? Программировал ведь на языке больше года, проекты разрабатывал. С тех пор Ваня так и продолжает работать в компании N, и прыгает с проекта на проект, с C# на PHP+JS…

Конец 1 Части.

Заключение

Данная статья является первой, поэтому попрошу от Вас больше конструктивной критики.

Какие выводы сделал для себя Ваня?

  1. Уметь использовать несколько языков программирования и фреймворков, это хорошо, но, необходимо не распыляться, и для начала стать профессионалом в чем то одном, C#, PHP, Java, и т.д.
  2. Ваше рабочее окружение очень важно. Компания N — 1 разработчик, все остальные системные администраторы. Компания S — преобладающее большинство разработчики. Если Ваня решил стать программистом, то лучше для него было бы попасть в компанию S, или нечто среднее.
  3. Не только Ваня, но и компания в которой он работает, должна быть заинтересована в его профессиональном росте.

P.S. А какие варианты решения проблемы профессионального развития Вани, видите вы? Ваши ответы пишите в комментарии.
Метки:
разработка, карьера программиста, информационные технологии