Полноценный USB выход на D-link dir-320 A1 на Tomato

Доброго времени суток всем!

В этой статье хочу помочь владельцам достаточно популярного, но уже морально устаревшего D-link dir-320 ревизии A1 разобраться как заставить нормально работать USB в роли файлового сервера, т.к. в интернете я не нашел внятной информации как это сделать, и пришлось собирать пазл по кусочкам.

И так, роутер имеет на себе usb выход, НО… производитель решил, что использовать его нужно только для принт-сервера и не более того. В web интерфейсе родной прошивки можно выбрать только «Настройки принтера». Обновление прошивки ничего не дает.

Т.к. USB выход есть и он может делать, что либо еще кроме выдачи 5 В, то соответственно проблема только одна и это прошивка. Было решено менять.

Начнем по порядку, имелся роутер ASUS RT-N12VP без USB выхода, а так же старенький D-link dir-320 A1, цель была следующая, объединить два роутера в одну сеть и иметь сетевой диск.

Первый подводный камень «сменить прошивку на dd-wrt»


Скажу сразу далее инструкция по прошивке роутера, она одинакова как для dd-wrt, так и для tomato.

В интернете много инструкций где указано что нужно ввести роутер в режим recovery, это делать не нужно для dir-320.

Для начала в панели управления -> включение компонентов windows мы отмечаем галочками telnet и tftp

image

Затем открываем командную строку и вводим cd c:\ddwrt
Так вы перейдете в раздел с прошивкой которую для dir-320 можно скачать с офф.сайта dd-wrt
Затем вводим в строку tftp -i 192.168.0.1 put firmware.bin, но Enter не нажимаем.

Выглядеть будет так:

C:\Documents and Settings\someuser> cd c:\dd-wrt
C:\dd-wrt> tftp -i 192.168.0.1 put firmware.bin


Для того что бы прошить роутер нужно отключить питание роутера, подождать хотя бы пару секунд, затем включаем питание и после этого через 1-2 секунды нажимаем Enter для выполнение нашей команды. Окно выдаст об успешной передаче данных и на этом остается просто подождать 5-7 мин. Если окно выдало сбой связи то вы слишком долго ждали либо наоборот нажали слишком рано, попробуйте еще раз.

Второй камень dd-wrt vs. tomato


После истечения времени выключите питание и снова включите, зайдите в WEB меню роутера уже на dd-wrt И…… обнаружите что раздел usb в настройках отсутствует напроч. Я перепробовал разные версии dd-wrt и в итоге решил попробовать tomato.

Бралась прошивка c http://tomatousb.org/download -> Kernel 2.4 (stable) -> Std

Прошил по примеру выше прошивкой tomato-NDUSB-1.28.8754-Std, только нужно переименовать фаил в firmware и поменять расширение на bin, зашел в веб (ip адрес у томато 192.168.1.1) и наконец увидел желанные file sharing и ftp.

image

Дальше все просто заходим в меню usb ставим галочку на Core USB Support, вставляем флешку с файловой системой fat32, и в разделе file sharing выбираем Enable File Sharing YES, и дальше настраиваем под себя пароль доступа и т.д.

Для объединения роутеров нужно соединить их проводом любыми портами LAN. Если у нас главный роутер имеет 192.168.1.1 в настройка tomato указать адрес роутера к примеру 192.168.1.2, если же главный 192.168.0.1 то tomato будет 192.168.0.х, где х любая цифра(последняя цифра не столь важна главное что бы не 1 и не 255),

Итог


Dir-320 очень дешев и с рук его можно купить за 200-350 руб., но за эти деньги вы получите свой NAS хоть и без торрентов и т.д. Лучшего варианта в пределах этой суммы придумать сложно.

Надеюсь статься пригодится и вам не придется трать время на поиск решения.
Метки:
dlink dir-320, smb, share, ftp, tomato, прошивка