22 июня 2012 в 14:51

Разное → Устройство автоматического полива цветов на Arduino

Введение



Наступает лето — пора отпусков, шашлыков и дачных выползок. Все мы хотим отдыхать без лишних заморочек и забот о домашних вещах. Вот у меня встал вопрос: я уезжаю из дома на 2-3 недели на море, однако оставить квартиру просто так не могу, есть вещи которые требуют почти ежедневного наблюдения за ними. О том как я решил оптимизировать полив цветов, читайте под катом.
Первый вопрос был о цветах. У меня дома их достаточно много — только на одной кухне порядка 15 растений. Уезжая на две недели на море в жаркую погоду в Москве, надо не забыть о том, что поливать цветы надо хотя — бы раз в три дня. Отсюда появилась постановка задачи на разработку.

Постановка задачи



Разработать систему для автоматического полива цветов, которая обладала бы следующими свойствами:
  • До двух недель автономной работы
  • Интеллектуальность
  • Низкая стоимость
  • Практичность
  • Удачное положение в интерьере


Обзор технической части



В качестве контроллера я решил использовать всеми любимую Arduino. Решение это было выбрано из-за простоты. Покопавшись на закладах я нашел 2650mega. В дополнение к меге я заказал некий «Moisture Sensor», который измеряет влажность почвы. Таким образом решение выбора платформы и сенсоров было закончено.

Осталось найти водный мотор не большой мощности, и собрать для него драйвер. В поисках данного изделия я вспомнил о ТАЗе, а именно как мы ехали с другом на его шевролет-ниве и у него сломался насос стеклоомывателя. Это было интересное решение. Цена насоса составляла 200 рублей, плюс в дополнение к нему шел бачок на 5 литров.

Бачок с насосом


Очень смешной разговор был при покупке:
-Вам для какой машины нужен бачок?
-Мне цветы поливать.


Далее в решении вопроса о разводке шлангов на все цветы мне помог близлежащий магазин зоотоваров. 5 метров трубки для аквариума, и тройники встали мне в 100 рублей. Развести трубки было решено простым деревом на 8 конечных элементов.
Все это дело было подключено к насосу. Драйвер насоса был собран из релюшки, и транзисторного ключа (полевика дома не было).

Железо


Обзор программной части



Проводя тесты, я пришел к результату, что насос прокачивает 5 литров воды за 90 секунд. то есть 55 грамм в секунду, и 6 грамм на цветок соответственно. Каждому цветку я предложил подводить по 100 грамм воды за одно время полива. По простым расчетам время исполнения функции полива должно составлять 15 секунд. Таким образом устройство способно выполнить до 6 поливов — а это 18 дней. Скетч, залитый в ардуино способен работать в нескольких режимах:

  • Сенсор
  • Приоритет сенсора над временным интервалом
  • Временной интервал


Работа на одном сенсоре способна продлить работу всей системы до месяца, при удачных погодных условиях.

Заключение



Конечно, разработка на данном этапе не лишена ряда недостатков. А именно:

  • Размер используемой ардуины и ее производительность слишком велики для данного устройства
  • Со стороны схемотехники есть ряд вещей которые можно оптимизировать


Но так как этот проект разрабатывался на скорую руку и в домашних условиях, то он выполняет все необходимые действия из задуманных:

  • Устройство способно работать более трех недель
  • Присутствуют датчики влажности почвы
  • Стоимость разработки устройства (в оптимизированном варианте) составляет 700 рублей
  • Можно применять не только в летние дни, а также в обычное время, чтобы не забыть поливать цветы
  • На подоконнике стоит пакет, из которого выходит ряд трубок прозрачного цвета. Люди которые не знаю в чем соль даже не с первого раза замечают его наличие




Надеюсь Вам было интересно прочтение данной статьи. Удачных идей и эксперементов!
Что же, теперь можно со спокойной совестью поехать на море.