Pull to refresh

Использование электронных учебников в российских школах

Причиной написания данной статьи стало высказывание Исаака Калины (министр образования Москвы) о возможности замены бумажных учебников на электронные, услышанное сегодня утром на радио City-FM:
Когда психологи, физиологи, медики, Роспотребнадзор скажут нам, что в этот экран маленькому ребенку можно смотреть весь день и это не будет вредно для его здоровья, тогда я думаю, что они (классические учебники — прим. автора) умрут

Далее последовала ремарка ведущих, которая ввела меня в состояние смеха сквозь слёзы:
Конкретных сроков внедрения новых книг министр не назвал, выразив лишь надежду, что еще «застанет этот момент».

Вероятно, господин Калина совсем забыл о существовании дисплеев на электронных чернилах (e-ink и sipix), которые абсолютно безвредны для зрения, и о специализированных устройствах для чтения с такими дисплеями — ридерах.

Но у проблемы использования разнообразных устройств в качестве электронных учебников несколько аспектов, давайте рассмотрим часть из них.

Аспект первый — виды устройств и вред для зрения


В настоящее время существует 3 вида устройств, которые достаточно мобильны и удобны для использования в качестве электронных учебников — нетбуки, планшеты и электронные книги (ридеры).
Нетбуки менее мобильны, но они предоставляют возможность так же вводить информацию. Планшеты наиболее удобны и предоставляют возможность ввода информации, хоть и не такую удобную, как нетбуки. Ридеры же специально предназначены для чтения, они обладают максимальным временем работы, но удобство и скорость их использования ниже.

Немаловажная проблема — цена устройств. Ридеры с экраном 9-10 дюймов (они наиболее подходят для чтения PDF) обойдутся примерно от 7000 рублей. Планшеты — от 6000 рублей. Нетбуки — примерно от 8000 рублей. К итоговой сумме стоит добавить чехол (в случае с ридерами и планшетами), ведь надо учесть детскую небрежность, — это ещё около 1000 рублей. Итого — от 7000 до 10000 рублей.
А теперь подсчитаем стоимость комплекта учебников для одного учебного года. По моим приблизительным оценкам — это около 7000 рублей. Но учебники просуществуют однозначно дольше электроники, поэтому использование девайсов вместо бумажных книг не несёт видимой выгоды.

Перейдём к заголовку, а именно к воздействию на зрение. Единственные устройства, безвредные для глаз — ридеры. Они оснащены дисплеями, которые не излучают, а отражают свет, как и бумажные книги. Именно они наиболее подходят, на мой взгляд, для использования в качестве учебников. Да, скорость их использования невысока, дополнительных функций минимум, но так ли это важно для школы?

Аспект второй — масса учебников


Проблема, о которой почему-то часто забывают — вес того, что ребёнку приходится ежедневно переносить по маршруту дом-школа-дом. Несмотря на всяческие заявления о разделении учебников по частям и, соответственно, уменьшении их веса, в школах всё ещё используются толстые учебники. Говорю по собственному опыту, так как мне предстоит через неделю начать учиться в 11 классе. Среднее количество уроков в день (если не брать младшие классы) — 6. Допустим, что на один из них учебник не нужен, а на один учебник тонкий. Взвешиваем результат — 3 килограмма (если учесть ещё массу сумки/рюкзака и тетрадей — около 5кг). И это не самый худший вариант. В некоторые дни все учебники могут быть толстыми, а к ним прибавится ещё спортивная форма и обувь. Получаем болящую к концу дня спину и постоянную усталость.

Теперь посмотрим на массу устройств. Ридер — 500г, планшет — 400г (7") или 700г (10"), нетбук — 1.1кг. Плюс чехол (к ридеру и планшету) — 200г. В данном сравнении побеждают планшеты и ридеры. Прибавим вес рюкзака/сумки и тетрадей — получим от 1.6кг до 2.1кг.

Сравним результаты — от 5кг школьного комплекта для бумажных книг и от чуть более 1.5кг для электронных устройств. Трёхкратная разница. Выводы делайте сами

Аспект третий — использование учениками собственных устройств


Уже сейчас у подавляющего большинства школьников есть одно или даже несколько из рассматриваемых нами устройств. Лично у меня некоторое время был планшет, недавно я поменял его на ридер. У многих есть iPad, Galaxy Tab, нетбук или иное подходящее для школы устройство. И уже сейчас у каждого есть возможность скачать из интернета электронные версии (сканы) школьных учебников. Но когда ты достаёшь на уроке свой гаджет, то слышишь только одно: «Быстро убери свою игрушку!». И объяснять, что у меня на этой «игрушке» учебник бесполезно, учителя просто не хотят понять, что электронное устройство может послужить для благих целей, а не только для развлечений. Причина кроется в среднем возрасте учителей (предпенсионном или пенсионном) и, как грубо бы это ни звучало, поле. Некий средний учитель — это женщина 50-70 лет.

Что же делать? Думаю, что единственный возможный вариант — обязательные курсы повышения квалификации в области информационных технологий для учителей.

P.S. Если у кого есть телефон Исаака Калины — поделитесь, расскажу ему о электронных чернилах.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.