24 января 2013 в 00:57

Разное → Сказ о Ясном Соколе — выдумка или правда

Хочу рассказать о книге «Сказ о Ясном Соколе» Левашова Н.В. и доказать несостоятельность изложенных в ней событий, представленных как нечто имевшее быть на самом деле.

Изначально натолкнулась на «Сказ» случайно. Сказка оказалась не совсем обычной, как и её автор, имя которого прочно связано с оккультизмом и прочим срыванием покровов.
Ссылка на него в wiki Левашов Николай Викторович.
Его сайт, где можно скачать книгу и почитать перед сном детям.

Книга действительно может показаться убедительной, да и поклонников у автора достаточно.
Как говорит сам автор: – «В книге Уникальные Знания, которые до сих пор не были доступны всем желающим. Это Знания о загадках Жизни, об устройстве Вселенной, о Сущности, Разуме и многом другом...».



В сказке идет рассказ о девушке Настеньке которая отправилась на поиски своего суженного на вайтманах к другим планетам в нашей галактике. В сказе даются точные расстояния в мерах длины, которыми пользовались наши предки: дальняя даль (1 дальняя даль = 1,4 св.года.), круг или сварожий круг (он равен 22,4 св.года).

Вообще сказом называли в прошлом повествование о реальных событиях, несколько приукрашенное яркими образами. Многое написанное в сказе тяжело подтвердить или опровергнуть, но кое-что всё же можно проверить математически.

Ошибка автора – указание на то, что путь Настеньки был последовательным и от звезды к звезде приближал её к конечной цели, что при детальной проверке оказалось совсем не так.

Вооружившись удобным калькулятором в лице MS Excel, можно удостовериться, что автор не учёл трёхмерность пространства и расположение в нём ближайших к Солнцу звёзд. В дополнение нарисуем картинку в 3D.

Согласно «Сказу» Настенька посетила планеты которые находились возле следующих звезд:
– Альфа-Центавра (здесь он встретила богиню Карну);
– Звезда Барнарда (здесь живет богиня Желе);
– Процион (здесь живет богиня Срече);
– Сириус (здесь живет богиня Несрече);
– Альтаир (здесь живет богиня Тара);
– Бета гончих псов (здесь живет богиня Джива);
– Дзета Сетки (конечный пункт — Чертог Фениста).

Все координаты звезд узнаем из Wikipedia. После чего сравним расстояние между ними и расстояния, о которых говорится в сказе.

Объединим данные из сказа и расчетные данные в таблицу:

Звезды Расстояние до Чертога Фениста по Сказу,
св.год
Рсстояние от Земли до звезды, св.год Расстояние до следующей звезды
расчётное
Расстояние до Чертог Фениста
расчётное
Земля 37,8 0 4,36 39,00
Альфа-Центавра (Карна) 33,6 4,36 6,47 36,77
Звезда Барнарда (Желе) 31,5 5,96 16,92 41,88
Процион (Срече) 29,4 11,4 5,23 39,41
Сириус (Несрече) 28,0 8,6 25,32 35,23
Альтаир (Тара) 22,4 17,0 34,25 47,06
Бета гончих псов (Джива) 11,2 27,4 63,90 63,90
Дзета Сетки (Чертог Фениста) 0 39,0 0 0


3D модель путешествия Настеньки (серая плоскость — это плоскость эклиптики, синяя линия — путь Настеньки, красные линии — перпендикуляры к плоскости эклиптики)
image

Итак, если смотреть на первую колонку, по версии автора Настенька медленно но верно приближается к своему Фенисту на древнем межзвёздном корабле.

Но проверочный расчёт по фактически известным науке координатам звёзд показывает, что эту колонку цифры нельзя приклеить ни к предположению что это может быть расстояние по прямой от текущей звезды до Чертога Фениста, ни к версии что это расстояние до следующей возможной звезды по пути до Чертога Фениста.

Кстати полная длина пройденного пути от Земли до чертога Фениста составляет 156,45 св.лет, а тоже расстояние по прямой 39 св.лет. Странное путешествие получилось.

Так что «Сказ о Ясном Соколе» действительно просто красивая сказка, и ничего общего с реальностью не имеющая, это просто плод фантазии автора.

Расчеты в MS Exlec и модель пути (для Kompas 3D v13) можно скачать тут.

Так же можете глянуть 3D модель ближайших к нам звезд тут (Из звезд которые посетила Настенька там только первые 4 шт.).