Pull to refresh

Устанавливаем бюджетную систему видеонаблюдения

На написание данной статьи меня вдохновила вот этот пост и комментарий к ней «Дома разворачиваю систему наблюдения на базе IP-камер. Расскажите, если можно...»

Предыстория.
Давным-давно, пару лет назад, у меня на работе произошел инцидент после которого начальство всерьез вознамерилось установить на производстве систему видеонаблюдения и даже пригласило специалиста из компании, специализирующейся на таких вещах. Как человек с шилом в известном месте я не мог не влезть в процесс выбора. Быстро выяснив что на систему из десятка камер и регистратора нам выписали счет на 190 тысяч рублей я слегка подвис и, зная наши маленькие потребности (высокое качество картинки не нужно в принципе), решил сам подобрать систему видеонаблюдения.

Итак, ТЗ:
1) Качество изображения допускается весьма посредственное (выбираю бюджетное решения я знал на что иду).
2) Автономная работа без дополнительного вмешательства в течение хотя бы месяца.
3) Установка 10 камер сразу. Возможность модернизировать как качество так и количество камер.
4) Цена.

Особенность объекта — очень большая площадь помещения (более 1000 квадратных метров) в котором полагается установить всего 10 (впоследствии расширили до 12) камер. А это в первую очередь сотни метров провода передающего сигнал (особенно если тянуть кабель от каждой камеры к регистратору), что тоже нужно учитывать в смете.

Погуглив пару дней я пришел к трем вараинтам:

1) аналоговая система (аналогично описанной в статье habrahabr.ru/post/170287 )
2) система с использованием веб камер и списанных системных блоков.
3) система на дешевых IP камерах

Первый вариант я отмел сразу, так как у нас нужно было использовать много провода, а видео кабель, способный передать сигнал от дешевой камеры на дешевый регистратор, стоил бы нереально дорого (на 1 камеру пришлось бы использовать до 150 метров провода с учетом изгибов помещения). К достоинствам отнесу простой монтаж и работу «из коробки» (отмечу что такую систему сам не монтировал и не настраивал, просто немного пощупал у соседей). Кроме того на один регистратор можно навесить ограниченное количество камер и при расширении системы пришлось бы покупать еще регистратор, монитор, заново все настраивать и просматривать видео в двух местах. Принципиальных недостатков кроме стоимости кабеля не вижу. Субъективно с аналоговой системы неудобно копировать видеофрагменты на флешку.

Второй вариант сулил массу геморроя и низкое качество видео. Как вариант я планировал установить в трех местах помещения доставшиеся нахаляву списанные системные блоки, от них протянуть витую пару к серверу видео, а к каждому системному блоку подключить USB хаб и 3-6 веб камер. Я даже нашел ПО общающееся с веб камерами, настроил передачу изображения с удаленного компьютера на сервер (и подключение к видео серверу любого компьютера в локальной сети для просмотра изображения с камеры). К достоинствам отнесу дешевизну (сейчас, после появления raspberry pie и подобных мини компьютеров этот вариант становится намного более актуальным чем пару лет назад), компактность (при использовании raspberry pie), возможность (при выборе качественной веб камеры) получить хорошее изображение. К недостаткам отнесу вероятность зависания компьютера с подключенными веб камерами (на момент монтажа малинового пирожка еще не было, с линуксом не знаком, денег на покупку компактного решения нет), и мне вдобавок пришлось бы устанавливать под потолком полноценный десктоп, геморрой с настройкой всей системы в целом. Этот вариант подойдет трудолюбивым и/или линуксоидам. Длину USB удлиннителей я в расчет не принимаю, так как краем уха слышал о возможности сделать такой недорого своими руками, что опять таки подойдет трудолюбивым и/или линуксоидам.

Третий вариант оказался как раз наиболее приемлемым лично для меня так как являл собой сбалансированное сочетание небольшой цены, небольших затрат времени на настройку/монтаж и относительно высокой отказоустойчивости. О нем и расскажу подробней.

Погуглив еще пару дней я выбрал камеры TP-Link 3171 без вай-фай модуля (разрешение 640*480, якобы 30 кадров в секунду, автоматически включающиеся ИК подсветка и ИК фильтр).

Цена 1 камеры на момент развертывания системы была 3100 рублей, сейчас они стоят около 4500.
Полная смета получилась такая:
камеры 12*3100, 37200
витая пара 300 метров + коннекторы + обжимные клещи + изолента + электрощитки + крепеж + колодки (розетки), 6000
системный блок под видео сервер (вместе с монитором), 19 000
2 домашних коммутатора (свитча) на 8 портов каждый (я брал тот tp-link и hp), 4000
Итого 66200 рублей.

Каким образом реализовано подключение:

От компьютера (в роли видеосервера служит офисный десктоп с процессором класса i3, терабайтным винчестером и гигабитной сетевой картой) витая пара протянута к свитчу, от свитча к 6 близлежащим камерам и второму свитчу на противоположном конце помещения, от второго свитча к оставшимся 6 камерам. За счет того что не нужно проводить провод от каждой отдельной камеры к серверу через все 80 метров длины помещения экономим на длине кабеля. Свитч в электрощитке, там же блоки питания к видео камерам. Удлинняем провод блока питания при помощи распущенной по парам витой пары.

Касаемо следующих пунктов — прошу не судить строго, я не системный администратор, не программист, не линуксоид и прочее. Просто пользователь способный переустановить виндуз при помощи зверской сборки и отличить роутер от микроволновки.

1) Каждая видео камера позволяет получить доступ к ней через интернет используя ПО встроенное в камеру (для реализации этой функции моего кунг-фу не хватило).
2) Прилагаемое ПО позволяет сделать это же централизованно на все камеры сразу (на это тоже моего кунг-фу не хватило).
3) Я подошел к вопросу подключения через интернет следующим способом — настроил передачу видео по локальной сети и установил hamachi. После (для доступа всяких apple устройств директоров) поставил полноценный logmein (пользуются удаленным доступом к камерам только те, кому можно доверить удаленное управление).

Интересные факты (по опыту использования этой системы на протяжении двух лет):
1) Прилагаемое к камерам ПО честно работает все это время. Недавно читал отзывы других пользователей о том насколько оно глючное и неудобное. Ну, может быть и так, опыт использования у меня исчерпывается этой системой. Отмечу только что оно подходит для того чтобы работать в фоновом режиме, воспроизводить то что было записано ранее, расшаривать видео по локальной сети, ставить таймеры для записи, запись по движению, регулировать время записи перед движением и после движения, интерфейс понятен без чтения мануала. Глюки ПО: однажды оно перестало записывать вторую, четвертую и восьмую камеры. Если на эти слоты (номера камер в списке) подключить другие камеры, то другие перестанут записывать, а первые (бывшие ранее номерами 2, 4, 8) начнут. Причину я выяснить не смог. Лечится либо переустановкой ПО, либо дублированием камер (добавить камеры в список дважды, и на номерах 2, 4, 8 остановить запись).

2) Сами камеры выдают вполне приличную картинку для стоимости менее 5000 рублей, ИК подсветка включается автоматически и работает хорошо. В процессе работы проявились следующие глюки: Если камера работает более 2х месяцев без перезагрузки (вынуть/вставить блок питания либо программно) у нее перестает срабатывать включение ИК подсветки и ИК фильтра при затемнении помещения. Если камера работает более полугода без перезагрузки, то она может перестать передавать изображение (черный экран). Оба глюка срабатывают на 3х камерах из 12 (каждый раз разных), лечатся перезагрузкой.

3) ПО поставил в автозагрузку, запускается само, начинает работать так как настроено.

4) Систему удобно расширять — добавляем свитч, подключаем камеры, добавляем в список ПО.

5) Почти вся система состоит из элементов, которые можно демонтировать и использовать для альтернативных надобностей (если возникнет такая потребность) — витая пара, свитчи, камеры как веб камеры.

6) 12 камер при двухнедельном цикле записи (все данные более двухнедельной давности автоматически удаляются) и режиме «запись по движению» потребляют около 300 гигабайт, при этом ПО иногда жалуется на нехватку свободного места.

7) При записи цикла более двух недель ПО начинает зверски тормозить при попытке воспроизведения (около 15 минут загружает фрагмент, после чего воспроизводит без тормозов). Запись не тормозит.

Подводя итоги скажу, что все три варианта хороши, просто каждый нужно применять в своей ситуации:

1) Аналоговая система идеально встанет в небольшом помещении без необходимости расширения. Через нее нельзя лазить по социальным сетям и это огромный плюс при установке в каком-нибудь магазине или офисе, в который хочется приезжать пореже. Кроме того дешевые аналоговые камеры компактны, что тоже плюс при установке в небольшом магазине/офисе.
2) Настройка системы на raspberry pie + USB Hub + веб камеры потребует больших познаний в IT, долгой настройки, зато сэкономит много денег. Надежность системы (в плане бесперебойной работы годами) я оценить не могу. Возможна установка скрытого наблюдения при помощи веб камер встроенных в разные плюшевые игрушки и прочие сувениры.
3) Система на IP камерах получается достаточно дорога, однако в разных ситуациях имеет неоспоримые преимущества: почти безграничная возможность модернизации, для домашнего использования — покупаем 1-4 камеры и подключаем к роутеру/свитчу и домашнему компьютеру (нет необходимости дополнительно покупать регистратор), дешевая стоимость при развертывании в помещениях с большой площадью (экономим на стоимости кабелей). Возможность подключить дорогие и очень качественные камеры сразу или в будущем.

Спасибо за внимание.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.
Change theme settings