5 января 2014 в 03:13

Разное → Atari Punk Console with 8 Step Sequencer

Некоторое время назад мне захотелось что-нибудь спаять, тем более паяльник у меня был и выбор пал на Atari Punk Console, он же генератор ступенчатого тона (вики). Статья про то как его сделать есть на Хабре и в конце её обещание рассказа о том как сделать 8ми-ступенчатый секвенсор на его основе, но так как статья так и не появилась, то расскажу о том как его собрал я и постараюсь дать пару советов, основанных на своём опыте, для тех кто только начинает паять.


Итак, спустя некоторое время, после сборки своего APC наступили новогодние праздники и опять появилось желание паять. Я открыл Google и pixelkit я взял список необходимых радиодеталей и отправился в магазин, где все они были.
Пара слов о моей APC
Я использовал банку из под какого-то крема из толстого прозрачного пластика, которую разыскал дома — выглядит забавно и подходит по размерам.




Список моих покупок был таким:
Наименование Количество
Таймер 555 3
Счётчик 4017 1
DIP панель 8 контактов 3
DIP панель 16 контактов 1
Резистор 100 кОм 1
Резистор 1 кОм 10
Конденсатор электролитический 0,47 мкФ 1
Конденсатор электролитический 10 мкФ 1
Конденсатор керамический 0,1 мкФ 1
Конденсатор керамический 0,01 мкФ 1
Диод 1N4148 8
Светодиод 8+1
Колодка для кроны 1
Переменный резистор 100 кОм 8
Переменный резистор 500 кОм 1
Переменный резистор 1 МОм 1
Аудио разъём jack 3,5 1
Сдвоенный переключатель 1
Макетная плата 1

Примечание к списку
Для тех кто первый раз отправляется за такими покупками несколько комментариев.
Микросхемы нужно брать в DIP корпусе. Так как таймеры 555 серии, так же как и счётчики 4017 производятся многими фирмами, поэтому точные названия могут различаться. Так же не советую брать советско-российского производства 90-97 гг., так как именно среди таких у меня встретилась неисправная 555ая. Напомню, что вместо двух из трёх 555х можно взять 556ую — как заменить в схеме 555 на 556 и наоборот легко разобраться, если посмотреть даташит. Панели для микросхем нужны для того чтобы при пайке не перегреть их, а также чтобы можно было легко заменить.
Резисторы различаются по номинальной мощности рассеивания — берите на 0,25 или 0,5 ватт. А чтобы потом разобраться в купленном и прочитать цветовую маркировку можно использовать эту страницу.
Электролитические конденсаторы стоит взять на 10 В или 16 В, например.
Переменные резисторы различаются функциональной характеристикой — нам нужна линейная или А. Так же существуют и другие функциональные характеристики. Кроме того они предназначаются для различных способов монтажа, так же как и аудио-разъём, кнопки и всё прочее, так что подумайте о том как вы всё будете крепить в корпусе.
Сдвоенный переключатель, он же DPDT switch. Разобраться что это такое мне помогла эта картинка.
Так как я не использовал метод лазерного утюга, то паял на макетной плате, примерно такой. Моя размером 100х80 мм, но я бы взял уже и длиннее.
Если у вас нет проводов, то не забудьте купить и их. К ним кажется было бы неплохо прикупить инструмент для снятии изоляции, так как сам таким не обзавёлся, то ничего и не могу порекомендовать.
Очень удобно использовать держатель — безмерно рекомендую. Лупа вряд ли понадобится, если честно.
Не забудьте припой, флюс и/или канифоль.

Приведу схему, моего секвенсора, полученной благодаря лёгким изменениям из этой.
Теперь, с удобством расположившись за столом, я сначала прикинул как расположить все элементы на плате, после чего включил паяльник и приступил к радостному припаиванию всех элементов к плате. Не забудьте разобраться с полярностью диодов, светодиодов и электролитических конденсаторов, а так же с расположением микросхем, то есть что такое ключ и как нумеруются выводы.

Как можно заметить, я старался использовать красные провода к плюсу, а чёрные к минусу — так нагляднее.
Думаю, что позже постараюсь подобрать что-нибудь на роль корпуса. Так же можно подумать над тем, чтобы пересмотреть номиналы некоторых деталей.
Небольшое видео низкого качества и с плохим звуком, демонстрирующее работу.

Как же всё работает?
Как работает APC не буду пояснять, всё остальное просто. «Часы» генерируют импульсы, которые переключают счётчик, регулируя их частоту мы регулируем скорость переключения. Восемь переменных резисторов, между которыми переключается счётчик, регулируют либо частоту задающего генератора, либо ширину импульсов одновибратора, переключение между этими режимами осуществляет DPDT переключатель.
Спасибо всем кто дошёл до конца и надеюсь кому-нибудь поможет моя статья.