Pull to refresh

Как я делал Правильный Эндстоп для 3D принтера

Вот что у меня получилось

Прочел я статью «Что будет, если вы задумаете собрать 3D принтер своими руками», нашел ее интересной и захотел добавить к сказанному мой опыт. Начну с того, что, как и автор вышеупомянутого поста, я собрал 3D принтер, тоже подетально, а не из комплекта. Даже модель выбрал ту же самую — Мендель Пруса итерация 2. Ее я выбирал из несколько других соображений — у меня не было доступа к станку лазерной резки. Пруса (Прюша) итерация 2 — позволяет выставлять все рабочие плоскости простым кручением гаек, что обещает долгую и противную настройку, зато при настойчивости гарантирует результат. Иначе, если Вам попадется слегка кривая фанерная деталь — это может оказаться фатальной проблемой, а даже если Вы изогнете пруток — Вы легко отрежете шлифмашинкой новый. Кстати, я рассчитал верно — фатальных неудач не было. Раскололись по слоям две детали. Но так как детали я заказал из ABS, то ремонт был прост — капнул ацетона в трещину и сжал. Через 15 минут все было ОК. Итак, принтер я собрал, но тут не про это. В процессе настройки и печати столкнулся с тем, что деталь, называемая «эндстоп », сиречь концевым выключателем, сложна в изготовлении и неудобна в работе. Более того — эндстоп Z (вертикальной оси) в процессе работы приходится часто перенастраивать. Так получается оттого, что, точная настройка высоты головки над столом, один из важнейших элементов обеспечения качественной печати, и для разных условий может быть разной. В случае, если надо очень хорошее прилипание, головку располагают совсем близко к столу. Иногда используют другую подложку — ее толщина окажется другой. После смены головки — также уровень Z нужно перенастраивать. Штатные крепления (предложенные на Репрап Вики), очень неудобны — подвинуть ползунок рукой на 0,05 мм бывает довольно затруднительно. На Ebay так же не нашел ничего удобного — все сводилось к тому, что крепления эндстопа надо делать самому. Так что я решил сделать «Самый Лучший Эндстоп ».
Принтер, просто принтер

Сначала я должен был выбрать датчик какого типа положить в основу изделия. Это мог быть механический выключатель (микрик) — я все же не стал его делать, так как у него низка надежность, механическое соприкосновение приводит к возможному смещению микрика и /или изгибу толкателя, а значит дрейфу точки срабатывания. Сначала я опробовал оптический датчик. Вполне успешно, до сих пор один из датчиков у меня стоит оптический. Снизу. Под рабочим столом, где флажок датчика не мешается и не гнется, и где его никогда не надо регулировать. Но! Мне не понравилась регулировка, изготовление флажка/прерывателя, опять же крепление. Для оси Z, в связи с необходимостью его относительно частой регулировки это было совсем неудобно — я все время, задевал флажок рукой в процессе регулировки. Печатную плату пришлось делать, крепление было в комплекте пластиковых деталей для принтера, но неудобное.
Вот такие платки получились с оптическим датчиком

Так же я попробовал в работе, эндстоп на датчике Холла. Меня поразила сложность рекомендуемой печатной платы для этого эндстопа. Крепление оказалось все таким же, неудобным. Однако работал он хорошо — до сих пор стоит один на оси Х.
Вот она изначальная плата датчика Холла

Идею дала одна публикация на Thingverse, где я увидел замечательный датчик TLE4905L. Это не только датчик Холла, у него в составе все необходимое, так что на выходе сразу получается сигнал требуемого уровня. С ним вся схема получалась из 6 деталей, считая со светодиодом., и очень дешево по цене. Сам датчик трехвыводной, два резистора, два конденсатора, и светодиод. Это позволило частично воплотить давнюю мечту репрапщиков о печати электроники самим принтером, так что я решил отказаться от печатной платы, то есть отпечатать ее вместе с держателем, одной деталью, с готовыми отверстиями под детали. Понятно, что для такого количества деталей и выводов, удалось обойтись без соединительных проводников, ножками самих деталей. Для такого применения материал ABS и, тем более PLC, не очень подходил — хрупковат, плавится слишком легко, так что пришлось изучать просторы Интернета и ближайшего хозяйственного магазина. Мое внимание привлекла леска для триммеров, она бывает разных диаметров и работает она в сложных условиях, так что требования по прочности и гибкости к ней высокие. Из тех лесок, что я пробовал, все оказались из капрона, если назвать по-английски — нейлона. Капрон очень хорош подходит для изготовления макетной платки, потому что он не ломкий, довольно устойчив термически, еще и не дает неприятного запаха при нагреве. К тому же леска выходит сильно дешевле филамента из ABS или PLC. В качестве материала для хомутика он также хорош — так как гибкий. Вообще хочу порекомендовать использовать триммерную леску для печати 3D — получаются очень прочные изделия, и даже довольно точные. И цвет приятный.
Детали из капрона/нейлона

Только леска отличается большей упругостью и скользкостью, значит приходится обратить внимание на качественную подачу лески в экструдер. Для этого мне пришлось в экструдере поставить хобболт с «алмазной» насечкой и сделать направляющие канавки в подшипниках экструдера.
Хорошо видна и канавка, и болт

Проблем с чисткой головки — не было, Из проблем с прилипанием к подложке — главная проблема, чрезмерное прилипание, при отрывании часто повреждается каптон (подложка). Так же лучше печатать по одному изделию за раз — капрон при перемещении головки на другую деталь очень тянется, получатся такие волоконца, лохматость.
Печатает первые изделия капроном

Вопрос с точной регулировкой решил с перемещения магнитика с помощью винта вкручиваемого в держатель. Держатель я сделал из ABS — потому что детали RepRap принтеров обычно делают из того же материала и они могут быть очень хорошо склеены с помощью ацетона. Получившуюся детальку можно приклеить, либо прямо к детали принтера ацетоном, либо винтами прикрутить к рабочему столу. Магнит взял китайский, неодимовый, кубик 5мм — просто примагнитил к регулирующему винту.
Чувствительность — отличная!

Подобрал толщины изделий — так как у капрона выше упругость, чем у ABS. Результат — получилась очень удобная штука, надежная, простая. Хотя и странно, но цена микросхемы датчика совсем низкая — меньше доллара. Получившиеся наборы пробовал продавать на Ebay — продал один, человек очень хвалил, но… больше никому не понадобилось и я это прекратил— европейцы покупают только наборы -киты, чтобы успеть за выходные собрать принтер. Наш подход к сборке и конструированию у них не распространен. Еще я разрабатывал печатающую головку — мне это тоже было очень интересно, если Вам будет интересно, спрашивайте, напишу.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.
Change theme settings