Pull to refresh
0
1amer @1amer read⁠-⁠only

User

Send message

О теории искусственного интеллекта и работе подсознания и сознания

Reading time 7 min
Views 14K
Многим знакомы фильмы, в которых искуственный интеллект, порожденный человеком, покушался на жизнь или контроль над своим создателем. Данный вывод может быть абсолютно закономерен для ИИ. Мало того, создание ИИ, подобного человеку, невозможно, а точнее сказать глупо, потому как это будет подобно созданию велосипеда на квадратных колесах, взамен известному классическому. Каким именно образом и почему такое возможно, и хочу вам рассказать. А также вы узнаете, почему человечество такое, какое есть.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑110 and ↓30 +80
Comments 287

NLP: проверка правописания — взгляд изнутри (часть 2)

Reading time 6 min
Views 3.7K
(Часть 1) Сегодня мы поговорим об уровнях понимания текстов нашей системой, о том, какие ошибки правописания отловить просто, какие не очень просто, а какие запредельно сложно.

Начнём с того, что текст можно рассматривать с двух точек зрения: либо как простую последовательность слов, пробелов и знаков препинания, либо как сеть связанных между собой синтактико-семантическими зависимостями понятий. Скажем, в предложении «я люблю больших собак» можно расставить слова в любом порядке, при этом структура связей между словами будет одна и та же:

Читать дальше →
Total votes 56: ↑50 and ↓6 +44
Comments 12

Эмоциональный компьютер

Reading time 8 min
Views 4.3K
Начнем издалека. Представим себе, что ученые девятнадцатого века неким волшебным образом получили современный компьютер. Они стали бы изучать его работу, создали бы целую науку, описывающую свойства операционной системы и установленных программ. Затем они вскрыли бы этот компьютер и попытались описать его основные узлы, понять их назначение. Потом они стали бы измерять напряжение в различных точках. Возникли бы различные теории о циркулирующих внутри компьютера потоках информации. Возникло бы учение о его кремниевой основе. Кто-нибудь получил бы Нобелевскую премию за открытие принципов работы полупроводникового вентиля. Но самое главное, что сложность устройства современного компьютера затруднила бы тем ученым, путь к пониманию достаточно простых принципов лежащих в основе любой вычислительной техники. Эти принципы были сформулированы в «машине Тьюринга» и не изменились по сей день, и неважно собран ли компьютер на лампах, транзисторах или микросхемах. Любой компьютер имеет память, систему команд, процессор, который умеет эти команды выполнять, программы, состоящие из последовательности команд и устройства ввода вывода, позволяющие взаимодействовать с внешним миром. Остальное «навороты», возникшие в результате эволюции вычислительной техники, хотя и многократно увеличивают возможности компьютера, не отменяют эти принципы.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑32 and ↓9 +23
Comments 41

Возможный способ создания сильного ИИ

Reading time 8 min
Views 6.1K
Ниже я опишу путь (основные принципы), который позволяет создать ИИ, способный пройти тест Тьюринга, то есть общаться с человеком не «механически», а «понимая» суть беседы. Этот интеллект во многом будет аналогичен человеческому, он будет «испытывать» те же эмоции, что и человек, он будет иметь память, он будет «мыслить». Я буду описывать процессы и механизмы, свойственные реальному мозгу, но указывать на способы реализации доступные при компьютерном моделировании, не утверждая, что они «похожи» на то, как природа решила аналогичные задачи.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑82 and ↓23 +59
Comments 100

Нейронные сети, основанные на гомеостатических нейронах: самоорганизация и целенаправленное поведение

Reading time 9 min
Views 8.8K

Введение


В данном топике я хочу рассказать о модели необычной нейронной сети, в разработке которой мне посчастливилось участвовать. Данная модель была разработана около года назад (про авторство написано в последнем разделе), однако исследование ее после этого прекратились из-за совершенной нехватки времени (занятости в своих собственных проектах). Тем не менее я опишу ее здесь в надежде на то, что некоторые мысли покажутся читателям интересными и дадут ростки возможных дальнейших исследований в данном направлении.

Сразу оговорюсь, что эта модель не претендует никоим образом на прототип ИИ. Мы скорее хотели исследовать возможность самоорганизации и перспективы возникновения целостного целенаправленного поведения в динамической системе «эгоистичных» (гомеостатических) нейронов.
Как мне кажется, для более полного понимания логики работы модели будет полезно прочитать мой топик про Теорию функциональных систем, однако опять же это на ваше усмотрение.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6 +56
Comments 34

Изображаем память с помощью тетрадки в клеточку

Reading time 5 min
Views 4.5K
Где-то в архивах этого блога можно найти статью про тетрадь в клеточку и ее душевные переживания. Содержание у этой статьи скорее философское, чем прикладное. Но вот сама идея изобразить работу мозга с помощью карандаша и тетради в клеточку показалась мне довольно интересной. Как заметил автор той статьи, работу любой программы можно изобразить на бумаге. Будь то стек вызовов или регистры процессора – их легко можно изобразить с помощью клеточек.

Но это все низкоуровневые процессы. Возможность изобразить их на бумаге скорее теоретическая. На практике от нее мало пользы. Вот если бы можно было с такой же легкостью описывать более высокоуровневые процессы…
Читать дальше →
Total votes 67: ↑55 and ↓12 +43
Comments 29

Краткий обзор популярных нейронных сетей

Reading time 6 min
Views 51K
К написанию этой статьи меня побудила большая распространенность некоторых заблуждений на тему искусственных нейронных сетей (ИНС), особенно в области представлений о том, что они могут и чего не могут, ну и хотелось бы знать, насколько вопросы ИНС вообще актуальны здесь, стоит ли что-либо обсудить подробнее.

Я хочу рассмотреть несколько известных архитектур ИНС, привести наиболее общие (в следствие чего не всегда абсолютно точные) сведения об их устройстве, описать их сильные и слабые стороны, а также обрисовать перспективы.

Начну с классики.

Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5 +73
Comments 45

Применение нейросетей в распознавании изображений

Reading time 10 min
Views 241K
Про нейронные сети, как один из инструментов решения трудноформализуемых задач уже было сказано достаточно много. И здесь, на хабре, было показано, как эти сети применять для распознавания изображений, применительно к задаче взлома капчи. Однако, типов нейросетей существует довольно много. И так ли хороша классическая полносвязная нейронная сеть (ПНС) для задачи распознавания (классификации) изображений?
Читать дальше →
Total votes 134: ↑131 and ↓3 +128
Comments 73

«Намертво прибитая к ядру» графическая подсистема

Reading time 6 min
Views 16K


То, что принято называть «графикой в ядре» обычно относится к win32k. Win32k.sys представляет собой ядерную часть графической подсистемы. Загружается пользовательским процессом smss.exe в процессе инициализации всех остальных подсистем. Путь к исполняемому образу для «kmode» подсистемы прописан здесь:


Как же это происходит?
Читать дальше →
Total votes 271: ↑246 and ↓25 +221
Comments 120

История Linux. Вкратце о главном

Reading time 11 min
Views 61K
Корни Linux прослеживаются ещё с 70-х годов 20-го века. Точкой отсчёта можно считать появление операционной системы Unix в 1969-м году в США в фирме Bell Laboratories, дочернем подразделении компании AT&T. Unix стала основной для большого количества операционных систем промышленного класса. Самые основные из них отображены на этой временной шкале:


Читать дальше →
Total votes 355: ↑327 and ↓28 +299
Comments 202

Схемотехника и язык программирования Verilog

Reading time 5 min
Views 14K
Хочу рассказать про свои впечатления о языке программирования Verilog. Он используется для описания аппаратуры. Еще проще сказать для описания архитектуры микросхем. Я начал использовать его в своих проектах недавно. Тем не менее, мне кажется, я «почувствовал его вкус».
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Comments 29

Alan Platform

Reading time 13 min
Views 1.3K
Приветствую уважаемых профессионалов и просто любителей Искусственного Интеллекта. Давненько я не отваживался написать сюда ничего значительнее комментария. Дальнейшее копание в теории и философии выглядело бы бессмысленно без намека на практику. Пришло время сделать этот намек. Но для начала не мешало бы освежить память.

В предыдущих сериях.


.… Дело было в далеком 1956 году (к этому времени уже существовала серия книг Азимова о роботах). В США, в Стэнфордском университете состоялся семинар, на котором и предложили термин Искусственный Интеллект… Сейчас речь идет скорее о «некоторых характеристиках Искусственного Интеллекта», нежели о самом ИИ... [1]

… На основании данных о строении нейронов, клеток нашего мозга, они пытались воссоздать их структуру. Это было за несколько лет, до того самого семинара, где впервые заговорили об ИИ… Скажем прямо, что хотим, чтобы Искусственный Интеллект был максимально приближен к человеческому... [2]

… Создать что-то функционирующее в точности как наш интеллект куда проще, чем изображать из себя бога и с нуля изобретать систему, которая смогла бы с момента запуска автономно (без вмешательства в архитектуру) развиваться… Признаюсь, сначала у меня была идея использовать виртуальный мир, созданный на компьютере в виде трехмерной интерактивной модели... [3]

… Процесс мышления сводится к работе с информацией… Искусственный интеллект – это вопрос умения увидеть нужное и отбросить все лишнее... [4]

… Это я только раньше думал, что возьму толстый справочник по физиологии человека и найду там ответы на все вопросы… На самом деле, на низком уровне между мотивациями и эмоциями существует прямая связь... [5]

… Если мы хотим, чтобы он развивался как человек и думал как человек, то нужно создать для него мир, максимально соответствующий реальному. Иначе мы получим интеллект уровня пришельца с Альфы Центавра… Для этого во время обучения, когда она будет заползать на освещенные области, ее будет «бить током» – это ей очень не понравится... [6]
Читать дальше →
Total votes 44: ↑30 and ↓14 +16
Comments 60

Герман Хакен — Принципы работы головного мозга

Reading time 1 min
Views 6.8K
Эта книга будет отличным дополнением к книгам о искусстве мышления.

Принципы работы головного мозга. Синергетический подход к активности мозга, поведению и когнитивной деятельности


Principles of Brain Functioning: A Synergetic Approach to Brian Activity, Behavior and Cognition

image
Издательство: ПЕР СЭ, 2001 г.
Твердый переплет, 352 стр.
ISBN 5-9292-0047-5
Тираж: 5000 экз

Герман Хакен — выдающийся немецкий ученый, хорошо известный в России как один из родоначальников термина «синергетика» и синергетического подхода к науке и междисциплинарным исследованиям. Его книги «Синергетика», «Иерархия форм неустойчивости в неравновесных структурах», «Самоорганизация и информация» были переведены на русский язык и были самым благожелательным образом встречены российской научной общественностью.

Ух ты, звучит круто! А можно поподробнее?
Total votes 56: ↑38 and ↓18 +20
Comments 21

Обзор методов эволюции нейронных сетей

Reading time 15 min
Views 51K


Выбор топологии и настройка весов связей искусственной нейронной сети (ИНС) являются одними из важнейших этапов при использовании нейросетевых технологий для решения практических задач. От этих этапов напрямую зависит качество (адекватность) полученной нейросетевой модели, системы управления и т.д.

Построение искусственной нейронной сети по традиционной методике выполняется, фактически, методом проб и ошибок. Исследователь задает количество слоев, нейронов, а также структуру связей между ними (наличие/отсутствие рекуррентных связей), а затем смотрит, что же у него получилось — сеть обучается с помощью какого-либо метода, а затем тестируется на тестовой выборке. Если полученные результаты работы удовлетворяют заданным критериям, то задача построения ИНС считается выполненной успешно; в противном случае — процесс повторяется с другими значениями исходных параметров.

Естественно, бурное развитие теории и практики использования генетических алгоритмов, заставило исследователей (лень — двигатель прогресса) искать способы применить их к задаче поиска оптимальной структуры ИНС (эволюция нейронных сетей или нейроэволюция), тем более, что, так сказать, proof-of-concept был налицо, или, точнее, в голове — природа наглядно демонстрировала решаемость подобной задачи на примере эволюции нервной системы с последующим образованием и развитием головного мозга.

Обзор и сравнение методов нейроэволюции под катом
Total votes 65: ↑60 and ↓5 +55
Comments 32

Математический способ определения самых влиятельных юзеров

Reading time 2 min
Views 571
image
Ученые предложили новый метод определения самых влиятельных пользователей социальных сетей — оказалось, что количество связей конкретного индивидуума слабо сказывается на его способности распространять информацию. В качестве одного из модельных примеров выступала сеть, образованная дружественными аккаунтами в ЖЖ. Статья ученых пока нигде не опубликована, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑55 and ↓10 +45
Comments 36

Обзор mp3-плеера SanDisk Sansa Clip+

Reading time 7 min
Views 193K
Эту простыню можно не читать

imageС интересом почитывая то, как Boomburum описывает различные забавные штукенции, тем не менее, ни разу не поймал себя на мысли, что мне хочется потратить свои жалкие гроши на одну из рассматриваемых железяк.

Все эти круглые колонки и кожаные ноутбуки — они же не для нормальных людей, и даже не для гиков (ковырять в них все равно практически нечего). Скажем честно: они для тех, кто абсолютно не имеет понятия, на что потратить некую (зачастую немалую) сумму денег, ведь за гораздо меньшие деньги можно купить вещи по крайней мере не хуже исполняющие свои функции (пусть даже и не с таким дизайном).

Я же хочу рассказать об одной вещице для настоящих живых людей, про mp3-плеер, в котором:
  • НЕТ большого цветного сенсорного экрана;
  • НЕТ сенсорного управления;
  • НЕТ фотокамеры;
  • НЕТ воспроизведения видео;
  • НЕТ клёвой программы для синхронизации с музыкальной библиотекой на компьютере;
  • НЕТ беспроводных интерфейсов;
  • НЕТ красивых анимированных заставок;
  • НЕТ игр и виджетов;
  • НЕТ акселерометра и компаса;
  • НЕТ ничего такого, чем можно было бы произвести впечатление на девушку*;
  • НЕТ альтернативных прошивок, с которыми можно было бы долго и с интересом ковыряться**.

* Имеется в виду не конкретно ваша девушка, а среднестатистическая сферическая девушка в вакууме.
** Это пока. Работа над рокбоксом идёт, но пока не очень успешно. Рокбокс уже можно скачать и поставить. А вместе с ним и всякие игры (даже Doom!) и программы (например тюнер, калькулятор, текстовый редактор и даже просмотровщик картинок).

Как видите, сплошная скука.
Но, знаете ли, это именно то, что я давным-давно хотел.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑113 and ↓15 +98
Comments 292

Теория покупки из-за рубежа

Reading time 12 min
Views 16K

Преамбула


Примерно месяц назад решил наконец купить себе нетбук, через интернет. Почему именно через интернет? Да просто решил получить опыт покупки, на будущее, плюс немного сэкономить. Информацию о покупках из-за рубежа собирал в своем личном блоге (ссылку по понятным причинам не даю) как с Хабра, так и с других ресурсов. Преимущественно она касается покупки через eBay, но в целом верна для любого онлайн-магазина.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑125 and ↓5 +120
Comments 168

Наш новый офис. Башня-2: «Ворденклифф»

Reading time 4 min
Views 2.1K
Ну что ж.

Это заняло гораздо больше времени, чем ожидалось.

Коворкинг-клуб “Башня” наконец-то переехал в новый офис, расположенный в Екатеринбурге по адресу ул.Крауля, 51. Спустя три месяца после того, как мы начали рыть землю в поисках замены старой эпохальной башни, в которой проработали свой первый год, разместившись на полуэтажах и балкончике.

Мы работаем уже год. Мы сделали много ошибок, опробовали немало хороших находок, пережили кризис… И сейчас мы просто пытаемся начать заново, реализовав лучшее из того, что поняли за это время.

Представляем тебе наш новый офис, %username%:

Башня-2: «Ворденклифф»

Башня Ворденклифф   Карта Башни

Читать дальше →
Total votes 72: ↑67 and ↓5 +62
Comments 98

Разработка ПО и его продажа (Часть 2. Наличие Хорошего продукта — не гарантия успеха)

Reading time 7 min
Views 4.6K
Недавно на хабре появились статьи о заработке в Apple App Store.
Я не могу понять рассуждения некоторых людей: «я отдал 100$ за регистрацию в апстор, на данный момент свои деньги вернул». Т.е. эти люди время, потраченное на разработку продукта, деньгами не считают? Имхо так рассуждать можно только при наличии какого-либо дохода — работа (или, на худой конец, скважина :)). Я рассматриваю программирование и продажу напрограммированного — как основной заработок.

Итак, встречайте: «бизнес с нуля» или «история развития проекта EasyWakeup — умный будильник».
image
Проект, которым я занят уже на протяжении длительного времени.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑105 and ↓7 +98
Comments 120

Разработка под Android, грабли большие и не очень

Reading time 4 min
Views 47K
Ниже я попробую описать ряд неприятных особенностей с которыми может столкнуться разработчик для платформы Android. Не все они являются особенностью именно операционной системы Android, но так или иначе шансы встретиться с ними есть.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑95 and ↓4 +91
Comments 58

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity