Pull to refresh
0
0
Антон @3ka5_cat

User

Send message

Две задачи HeadHunter на Data Science Week: попробуйте решить сами

Reading time5 min
Views33K
В конце августа после серии бесплатных лекций на Data Science Week 2015, организаторы решили провести двухдневный дататон (datathon) – соревнование, где команды программистов и аналитиков решали бизнес-задачи из области Data Science.

На дататоне было три задачи, две из которых подготовила команда HeadHunter и одну компания OZON. Это было, сразу скажу, не самым простым заданием, потому как большая часть наших данных конфиденциальна. Никто не захочет, чтобы программисты и аналитики упражнялись на реальных резюме или закрытых данных по вакансиям. Но кое-что мы все же собрали. Для проверки результатов организаторы придумали метрики и написали чекеры. А победили на дататоне эти ребята:



Прямо здесь и сейчас я предлагаю вам испытать свои силы и решить три задачи, с которыми ребята бились на дататоне. Чекеры для проверки и все файлы прилагаю.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments3

Как легально получать деньги из-за пределов России

Reading time5 min
Views202K
Дано: заказчик за рубежом, желающий работать с Вами и платить вам евро или доллары.
Найти: оптимальный способ организовать работу с ним, чтобы платить налоги и спать спокойно.

Сразу скажу, что получение денег на пластиковую карту без уплаты налогов может вылиться в серьезные проблемы (про ответственность написано в конце топика). Объяснения, что деньги «от бабушки внучку на мороженное» при суммах больше 10К$ в год уже не прокатывают, особенно если в реквизитах «бабушки» будет стоять что-то вроде «GMBH Star Development» Вероятность того, что возьмут за задницу достаточно высокая и поэтому лучше не рисковать и делать все по Закону, тем более, что ничего сложного в этом нет
Читать дальше →
Total votes 144: ↑142 and ↓2+140
Comments192

Введение в machine learning: с чего начать изучение и как применять

Reading time1 min
Views30K
image
Машинное обучение — это математическая дисциплина, изучающая алгоритмы способные выделять знания из данных. Несмотря на то, что эта дисциплина в основном теоретическая, в жизни большинства людей она с каждым годом играет все большую и большую роль. Так, сложно сейчас встретить человека, который бы ничего не слышал о торговых роботах, Яндексе, Google Street View, Siri.

В докладе коллеги Алексадра Сенова из проекта Synqera для очередного нашего технического i-Free meet-up проведен небольшой экскурс в машинное обучение. Из него мы узнаем чуть больше про области применения, рассмотрим основные задачи, возникающие в рамках машинного обучения, а так же алгоритмы их решения. Уделим внимание проблемам, возникающим при их применении, приведем пару примеров и рекоммендаций по дальнейшему изучению.

Подробности
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments0

Инструкция по общению с клиентами для сотрудников технической поддержки Apple

Reading time3 min
Views24K
Весьма любопытный документ Genius Training Student Workbook приводят обозреватели Gizmodo в качестве одного из примеров эталонного маркетинга, признанным апологетом которого является Apple. В документе описываются слова и выражения, которые сотрудники «саппорта» техники Apple должны использовать при общении с клиентами, чтобы произвести наиболее выгодное впечатление на текущую и потенциальную аудиторию, описываются психологические маркеры, позволяющие распознать эмоциональное состояние человека, которому требуется совет и описываются ролевые игры, которые должны регулярно проходить сотрудники Apple, основная обязанность которых состоит в общении с клиентами компании.
Узнать подробности
Total votes 59: ↑48 and ↓11+37
Comments75

Чехия! Кто виноват и что делать айтишнику за рубежом!?

Reading time8 min
Views8.3K
Со времени моего последнего поста о Чехии прошло уже более двух лет! Я его закончил фразой:

«В следующий раз я расскажу о том, какими способами стоит переезжать, что делать по приезде, какое пиво пить, с кем дружить, про девушек и первые впечатления! И самое главное, я опишу, что мне и знакомым тут не нравится, что бы сбросить розовые очки с некоторых импульсивных мигрантов!


До сих мне пишут в личку и просят выполнить ранее озвученное обещание, что я и намереваюсь сейчас сделать.

Кто же виноват, что я так долго не писал ничего о Чехии?! Конечно, в первую очередь я сам. А именно ровно через полгода после поста о получении ВНЖ в Чехии я вернулся на Родину в Россию, где провел полтора года. Назад в Прагу я приехал всего две недели назад, хотя пару раз я ездил в Чехию на месяц погостить. Кстати, сейчас тот пост уже мало актуален, многое за два года поменялось и пока я не до конца понял что, напишу отдельный пост, как выясню все нюансы.

Как раз сложности иммиграции и мои „розовые очки“ сыграли со мной злую шутку и я был вынужден вернуться и уехать из Чехии. За красивой и беспечной жизнью в Праге я не замечал, как рассыпаются мои дела в России и как мои отношения в семье ухудшаются из-за того, что я очень мало времени уделял им, стал экономить на всем, что меня окружало и прежде всего на себе самом. В итоге мы в спешке вернулись назад спасать то, что там еще оставалось, спасать себя и семью в том числе.

Сейчас я приехал в Прагу совсем с другим отношением к жизни, к Чехии и к окружающей меня действительности и видимо это самый честный пост о Чехии, такой какой я себе её вижу.



Итак, по порядку…
Читать дальше →
Total votes 112: ↑102 and ↓10+92
Comments112

Пример использования недокументированной функции Windows

Reading time3 min
Views15K
Большая часть программ от Sysinternals использует недокументированные функции. Мне хватило этого факта, чтобы заинтересоваться этой темой. Интересно, как крутые дядьки используют неописанные функции в своих не менее крутых программах.

Предполагаем, что мы в нужной степени ленивые программисты, знаем С, в ладах с WinAPI и с архитектурой современной ОС Windows и у нас есть Ida Pro, хе-хе. Хотим красиво, быстро и эффективно выполнить задачу, не изобретая велосипед (и чтоб ещё сильно не перенапрячь руки и голову).
Читать дальше →
Total votes 98: ↑89 and ↓9+80
Comments75

Первые шаги в Китай

Reading time5 min
Views12K
День добрый, уважаемое Хабрасообщество.

Я хочу написать свою историю, как сбежать из раши, не имея за плечами даже трактора уехать из России в Китай.

image

Предложение поехать в Китай поступило от моей подруги, которую я давненько не видела, так как она учится в студенческом городе Харбине. Подсказала, где можно посмотреть работу по специальности, после чего в общих чертах объяснила, как добраться. В итоге решение пришло внезапно, ибо на родине терять было нечего. Дальше – больше.
Читать дальше →
Total votes 411: ↑326 and ↓85+241
Comments470

Лучшие доклады PHDays IV: слежка, взлом и национальные особенности кибервойны

Reading time5 min
Views37K
image

На больших конференциях, где доклады идут в несколько потоков, часто работает особый вариант закона Мерфи, согласно которому наиболее интересные (лично для тебя) секции поставлены одновременно. Выберешь одну — не попадешь на другие. Что же делать?

В случае международного форума по безопасности Positive Hack Days решить эту проблему можно, просмотрев интересующих вас выступления в записи. Особенно актуально это будет для тех, кто вообще не попал на конферецию. Все видеофайлы лежат на сайте: phdays.ru/broadcast/.

Однако смотреть записи всех залов подряд, за оба дня, это вариант для о-о-очень терпеливых людей. Логичнее смотреть по темам или по авторам: сначала прочитать описания докладов в программе, а потом выбирать конкретный доклад в списке видео.

Тут, впрочем, надо понимать: описания были написаны до конференции, когда было еще неизвестно, насколько хорошим будет тот или иной доклад. Может, у него только название крутое, а внутри — скукота?.. Поэтому предлагаем вам третий способ: по популярности. Мы проанализировали отзывы участников PHDays и собрали десяток самых удачных докладов. Вот они:
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments13

Материалы продвинутого уровня по Питону

Reading time5 min
Views43K
PythonВ мире все примерно распределяется в соответствии с принципом Паретто. Меньшая часть — богатые, большая часть — бедные (читающий, ты входишь в золотой миллиард). Тоже касается и материалов о программировании. Порой очень сложно найти хоть что-нибудь не начального уровня.

После прочтения Dive into Python или подобной ей и ознакомления с документацией возникает вопрос, а что читать дальше? Можно обратиться к списку книг на python.org. Там есть раздел Advanced Books, но в нем всего лишь 6 книг (седьмая не выходила), и только одну я бы назвал по-настоящему стоящей.

К счастью, у Питона есть очень подробная и качественная документация. Но даже в ней многие темы либо только поверхностно затронуты, либо их очень сложно найти (потому что документация большая, и если не знаешь, куда смотреть, не найдешь).

Ниже собраны сложные материлы про Питон, его устройство и возможности. Все на английском (грех, не знать технический английский). Про Dive into Python я слукавил. Большинство приведенных материалов требуют хорошее знание Питона и наличие опыта программирования на нем.

Подробнее
Total votes 136: ↑133 and ↓3+130
Comments23

RESTful API для сервера – делаем правильно (Часть 1)

Reading time13 min
Views331K
В 2007-м Стив Джобс представил iPhone, который произвел революцию в высокотехнологичной индустрии и изменил наш подход к работе и ведению бизнеса. Сейчас 2012-й и все больше и больше сайтов предлагают нативные iOS и Android клиенты для своих сервисов. Между тем не все стартапы обладают финансами для разработки приложений в дополнение к основному продукту. Для увеличения популярности своего продукта эти компании предлагают открытые API, которыми могут воспользоваться сторонние разработчики. Пожалуй Twitter был первым в этой сфере и теперь число компаний, последовавших этой стратегии, растет стремительно. Это действительно отличный способ создать привлекательную экосистему вокруг своего продукта.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments57

Магия TestFlight, или Подробнее о технологиях Configuration Profile и URL Scheme

Reading time4 min
Views8.1K
На Хабре уже были статьи про TestFlight (вот тут и тут), но в них речь шла главным образом про его использование и интеграцию/автоматизацию в процесс сборки. А мне всегда было интересно, как это работает изнутри:
• Как происходит сбор идентификаторов устройств? (Если вам непонятно, зачем собирать UDID’ы, пройдите по ссылкам выше)
• Как приложение устанавливается по переходу по ссылке?
• Как создается иконка на Home Screen?
• Все это хаки или легальные способы?

Если вы хотите построить свой TestFlight c блэк-джеком и всем остальным или просто интересуетесь, как сделано что-то из вышеперечисленного, – прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments4

Обзор on-line сервисов для преобразования формул Latex в картинки

Reading time2 min
Views75K
Иногда требуется вставить формулу в блог или форум, причем сделать это красиво. В статье приведен обзор сервисов предоставляющих такую услугу.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments25

Красивые трейсбеки в Python

Reading time1 min
Views21K
Как часто вам присылают подобные отчеты об ошибке?

Traceback (most recent call last):
...
  File "...", line ..., in ...
    process(lst[index])
IndexError: list index out of range


Ох, если бы только узнать значение lst и index на тот момент...

python-catcher — автоматическая генерация HTML-трейсбеков с локальными переменными и исходниками, + загрузка в интернет — пользуйтесь на здоровье.



Читать дальше →
Total votes 94: ↑89 and ↓5+84
Comments21

Классификация данных методом опорных векторов

Reading time4 min
Views147K
Добрый день!

В данной статье я хочу рассказать о проблеме классификации данных методом опорных векторов (Support Vector Machine, SVM). Такая классификация имеет довольно широкое применение: от распознавания образов или создания спам-фильтров до вычисления распределения горячих аллюминиевых частиц в ракетных выхлопах.

Сначала несколько слов об исходной задаче. Задача классификации состоит в определении к какому классу из, как минимум, двух изначально известных относится данный объект. Обычно таким объектом является вектор в n-мерном вещественном пространстве . Координаты вектора описывают отдельные аттрибуты объекта. Например, цвет c, заданный в модели RGB, является вектором в трехмерном пространстве: c=(red, green, blue).

Читать дальше →
Total votes 82: ↑78 and ↓4+74
Comments27

Разработка системы синхронизации в реальном времени с использованием SockJS, Django, Tornado и ZeroMQ

Reading time5 min
Views21K
Не так давно, разрабатывая очередной программный продукт, наша команда разработчиков столкнулись с задачей реализации полноценной системы синхронизации пользовательских данных в реальном времени, путем рассылки (PUSH метод) изменений сервером. В самом приложении объем данных был не велик, но они могли просматриваться несколькими пользователями одновременно. Поэтому нам был необходим легковесный и достаточно производительный подход к синхронизации данных в рамках Веб-приложения. После того как были рассмотрены различные пути к решению этой задачи, мы остановили свой выбор на достаточно популярном эмуляторе WebSocket’ов – SockJS, который использует различные алгоритмы обмена данными между клиентом и сервером, в зависимости от браузера, которым пользуется клиент. В рамках данной статьи я не буду заострять внимание на том, почему был сделан именно такой выбор (по этому поводу написано немало статей, в том числе и на хабрахабре), а просто скажу, что мы ещё ни разу об этом не пожалели.

Изначально при изучении стандартных подходов к реализации подобного рода задач мы столкнулись с одной проблемой. Эта проблема заключалась в том, что взаимодействие с нашей системой производилось не только посредством веб интерфейса, но также посредством использования API сторонними продуктами, которые мы не могли контролировать. И конечный пользователь нашего продукта, безусловно, ожидает увидеть всю информацию об изменениях в данных, которые его касаются. Стандартный подход использования sockjs сервера подразумевает, что уведомления об изменении каких-либо данных в системе будут посылаться с использованием того же самого JS клиента, который используется для получения информации об этих изменениях. Именно поэтому в нашем случае такой подход был бы неприменим.

В этой статье я хотел бы рассказать о том, как мы решили эту задачу.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments20

Советы Google по кодированию на языке Python. Часть вторая: советы по форматированию исходного кода

Reading time14 min
Views81K

Доброго времени суток. Вот и пришло время для публикации второй части так понравившегося многим хабровчанам перевода стайл гайда для языка Python от компании Google, (первая часть бережно хранится хабром). Теперь мы коснемся напрямую форматирования исходного кода на языке программирования Python. Как известно, чистота — залог здоровья, а чистота программного кода — залог уважения коллег и (в идеале) поощрения от кого-нибудь свыше. Вообще, Python сам по себе является хорошо читаемым языком, и даже синтаксис данного языка призывает к порядку в коде (и, как следствие — в голове). Но каждый из нас сам себе документатор и сам себе творец оформления. А как уже говорилось однажды — ко мнению авторитетных товарищей нельзя не прислушиваться. Итак, вторая часть Google Python Style Guide — Python Style Rules ждет Вас под катом. И pdf тут как тут.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑64 and ↓11+53
Comments52

Советы Google по кодированию на языке Python. Часть первая: советы по программированию

Reading time13 min
Views113K

Хай, Хабр!
Сегодня я хочу представить, дорогому хабрасообществу свой первый хабраперевод. Программировать на языке Python — подобно песне. Но еще лучше, когда Ваш код читаем и понятен, а значит чуть более поэтичен, чем обычно бывает производстве. У каждого свои правила и свои стереотипы относительно написания и оформления исходного кода, на каком бы языке он ни был написан. Множество копий сломано о щиты на форумах, но, как ни крути, нельзя не считаться с мнением авторитетных товарищей. Так что сейчас будет представлен перевод первой части стайл-гайда для языка Python от Google. Коснется он именно постулатов написания кода (вторая часть тоже скоро появится, а посвящена она будет форматированию исходного кода). Сразу предупреждаю: тут много (если не большая часть) прописных истин, которые все знают уже давно. Но я искренне надеюсь, что Вы сможете найти тут что-то новое или хотя бы вспомнить старое. Приступим под катом. И pdf тут как тут.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑109 and ↓13+96
Comments58

Свой облачный бэкенд в одну строчку кода. Обзор BaaS платформы «Backendless»

Reading time8 min
Views49K
Привет Хабр!

Пост будет интересен тем, кого интересует, как выиграть время при разработке мобильных, десктопных или браузерных приложений. Данная информация поможет вашим приложениям быть более функциональными и выходить в мир в разы быстрее.



(Осторожно: под катом много примеров простого кода. Любителям «велосипедов» читать не рекомендуется. После роста популярности данного сервиса ожидается ликвидация угрозы глобального потепления массовое сокращение депрессий от рутинных задач при написании серверной части.)
Проверим
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments57

Маркетинг для айтишника — козе баян?

Reading time6 min
Views23K


Год назад я начала читать магистрам СПбГЭТУ «ЛЭТИ» маркетинг в рамках курса «Управление ИТ-продуктом», затем расширила аудиторию до слушателей коммерческих и открытых курсов по маркетингу в ИТ.

Не раз мои знакомые (в основном разработчики) спрашивали: «Зачем айтишникам читать курс по маркетингу? Ведь они будут кодить, тестить или поддерживать ИТ-инфраструктуру, в менеджеры проектов и продаж пойдут единицы. Зачем разработчикам знать, что такое маркетинг и PR?».

Я сразу отвечаю очередью вопросов: «Ты долго искал текущую работу? Тебя устраивает твоя зарплата и выполняемые проекты? Ты знаешь, что ожидает от тебя работодатель? Ты делаешь что-нибудь для повышения своего профессионального уровня/имиджа?».

Каким бы ни был ответ — все это классические инструменты маркетинга и связей с общественностью, которыми ИТ-специалистам приходится пользоваться достаточно часто для своего профессионального роста и развития. О том, что без маркетинга невозможно продвижение программных продуктов или услуг компании, в этой статье мы даже не говорим.

Одним из объектов исследования, проводимых на моих семинарских занятиях, является сам учащийся. Вот лишь небольшой список параллелей, которые я провожу для объяснения взаимосвязи между ИТ и маркетингом:
Читать дальше →
Total votes 60: ↑40 and ↓20+20
Comments94

Впечатления после первого года бакалавриата в Канаде

Reading time5 min
Views120K


0. Вступление


Здравствуйте, дорогие читатели Хабра!
Этот топик является прямым продолжением предыдущих двух моих статей.

На дворе апрель, а я уже закончил свой первый курс бакалавриата в канадском университете University of British Columbia. Честно скажу, произошло огромное количество вещей: как хороших, так и не очень. Канада хоть и является для меня неким подобием «Параллельной вселенной», но и не обходится без специфических для нее минусов. Я расскажу про некоторые мелочи, трудности ежедневной рутины, курсы департамента Computer Science, жилье, отдых, работу, отношение канадцев друг к другу и еще про тонну интересностей!

Внимание! Под катом много картинок, фотографий, текста, впечатлений и, конечно же, мое субъективное мнение.
Хочу узнать, все ли было гладко
Total votes 107: ↑86 and ↓21+65
Comments105

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity