Pull to refresh
21
0
Олег Мельник @Boten

User

Send message

Установка фоновой картинки на загрузочное меню Ubuntu 9.10

Reading time1 min
Views2.4K
Как известно, в 9.10 используется вторая версия загрузчика Grub, более функциональная и современная. В Ubuntu, в отличие от других юзер-френдли дистрибутивов (openSUSE, Mandriva, Fedora и др.), у меню Grub никогда не было фоновой картинки. В 9.10 с новым загрузчиком это не изменилось. Но если раньше установка картинки была отнюдь не тривиальной задачей, то в Grub 2 это сделать проще простого:
1) Берем любой нравящийся нам рисунок размером не меньше 1024×768 и открываем его в редакторе GIMP (он предустановлен в системе, поэтому рассматриваем именно его). Уменьшаем размер рисунка до 1024×768: Image – Scale Image – вводим 1024 (ширина должна заполниться автоматически, если она не равна 768, нажимаем на значок, похожий на скрепку и вводим вручную) – Scale. Сохраняем его в домашней директории как moreblue-orbit-grub.tga (именно под таким именем, формат TGA).
2) Переносим его из домашней директории в директорию с файлами Grub:
sudo mv moreblue-orbit-grub.tga /boot/grub (набираем в терминале).
3) Правим файл пользовательской конфигурации Grub (/etc/default/grub, с правами суперпользователя), и выставляем параметр GRUB_GFXMODE=1024×768.
4) Запускаем скрипт обновления конфигурации Grub: sudo update-grub2
Теперь при выборе ОС (если она одна, то нет смысла вообще проделывать все вышеописанные операции) будет отображаться красивая и радующая глаз фоновая картинка.
Total votes 19: ↑9 and ↓10-1
Comments7

Строчка «Google Wave» в профиле

Reading time1 min
Views341
А почему бы не добавить хабраразработчикам в профиль строчку для добавления адреса Google Wave наряду с аськой, жабрами, ЖЖ и прочими контактами? Знаю, им пользуется сейчас относительно немного народа (не в последнюю очередь из-за закрытой регистрации), но это не будет лишним. Тем более, если регистрацию на Wave рано или поздно откроют…
Total votes 46: ↑28 and ↓18+10
Comments11

15 советов по Ubuntu для опытных пользователей Linux (перевод)

Reading time7 min
Views40K
Оригинал статьи на английском. Перевод: Boten, Deniska, MaxElc

Несколько дней назад я (здесь и далее — автор оригинальной статьи — Прим. пер.) написал о книгах, которые могут скачать начинающие пользователи, и прочитать их, чтобы изучить Linux самостоятельно. Сегодня в секции о Linux у нас есть кое-что и для опытных пользователей. Перед вами несколько советов, которые вы должны попробовать, если вы опытный пользователь Ubuntu Linux
Читать дальше →
Total votes 143: ↑96 and ↓47+49
Comments90

Полноценный доступ ко всем Linux-файловым системам в Windows 2000/XP/Vista/7 с помощью coLinux

Reading time5 min
Views115K
В данной статье я расскажу вам, как получить практически полноценный доступ для чтения и записи ко всем файловым системам, используемым в Linux (Ext2/3/4, ReiserFS, XFS, JFS, etc) из-под сабжевых операционных систем. Статья является вольным переводом данного руководства, причем написано оно уже довольно давно, но догуглился я до него только сейчас. :)
Читать дальше →
Total votes 87: ↑78 and ↓9+69
Comments34

Использование файла подкачки вместо раздела

Reading time1 min
Views5.7K
Может и баян, но пригодиться кому-то может...
Во время этапа создания разделов при установке большинства дистрибутивов инсталлятор настоятельно рекомендует создать отдельный раздел для подкачки. Но я считаю, что это не самый лучший способ распределения пространства. Гораздо удобнее использовать для этих целей обычный файл. Главное преимущество этого способа в том, что, если вдруг возникнет необходимость, размер файла можно запросто изменить (с разделом эти вещи проворачиваются намного сложнее, если, не дай Бог, раздел расположен не в конце диска). Теоретический недостаток — замедленный доступ к файлу из-за фрагментации файловой системы, на которой он находится (всего лишь теоретический, поскольку фрагментация — не такая большая проблема в никсовых ФС).
Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments12

USB в VirtualBox

Reading time1 min
Views56K
После установки VirtualBox в Ubuntu не подключаются USB устройства в виртуальных машинах.
Дело в том, что информацию об устройствах VirtualBox берет из файловой системы /proc/bus/usb, которая в Убунте не примонтирована. Чтобы ее смонтировать, пишем в /etc/fstab следующее:
none /proc/bus/usb usbfs devgid=125,devmode=664 0 0
Сохраняем файл, и выполняем в консоли sudo mount /proc/bus/usb
Теперь можно подключать устройства к виртуальным машинам.
Total votes 52: ↑37 and ↓15+22
Comments23

Установка Deluge из SVN-ветки

Reading time2 min
Views587
Недавно мигрировал из KDE в GNOME. В связи с этим появился резон сменить торрент-клиент (не очень хотелось использовать KDE-шный Ktorrent). В силу некоторых причин остановился на Deluge. Установил из репозитория Ubuntu 8.10 версию 0.5. Вскоре узнал, что вышла версия 1.0, и обновился до нее. Однако ее функциональность оказалась слишком сильно урезанной по сравнению с 0.5 (не было поддержки прокси, возможности создания торрент-файлов, и т.д. и т.п.). И это 1.0, стабильная, казалось бы, версия! Узнал из официального сайта программы и IRC-канала #deluge в сети FreeNode, что 1.0 — это полностью переписанная версия, и весь функционал будет в версии 1.1, который релизнется где-то недели через 3. А пока можно воспользоваться тестовой версией из ветки Subversion (SVN) с практически полностью (на момент написания поста) реализованным функционалом (не хватает пока лишь web-интерфейса) по сравнению с 0.5.
Сначала установим нужные зависимости:
sudo apt-get install g++ make python-all-dev python-all python-dbus python-gtk2 python-notify python-setuptools librsvg2-common python-xdg python-support subversion libboost-dev libboost-python-dev libboost-iostreams-dev libboost-thread-dev libboost-date-time-dev libboost-filesystem-dev libboost-serialization-dev libssl-dev zlib1g-dev dpkg-dev fakeroot (для Ubuntu или Debian, в других дистрибутивах имена пакетов могут отличаться)
Затем загрузим снимок SVN-ветки Deluge:
svn co http://svn.deluge-torrent.org/trunk deluge
Перейдем в каталог и начнем сборку (команды для Ubuntu или Debian):
cd deluge<br>dpkg-buildpackage -b -uc -tc -rfakeroot<br>sudo dpkg -i ../deluge-torrent_*.deb
Сборка будет длиться довольно долго, так что дождитесь ее завершения. Перед установкой необходимо удалить текущую версию (справедливо для всех дистрибутивов)
Команды для других дистрибутивов:
cd deluge<br>python setup.py build<br>su -c "python setup.py install"
Если вы установили эту версию после 0.5, то имейте ввиду, что клиент после запуска может заново перехешировать все раздающиеся торренты.
Версия довольно стабильна, у меня пока не вылетела ни разу (тьфу-тьфу). Единственный баг — программа подвисает при запуске окна настройки и сохранении настроек.
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments4

Очистка Ubuntu от лишних приложений

Reading time1 min
Views2.8K
Как известно, наполнение CD-образа Убунты формируется по принципу «одна задача — одно приложение», и ничего сверх этого. Однако и приложения, которые находятся на CD, тоже нравятся не всем, и иногда возникает непреодолимое желание их удалить. Сразу возникает вопрос: а не потянет ли случайно эта программа за собой большую часть системы?
Это можно легко узнать. В описании к метапакету ubuntu-desktop (который сам по себе ничего не содержит, а просто имеет большое число зависимостей, которые и устанавливаются при установке системы), имеется строчка «Recommends», которая содержит пакеты, которые хоть и устанавливаются при установке системы, но которые можно безболезненно удалить, и они не потянут за собой жизненно необходимые пакеты.
Увидеть эту строчку можно так:
apt-cache show ubuntu-desktop | grep Recommends
Но в таком случае перед нами предстанет обширный довольно неудобный список пакетов, и в нем очень легко запутаться.
Сделаем проще. Наберем команду:
apt-cache show ubuntu-desktop | grep Recommends | grep ИМЯ_ПАКЕТА >/dev/null; echo $?
где ИМЯ_ПАКЕТА — это собственно имя пакета, которого мы хотим удалить.
Если в выводе команды будет 0, то программу можно удалить; если 1, то либо все-таки не стоит (так как оно, скорее всего, указано в зависимостях ubuntu-desktop), либо вы его вообще сами ставили.
Подобным образом я уже удалил gnome-games, rhythmbox, evolution и transmission. Полет нормальный.

Внимание! Перед удалением пакета внимательно посмотрите зависимости, которые могут удалиться вместе с ним. Если там указано какое-то другое важное приложение, то все-таки лучше пакет не трогать.
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments11

Улучшенная версия скрипта, отключающего Compiz Fusion

Reading time1 min
Views708
Что он умеет? Определять десктопную среду и подбирать по ней нужный window manager (работает пока только с Gnome и KDE, т.к. они наиболее популярны среди пользователей compiz fusion). Для чего это надо? А для того, чтобы запустить родной wm на время, пока compiz отключен. Если используемая среда не KDE/Gnome, тогда wm вообще не запускается (для игр это не имеет особого смысла). Также если compiz вообще не установлен, то скрипт завершает работу, даже и не пытаясь ничего запустить (не тестировалось).
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Location
Томск, Томская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity