Pull to refresh
7
0
Родион @CrazyRad

User

Send message

Project Loon как коммерческий проект: подписан первый договор

Reading time3 min
Views8.6K

Перед тестовым запуском

О проекте Project Loon на Хабре писали не раз. Он заключается в раздаче интернета при помощи сетевого оборудования, которое поднято высоко в небо. А поднимают его при помощи аэростатов. Таким образом, один относительно небольшой аэростат может обеспечить покрытие беспроводной сетью достаточно крупного региона. До настоящего момента Project Loon был чистой воды изысканием — компания Project X (подразделение холдинга Alphabet) тестировала возможность реализации описанной выше идеи.

Но крупные компании ничего не делают просто так — рано или поздно речь идет о зарабатывании денег. Так случилось и в этот раз — представители Project X подписали договор с компанией Telkom Kenia о начале работ по разворачиванию «воздушной инфраструктуры» в Кении. Собственно, на регионы, где проникновение широкополосного интернета ниже обычного уровня, этот проект и был рассчитан.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments16

Адаптируем nooLite для работы с Apple HomeKit

Reading time11 min
Views20K

Я давно увлекаюсь темой технологий в общем и домашней автоматизации в частности. Пару лет назад это увлечение переросло в профессиональную деятельность, которой я занимаюсь по сей день. Моя компания специализируется на установке и настройке систем "Удобный дом" (ну не позволяет мне совесть назвать умным домом то, что можно сделать за адекватные деньги).


Работу с объектом можно условно разделить на 3 этапа:


  1. Общение с заказчиком, получение информации об ожидаемых функциях системы и их приоритетах
  2. Установка и настройка
  3. Общение с заказчиком, получении отзыва о системе, недостающих функциях, функциях, оставшихся невостребованными.

Как показывает практика, на первом этапе абсолютно все клиенты считают, что управление светом с телефона — основная функция системы, которой они будут пользоваться постоянно, особенно в туалете. Но через некоторое время после использования выясняется, что этой опцией пользуется меньшинство. Так как, в основном, пользователи системы — владельцы iPhone, для управления домом необходимо разблокировать телефон, открыть приложение, выбрать нужную комнату и только потом включить свет. Оказывается, человеку намного проще дотянуться до ближайшего выключателя.



Я понимал, что этот процесс можно как-то упростить, однако всерьез этим не занимался. Но недавно на рынок вышли два интересных обновления, которые подтолкнули нас с @RagimovRV попробовать добавить моему и клиентским "Удобным домам" немного сообразительности.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments36

Проблемы эргономики рабочего места. Глава из книги «Ergonomic workplace design» 2017

Reading time16 min
Views24K
Конспект главы современной (2017) книги «Ergonomic workplace design» посвящен теме эргономики рабочего офисного места. Учитывая количество унылых и очень унылых российских офисов – информация очень важная. Хорошие и неустаревшие книги по эргономике компьютерного места встречаются редко (особенно те, в которых компьютер не называется ЭВМ), а если встречаются – все на английском. Ученые одного из ведущих вузов США Cornell University выпустили книгу, обобщающую все современные и наиболее актуальные исследования по эргономике рабочего места (офис, школа, лаборатория, университет и др.). Информация ниже очень важна для всех, кто мечтает об организации комфортного и эффективного офиса.

image
Раздел II
Проблемы эргономики рабочего места

8. Рабочее место в офисе
Peter Vink, Iris Bakker, Liesbeth Groenesteijn

Содержание
8.1. Умственная работа в офисе
8.2. Устойчивая продуктивность
8.3. Пространство вокруг офиса
8.4. Пространство офиса
8.5. Формат офиса
8.6. Индивидуальное рабочее место
8.7. Частично стоячая работа и смена позы
8.8. Интерьер комнаты переговоров
8.9. Заключение. Список литературы
Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments8

Голосовые «отпечатки» теперь официально работают (и как выглядит процесс внедрения в Приорбанке)

Reading time7 min
Views22K


— А не западло ли вам там в банке отвечать на анонимные вопросы?
— Нет, Владимир Петрович, не западло.


Один из крупнейших коммерческих банков Беларуси Приорбанк, входящий в австрийскую группу «Райффайзен», использует голосовые эталоны (или, как ещё говорят, голосовые «отпечатки») клиентов для подтверждения их личности при обращении по телефону. Это пока только второй случай на территории России и СНГ, когда банк официально заявил о факте использования такой технологии.

Про саму голосовую биометрию мы уже рассказывали (возможность «узнавания» и определения личности звонящего, например в контакт-центр абонента, даже если он использует другой телефон или представляется кем-то другим — это актуально для антифрода). Расскажу о том, какие особенности есть во внедрении голосовой биометрии на примере Приорбанка.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments45

Пол Грэм: Что мы хотели знать еще в школе

Reading time17 min
Views31K
Январь 2005
(Я написал эту речь для выступления перед выпускниками школы. Мне не удалось с ней выступить, так как школьная администрация запретила меня приглашать.)

Когда я рассказал, что меня пригласили выступить перед старшеклассниками, мои друзья очень заинтересовались. Что такого ты мог бы им рассказать? Я же поинтересовался у них, что бы они хотели услышать от более опытного взрослого, когда учились в школе? И теперь я расскажу вам, что мы все хотели бы знать еще в школе.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments15

Nginx: защищаем урл одноразовым паролем

Reading time2 min
Views19K
Появилась задача обезопасить админскую часть на сайте. Причём это надо было сделать без внесения изменений в код самого сайта. Лучшее, что смог я найти — oauth2_proxy и nginx-google-oauth, но они требовали обработку коллбэков. Эти решения мне не понравились и я их отверг.

Пришлось обратиться к одному из модулей nginx и комплектующим для велосипеда.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments14

Favicons, Touch Icons, Tile Icons и т. д. Что выбрать?

Reading time6 min
Views153K
От переводчика.
Это перевод статьи Филипа Бернарда с сайта css-tricks.com. Часть статьи, содержащую описание работы с созданным им сервисом, я позволил себе опустить. Если вы найдете ошибки, просьба сообщить о них в личном сообщении.

Статья содержит результаты проведенного им исследования, каким должен быть фавикон (и то что его заменяет), чтобы хорошо отображаться в различных случаях.


Фавикон был представлен в 1999 году, в Internet Explorer 5 (источник) и стандартизирован W3C несколько месяцев спустя. Это была маленькая иконка, представляющая сайт.



С тех пор большинство настольных браузеров следуют тенденции и используют фавикон тем или иным способом. Это очень просто, не так ли? Создать маленькую картинку и добавить в любой интернет-проект, чтобы сделать его «завершённым». Ничего сложного.
Или нет?
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments44

Блеск и нищета стандартных селектов

Reading time6 min
Views53K
Примечание переводчика: Мы продолжаем публиковать материалы, которые будут полезны веб-разработчикам, дизайнерам и верстальщикам. В прошлых топиках мы рассмотрели принципы создания анимаций в вебе и использование формата SVG. Сегодня речь пойдёт об элементе select или просто о «селекте».

В этой статье мы внимательно взглянем на тег <select> и рассмотрим некоторые тонкости и подводные камни, о которых нужно знать, если вы решили использовать нестандартные раскрывающиеся списки, отличающиеся внешним видом и функциональностью от встроенных в браузер. Спойлер: лучше так не делать.

Понять дизайнеров


Нетрудно понять дизайнеров, которые стремятся создать для своих клиентов уникальный продукт, каждая деталь которого будет индивидуальна. Это отношение свидетельствует о любви к своей работе и желании гордиться тем, что ты делаешь. Если ты позволяешь кому-то (например, браузеру) делать за тебя часть твоей работы и определять, как что-то будет выглядеть, то получается, что ты и не работал. То же самое касается использования элементов Bootstrap. Так делают только лентяи и непрофессионалы, не так ли?
Читать дальше →
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments24

Map-Reduce на примере MongoDB

Reading time5 min
Views61K
В последнее время набирает популярность семейство подходов и методологий обработки данных, объединенных общими названиями Big Data и NoSQL. Одной из моделей вычислений, применяемых к большим объемам данных, является технология Map-Reduce, разработанная в недрах компании Google. В этом посте я постараюсь рассказать о том, как эта модель реализована в нереляционной СУБД MongoDB.

Что касается будущего нереляционных баз вообще и технологии Map-Reduce в частности, то на эту тему можно спорить до бесконечности, и пост совершенно не об этом. В любом случае, знакомство с альтернативными традиционным СУБД способами обработки данных является полезным для общего развития любого программиста, так же как, к примеру, знакомство с функциональными языками программирования может оказаться полезным и для программистов, работающих исключительно с императивными языками.

Нереляционная СУБД MongoDB представляет данные в виде коллекций из документов в формате JSON и предоставляет разные способы обработки этих данных. В том числе, присутствует собственная реализация модели Map-Reduce. О том, насколько целесообразно применять именно эту реализацию в практических целях, будет сказано ниже, а пока ограничимся тем, что для ознакомления с самой парадигмой Map-Reduce эта реализация подходит как нельзя лучше.

Итак, что же такого особенного в Map-Reduce?
Читать дальше →
Total votes 66: ↑60 and ↓6+54
Comments8

Эффект капельного преобразования в CSS

Reading time2 min
Views49K
Недавно мы рассказывали про морфинг форм в SVG, когда одна форма преобразуется в другую. А теперь давайте взглянем как формы могут перетекать друг в друга. Этот липкий тянучий амебный эффект многим знаком из видео c каплями ртути на поверхности.

image

Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments25

Как перекодировать latin1 в кириллицу

Reading time3 min
Views37K
Мне каждый раз задают один и тот же вопрос, спрашивают об одном и том же: «Как перекодировать кракозябры из базы данных, хранящей строки в кодировке latin1 в нормальную кириллицу (windows-1251) или utf-8».

Ниже я постараюсь наиболее полно ответить на данный вопрос, а также приведу кусок кода на PHP, который однозначно решает проблему.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑8 and ↓14-6
Comments12

02 Ссылки для UX-специалистов

Reading time3 min
Views33K
В этой подборке продолжаю делиться информационными ресурсами, где можно почерпать новые знания, отследить новые методы, техники и аналитку, а также улучшить свои навыки в области UX. В отдельном абзаце собрал некоторые материалы по UX в области носимых устройств.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments0

Бекап аудиозаписей с плейлиста ВКонтакте (до 6000) средствами Python и Vk API

Reading time4 min
Views58K
Здравствуйте.

Раньше часто слушал музыку средствами «Вконтакте» (далее ВК). После перехода на Ubuntu 14.10 возникли проблемы в виде полного зависания компьютера во время прослушивания аудиозаписей через браузер Google Chrome для linux систем. В связи с этим возникла необходимость забекапить свой плейлист для прослушивания музыки в оффлайн режиме. Для этих целей решил написать маленький скрипт на языке Python, которым можно будет не только скачивать музыку с нуля, но и обновлять существующую библиотеку.

Я использовал такие модули:
  • Selenium webdriver
  • requests
  • json
  • os

Собственно, начнем.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments60

Несколько советов по ускорению Drupal

Reading time5 min
Views10K
Drupal постоянно ругают за его медлительность, за огромное количество запросов к базе данных и неповоротливость. Наиболее часто это решается с помощью Memcached или Varnish. В этой статье я хотел бы добавить еще несколько советов, использование которых позволит не сделать Drupal еще медленее. Тех, кому это интересно, прошу пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Comments3

Семь принципов создания современных веб-приложений

Reading time19 min
Views187K
Эта статья основана на моей презентации с конференции BrazilJS в августе 2014 года. Она базируется на идеях, о которых я писал в блоге недавно, в основном, в связи с UX и производительностью.

Я хочу представить 7 действенных принципов для веб-сайтов, которые хотят применить JavaScript для управления UI. Эти принципы являются результатом моей работы как веб-дизайнера, но также как давнего пользователя WWW.

JavaScript бесспорно стал незаменимым инструментом для разработчиков фронтенда. Сейчас сфера его применения расширяется на другие области, такие как серверы и микроконтроллеры. Этот язык программирования выбрали престижные университеты, чтобы обучать студентов основам информатики.

В то же время существует ряд вопросов относительно его роли и конкретного использования, на которые многие затрудняются ответить, в том числе авторы фреймворков и библиотек.

  • Должен ли JavaScript использоваться как замена функциям браузера: история, навигация, рендеринг?
  • Умирает ли бэкенд? Нужно ли вообще рендерить HTML?
  • Правда ли, что будущее за приложениями на одной странице (Single Page Applications, SPA)?
  • Должен ли JS генерировать страницы на веб-сайте и рендерить страницы в веб-приложениях?
  • Нужно ли использовать техники вроде PJAX или TurboLinks?
  • Каково точное отличие между веб-сайтом и веб-приложением? Должно ли остаться что-то одно?
Читать дальше →
Total votes 108: ↑99 and ↓9+90
Comments33

Мечта о Single Stage To Orbit

Reading time8 min
Views153K

Один из вариантов мечты об облегчении доступа в космос — это Single Stage To Orbit (SSTO). В теории, как обычно, всё красиво — изящные корабли разгоняются по взлетно-посадочной полосе, уходят в небо, разгоняются до космических скоростей, выходят на орбиту, выгружают полезную нагрузку, тормозят, и садятся на эту же взлетно-посадочную полосу. В реальности, опять же как обычно, различные проблемы, такие незаметные на стадии мечтаний и эскизного проектирования, привели к тому, что за всю историю космонавтики такие аппараты ещё не летали. В этом посте я бы хотел поговорить о том, почему так получилось. А ещё мы с вами полетаем на Skylon'e в Орбитере.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑85 and ↓1+84
Comments113

Overclock мозга или Внутренняя виртуализация сознания

Reading time29 min
Views455K


Все помнят этот фильм? Какого черта он делает на Хабре? И вообще что тут делает подобный пост?
Наверное потому, что я считаю главным звеном в IT все таки человека, а точнее его мозги. Я попробую рассказать еще об одной возможности использовать свой мозг чуточку эффективнее. Одна из слабо задокументированных возможностей, которую мы используем каждый день, но не всегда даже об этом вспоминаем. Все описанное проверялось на мне. Если что-то я не пробовал, но рассказать об этом важно буду отмечать особо. Никаких наркотиков, аппаратов и издевательств над собой, только общедоступные легкие методики (короче, лег проспался и вперед, не вставая даже с кровати).
И да… Это до жути реалистично, на столько, что попробовав, вы не сможете не рассказать об этом.

Что бы не было лишних криков в комментах, попрошу всех кто ярых сторонников любой религии и конфессии, а так же убежденных эзотериков сразу поставить минус в карму и не читать дальше. Здесь не будет философии и великих вселенских тайн. А остальных прошу под кат — попробую рассказать о своей практике разгона мозга с помощью встроенных функций.
ночь как полигон для...
Total votes 224: ↑172 and ↓52+120
Comments292

ExifTool – швейцарский нож фотометаданных

Reading time5 min
Views58K
Назваться любителем командной строки будет для меня как-то чересчур, скорее, я стал им добровольно-принудительно, т.к. после обновления OS X 10.7 на 10.8 перестала работать программа, которая до того вполне неплохо проставляла геотеги на отснятые фотографии. Здесь надо сделать отступление: на написание этой заметки меня сподвиг более или менее «соседний» материал под названием «Как сэкономить на фотоаппарате с GPS». В моём случае имеет место несколько менее извращённый подход к получению координат посещённых мест, а именно — запись трека GPS-навигатором, остальное же выполняется с помощью ExifTool.

Пожалуй, можно опустить получение удобоваримого формата трека, т.к. это вряд ли сопоставимо с темой заметки, а вот проставление геотегов — одна из задач, которую ExifTool чудесно выполняет.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments8

Гладим мозг ASMR

Reading time2 min
Views146K

У Интернета есть интересное свойство — он делает заметными особенности человеческой психики. С помощью интернета мы узнаем, какие вещи нам нравятся (например, котята), а что — отталкивает (например, коробочки лотоса). Относительно недавно таким же случайным образом в Интернете был обнаружен интересный и приятный эффект, названный автономной сенсорной меридиональной реакцией (АСМР, ASMR). Что же это такое?
Читать дальше →
Total votes 52: ↑39 and ↓13+26
Comments169
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity