Pull to refresh
-26
0
Эдуард Хачукаев @Cybersoph

Разработчик Баз Знаний и Баз Смыслов

Send message

Искусственно-разумный интеллект

Reading time12 min
Views5.7K
Преамбула

Всю цивилизационную историю развития человечества люди стремились к тому, чтобы стать более сильными и менее уязвимыми, что обуславливалось необходимостью извечной борьбы за жизненно важные ресурсы и обеспечение собственной безопасности. Гомо-Сапиенс всегда желал развивать свои физические и умственные способности и возможности. Человек хотел видеть намного дальше и чётче, чем он обычно может это делать, желал высоко летать и глубоко плавать, слышать издалека и острее чувствовать, больше запоминать и быстрее думать…

Эти искомые цели почти в каждом из таких устремлений обычно всегда достигались за счёт создания каких-либо технических изделий-усилителей на основе известных физических законов. И здесь люди, практически, во всех случаях добивались успехов, за исключением, пожалуй, одной давнишней мечты — это создание “Искусственно-Разумного Интеллекта”, то есть, такого устройства, которое было бы способно мыслить с нечеловеческой скоростью и оперировать Знаниями не хуже, чем это могут делать наиболее развитые думающие существа.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑3 and ↓29-26
Comments243

Какая же сила нужна «сильному ИИ»?

Reading time3 min
Views2K
В принципе, любой Интеллект какого-либо Объекта или Системы определяется ПОВЕДЕНИЕМ этого Объекта или этой Системы, которое, в свою очередь, определяется в общем случае двумя технологиями: ФИЗИОЛОГИИ (Психики), как рефлекторные реакции на входное воздействие, и РАЗУМА (Сознания), как осмысленные решения на оценку обстановки.

Уровень известных «перцептронных» технологий (и иже с ними различной «нейро-кванто-семанто-статистико-математико-сетевой лабуды) это, как раз, технология Физиологии. То есть, пришёл сигнал на вход, значит, выполнил соответствующее действие. Но это просто «безмозглые автоматы» и вот они называются «слабым ИИ».
Однако, естественный Интеллект человека базируется, в основном, на второй технологии – на Разуме. А это уже «сильный ИИ». Вот в чём их принципиальная разница – в Сознании.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑12 and ↓26-14
Comments82

Как положить инвестора на лопатки или три принципа Ходжи Насреддина

Reading time5 min
Views3K
Наверное, не надо много говорить о том, что подавляющее большинство авторов ещё не воплощенных в жизнь инновационных идей имеют, мягко говоря, финансовое состояние, оставляющее желать лучшего. А ведь, для перехода от «гениальных разработок» к их практической реализации нужны, как оказывается, ещё и деньги. И вот, в жизни «эдисонов» и «кулибиных» начинаются бесконечные мытарства по поиску этих «жалких» сумм. Носители «бесценности» идут в различные инстанции и институции, обивают пороги государственных или частных ведомств, чтобы найти для своего стартапа щедрого инвестора, который «непременно западёт на столь многообещающее предложение», каким оно представляется лично самому «отцу революционной разработки», и выложит-таки круглые цифры.

Однако, как правило, эта огромная масса ходоков повсюду сталкивается с холодным «непониманием» у потенциальных инвесторов. И лишь единицы из этого океана страждущих и ищущих удостаиваются счастья быть осыпанным искомым денежным дождём, пусть, порою и на весьма кабальных условиях, зато, хоть, идея не умирает.

Почему же происходит такое? Является ли это нормальным и как можно переломить эту негативную статистику в другую сторону? Сие и будет темой нашего разговора после ката.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑13 and ↓8+5
Comments4

Почему у украинских ребят не получится эффективный жестовый переводчик?

Reading time3 min
Views4.4K
После интересной публикации об изобретении для глухо-немых (См. «Украинские студенты создали перчатки, переводящие язык жестов в речь»), за авторов которых был искренне рад, я выразил в комментариях своё сомнение о практической пользе такого новшества на текущий момент, будучи уверен в том, что на сегодня вряд ли получится какой-либо действенный инструмент, способный реально помочь понимать язык жестов.

А не получится он ровно по той же самой причине, которая препятствует созданию качественного естественно-язычного машинного переводчика. И причина эта кроется ровно в том, что компьютер, как мы знаем, не обучен понимать СМЫСЛ языкового сообщения, будь оно представлено, хоть, в вербальном виде, хоть, в эпистолярном (текстовом) виде, или даже в виде жестов.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑9 and ↓15-6
Comments58

Где же на самом деле прячутся Знания и когда же закончится этот терминологический беспредел?

Reading time6 min
Views2.7K
Как известно, информационные технологии напрямую связаны с Базами Данных (БД), без которых сегодня не обходится ни один серьёзный интернет-продукт, специализирующийся, например, в области аналитической обработки естественно-язычных текстов для машинного перевода или используемый в современных поисковых системах.

В последнее время специалистам и просто энтузиастам от АйТи всё чаще приходится сталкиваться с новым и довольно странным веянием – на рынок стали поступать различные разработки, претендующие, согласно декларациям их создателей, на то, что эти программы оперируют уже не только данными, но и «знаниями», то есть, используют некие «Базы Знаний» (БЗ), а также умеют при этом «извлекать знания из текста» и даже способны к созданию «новых знаний». Это ли не прямая заявка на «машинный интеллект»?!

Чтож, весьма серьёзные заявления, возбуждаюшие, с одной стороны, сильный интерес у разработчиков «интеллектуальных программ», доверяющих данной информации, и, с другой стороны, здоровый скепсис у экспертов, «съевших на этой теме не одну собаку».

Автор, относя себя ко второй категории, хотел бы настоящей публикацией раскрыть некоторые подводные аспекты этого надвигающегося «наркотического айсберга», выяснив заодно, «почём же сегодня терминологический опиум для айтишного народа».
Читать дальше →
Total votes 34: ↑17 and ↓170
Comments260

Где нам взять такой инструмент, чтоб смысловую блоху подковать?

Reading time5 min
Views1.1K
Навеяно публикацией «Грязное программирование с чистой душой» (http://habrahabr.ru/company/abbyy/blog/144859/)

Хорошую метафору со многими смыслами привёл Дмитрий из компании ABBYY в своём посте. Автор, не обиженный отсутствием таланта и писательского дара, затрагивает очень тонкую пограничную сферу межсубстанционно-ментального перехода из «компьютерного железа» вместе с сопутствующей программной инфраструктурой в область информационную, где происходит невидимое «квантовое преобразование» физических законов в математические стохастики.

Действительно, чтобы очистить нечто-то грязное, всегда требуется запачкать что-то чистое. И этот принцип из коллекции Мэрфи абсолютно справедлив для субстанционного мира, но он, оказывается, вовсе не распространяется на ментальную сферу.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑2 and ↓10-8
Comments9

Есть ли интеллект в современном «Искусственном Интеллекте»?

Reading time3 min
Views2.8K
Это далеко не праздный и совсем не риторический вопрос. Над созданием ИИ трудились, да и сейчас корпят по всему миру десятки тысяч научно-остепенённых деятелей, несчётное количество различных исследователей-разработчиков совсем без степени, кодирующих в бесчисленных «айтишных» компаниях, да и масса просто амбициозных энтузиастов, редко выходящих из дома. За последние полвека на эту тему написано множество диссертаций, монографий, статей, и в этой области созданы самые разнообразные роботы и программы для ЭВМ, претендующие, как заявляют их авторы, на «интеллектуальность». Однако, того искомого интеллекта, которого мы так долго ждем от всех этих теорий и прикладных апробаций, к нашему разочарованию, практически не просматривается.

Как же так – можно озадачиться — столько усилий и что, всё впустую? Чтобы разобраться в этом и понять глубинные причины имеющихся провалов, давайте попытаемся воспользоваться методологией системного анализа и технотронной терминологией, согласно которым под «интеллектом» какой-либо системы понимается технология её поведения.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑27 and ↓18+9
Comments205

Не надо вычислять смысл и знания, когда их можно доставать из машинной памяти

Reading time3 min
Views1.9K
Как говорил великий классик Аристотель, «известное, оказывается, известно немногим».

Языковеды всего мира подвержены одной пагубной иллюзии, полагая, что если они сумеют построить «правильный синтаксический граф», (то есть, «дерево фразы»), то они в этом случае, наконец-таки, решат это треклятую проблему машинной обработки естественно-язычных текстов (еят). Вот и ищут лингвисты денно и нощно какие-то мифические связи и отношения между словами (семантическими единицами) в предложениях и абзацах текстов. Да ещё и кибернетиков подключили к этим своим безуспешным поискам. Прошло уже полвека таких изысканий, а воз, как говорится, и поныне там. Не строится никак этот граф, давая много лет устойчивые 50% ошибок. Уже и сотни миллионов долларов потрачены. Один только проект «Watson» чего стоит. А ведь, в принципе, этих «связей и отношений» и нет на самом-то деле. Всё это, если внимательно вдуматься, искусственные наукообразные выдумки, из-за которых, собственно, прогресс в деле создания технологии осмысленной обработки еят зашел в тот тупик, где сейчас и пребывает.

Лингвисты как те инопланетяне, в руки которых попало обыкновенное для землян куриное яйцо. Вот они его могут изучать и так и сяк. И обмерить вдоль и поперек, и взвесить, и рентгеном просветить, и скорлупу исследовать на состав, и её твердость по Моосу замерить, и хрупкость уточнить, и цвет откалориметрировать. В общем провести всё, что только можно измерить, а вот понять, как оно образуется, того бедняги никак не смогут, поскольку самой курицы не знают и не ведали. Точно также не могли туземцы океанических островов нашей планеты понять, каким это образом транзисторный приемник, занесенный к ним западной цивилизацией, может издавать членораздельные звуки или звуковые мелодии. И как-бы они не изучали этот приемник, не пробовали его на зуб или на вкус, того бы вовек сами не поняли, что к такому устройству еще и радиостанция нужна. Подобная картина наблюдается и с языковедами, изучающими еят, как продукт (яйцо, транзистор) человеческого мышления (курицы, радиостанции), не обращая, при этом, внимания на самого «генератора (производителя) яйца».
Читать дальше →
Total votes 27: ↑13 and ↓14-1
Comments14

Компьютерная лингвистика бессильна нам помочь в обработке текстов

Reading time3 min
Views18K
Компьютерная лингвистика на сегодня практически себя уже исчерпала. На это прямо указывает безуспешный опыт исследователей и разработчиков «интеллектуальных» информационных продуктов, трудившихся вот уже более полувека над созданием таких амбициозных программ, как, например, адекватный машинный перевод или смысловой поиск информации в масивах документов на естественном языке.

Будущее машинной обработки естественно-язычных текстов, безусловно, видится в создании и развитии надлингвистических технологий, способных осуществлять анализ содержания информации на уровне смыслового понимания контекста подобно тому, как это умеет делать человек. Однако, созданию «мыслящих машин» (Thinking Machine) длительное время препятствовали два основных фактора – отсутствие необходимой методологии и должного инструментария для решения двух фундаментальных задач — это нахождение «формулы смысла» и построения «модели знаний о мироздании» в некотором формализованном доступном для компьютера виде, без чего, собственно, невозможно повторить на программном уровне естество человеческого мышления.

Лингвисты вкупе с кибернетиками эти проблемы так и не смогли преодолеть, поскольку последнее лежит уже вне границ их предметной специализации, из-за чего, собственно, существенно затормозилось развитие таких давно затребованных прикладных направлений текстовой обработки, как, например, создание «умных» диалоговых систем или «смысловых Интернет-поисковиков». Да и тот же машинный перевод по-прежнему оставляет желать много лучшего.

Опыт развития научно-технического прогресса говорит о том, что прорывной искомый результат в итоге получается, как правило, на стыке разных технологических областей и предметных дисциплин. По всей видимости, проблема «машинного мышления» будет решена ровно тогда, когда мы точно поймём, как именно в процедурном плане работает наше естественное сознание, и когда достоверно сможем узнать, поддадутся ли эти процедуры мышления, проявленные нам в необходимом и достаточном количестве, своей окончательной компьютерной алгоритмизации.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑15 and ↓10+5
Comments75

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity