Pull to refresh
56
0
Сергей Садовников @FlexFerrum

Пользователь

Send message
Вам передают привет почти все крупные фирмы в США

Спасибо. Не только крупными фирмами США живы, как говориться. :) Так то я в сети и на конференциях самые разнообразные примеры видел.
Будет работать только с теми компаниями, руководство которых не параноит по поводу доступа к исходникам «третьих лиц» в таком вот режиме.
С каких пор «некоторые» стали эквивалентном «всех», а? :) И, честно говоря, про гугл первый раз такое слышу. Так то можно и ещё более суровые примеры взять: игровое подразделение Sony запрещает своим геймдизам любую профессиональную активность, не связанную с дизайном игр, которые они делают по работе. То есть попилить что-то своё дома — это хороший способ лишиться работы и попасть под суд за нарушение NDA.
Там должно было быть «личное». Я поправил. В плане рабочего — некоторые работодатели могут позволить работать на OSS-проектами и в рабочее время. Но тут звёзды должны определённым образом сойтись.
Тьфу, конечно личное. :) Поправил.
Тут как бы такой момент: адекватного работодателя не должно заботить, как именно сотрудник тратит своё личное время. А от неадекватных лучше держаться подальше — это раз. Второе: собственные проекты позволяют прокачивать скилы и пробовать технологии, которые не позволяет прокачать/потрогать работодатель. Грубо говоря, программист устраивается на работу и попадает в суровый C++-легаси. Такой, 90-ых годов выдержки. Но чтобы не потерять навыки и продолжать быть востребованным на рынке — он, по сути, вынужден работать над своими проектами так, и с такими технологиями, которые позволяют ему оставаться востребованным. Это, в общем, нормально.
Я знаю далеко не одного разработчика (некоторых — лично), которые работают в топовых мировых или российских компаниях и параллельно тащат свои open-source-проекты. Иногда с поддержкой компании, иногда — без оной. Проекты, хорошо известные в коммьюнити. Увольнять их, вроде, пока никто не собирается.
Из собственного опыта таких интервью могу заключить, что громкое «problems solving», которое они, типа, проверяют, сводится к тупому «знаешь/не знаешь». Потому что если не знаешь — то есть высокий шанс, что уткнёшься в sub-optimal-решение, не учтёшь какие-то corner case'ы, о которых, разумеется, знает интервьюер, и совершишь ещё кучу подобных ошибок.
В том то и дело, что на решение таких задач можно натренироваться. Если есть время и желание. О реальном опыте умение их решать не говорит ничего.

Со стандартом, по идее, да. Должно. Но мне ничего на замену не предложили. С разархивацией — там всё внутри и решается. Обычно метод sources гораздо более кучерявый для проектов, качаемых из репозиториев и т. п. Но так — да, в целом, груз мультиплатформенности даёт о себе знать.

Общее для всех проектов только блок метаинфы с настройками и метод получения исходников. Остальное — специфичное. Про подводные камни… Тут есть специфичные для conan-center, о них рассказал, и общие для конан-рецептов вообще. Тут не про все рассказал, да. Но это — тема отдельного материала.

Да, всё так. Но вот про скорость принятия не скажу точно. Команда у них небольшая, поэтому может висеть долго. Но можно попинать по альтернативным каналам, чтобы быстрее было.

Компанией, очевидно. :) Её руководством и HR-отделом.
Тут не столько в хантерах дело, сколько в выстроенной системе отбора кандидатов. Хотя, иногда и в хантерах. Из недавнего. Другая контора (буржуйская). Собеседовался в неё год назад и вот сейчас. Год назад — адекватный подход, релевантная тестовая задача, потом onsite, все друг от друга в восторге, но не сговорились по з/п — не срослось. В этом году — «пройдите онлайн-тест». На этом всё и закончилось. :D
А я сталкивался с ситуацией, когда тебя пытаются схантить, при этом тащат через вот этот вот общий фильтр. И это было не рекрутинговое агенство. То есть приходят, поют в почту дифирамбы про опыт, подходящие позиции и прочий буллшит, а потом: «Ну вы это, давайте, вот тут у нас так, надо парочку задачек решить...» И потом: «Ну… Тут в общем такое дело… Давайте вы к нам придёте через полгодика, подготовившись». И ты такой: лолшто? Камон, вы пару недель назад сами ко мне пришли на работу к себе переманивать! Значит, чем-то заинтересовал? Но вы про это даже говорить не стали!
Угу. Всё так. Только изначально (в статье) речь шла о фильтрующих тестах. То есть не прошёл — всё, свободен. По крайней мере я понял именно так.
Подходит кандидат на позицию или нет можно выяснить следующим образом:
1) Обладает ли кандидат необходимыми для позиции навыками (выясняется резюме, собеседованием, релевантными задачами и косвенными способами).
2) Испытательный срок, в процессе которого п. 1 проходит подтверждение (или опровергается).
Ну, это то, чем я руководствуюсь.
А еще бывают люди, которые считают, что алгоритмические задачки подобны катам — просто разминка для ума.

Бывают. А бывают люди, которые любят таким образом ум разминать в комфортной обстановке, а не в ситуации дикого time pressure и малознакомом окружении. :) Есть люди, которые любят ум разминать совсем другими задачами. Есть ещё 100500 типов людей, которые такое не пройдут просто потому, что.
Ну, одних просят SQL-запросы составить. Других — что-нибудь с векторами-строками поделать. Зависит от области. На самом деле всё это сводится к одному: собеседование должно быть релевантно реальным требованиям позиции и предполагаемому (по резюме) опыту кандидата. Как-то так. Но такое собеседование предполагает индивидуальный подход, что не все могут (хотят?) себе позволить.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity