Pull to refresh
-2
0

Пользователь

Send message

Коллоквиумы на факультете Яндекса в Вышке: молекулярная биология

Reading time 1 min
Views 20K
20 июня начался прием документов на факультет компьютерных наук, который в прошлом году при участии Яндекса был открыт в Высшей школе экономики. Желающих учиться на нём оказалось так много, что количество бюджетных мест тогда увеличили в два раза. В итоге на первый курс поступило 320 человек.

На факультете помимо занятий для студентов есть специальные семинары, на которые могут приходить все желающие. Они проходят в рамках Коллоквиума факультета компьютерных наук ВШЭ. Семинары проводят учёные не только из Вышки, но из других вузов и научных центров — МГУ, МФТИ, Математического института и института системного анализа РАН, MIT, Microsoft Research, Школы анализа данных Яндекса. Прийти их послушать может не только студент или сотрудник ФКН, но и любой желающий. С сегодняшнего дня мы начинам публиковать записи избранных выступлений.



Первый семинар, который мы выбрали, проводил известный российский биоинформатик Михаил Гельфанд. Из него вы узнаете об основных информационные процессах, протекающих в клетке при реализации геномной программы. Как говорил сам Михаил Сергеевич, доклад задумывался как «crash course по молекулярной биологии для тех коллег, которые хотят понимать, чем занимаются биологи и про что разговаривают биоинформатики».
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2 +42
Comments 11

Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Reading time 11 min
Views 250K
Пацаны, есть лазер. Он вгрызается в ваш глаз. Но раньше, чтобы лазер мог начать работу, надо было аккуратно зачистить глаз скальпелем. Скальпель со временем становился меньше, а лазер — круче. Поэтому давайте посмотрим на эволюцию методов.

Эпиграф от Milfgard



Заключительная часть цикла, посвященная непосредственно оставшимся методам коррекции зрения. В этой части мы рассмотрим ортокератологию, все варианты лазерной коррекции зрения, замену хрусталика и несколько других методов. Если вы не читали цикл с самого начала, я очень рекомендую ознакомиться с частями 2 и 4.1, в которых подробно рассматриваются те проблемы, с которыми сталкивается современный офтальмохирург. В этой статье я постараюсь развеять уже поднадоевший страх, связанный с фильмом «Пункт назначения 4» и сошедшим с ума лазером. Также я постараюсь ответить на заданные вопросы читателей, как и обещал.

Предыдущие части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Читать дальше →
Total votes 173: ↑167 and ↓6 +161
Comments 233

Атлас новых профессий-1. Биотехнологии и медицина

Reading time 11 min
Views 42K
17 февраля состоялась презентация «Атласа новых профессий» – не имеющего аналогов документа, который стал результатом длительной работы Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления «СКОЛКОВО», в котором приняли участие свыше 2500 российских и международных экспертов. Авторы исследования пытались понять, какие профессии окажутся востребованными в будущем. Чтобы получить представление о том, как это было и зачем это необходимо, можно посмотреть промо-ролик:



Атлас – продукт российский и сделанный для России. Многие профессии, которые есть в нем, в мире уже существуют, а у нас пока не очень, это стоит иметь в виду.
Попробуем разобраться, что внутри Атласа. В этом посте посмотрим, какими создатели видят будущие профессии в биотехнологиях и медицине
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3 +19
Comments 41

REST-сервер для простого блога на Haskell

Reading time 13 min
Views 28K
Некоторое время назад я окончательно устал от языков с динамической типизацией и решил попробовать изучить что-нибудь брутально-статическое. Haskell приглянулся мне красотой кода и бескомпромиссным стремлением явно отделить чистые функции от производящих сайд-эффекты. Я залпом проглотил несколько книжек по Haskell и решил, что пора что-нибудь уже и написать.

И тут-то меня ждало разочарование: я не был способен написать ничего кроме hello world-a. Т.е. я примерно представлял себе, как написать какую-нибудь консольную утилиту типа find или вроде того, — но первая же встреча с IO разрушала все мои представления. Библиотек для Haskell вроде бы много, а документации по ним почти совсем нету. Примеров решения типовых задач тоже очень мало.

Симптомы понятны, диагноз простой: отсутствие практики. А для Haskell это достаточно болезненно, т.к. язык крайне необычный. Даже то, что я неплохо знаю Clojure, почти никак мне не помогло, т.к. Clojure больше фокусируется на функциях, в то время как Haskell — на их типах.

Думаю, многие новички столкнулись с проблемой отсутствия практики в Haskell. Писать что-то совсем уж без интерфейса как-то не интересно, а сделать desktop- или web-приложение для начинающего хаскелиста довольно сложно. И в этой статье я собираюсь предложить простой пример, как написать сервер веб-приложения на Haskell специально для тех, кто хочет попрактиковаться в Haskell, но не знает, с какой стороны к нему подойти.

Для самых нетерпеливых: исходники здесь.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1 +26
Comments 30

Служба доставки Shopfans: американский адрес для всех

Reading time 3 min
Views 21K
Привет, Гиктаймс! Давайте знакомиться. Мы — Shopfans, почтовый сервис, который занимается доставкой заказов из американских интернет-магазинов по всему миру.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4 +17
Comments 66

Миф о пользе алкоголя в малых дозах развенчан

Reading time 1 min
Views 49K
image
х/ф «Осенний марафон»

Принято считать, что умеренное потребление алкоголя положительно сказывается на здоровье, в частности хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Конечно, в первую очередь этим аргументом пользуются компании, производящие и продающие алкоголесодержащую продукцию, а иногда даже врачи рекомендуют своим пациентам алкоголь в малых дозах. Однако последнее тщательное исследование показывает, что положительное влияние алкоголя сильно преувеличено – если оно вообще существует.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑60 and ↓19 +41
Comments 271

Librem 15, полностью открытый ноутбук с адекватными характеристиками

Reading time 3 min
Views 27K

Кампания проекта собрала требуемую сумму


Librem 15 — это проект ноутбука, который, как заявляют авторы, уважает свободы пользователя. Его программные компоненты полностью свободны. До окончания кампании краудфандингового финансирования осталось примерно 2,5 суток, и Librem 15 уже давно получил необходимое количество средств — более 380 тыс. $ из 250 тыс. $ запрашиваемых.

Сегодня наиболее радикальные поклонники открытого кода вынуждены соглашаться на чаще всего довольно посредственные ноутбуки. К примеру, Ричард Столлман пользуется Lenovo Thinkpad X60 родом из 2006 года — это был первый коммерческий компьютер, который распространялся с открытой операционной системой и открытой программой инициализации. А пойти на уступки и вернуться на машину с несвободным BIOS Столлман не может. Продукт от Purism пытается как обеспечить свободу, так и иметь привлекательные технические характеристики, и это отразилось в его высокой цене.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3 +22
Comments 32

10 сайтов для поиска работы в Европе

Reading time 2 min
Views 320K
Поиск работы – задача не из простых, особенно в текущих неблагоприятных экономических условиях. Европейский ресурс Tech.eu в честь запуска своего сервиса по поиску работы подготовил список из десяти сайтов, которые помогут вам подыскать себе место под европейским солнцем, если вы, по какой-либо причине, желаете уехать на заработки в ЕС.
Завожу трактор
Total votes 26: ↑23 and ↓3 +20
Comments 35

Как работают ленивые вычисления

Reading time 10 min
Views 43K
Маленькая Лямбда решила, что уборку в комнате можно отложить и на потом.

Ленивые вычисления — часто используемая методика при исполнении компьютером программ на Haskell. Они делают наш код проще и модульнее, но могут вызвать и замешательство, особенно когда речь заходит об использовании памяти, становясь для новичков распространённой ловушкой. Например, безобидно выглядящее выражение
foldl (+) 0 [1..10^8]
потребует для своего вычисления гигабайты памяти.

В этом руководстве я хочу объяснить, как работают ленивые вычисления и что они означают для времени выполнения и объёма памяти, затрачиваемыми программами на Haskell. Я начну рассказ с основ редукции графов, а после перейду к обсуждению строгой левой свёртки — простейшего примера для понимания и ликвидации утечек памяти.

Тема ленивых вычислений рассматривалась во многих учебниках (например, в книге Саймона Томпсона «Haskell — The Craft of Functional Programming»), но информацию о них, кажется, всё ещё проблематично найти в сети. Надеюсь, моё руководство посодействует решению этой проблемы.

Ленивые вычисления — это компромисс. С одной стороны, они помогают нам сделать код более модульным. С другой стороны, бывает невозможно до конца разобраться, как происходит вычисление в конкретной программе — всегда существуют небольшие отличия между реальностью и тем, что вы о ней думаете. В конце статьи я дам рекомендации, как поступать в ситуациях такого рода. Итак, приступим!

Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2 +47
Comments 6

За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил

Reading time 5 min
Views 613K
Знакомьтесь, это обычный «литровый» пакет молока:

image

  • Проверка на внимательность: там 900 грамм. Рядом несколько по 950. Но пакет может быть воспринят как литровый.
  • Проверка на знание физики. Рядом лежит похожий кефир. Объём измеряется в миллилитрах, масса — в граммах. Плотность кефира трагически выше плотности воды. То есть 900 грамм кефира 3,2% жирности — это примерно 874,5 миллилитров.

Второй пациент:



25 лет гарантии. Круто, правда? Есть одна проблема. Надо сохранять чек. Проверка, опять же, на знание физики. Чек у них печатается на обычной кассовой термоленте (я проверил на месте). У меня в офисе лежит много чеков. Мы их ксерокопируем, потому что через год-два они полностью выцветают. Самый старый чек, который видел коллега, держался 3 года в папке в архиве. UPD: смотрите самый низ топика, Икея ответила.

В общем, мы немного прогулялись по магазинам в режиме отладки. Извините за некоторый оффтопик по отношению к текущему хабу, но понимание некоторых вещей требует базовых технических знаний и мышления.

Осторожно, трафик: под катом много находок с фотографиями.
Читать дальше →
Total votes 814: ↑769 and ↓45 +724
Comments 778

Elliptics от Яндекса. Как с его помощью создать своё отказоустойчивое хранилище

Reading time 10 min
Views 29K
Добрый день, дорогие читатели!

В прошлых статьях я в общих чертах рассказывал про наше открытое отказоустойчивое хранилище Elliptics, а также немного опускался в детали. Сегодня же я вам наглядно расскажу и покажу, как использовать Elliptics на примере создания своей собственной отказоустойчивой ХабраМузыки.



ХабраМузыка – это ваше личное хранилище музыки с поддержкой региональности, реплицирования данных, минимальной нагрузкой на диск и сеть, а также простым HTTP API, который можно использовать в любом вашем приложении или на личном сайте.

Под катом — пошаговые подробности.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑60 and ↓5 +55
Comments 35

Видеопроигрыватель для сайтов обучающих иностранным языкам

Reading time 4 min
Views 13K
MediaElement language learning plugins

Некоторое время назад я разработал ряд плагинов для javascript-видеопроигрывателя MedialElement, сейчас выложил их в открытый доступ. Эти плагины расширяют функциональность плейера таким образом, что он может быть использован для просмотра видеороликов обучающих иностранным языкам. Разумеется, и без моих плагинов никто не мешает просматривать обучающие видео в этом проигрывателе, но эти плагины делают процесс просмотра и изучения более комфортным.

За эталон, к которому я стремился при разработке, был взят проигрыватель http://www.yabla.com (не буду скрывать, изначально планировалось склонировать ресурс целиком, но проект не завёлся). Этот проигрыватель обладает следующими особенностями:
  1. навигация по таймлайну осуществляется не с точностью до секунды, а с точностью до предложения. Человеку, изучающему язык по видеороликам, часто приходится проматывать видео назад, чтобы несколько раз переслушать неразборчивую фразу и гораздо удобнее одним кликом переместиться к началу фразы, а не искать её начало несколькими кликами.
  2. Каждая фраза может быть зациклена, чтобы прослушать её многократно.
  3. Разбивка таймлайна на фразы не требует от редактора какой-то особой подготовки: данные о таймингах выбираются из стандартного srt-файла с титрами.
  4. Титры на всех доступных языках выводятся под видеороликом (при желании могут быть скрыты). Эта особенность позволяет, например, показывать пользователю титры на языке оригинала видео и на родном языке пользователя. Клик по слову в титрах ставит видео на паузу и показывает пользователю перевод слова, по которому сделан щелчок.
  5. Таймер показывает не только время от начала видеоролика, но также номер фразы и общее число фраз в ролике.
  6. Скорость проигрывания ролика может быть замедлена или ускорена.
  7. Переход между фразами возможен не только кликом по таймлайну, но и при помощи хоткеев Ctrl + стрелки влево/вправо. Другие горячие клавиши: пробел — зациклить фразу/снять зацикливание, Ctrl + стрелки вверх/вниз — изменение скорости ролика.

Подробности в продолжении
Total votes 41: ↑39 and ↓2 +37
Comments 5

Machine Learning. Курс от Яндекса для тех, кто хочет провести новогодние каникулы с пользой

Reading time 8 min
Views 264K
Новогодние каникулы – хорошее время не только для отдыха, но и для самообразования. Можно отвлечься от повседневных задач и посвятить несколько дней тому, чтобы научиться чему-нибудь новому, что будет помогать вам весь год (а может и не один). Поэтому мы решили в эти выходные опубликовать серию постов с лекциями курсов первого семестра Школы анализа данных.

Сегодня — о самом важном. Современный анализ данных без него представить невозможно. В рамках курса рассматриваются основные задачи обучения по прецедентам: классификация, кластеризация, регрессия, понижение размерности. Изучаются методы их решения, как классические, так и новые, созданные за последние 10–15 лет. Упор делается на глубокое понимание математических основ, взаимосвязей, достоинств и ограничений рассматриваемых методов. Отдельные теоремы приводятся с доказательствами.



Читает курс лекций Константин Вячеславович Воронцов, старший научный сотрудник Вычислительного центра РАН. Заместитель директора по науке ЗАО «Форексис». Заместитель заведующего кафедрой «Интеллектуальные системы» ФУПМ МФТИ. Доцент кафедры «Математические методы прогнозирования» ВМиК МГУ. Эксперт компании «Яндекс». Доктор физико-математических наук.
Содержание и видео всех лекций курса
Total votes 172: ↑166 and ↓6 +160
Comments 47

Профилирование и отладка Python, инструменты

Reading time 14 min
Views 106K
В предыдущей статье мы на практике разобрались, где и в каких случаях можно использовать ручное профилирование, а так же познакомились со статистическими профайлерами.

Сегодня мы познакомимся с основной и самой многочисленной группой инструментов — событийными профайлерами.

Приступим!
Total votes 72: ↑69 and ↓3 +66
Comments 9

Профилирование и отладка Python, переходим к практике

Reading time 14 min
Views 44K
В прошлой статье мы определили понятия профилирования и оптимизации, познакомились с различными подходами к профилированию и видами инструментов. Немного коснулись истории профайлеров.

Сегодня я предлагаю перейти к практике и покажу на примерах способы ручного профилирования (и даже «метод пристального взгляда». Будут так же рассмотрены инструменты для статистического профилирования.
Поехали!
Total votes 58: ↑57 and ↓1 +56
Comments 25

Как определить язык по виду иероглифов/закорючек?

Reading time 1 min
Views 188K
Вот, задался таким вопросом… С помощью гугл транслейта и такой-то матери, родилась такая блок-схемка:



картинка кликабельна

Кому нужен сорец (в .docx): тут
Total votes 341: ↑329 and ↓12 +317
Comments 185

OAuth на практике. Аутентификация и авторизация пользователей сайта через популярные социалки

Reading time 14 min
Views 345K
Думаю, не мне одному чрезвычайно надоели ресурсы, требующие регистрации по каждому поводу и без. С обязательной капчей, которая правильно введется только с пятого раза, с подтверждением по е-мейлу, которое обязательно свалится в спам и то — только через сутки. Придумывать каждый раз новую пару логин-пароль — забудется, вводить одно и то же на всех сайтах — небезопасно. Местами прокатывают пары вида «qwerty:qwerty» или «login:password», но, увы, далеко не везде. Надоело. Не счесть, сколько раз я, увидев надпись «только зарегистрированный пользователь может ****», просто кривился и закрывал вкладку, чтобы больше ни разу на этот сайт не заходить. Неужели администраторы ресурсов сами этого не понимают?
Читать дальше →
Total votes 126: ↑116 and ↓10 +106
Comments 180

Эффективное распределение ролей посредством RACI матрицы (Обновлено)

Reading time 5 min
Views 162K
Часто ли Вы сталкивались с таким явлением, как нерациональное распределение обязанностей? Сколько раз приходилось наблюдать за тем, как один человек «на все руки мастер» выполняет работу за пятерых? А так называемый «специалист, занимающийся не понятно чем» — знакомо? Такие варианты, а также им подобные нередко приходилось видеть ранее в отечественных реалиях. Этот же «совок» многим приходится наблюдать, и что хуже, чувствовать на своей личной шкуре и поныне во многих госструктурах.

О таком умном словосочетании, как «разделение полномочий» говорят часто. Но все ли знают, как его применять на практике, и кому удается этим реально воспользоваться? Приглядевшись внимательно, делаем вывод, что такое явление происходит по большому счету, в компаниях частного сектора, в особенности тех, кто работает с иностранным клиентом.

Именно из-за «бугра» до нас дошла любопытная аббревиатура под названием RACI. При этом, зачастую перед ней можно наблюдать разного рода умности а-ля «матрица» или «модель». Что это и с чем его едят, попытаюсь объяснить читателю далее. Возможно, кому-то уже повезло работать в коллективах, где каждый знает свои обязанности и область ответственности – за таких людей можно только порадоваться. При этом лично я верю, что далеко не у всех всё идеально в сфере разделения полномочий. Для таких людей данная статья может оказаться полезной.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 10

Beamer — верстаем презентации

Reading time 11 min
Views 139K
LaTeX годится не только для составления всевозможной документации, но и для верстки качественных презентаций. При помощи пакета beamer можно создавать презентации, ничуть не уступающие презентациям PowerPoint или Impress.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5 +51
Comments 100

Исследование производительности сервера SockJS

Reading time 4 min
Views 14K
Доброе время суток!

Так уж сложилось, что я занимаюсь всякими разнообразными push технологиями с использованием Tornado. Чуть ранее описывал Tornadio2, серверную реализацию протокола socket.io поверх Tornado.

Теперь хочу представить похожий проект — sockjs-tornado.

Для тех кому не очень интересно, есть другая полезная информация: сравнительное нагрузочное тестирование PyPy 1.7 против CPython 2.6.6, sockjs-node и socket.io (оба на node.js 0.6.5). Все под катом :-)
Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1 +55
Comments 13

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity