Pull to refresh
40
0
Send message

Статья отличная. Я как разработчик постоянно вижу такие пробелы в навыках аналитиков, с которыми работаю. Я бы только заключение вынес в начало статьи чтобы было сходу понятно, для кого и почему она будет полезна.

У меня ME была первой ОС и я был доволен ей, как слон. На моем третьем "пне" она работала быстро и стабильно, запускала все нужные мне игры и выглядела красивее, чем 98SE. Да, она требовала переустановки раз в полгода, но для меня в 14 лет это было даже плюсом - чувствовал себя настоящим хакером из-за того, что имел такой навык. Да и 98SE, по чесноку, требовала того же - я пытался и на ней сидеть длительное время. А еще на ME были драйвера для моей "звуковухи" Yamaha, а вот на 98-ю и 2000-ю - не было. В общем, отличная была ОС, служила мне верой и правдой до 2004 года, когда на новый комп была установлена сразу XP.

Последние четыре моих работодателя базировались в Москве, Воронеже, Москве и снова в Москве. При этом сам я никуда из Челябинска не уезжал. Так что никакая это не фантазия.

Не стоит думать, что у Украины ресурсы будут наращиваться бесконечно. Тем странам, которые передают Украине вооружение, нужно оставить что-то себе, они не могут отдать Украине все, что есть. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором ситуация на линии фронта в какой-то момент станет равновесной и будет находиться в таком состоянии долго, пока санкции не ослабят российскую экономику или не будет найдено другое решение. А внимание общественности переключится с данной темы совершенно точно: в США выборы на носу, в Европе отопительный сезон в условиях поиска альтернативных каналов поставок энергоносителей.

Автор описывает реальность или свою фантазию? Неужели правда существует большое количество женщин, которые параллельно всем своим обязанностям умудряются освоить программирование на таком уровне, что оказываются способными обучить не мотивированного супруга до уровня "могу пройти интервью"? И за это время у них не возникает осознания "раз я этого идиота научила, значит я сама ого-го как могу!"? В моей картине мира факты не сходятся. Но за креатив спасибо.

Я очень хорошо представляю себе проблемы трудоустройства в маленьких городах. Но жить в маленьком городе не является вашей обязанностью. Я понимаю, что переехать нелегко, что у жены "тут" мама и дочка в школу только пошла, что никто вас в другом городе с распростертыми объятиями не ждет и надо напрягаться чтобы хорошо устроиться. Но у вас есть возможность это делать. И в этом главное отличие вашего положения от положения крепостного - его барин никуда бы не отпустил, даже будь у него такое желание.

В больших городах многие тоже живут кое как. Работают, например, в поликлинике в регистратуре, получают 8 тысяч в месяц, плачут, что денег не хватает. Но продавцом в соседнюю пятерочку с троекратным ростом зарплаты не пойдут. Там ведь работать надо, напрягаться.

Сейчас вот подумал, что может и уместна аналогия с крепостными, но только не в том смысле, что "барин уйти не дает", а в том смысле, что "мужик ждет, что барин ему все даст".

Крепостной — несвободный крестьянин, подчинявшийся господину, земли которого обрабатывал.

В статье описывается ситуация, в которой человек сознательно выбрал карьерную стратегию вида "оставаться на одном месте как можно дольше" и в итоге получил все ее плюсы и минусы. Удерживал этого человека кто-то насильно на одном месте? Нет. Не вижу ни одной параллели, которую можно было бы провести между положением такого человека и крепостным правом.

В самой стратегии тоже не вижу ничего зазорного. Человек много лет получал зарплату выше рынка. Если у человека есть хоть капля здравого смысла, он поймет, что ситуация, когда "сверхдоходы" исчезнут, для него не является невероятной и предпримет действия чтобы подготовиться к такому развитию событий. К примеру, можно отложить денег для жизни без работы в течении 6-12 месяцев, а за это время подтянуть нужные навыки и научиться проходить собеседования. Можно из "сверхдоходов" сформировать источник пассивного дохода чтобы уход на другое место не так больно ударил по привычному уровню жизни.

С другой стороны, постоянная скачка между местами работы не гарантирует высокого уровня компетенций, поскольку основным и единственным навыком человека может стать прохождение собеседований.

За 10 лет в программировании успел поработать в мелких, средних и крупных компаниях. Везде были нормальные рабочие отношения. Да, везде есть планы, сроки и тп. Начиная со средних размеров компаний начинает появляться политика, но на нее можно забить, если ты не хочешь в этом участвовать. Бывают и переработки, бывает просят к стулу болт прикрутить или коробку с печеньем поднять в офис. Но никогда эти вещи не ставили мне в обязанности, не давили на совесть и не пытались выставить меня неумехой, которого никуда больше не возьмут. Один раз была у меня ситуация, когда пришел к начальнику подписывать заявление на увольнение и он спросил, почему ухожу. В ответ сказал, что предложили работу интереснее и зарплату в 1,8 раза больше, чем на текущем месте. На что в ответ услышал "ну сомневаюсь, что вам кто-то столько заплатит". Ответил "посмотрим", забрал подписанное заявление и с тех пор стараюсь от всего, связанного с государством в плане работы, держаться подальше.

Собеседование - это не только когда тебя спрашивают, но и когда ты спрашиваешь. Можно задать вопросы о том, с какими именно технологиями придется работать. Можно даже после оффера попросить контакты будущего начальника или коллеги, созвониться с ним и уточнить, что будет требоваться в первую очередь. Переход ведь не в один день происходит, как минимум 2 недели будешь отрабатывать на старом месте. За это время на базовом уровне можно освоить почти все что угодно.

Да забейте вы болт на требования работодателей! 85% компаний сами не понимают, кто им нужен и не умеют нанимать. Алгоритм такой:

1. найти интересную по ЗП вакансию
2. скопировать в резюме все их базворды и податься на вакансию
3. пока ждете приглашения загуглить что там они хотят чтобы иметь общее представление и не выглядеть совсем уж идиотом
4. на интервью с вероятностью 90% спросят какие-то базовые вещи на знание классических алгоритмов и устройства HashMap. если вы реально сеньор С++, думаю такие вопросы не поставят вас в тупик. Возможно, спросят про что-то, что реально используют в работе. Скорее всего, первые 2-3 раза на эти вопросы вы ответить не сможете

  1. после интервью записываете на листочек вопросы, на которые не смогли ответить и посвящаете пару вечеров их изучению

  2. после 2-3 интверью у вас наберется список вопросов, которые задают все, выучив ответы, вы сможете успешно пройти интервью и получить оффер. а там уже надо будет напрячься на новом месте и за пару месяцев подтянуть нужные темы чтобы к концу испытательного срока стать продуктивным в новых технологиях. опять же, не вижу в этом проблемы для сеньора на С++

Интересно, что-за вид деятельности был выбран что патент на него 600к стоит? У меня ИП на патенте, связанном с разработкой ПО, в год плачу чуть больше 22к. Не в Москве, правда.

По-моему low-code решения - это фактически попытка создать сабсет языка программирования общего назначения с абстракциями, соответствующими какой-то предметной области. И тут возникает 2 проблемы, которые почти невозможно решить:
1. Существует очень мало компаний, которые могут описать абстракции, которыми они оперируют в своей деятельности, с таким уровнем формализма, что их можно описать на языке программирования общего назначения и предоставить в пользование не-программистам. Из-за этого всегда будут возникать уточнения абстракций, которые повлекут за собой дообучение пользователей low-code системы. А они не хотят постоянно дообучаться - им надо выполнять свои прямые обязанности.
2. Даже если найдется компания, которая опишет свои абстрации достаточно формально, эти абстракции не подойдут другой компании, работающей в той же предметной области и все придется начинать сначала.

программисты ничем не отличаются от обычных рабочих на заводе

Это правда. И это будет правдой по отношению к любому наемному работнику в любой отрасли.

Но один рабочий не принесёт своему заводу столько много прибыли, как может принести хороший программист, в одиночку создавший интернет-магазин, который будет приносить бизнесу своего хозяина миллионную прибыль от продаж.

Поэтому программист и получает больше, чем рабочий на заводе - прибыть от него выше.

Но все вершины этих гор уже давно заняты

Тут надо понимать, что заняты они не одними и теми же людьми. Кто-то заработал достаточно и ушел на покой, кому-то перестало нравиться в IT, кто-то сошел с ума от постоянного стресса - места все время освобождаются, надо только успеть их занять.

А Бизнес очень жаден и с радостью, если бы только было можно, платил бы и синьорам не 300 тысяч в месяц, а 30.

Жаден не бизнес, а человек в принципе. Никто не будет покупать товар одинакового качества за цену 1Х, если за углом он продается за 0.1Х.

А вот над джунами можно и экономически поиздеваться.

Дали рабочее место, платят зарплату, кормят чаем и печеньками, да еще и учат технологиям, за счет которых они себе потом смогут купить дом и машину и слетать на отдых. Какое издевательство! Прям концлагерь!

Проблема с вакансиями программистов в большинстве случаев в том, что компании сами не понимают, какой программист им нужен и при этом пытаются объяснить это рекрутерам, которые в принципе не понимают, кто такие программисты и как их подбирать. Поэтому рекруты закидывают своим клиентам всех, до кого смогли дотянуться, а те уже отсеивают на уровне "понравился/не понравился интервьюеру". В общем, не переживайте, что вы не подошли ни одной из трех компаний - это никак не характеризует вас как специалиста. Проанализируйте интервью, постарайтесь найти с их помощью свои зоны роста и двигайтесь дальше.

Следует признать, что за последние 4-5 лет Почта России сделал большой шаг вперед и сейчас их услугами вполне можно пользоваться. Хотелось бы чтобы они вплотную занялись внешним видом своих отделений — во многих местах они выглядят очень не очень. Также есть ощущение, что работникам в отделениях платят очень мало и поэтому там работают не самые ответственные и клиентоориентированные сотрудники.
А теперь представим себе, как ох###т клиенты этой компании, если выяснится, что их мегазащищенные флешки сама же компания-производитель и может вскрыть по запросу какого-то человека. И долго у нее этот бизнес еще проживет? Думаю, рисковать так своей репутацией стоит только если на этой флешке были бы все биткоины.
Было бы интересно узнать, сколько из этих 1400 человек не прошли дальше потому что не захотели играть во все эти игры типа «ты тут вот пройди 10 этапов заочно и потрать на это 2 дня, а мы подумаем, говорить с тобой или нет». И сколько еще людей даже не стали связываться, увидев такое начало процесса найма. Действительно, компания, в которой 3 программиста может себе такое позволить. Но говорить о том, что вы нашли святой грааль тут не стоит.
Если у вас во многих микросервисах встречается одинаковая логика, возможно, вы неправильно нарезали зоны ответственности между сервисами и стоит их пересмотреть.
Вообще, если рассматривать классический подход к микросервисам, то между ними не должно быть разделяемого кода. Такой подход не всегда оправдан, часто удобнее все-таки часть кода сделать разделяемой. Как это будет реализовано — вопрос дискуссионный. Как вам кажется удобным для вашего кейса — так и делайте. И да, в любом случае такое разделение будет привносить дополнительное неудобство в разработку. Но микросервисы — это вообще не про удобство разработки, а про повышение гибкости системы в целом, возможности масштабирования отдельных ее частей. Дополнительная гибкость в любой системе всегда связана с дополнительной сложностью ее поддержки.
Ну как минимум можно узнать у бизнеса, зачем вообще нужно выкладывать файлы на FTP. Может это выкладывание сложилось исторически и им уже три года никто не пользуется. Это бывает полезно даже в том случае, когда вы сами распиливаете свой собственный монолит.
Кроме того, автор пишет: «Кроме этого, до начала работ желательно договориться с командой, писавшей монолит, чтобы они выделили время на ваши вопросы по коду.» — что намекает на то, что перевод на монолит осуществляет отдельная команда и в таком случае сделать повторный анализ бизнес-требований полезнее вдвойне, новые разработчики находятся вне контекста и не смогут грамотно спроектировать систему, не погрузившить в оный.
Автор статьи за месяц скинул несколько килограммов и решил, что нашел серебрянную пулю. К сожалению, вероятность долговременной потери веса составляет менее 5%. Посидеть несколько недель на дефиците в -1000Ккал в сутки можно. Возможно и 5 месяцев получится, хотя это уже менее вероятно. А вот дальше начнутся проблемы с вероятностью, близкой к 1. Накопится психологическая усталось от постоянной необходимости самоконтроля, необходимости готовить еду самому. Появится голосок на подсознательном уровне: «Ну я же сбросил пятнашку, могу себе недельку гамбургеров позволить». И тут организм, офигевший от месяцев уполовиненного рациона, станет наверстывать упущенное и еще чуть-чуть сверху. В общем, автор, приходите с новым графком через год. Думаю, будет интересный разговор)

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity