Pull to refresh
100
0
Лёва Матюшкин @LeoMat

ученый, программист, иллюстратор, редактор

Send message

Вдруг будет интересно — у Open Lab есть давний проект по DIY-спектрометрам https://store.publiclab.org/collections/spectrometry/ с программным обеспечением на https://spectralworkbench.org/ . Раньше они поставляли даже более интересные сеты для сборки, но вроде бы перестали. Я сам собирал такие из подручных средств, калибровал по ртутной лампе и измерял так ради фана различные источники излучения.

Так почему бы тогда не использовать просто библиотеку transformers? Там есть и работа с TensorFlow, и простое дообучение BERT-моделей, в том числе RuBERT.
Эта сеть не для распознавания машинного текста, а для его машинной генерации.
Да, исходно все было в порядке.
А также ЛЭТИ — ФКТИ.
Какой физический эффект используется? Пьезоэлектричество?
Я не понял как в месяц получаются две разные суммы.
Да, часто применяют смешанные лиганды, так как у них различное сродство к разным граням (грубо говоря, чистая грань селена и кадмия или «смешанная»). Собственно источником халькогена при использовании TOP-TOPO-подхода служит TOP-S, TOP-Se, TOP-Te, одновременно он же, выступает и как растворитель. Но мы, как и многие, практически полностью отказались от TOP — в качестве растворителя используем октадецен, позволяющий растворять элементарные серу или селен (сера при комнатной температуре растворяется, селен — при небольшом нагреве), а в качестве стабилизатора — олеиновую кислоту в одиночку или с каким-либо амином. Результаты по качеству получаются аналогичными.

Такое решение является относительно новым, и в коммерчески выпускаемых квантовых точках в основном в качестве лиганда до сих пор используются фосфины, как отработанная технология. Но в тех же вододиспергируемых КТ их использовать невозможно, так как частицы, покрытые TOP-TOPO диспергируются только в органике. Соответственно надо менять лиганды на молекулы другого типа с другими конечными группами, «смотрящими» в растворитель.
Кстати, одна из основных текущих тенденций — уход от триоктилфосфина (TOP) и его оксида (TOPO). Дело в том, что на них получились первые приличные результаты с хорошим внутренним квантовым выходом — до 95% — при покрытии квантовой точки как в примере из поста оболочками широкозонных полупроводников (которые уменьшают процессы захвата носителей заряда поверхностными ловушками). Однако впоследствии от них стали отказываться в силу их высокой токсичности и нестабильности на воздухе.

Мы, в частности, используем олеиновую кислоту.
Мы же говорим о принципиальной возможности — в терминах «а что, если бы...». Если представить такой экран как матрицу лазерных фотодиодов, в которых инверсия населенностей создана за счет инжекции носителей заряда в p-n-переход (который также можно создать на основе квантовых точек с различным энергетическими уровнями, например ZnO-PbS), то основная проблема мне видится в создании локального резонатора в таких наномасштабах. Это уводит нас в такую область как плазмоника — в частности по этой тематике появились работы по созданию лазеров на основе двух наночастиц «квантовая точка + металлическая плазмонная наночастица» под названием SPASER (surface plasmon amplification… и дальше как у лазера).
Принципиального ограничения нет — необходимо создать инверсию населенности уровней аналогично любому лазерному материалу. Полупроводниковые лазеры на квантовых точках уже созданы. Правда получают их ростом Странски-Крастанова за счет самоорганизованного роста квантовых точек, когда один слой находится в механически напряженном состоянии относительно другого в силу рассогласования решеток, например, тонкий эпитаксиальный слой InAs на подложке GaAs. То есть это принципиально твердотельная технология, что ограничивает возможности ее прямой интеграции (то же самое рассогласование решеток будет иметь негативный эффект, когда мы попытаемся согласовать ту же структуру с монокристаллическим кремнием).

Поэтому особенный интерес представляет создание лазеров на основе коллоидных квантовых точек, которые синтезируются в растворе и исходно не привязаны к подложке.
Касательно вопроса в конце поста могу привести пример, что Apple в феврале этого года оформила 3 заявки на патенты частей устройств с использованием коллоидных квантовых точек.
Занимаюсь разработками, связанными с коллоидными квантовыми точками, на кафедре микро- и наноэлектроники в ЛЭТИ. Если интересно, могу ответить на интересующие вопросы. В настоящий момент работаем с медиками (квантовые точки по ряду свойств являются интересной заменой органическим флуорофорам), но существенная часть интересов лежит в вопросах гибкой электроники.

В статье имеется некоторая неточность, касающаяся структуры самой квантовой точки — в качестве оболочки используются обычно не полимеры, а органические молекулы, фактически поверхностно-активные вещества. Но и они обычно для электронных применений оказываются длинны — проблема заключается в том, что большинство полимеров и органических молекул плохо проводят ток, поэтому светоизлучающие устройства требуют использования либо проводящих полимерной матрицы (из таких полимеров, как тиофены), либо очень короткоцепочечных лигандов (буквально один атом галогена — иода, хлора или брома).

Действительно — пыль не столько отражает, сколько рассеивает свет.
Да, несмотря на то, что серебро темнеет скорее не от кислорода, а от серы, получится и этот метод часто используется.
Так и называют.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity