Pull to refresh
3
0
Михаил Паршин @MParshin

Пользователь

Send message

Всё, что в области инфотехнологий говорят о маркетинге, не имеет отношения к действительности

Reading time12 min
Views12K
image

Самая большая проблема в маркетинге информационных технологий состоит в том, что слишком много маркетологов не знает основ маркетинга.

Онлайн-маркетологи — кто, если не маркетологи, действительно должен быть достаточно скептическим, чтобы знать лучше, — попали в ловушку бессмысленных модных словечек.

Во-первых, фраза «вовлекающий маркетинг» была изобретена и популяризирована в середине 2000-х компанией HubSpot, которая продаёт — ну, конечно! — «вовлекающее маркетинговое программное обеспечение», и получила неважную рекламу в форме книги бывшего сотрудника фирмы Дэна Лайонса, вышедшей в свет 5 апреля 2016 года.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments3

Откуда берутся негативные отзывы о Callbackhunter и его аналогах – компаниях, предлагающих обратный звонок с сайта

Reading time3 min
Views6.4K
Обратная форма связи2015 год стал годом бума на услугу мгновенный обратный звонок с сайта. Десятки компаний организовались и успешно развиваются, продвигая только данный продукт. Сотни маркетинговых интеренет компаний внедрили данную услугу в дополнение к существующему бизнесу и это стало их новым драйвером для роста. И мы в CallBckRating.ru решили разобраться, какие причины приводят к тому, что одним компаниям данная услуга увеличивает прибыль в разы, а другие жалеют о потерянных деньгах и времени. И как выбрать качественную компанию, услуги которой подходят лучше всего для конкретного пользователя?

Суть данной услуги очень проста: Виджет на основе поведения клиента на сайте определяет уровень его заинтересованности и в тот момент, когда посетитель собирается уйти, появляется поп-ап с полем для ввода телефона и надписью типа: «Нет времени искать нужную информацию на сайте? Введите в поле свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в течение 20 секунд». Суть в том, что 20 секунд, за которые происходит связь с клиентом, в несколько раз повышают % позвонивших по сравнению с обычной формой обратного звонка с сайта.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments9

Как открыть коворкинг-центр: подробное руководство

Reading time4 min
Views193K
Полгода назад команда из нескольких энтузиастов открыла в Питере коворкинг-центр Зона действия. За прошедшее время по всей стране открылся еще десяток центров. Мы решили поделиться своими знаниями со всем нынешними и будущими создателями рабочих пространств. По нашим оценкам, к концу 2013 года, в России будет более 100 коворкинг-центров.



Команда

  • Основные роли которые нужно распределить между участниками команды: администратор, дизайнер пространства, технические вопросы, продвижение, ивенты, сообщество, спецпроекты.
  • Как правило, в основной команде будет 4-8 человек и еще 5-20 волонтереов или друзей проекта.
  • Зарплаты с первого дня. Несколько сильных профессионалов на старте значительно улучшат результат по сравнению с полностью волонтерской командой.
  • Коворкинг — это бизнес тысячи мелочей. Все в голове не удержишь, так что нужно использовать вики, гугл-доки или Trello/Basecamp/Asana.


Дальше: пространство, продвижение, сообщество и окупаемость.
Total votes 76: ↑67 and ↓9+58
Comments68

Допиливаем Django-admin бензопилой. Часть II — WYSIWYG

Reading time5 min
Views10K
Итак обещанное продолжение прошлого поста. В результате мы прикрутим TinyMCE к flatpages и превратим лист/форму созданной модели с картинками в простой файловый менеджер для вставки картинок. Для этого понадобится совсем немного Javascript и единственная строчка в 'admin.py'.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments31

Допиливаем админку бензопилой. Часть I — Thumbnails

Reading time4 min
Views11K
Вставлю свои пять копеек о том, насколько классная и гибкая штука — админка Django. Многие упорно не хотят понять, что это не игрушка, а вполне себе приложение production-качества, которое просто глупо не использовать, если есть такая возможность.

И дело здесь совсем не в том, что разработчики такие молодцы, что предусмотрели так много возможностей кастомизирования, чтобы покрыть все нужды юзеров — это конечно же не совсем так. Тем не менее в распоряжении разработчика всегда есть другое мощнейшее средство кастомизации любых веб-приложений вообще. Таким средством является Javascript. Разработчики Django, прекрасно это осознавая, предоставляют нам все средства для подключения кастомного JS/CSS, что по сути, вобще снимает какие-либо ограничения на то, что мы хотим слепить из нашей админки.

Конечно в этом нет ничего военного и большинство опытных разработчиков так и делают, я лишь попытаюсь описать парочку жизненных рецептов, на основании которых можно, подключив немного фантазии, решать практически любые вопросы связанные с кастомизированием Django-админки. Если конкретнее, то заниматься будем тем, что сделаем акуратные thumbnails для наших ImageField'ов, подключим TinyMCE, и научим его вставлять картинки используя саму Django-admin в качестве файл-менеджера для выбора картинок.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑44 and ↓7+37
Comments58

Юзабилити подводной лодки или почему интерфейсы тянут проекты ко дну

Reading time11 min
Views52K
Привет, Хабр!

Вот так выглядит несложный интерфейс погружения и всплытия подлодки Б-413:

image

А вот это — монитор дизельного двигателя. Одного.

image
Богато. Непонятно — рубильника нет

Наши любимые стартапы — как та подлодка: в случае провала, о команде на весь мир скажут — “она утонула”. И хотя не доказано, что плохие интерфейсы напрямую отсекают путь к популярности для большинства продуктов (слагаемых успеха и провала всегда много), никто не станет спорить, что удобно — это правильно, а уязвимость UI — еще одна причина для самоторпедирования.

Проблема в том, что маленький проект часто не может привлечь специально обученного UX/UI-дизайнера, и проектируют интерфейсы в нём все подряд: разработчики, маркетологи, руководители… Поэтому соблюдение прав удобства пользователя так часто следует принципу “не стреляйте в питониста”.

К чему это ведет, и как это лечить — об этом и хотим поговорить.

Наш сайт в его первой версии, например, спроектировал наш CTO.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑37 and ↓15+22
Comments59

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time16 min
Views380K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →
Total votes 226: ↑182 and ↓44+138
Comments102

Несколько примеров применения Responsive Web Design, или Ваш сайт может и должен быть резиновым

Reading time2 min
Views33K
Доброго времени суток!

Несколько дней назад, гуляя по интернету, я наткнулся на достаточно интересную подборку сайтов, которые следуют, если можно так сказать, практике под названием Responsive Web Design. В двух словах, эта практика подуразумевает создание «резинового» сайта, который будет тянуться в зависимости от размера окна вашего браузера, или же экрана вашего мобильного телефона. Итак, встречайте наших сегодняшних героев!
Осторожно! Много трафика под катом!
Total votes 87: ↑71 and ↓16+55
Comments71

Типы адаптивных макетов

Reading time2 min
Views62K


С каждым днем появляется все больше сайтов с адаптивной версткой. При проектировании такого дизайна первое, о чем задумывается разработчик — это общее представление контента на устройствах с разным размером экранов. В этой статье я описал некоторые типы (layouts) адаптивных макетов.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑67 and ↓15+52
Comments8

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views698K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв
Total votes 212: ↑209 and ↓3+206
Comments141

Договор на разработку сайта: так, а не иначе

Reading time29 min
Views152K
Присылает нам заказчик (Газпром) свою версию договора.
Понимаем — нашу они не подпишут,
вносим реквизиты и отправляем обратно.
Пропадают на две недели… возвращают протокол разногласий к договору.


Последняя неделя выдалась жаркой на переговоры с юристами заказчиков. Проекты я не веду, но так уж получилось, что все договора проходят через меня. Соответственно, я участвую в их согласовании.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑129 and ↓6+123
Comments78

Как хороший договор спасает нервы и монетку

Reading time14 min
Views62K
Договоры, отчеты, акты — кому охота заниматься этой скукотой, когда вокруг бьет ключом и фонтанирует идеями креативная жизнь? Особенно, если заказчик снисходительно хлопает творческого подрядчика по плечу: «Да ладно, зачем какие-то договоры. Мое слово — закон!» Остается только радостно согласиться и приступить к работе.

На заре существования нашего агентства мы вообще не стремились формализовать отношения с дорогими клиентами. Типовой договор умещался на двух машинописных листах. Содержал он минимум информации: предмет договора, сроки, цена. Если заказчиков немного, и все они — старые знакомые, то в известной степени можно положиться на их добропорядочность. Но когда клиентская база активно растет, то и проблемы множатся: задерживают выплаты, не выполняют обязательства, злоупотребляют лояльностью исполнителя. Столкнувшись с ними в полном объеме, мы собрались, подумали и составили новый типовой договор.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑137 and ↓3+134
Comments51

Управление проектом на одной странице (таблица из одноименной книги К. А. Кэмбэлла)

Reading time1 min
Views52K
Только дочитал означенную в названии топика книгу. Она предлагает очень интересную и удобную схему для ведения проекта. Фактически, это – несколько усложненная диаграмма Ганта.

Однако я предположил, что таблица уже созданная в Excel будет многим хабравчанам удобна. Сама по себе книга имеет ценностью на 80-90 % в этой схеме. Но, думаю, без первоисточников вполне можно справиться с изучением данной диаграммы, тем более, что на официальном сайте издательства она представлена как:
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments25

Книги для тимлидов и руководителей проектов

Reading time2 min
Views171K
Какими свойствами должен обладать хороший тимлид? Он, несомненно, должен быть технарем, иметь разносторонний опыт, уметь налаживать диалог внутри команды и с начальством, вести дискуссии и принимать решения, брать на себя ответственность, понимать бизнес-процессы, думать как заказчик и владелец бизнеса. Ну и быть немного психологом.

В отечественном IT я часто наблюдаю следующую картину: тимлидом часто становился лучший (?) разработчик из команды (aka 23-летний сеньор). А чтобы стать руководителем проекта (project manager) иногда достаточно просто знать английский и «павэрпойнт» на уровне пользователя. Это реалии отечественного аутсорсинга и с этим нужно как-то жить.

В итоге часто получается как-то так:
Потому что на десять сеньоров по статистике девять тупят.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑74 and ↓10+64
Comments53

Открытый код борьбы с коррупцией (и не только)

Reading time5 min
Views70K
update (10.06.2014): Алексей опубликовал отчет ФБК за 2013й год, сослался на этот пост и обещал доделать систему в 2014м. И это круто. Хабр — сила.

Введение


Я должен был написать этот пост примерно год назад. В конце 2012го года, будучи директором Фонда Борьбы с Коррупцией, я, в числе других сотрудников фонда, организовывал второй фандрайзинг на РосПил, где мы сделали ряд обещаний касающихся разработки информационной системы Фонда, за которые давно следовало отчитаться.

РосПил — это первый действительно успешный общественный проект в России, логотип которого, кстати, придумал анонимный пользователь Хабра, а сайт на руби также бесплатно сделал Павел Сенько. Суть проекта — проведение формальных юридических расследований подозрительных закупок с zakupki.gov.ru путем обращения в госорганы и придания гласности результатам.

image

Одна из идей которую я активно продвигал в Фонде — большая прозрачность и автоматизация работы юристов. Хотелось отказаться от использования гуглдоков для публикации документов, вместо этого загружая их в специальную систему, где будет отслеживаться связь запросов и ответов на них, а также принадлежность документов одному «делу». Таким образом, не получится забыть ни о каких делах, всегда будет видно, что всё доведено до конца и не брошено. Появится место, где можно в удобном и доступном виде посмотреть на деятельность всего Фонда и каждого юриста в исторической перспективе.

Именно поэтому в просьбу денег (рабочая ссылка на полную презентацию, см. слайд 25) было включено создание такой информационной системы. А также обещание раскрыть ее для других юристов и организаций. Фандрайзинг был успешен, собрали более десяти миллионов рублей и такую систему ФБК действительно разрабатывал под моим руководством в качестве директора фонда и менеджера продукта. Порядка миллиона рублей на это было потрачено и я чувствую себя обязанным официально поделиться сделаным на общественные (ваши) деньги. Весь код и дизайны лицензированы по открытой лицензии Creative Commons (Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International), что отражено в договорах с Фондом подписанных Алексеем.

Вот такой у меня есть тизер о том что получилось, чтобы вам стало интересно почитать дальше. Ниже опубликован исходный код, все дизайны, описаны основные сущности и планы развития системы. И, конечно, благодарности авторам.

image
Читать дальше про дизайн, код, планы и всё остальное
Total votes 336: ↑304 and ↓32+272
Comments165

Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 1. Аналитика

Reading time13 min
Views146K
Сегодня я хочу поговорить про дизайн интернет-магазина и подойти к этому вопросу основательно. В статье не будут затронуты другие аспекты связанные с интернет-магазинами, только дизайн. Эта первая часть статьи, она больше про аналитику и общие моменты, которые прорабатываются еще до интерфейсов, а вторая статья будет больше про сами интерфейсы.

Это первая статья. Всего их будет 3.

image

Читать дальше →
Total votes 65: ↑49 and ↓16+33
Comments57

Миссия невыполнима. Мертворожденные проекты

Reading time4 min
Views112K
«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». (С) Сенека, Луций Анней



Предисловие

Как-то один из топов уважаемой компании, которая занимается продуктовой разработкой ПО, пригласил меня, как эксперта, чтобы я оценил качество нового продукта. Я внимательно просмотрел и прослушал презентацию. Видно было, что коллеги очень старались и работали по 10-12 часов, чтобы продукт выглядел на высшем уровне. После чего меня спросили: «хороший получился продукт или нет?» Я поблагодарил за представленную презентацию, но попросил ответить на свой последний вопрос: «А какие процессы, и с какой целью вы собираетесь автоматизировать с помощью этого инструмента?» Вопрос почему-то вызвал замешательство у докладчиков. После небольшой паузы, топ, который, видимо, был идеологом нового продукта, ответил: «Был бы инструмент хороший, а какие процессы с его помощь автоматизировать мы найдем!» Мне пришлось сказать, что оценить продукт я не смогу. Не зная бизнес-целей, невозможно понять степень их достижения.

Большинство провалившихся программных проектов, которые приходилось наблюдать, были провальными еще до их старта. Миссия изначально была невыполнима потому, что никто не удосужился ответить на девять простых, но обязательных вопросов, которые определяют концепцию будущего проекта. Судьба подобных проектов плачевна. Вложив существенные средства в разработку какой-то хрени, которая не полетела, инвестор, как правило, продолжает вкладывать средства дальше и дальше, в надежде на то, что она, таки, полетит и затраты окупятся. И только озаботившись концептуальным определением проекта, он понимает, что миссия невыполнима и, чтобы не впасть в еще большие убытки, проект надо срочно закрывать.

Для иллюстрации используем проект «Экспедиция за сокровищами Флинта»
Девять пунктов концепции проекта
Total votes 101: ↑96 and ↓5+91
Comments51

Как сделать самую лучшую посадочную страницу: чеклист из 50 пунктов

Reading time5 min
Views98K
Мы в Alconost предоставляем услуги создания и ведения контекстной рекламы и, по долгу службы, иногда занимаемся разработкой посадочных страниц (landing pages). Мы были очень рады найти и перевести статью, в которой автор изложил все требования, которым такая страница должна соответствовать. Но есть в этой статье и большой минус. Пунктов аж 50, каждый можно отметить в чеклисте, но после доступен лишь результат в баллах, которым можно разве что похвастаться перед друзьями.

Мы против таких способов анализа информации. Потому каждый желающий может скачать подготовленную нами гуглотаблицу, ответить на вопросы “Да” или ”Нет”, отфильтровать ответы и получить результат и план действий.

Те, кому в гуглотаблицу не хочется, просим под кат. Там перевод.



Читать дальше →
Total votes 84: ↑68 and ↓16+52
Comments30

Хороший пользовательский интерфейс

Reading time7 min
Views120K

Вольный перевод статьи Якуба Линовски — «A Good User Interface».

Хороший пользовательский интерфейс обладает высокими показателями конверсии и прост в использовании. Другими словами, он хорош как для бизнеса, а так и для людей, которые им пользуются. Ниже вашему вниманию предлагается ряд практических идей, которые вы можете попробовать применить.

16 практических идей
Total votes 165: ↑150 and ↓15+135
Comments63

Серьезное проектирование серьезных сайтов. Часть 2. Визуализация

Reading time8 min
Views85K

7. Карта ума.



Имея огромное количество идей, мы можем приступить к их визуализации и выстраиванию логических взаимосвязей. На этом шаге задача проектировщика привести все в единую систему и отбросить лишнее.



Для создания карты ума (её чаще называют английским термином «Mind map»), мы можем использовать специальное ПО, я рекомендую Xmind.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments58
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity