Pull to refresh
8
0
Send message
Огромное спасибо за рекомендацию и ссылки!
«Не мешайте мне работать!» — это не хуже Джобса, только про «наших» со всей нашей спецификой управления проектами и персоналом.
«Черную книгу» прочитать пока не успел, в плане на выходные :-)
Вот еще есть такая книга: Ньютон Р. «Управление проектами от А до Я». Рекомендую для начинающих. Книга — как детальный план руководства небольшим проектом в различных его фазах, представляет собой очень полезный пример — можно прямо брать формы из книги и заполнять задачами и трудоемкостью из своего проекта. Много нужного и ничего лишнего.
Для «продвинутых» — Руководство к своду знаний по управлению проектами (PMBoK) — «Библия» менеджера проектов.
Обе, однако, не учитывают российскую специфику (что не удивительно :).
Предлагаю ввести «коэффициент заболочивания» — отношение народа в болоте к общему числу сотрудников компании :-)
А вообще грустно это все и, увы, очень похоже на правду.
Видимо, зря я вынес в название слово «плюшки» — в результате наибольшая часть обсуждения сконцентрировалась на вопросе «поесть-попить».
Несравнимо больше беспокоит не 100%-я оплата больничного. На мой взгляд, это крайне недальновидно. Как сказано в одном из предыдущих комментариев, с которым сложно не согласиться:
ДМС нужен, потому что я как работодатель должен быть уверен что человек выйдя на работу не заразит других. + у нас полная безграмотность и сплошное самолечение поэтому да в этом вопросе родительский контроль =). На данный момент ДМС у нас нет, но я уверен, что будет. При этом выбирать клинику будет работник и сможет ее поменять в любое время. Я определяю только страховую компанию. Никаких обязательств: у нас нет никаких больничных листов, а при форсмажерах мы выплачиваем 100% больничных, потому что уверены в том, что все работники сделают 120% чтобы не подвести компанию

Возьмем программиста с зарплатой 100 тысяч, который вынужден уйти на больничный на 2 недели. Я не помню точные цифры, но, мне кажется, он потеряет в этом случае около 25 тысяч. Не все могут себе позволить в этой ситуации спокойно сидеть дома и болеть: есть семьи, дети, кредиты, планы и т.п., т.е. все деньги на счету.
Следовательно, (и многие так реально делают) программист с температурой и головной болью выйдет работать + займется самолечением. Оставим в стороне вопросы качества и количества его работы в таком состоянии. Еще хуже то, что он заразит остальных.
Три явно видимых последствия:
1. В коллективе становится больше заболевших. Был случай, когда половина разработчиков (около 15 человек) в гриппозный сезон заболели (частично болея дома, частично — на работе), по очереди заражая друг друга.
2. О какой «дримтим» может идти речь в ситуации, когда один член команды заразил другого, а тот много на этом потерял, да еще пришел домой — заразил детей. Некоторые люди в подобных ситауциях крайне раздражительны и злопамятны.
3. Масса потерь работодателя в виде, как минимум, срыва сроков/качества.
И это повторяется из года в год с различной степенью критичности.
Абсолютно согласен, про технику стоило упомянуть. Просто конкретно у нас этой проблемы нет — техника отличная. В отличие от многого другого, удалось доказать, что на медленных и глючных компах качественно и в срок разрабатывать в 5 раз тяжелее, чем на быстрых. Но думаю, что для многих компаний проблема неадекватной техники актуальна.
Нет, всё вовсе не так плохо. Команда достаточно большая — у нас около 30 программистов и отдельная команда из трех суппортеров. Клиентов достаточно много и «пинать балду» суппортерам некогда. Немного хуже другое — слабый маркетинг, в котором в принципе нет понятий pre-sale engineer или product manager. В результате программисты и руководители проектов постоянно отвлекаются на переговоры с потенциальными заказчиками, на демонстрации возможностей продуктов и прочее. Суппортерам ведь некогда, а пресэйлов нет. А главная проблема — руководство уверено, что никто лучше программиста не расскажет о своем продукте (уж точно не профессиональный маркетолог). Не поверите, но были случаи, когда программисты стояли на стенде на выставке вместе с маркетологами, чтобы отвечать на «глубокие технические вопросы» посетителей (а потом оказывалось, что до глубины, на которую не смог бы ответить маркетолог, доходило пару раз за всю выставку).
Это, опять же, очень частный случай. Я хотел сказать только то, что нельзя постоянно вешать на программистов всякие несвойственные задачи. От этого крайне страдают сроки и качество. У нас будто бы скрам, но без Product Owner'а, который должен снимать все внешние для команды раздражители.
И снова вернусь к прямым потерям на зарплате: зарплата квалифицированного программиста у нас в разы выше, чем у маркетолога. Я этому рад, но, следовательно, программист должен работать, решать свои программистские задачи, а не чужие.
Согласны ли вы со мной?
Конечно, пойду.
Возьмут ли — вот вопрос. В любом случае, поделюсь опытом типа «Как трудоустроиться к лидеру рынка».
«Дримтим» — это, конечно, не менее важно, чем плюшки.
Проблема в том, что (ну, может быть, за исключением редчайших случаев) дримтим на ровном месте не возьмется и сама не организуется. Для ее создания работодатель должен прилагать усилия, и немаленькие, и финансовые средства вкладывать тоже.
Новогодние корпоративы и аналогичные случаи не в счет — выпить/закусить и формирование командного духа не сильно коррелируют. Футбол/пейнтбол — это уже лучше, но тоже не предел.
Есть пример (правда, не из IT, но уж очень иллюстративен): у меня есть родственница, работающая в банке. Однажды их (банковских работников, отвечающих в своих филиалах (в ближайших областях вокруг Москвы) за определенное направление) собрали где-то в Московской области и устроили им командный тренинг. Взрослых людей разбили на команды и заставили весь день играть в детские игры: перетягивание каната, эстафеты, прятки/жмурки/вышибалы и прочие. Выпить/закусить было вечером, после всего этого. Так вот, два часа фуршета эти взрослые люди наперебой обсуждали день детских развлечений. И потом, разъехавшись на места, вспоминали несколько месяцев, и действительно работа пошла в гору.
И опять же, уверен, что это удовольствие окупается последующей вдохновенной работой. А расходы, действительно, не сильно большие. Сравнимые, например, с недельной командировкой замдиректора в Сингапур послушать доклады на конференции, которые через месяц будут в Интернете в открытом доступе.
Что скажете?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity