Pull to refresh
47
0
Георгий @SonicGD

Бэкенд-разработчик

Send message

Time series данные в реляционной СУБД. Расширения TimescaleDB и PipelineDB для PostgreSQL

Reading time21 min
Views58K
Time series данные или временные ряды — это данные, которые изменяются во времени. Котировки валют, телеметрия перемещения транспорта, статистика обращения к серверу или нагрузки на CPU — это time series данные. Чтобы их хранить требуются специфичные инструменты — темпоральные базы данных. Инструментов — десятки, например, InfluxDB или ClickHouse. Но даже у самых лучших решений для хранения временных рядов есть недостатки. Все time series хранилища низкоуровневые, подходят только для time series данных, а обкатка и внедрение в текущий стек — дорого и больно.



Но, если у вас стек PostgreSQL, то можете забыть о InfluxDB и всех остальных темпоральных БД. Ставите себе два расширения TimescaleDB и PipelineDB и храните, обрабатываете и проводите аналитику time series данных прямо в экосистеме PostgreSQL. Без внедрения сторонних решений, без недостатков темпоральных хранилищ и без проблем их обкатки. Что это за расширения, в чем их преимущества и возможности, расскажет Иван Муратов (binakot) — руководитель отдела разработки в «Первой Мониторинговой Компании».
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments16

Три года автотестов: как повысить скорость и не только

Reading time5 min
Views13K


Привет, я Алексей, full-stack разработчик платформы Vimbox. Когда я пришел в Skyeng, здесь решали, стоит ли тратить время на систему автотестов и попросили меня поделиться опытом с предыдущей работы. А такой опыт у меня был: к моменту ухода с предыдущего места мы написали на php и крутили больше 3 тысяч тестов. В итоге я сделал небольшую внутреннюю презентацию, рассказывающую о граблях, на которые успел наступить за несколько лет разработки этих автотестов, борьбы за их скорость, читабельность кода и общую эффективность. Презентация показалась коллегам полезной, поэтому я переложил ее в текст, чтобы оказаться полезным также и более широкой аудитории.


Для начала – термины, о которых пойдет речь в статье:


  • Приемочный тест – end-to-end тест: здесь браузер или эмулятор браузера исполняет сценарий
  • Модульный тест (юнит тест) – тест метода
  • Функциональный тест – тест контроллера или компонента, если речь о фронтенде
  • Фикстура – состояние тестового окружения, необходимое для работы теста (глобальные переменные, данные в БД и прочие участники сценария теста)
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments18

Тюнинг производительности запросов в PostgreSQL

Reading time8 min
Views30K
Настройка производительности базы данных — разработчики обычно либо любят это, либо ненавидят. Я получаю удовольствие от этого и хочу поделиться некоторыми методами, которые я использовал в последнее время для настройки плохо выполняющихся запросов в PostgreSQL. Мои методы не является исчерпывающими, скорее учебником для тех, кто просто тащится от тюнинга.

Поиск медленных запросов


Первый очевидный способ начать тюнинг — это найти конкретные операторы, которые работают плохо.

pg_stats_statements


Модуль pg_stats_statements — отличное место для начала. Он просто отслеживает статистику выполнения операторов SQL и может быть простым способом поиска неэффективных запросов.

Как только вы установили этот модуль, системное представление с именем pg_stat_statements будет доступно со всеми своими свойствами. Как только у него будет возможность собрать достаточный объем данных, ищите запросы, которые имеют относительно высокое значение total_time. Сначала сфокусируйтесь на этих операторах.

SELECT *
FROM
  pg_stat_statements
ORDER BY
  total_time DESC;

user_id dbid queryid query calls total_time
16384 16385 2948 SELECT address_1 FROM addresses a INNER JOIN people p ON a.person_id = p.id WHERE a.state = @state_abbrev; 39483 15224.670
16384 16385 924 SELECT person_id FROM people WHERE name = name; 26483 12225.670
16384 16385 395 SELECT _ FROM orders WHERE EXISTS (select _ from products where is_featured = true) 18583 224.67

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments7

Как мы построили надёжный кластер PostgreSQL на Patroni

Reading time9 min
Views29K


На сегодняшний день высокая доступность сервисов требуется всегда и везде, не только в крупных дорогих проектах. Временно недоступные сайты с сообщением «Извините, проводится техническое обслуживание» ещё встречаются, но обычно вызывают снисходительную улыбку. Прибавим к этому жизнь в облаках, когда для запуска дополнительного сервера нужен лишь один вызов к API, причем думать о «железной» эксплуатации не надо. И уже не остается оправданий, почему критичная система не была сделана надежно с использованием кластерных технологий и резервирования.

Мы расскажем, какие решения мы рассматривали для обеспечения надёжности баз данных в своих сервисах и к чему пришли. Плюс демо с далеко идущими выводами.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments15

Blazor: Техническое введение

Reading time10 min
Views78K
Сегодня команда ASP.NET анонсировала, что проект Blazor был перемещён в репозиторий организации ASP.NET. Мы начинаем стадию эксперимента, чтобы понять сможем ли мы развить Blazor в поддерживаемый продукт. Это большой шаг вперёд!

image

Что такое Blazor? Это фреймворк для браузерных приложений, написанный на .NET и запускающийся с помощью WebAssembly. Он даёт вам все преимущества богатых современных одностраничных приложений (SPA), позволяя при этом использовать .NET от начала и до конца, вплоть до общего кода на сервере и клиенте. В посте с анонсом подробно описаны основные случаи применения, сроки и так далее.

В этом посте я хочу поглубже поговорить о технических деталях для тех, кому интересно как же это работает.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments46

Докеризация высокодоступного Postgres кластера

Reading time11 min
Views25K


Пару месяцев назад мы переехали из Амазон на свои выделенные сервера(Hetzner), одна из причин тому была высокая стоимость RDS. Встала задача настроить и запустить master-slave кластер на выделенных серверах. После гугления и прочтения официальной документации, было принято решение собрать свое собственное решение высокодоступного асинхронного кластера Postgres.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments16

Индексы в PostgreSQL — 2

Reading time7 min
Views56K

Интерфейс


В первой части мы говорили о том, что метод доступа должен предоставлять информацию о себе. Посмотрим, как устроен этот интерфейс.

Свойства


Все свойства методов доступа представлены в таблице pg_am (am — access method). Из этой таблицы можно получить и сам список доступных методов:

postgres=# select amname from pg_am;
 amname
--------
 btree
 hash
 gist
 gin
 spgist
 brin
(6 rows)

Хотя к методам доступа можно с полным правом отнести и последовательное сканирование, исторически сложилось так, что оно отсутствует в этом списке.

В версиях PostgreSQL 9.5 и более старых каждое свойство было представлено отдельным полем таблицы pg_am. Начиная с версии 9.6 свойства опрашиваются специальными функциями и разделены на несколько уровней:

  • свойства метода доступа — pg_indexam_has_property,
  • свойства конкретного индекса — pg_index_has_property,
  • свойства отдельных столбцов индекса — pg_index_column_has_property.

Разделение на уровни метода доступа и индекса сделано с прицелом на будущее: в настоящее время все индексы, созданные на основе одного метода доступа, всегда будут иметь одинаковые свойства.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments0

Расширения для Opera: Обмен сообщениями

Reading time8 min
Views2.7K

Вступление


С помощью расширений вы можете создавать и добавлять новую впечатляющую функциональность в браузер Opera. Как было упомянуто в других статьях, расширения для Opera содержат фоновый скрипт, внедряемый скрипт и, иногда, всплывающее окно. В этой статье мы рассмотрим, как обеспечить обмен данными между тремя этими компонентами.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑38 and ↓12+26
Comments4

Opera 11 будет поддерживать расширения

Reading time2 min
Views1.1K
Хорошие новости для всех! Сегодня, на Up North Web, было подтверждено появление в Opera 11 новой фичи — Opera Extensions.

Что такое Opera Extensions?

С помощью расширений в Opera вы сможете легко добавлять новую функциональность в ваш браузер. Разработчики смогут легко создавать расширения, используя открытые стандарты (HTML5, CSS, JavaScript) и поддерживаемое API.

Расширения будут основаны на спецификации W3C Widget, и это будет считаться развитием открытых стандартов.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑110.5 and ↓11.5+99
Comments218

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity