Pull to refresh
61
0
Сергей Пугачёв @WizardBox

Пользователь

Send message

Анимация грида в CSS

Reading time 4 min
Views 8.8K

Я рад пролить свет на тот факт, что CSS grid-template-rows и grid-template-columns теперь можно анимировать во всех основных веб-браузерах! Что ж, CSS Grid уже давно технически поддерживает анимацию, ведь она встроена прямо в спецификацию CSS Grid Layout Module Level 1.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1 +2
Comments 4

AWS re:Invent 2021. Keynotes — AI/ML

Reading time 11 min
Views 1.8K

Продолжаем делиться последними анонсами с AWS re:Invent 2021. Смело можно назвать третий день re:Invent днем машинного обучения и баз данных, внушительный список обновлений и новых релизов разберем в этой статье.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0 +2
Comments 0

CRDT, RON и Сети Данных

Reading time 6 min
Views 6.5K

Эта статья о следующем эволюционном шаге в развитии систем обработки данных. Тема амбициозная, поэтому расскажу сначала немного о себе. Вот уже больше 10 лет я работаю над проектами в области CRDT и синхронизации данных. За это время успел поработать на университеты, стартапы YCombinator и известные международные компании. Мой проект последние три года – Replicated Object Notation, новый формат представления данных, сочетающий возможности объектной нотации (как JSON или YAML), сетевого протокола и оплога/бинлога. Вы могли слышать про другие проекты, работающие в том же направлении, например, Datanet, Automerge и другие. Также вы могли читать Local-first software, это наиболее полный манифест данного направления Computer Science. Авторы - замечательный коллектив Ink&Switch, включая широко нам известного по "Книге с Кабанчиком" М.Клеппманна. Или вы, возможно, слушали мои выступления по этой теме на различных конференциях.

Идеи этой статьи перекликаются с тем, что пишет последние годы Pat Helland: Immutability Changes Everything и др. Они смежны с проектами IPFS и DAT, к которым я имею отношение.

Итак. Классические БД выстроены на линейном логе операций (WAL). От этого лога выстроены транзакции, от него же выстроена репликация master-slave. Теория репликации с линейным логом написана ещё в начале 1980-х с участием небезызвестного Л. Лампорта. В классических legacy системах с одной большой центральной базой данных всё это работает хорошо. Так работают Oracle, Postresql, MySQL, DB2 и прочие классические SQL БД. Так работают и многие key-value БД, например, LevelDB/RocksDB.

Но линеаризация не масштабируется. Когда система становится распределённой, всё это начинает ломаться. Образно говоря, линейная система – это что-то вроде греческой фаланги. Нужно, чтобы все шли ровно, а для этого хорошо, чтобы земля была везде ровной. Так получается не всегда: где-то электричество отключили, а где-то сеть медленная. Хотя в системе Google Spanner и было показано, что с достаточно большим бюджетом землю можно сделать ровной абсолютно везде, мы всё же отметим, что Google тоже бывает отключается целиком по совершенно смешным причинам.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2 +20
Comments 8

CRDT: Conflict-free Replicated Data Types

Reading time 10 min
Views 42K

Как считать хиты страницы google.com? А как хранить счётчик лайков очень популярных пользователей? В этой статье предлагается рассмотреть решение этих задач с помощью CRDT (Conflict-free Replicated Data Types, что по-русски переводится примерно как Бесконфликтные реплицированные типы данных), а в более общем случае — задачи синхронизации реплик в распределённой системе с несколькими ведущими узлами.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 14

Введение в программирование: простой 3D-шутер с нуля за выходные, часть 1

Reading time 8 min
Views 75K
Этот текст предназначен для тех, кто только осваивает программирование. Основная идея в том, чтобы показать этап за этапом, как можно самостоятельно сделать игру à la Wolfenstein 3D. Внимание, я совершенно не собираюсь соревноваться с Кармаком, он гений и его код прекрасен. Я же целюсь совсем в другое место: я использую огромную вычислительную мощность современных компьютеров для того, чтобы студенты могли создавать забавные проекты за несколько дней, не погрязая в дебрях оптимизации. Я специально пишу медленный код, так как он существенно короче и просто понятнее. Кармак пишет 0x5f3759df, я же пишу 1/sqrt(x). Мы преследуем разные цели.

Я убеждён, что хороший программист получается только из того, кто кодит дома в своё удовольствие, а не только просиживает штаны на парах в университете. В нашем университете программистов учат на бесконечной череде всяких библиотечных каталогов и прочей скукоте. Брр. Моя цель — показать примеры проектов, которые интересно программировать. Это замкнутый круг: если интересно делать проект, то человек проводит над ним немало времени, набирается опыта, и видит вокруг ещё больше интересного (оно же стало доступнее!), и снова погружается в новый проект. Это называется проектное обучение, вокруг сплошной профит.

Простыня получилась длинная, поэтому я разбил текст на две части:


Выполнение кода из моего репозитория выглядит вот так:


Это не законченная игра, но только заготовка для студентов. Пример законченной игры, написанной двумя первокурсниками, смотрите во второй части.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑74 and ↓0 +74
Comments 65

Рубрика «Читаем статьи за вас». Апрель 2020. Часть 2

Reading time 17 min
Views 5.5K


Привет, Хабр! Продолжаем публиковать рецензии на научные статьи от членов сообщества Open Data Science из канала #article_essense. Хотите получать их раньше всех — вступайте в сообщество!


Статьи на сегодня:


  1. Grad-CAM: Visual Explanations from Deep Networks via Gradient-based Localization (Georgia Institute of Technology, Atlanta, USA, 2016)
  2. X3D: Expanding Architectures for Efficient Video Recognition (Facebook AI Research, 2020)
  3. Adaptive Attention Span in Transformers (Facebook AI Research, 2019)
  4. ResNeSt: Split-Attention Networks (Amazon, 2020)
  5. Weight Standardization (Johns Hopkins University, 2019)
  6. Supervised Contrastive Learning (Google Research, MIT, 2020)
  7. Improved Training Speed, Accuracy, and Data Utilization Through Loss Function Optimization (USA, 2019)
  8. TTNet: Real-time temporal and spatial video analysis of table tennis (OSAI, 2020)
  9. Learning in the Frequency Domain (Alibaba, Arizona, 2020)
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1 +34
Comments 0

Введение в 3D: основы Three.js

Reading time 8 min
Views 86K

Cложность Web меняется ежедневно, и его возможности растут так же быстро, особенно с 3D-рендерингом. Кто только начинает вливаться в тему 3D — добро пожаловать под кат.


Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 9

Назад к истокам: рулим компьютером прямо из MBR

Reading time 10 min
Views 23K

Разворачивал в очередной раз Linux-образ на USB-drive (почему-то им оказался Manjaro, но это совсем другая история), и в голову пробрались странные мысли: BIOS увидел флешку, а дальше-то что? Ну да, там MBR, скорее всего GRUB и… А раз в MBR затесался чей-то кастомный код, значит и простой человек из Адыгеи может запрограммировать что-нибудь на «большом» компьютере, но вне операционной системы.


А так как делать такие штуки на языках высокого уровня слишком жирно, а ассемблеров мы не знаем, будем шпарить прямо на опкодах для 8086.


Читать дальше →
Total votes 102: ↑102 and ↓0 +102
Comments 77

Как работает рендеринг 3D-игр: обработка вершин

Reading time 13 min
Views 35K
image

В этом посте мы рассмотрим этап работы с вершинами. То есть нам придётся снова достать учебники по математике и вспомнить линейную алгебру, матрицы и тригонометрию. Ура!

Мы выясним, как преобразуются 3D-модели и учитываются источники освещения. Также мы подробно объясним разницу между вершинными и геометрическими шейдерами, и вы узнаете, на каком этапе находится место для тесселяции. Чтобы облегчить понимание, мы используем схемы и примеры кода, демонстрирующие, как в игре выполняются вычисления и обрабатываются значения.

На скриншоте в начале поста показана игра GTA V в каркасном (wireframe) режиме отображения. Сравните её с намного менее сложным каркасным отображением Half-Life 2. Изображения созданы thalixte при помощи ReShade.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0 +31
Comments 8

Создание собственных синтаксических конструкций для JavaScript с использованием Babel. Часть 2

Reading time 8 min
Views 5.4K
Сегодня мы публикуем вторую часть перевода материала о расширении синтаксиса JavaScript с использованием Babel.



→ Головокружительная первая часть
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1 +38
Comments 0

Sampler. Консольная утилита для визуализации результата любых shell команд

Reading time 5 min
Views 84K

В общем случае с помощью shell команды можно получить любую метрику, без написания кода и интеграций. А значит в консоли должен быть простой и удобный инструмент для визуализации.


Sampler


Наблюдение за изменением состояния в базе данных, мониторинг размера очередей, телеметрия с удаленных серверов, запуск деплой скриптов и получение нотификации по завершению — конфигурируется за минуту простым YAML файлом.


Код доступен на гитхабе. Инструкции по установке — для Linux, macOS и (экспериментально) Windows.

Читать дальше →
Total votes 298: ↑297 and ↓1 +296
Comments 54

Современный рендеринг текста в Linux: часть 1

Reading time 5 min
Views 12K
Добро пожаловать в первую часть «Современного рендеринга текста в Linux». В каждой статье из этой серии мы разработаем самодостаточную программу на C для визуализации символа или последовательности символов. Каждая из этих программ будет реализовывать функцию, которую я считаю необходимой для современного рендеринга текста.

В первой части настроим FreeType и напишем простой рендерер символов в консоли.



Вот что мы будем писать. А вот и код.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Comments 15

Курс лекций «Основы цифровой обработки сигналов»

Reading time 12 min
Views 178K
Всем привет!

Часто ко мне обращаются люди с вопросами по задачам из области цифровой обработки сигналов (ЦОС). Я подробно рассказываю нюансы, подсказываю нужные источники информации. Но всем слушателям, как показало время, не хватает практических задач и примеров в процессе познания этой области. В связи с этим я решил написать краткий интерактивный курс по цифровой обработке сигналов и выложить его в открытый доступ.

Большая часть обучающего материала для наглядного и интерактивного представления реализована с использованием Jupyter Notebook. Предполагается, что читатель имеет базовые знания из области высшей математики, а также немного владеет языком программирования Python.


Читать дальше →
Total votes 100: ↑100 and ↓0 +100
Comments 97

Монады с точки зрения программистов (и немного теории категорий)

Reading time 14 min
Views 47K

Введение


Как узнать, что человек понял, что такое монады? Он сам вам об этом расскажет в первые 5 минут общения и обязательно попробует объяснить. А ещё напишет об этом текст и по возможности где-нибудь его опубликует, чтобы все остальные тоже поняли, что такое монады.


Среди функциональных программистов, особенно на Haskell, монады стали чем-то вроде локального мема. Их часто пытаются объяснить, отталкиваясь от частных случаев и сразу приводя примеры использования. Из-за этого слушатель может не уловить основную суть понятия, а монады так и останутся чёрной магией, ну или просто средством костылизации побочных эффектов в чисто функциональных языках.


Я сначала расскажу про базовые понятия теории категорий, а затем мы с практической точки зрения подойдём к определению монады и увидим, что на самом деле очень многие программисты пользуются этой мощной абстракцией в одном из её проявлений.


Моё изложение во многом основывается на книге Бартоша Милевски "Теория категорий для программистов", которая создавалась как серия блогпостов, доступна в PDF, а недавно вышла в бумаге.


Примеры приводятся на Haskell, предполагается, что читатель знаком с синтаксисом и основными понятиями языка. В упомянутой книге есть примеры и на С++, можете сравнить чистоту и понятность кода.


Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4 +48
Comments 267

Первый программируемый компьютер на ДНК

Reading time 3 min
Views 12K

Экспериментальный протокол и реализация алгоритма сортировки на программируемом ДНК-компьютере

Учёные давно ведут эксперименты с хранением информации в ДНК и с обработкой этой информации. Например, учёные из Вашингтонского университета и Microsoft недавно построили «первый в мире DNA-винчестер» (фото). Эта конструкция способна впервые обеспечить запись и считывание информации в ДНК-хранилище без участия человека. Весьма значительное достижение, если учесть, что в ДНК можно записывать информацию с плотностью 2,2 петабайта на грамм. ДНК — компактный контейнер с плотностью записи в тысячи раз больше, чем у существующих носителей.

Однако у всех существующих ДНК-систем есть проблема: всё это уникальные проприетарные разработки, у которых напрочь отсутствует какая бы ни было гибкость. Если сравнить с кремниевой техникой, то каждая группа исследователей с нуля разрабатывает новую архитектуру компьютера, для которого нужно писать новый софт. Но ситуация может измениться благодаря первому программируемому ДНК-компьютеру, разработанному в Калифорнийском университете в Дейвисе (UC Davis), Калифорнийского технологического института и Университета Мейнут.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 15

Пишем операционную систему на Rust. Страничная организация памяти

Reading time 17 min
Views 30K
В этой статье представляем страницы, очень распространённую схему управления памятью, которую мы тоже применим в нашей ОС. Статья объясняет, почему необходима изоляция памяти, как работает сегментация, что такое виртуальная память и как страницы решают проблему фрагментации. Также исследуем схему многоуровневых таблиц страниц в архитектуре x86_64.

Этот блог выложен на GitHub. Если у вас какие-то вопросы или проблемы, открывайте там соответствующий запрос.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑83 and ↓0 +83
Comments 17

Рассказ о том, как я ворую номера кредиток и пароли у посетителей ваших сайтов

Reading time 11 min
Views 166K
Продолжение: Рассказ о том, как не дать мне украсть номера кредиток и пароли у посетителей ваших сайтов
Представляем вам перевод статьи человека, который несколько лет воровал имена пользователей, пароли и номера кредитных карт с различных сайтов.


То, о чём я хочу рассказать, было на самом деле. Или, может быть, моя история лишь основана на реальных событиях. А возможно всё это — выдумка.

Выдалась однажды такая неделя — безумное время, когда всех вокруг тревожила безопасность. Ощущение было такое, что новые уязвимости появляются ежедневно. Мне было не так уж и просто делать вид, будто я понимаю, что происходит, когда меня об этом спрашивали близкие люди. Их беспокоила перспектива того, что их взломают, что их данные утекут неизвестно куда. Всё это заставило меня на многое взглянуть по-новому.

В результате, скрепя сердце, я решил выложить всё начистоту и рассказать всему миру о том, как я в последние несколько лет воровал имена пользователей, пароли и номера кредитных карт с самых разных сайтов. Возможно, вы — администратор или разработчик одного из них.
Читать дальше →
Total votes 319: ↑312 and ↓7 +305
Comments 325

WebGL-ветер и программирование GPU. Лекция на FrontTalks 2018

Reading time 11 min
Views 9.6K
Для отрисовки сложной графики на веб-страницах существует библиотека Web Graphics Library, сокращенно WebGL. Разработчик интерфейсов Дмитрий Васильев рассказал о программировании GPU с точки зрения верстальщика, о том, что из себя представляет WebGL и как мы с помощью этой технологии решили проблему визуализации больших погодных данных.


— Я занимаюсь разработкой интерфейсов в екатеринбургском офисе Яндекса. Начинал я в группе Спорт. Мы занимались разработкой спортивных спецпроектов, когда были Чемпионаты мира по хоккею, футболу, Олимпиады, Паралимпиады и прочие классные события. Также я занимался разработкой специальной поисковой выдачи, которая была посвящена новой сочинской трассе.

Total votes 32: ↑31 and ↓1 +30
Comments 5

Дорожная карта математических дисциплин для машинного обучения, часть 1

Reading time 6 min
Views 93K

Вместо предисловия


Допустим, сидя вечерком в теплом кресле вам вдруг пришла в голову шальная мысль: «Хм, а почему бы мне вместо случайного подбора гиперпараметров модели не узнать, а почему оно всё работает?»
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1 +38
Comments 42

Теория счастья. Термодинамика классового неравенства

Reading time 23 min
Views 32K
Продолжаю знакомить читателей Хабра с главами из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.



В этой главе мы порассуждаем о деньгах, рынках и энтропии, а также посмотрим на анимированные гифки, которых, увы, в книжке напечатать не получится.


Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3 +40
Comments 110

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity